Сроки и правила хранения перепелиных яиц

Сроки и правила хранения перепелиных яиц

Рацион пищи человека должен быть разнообразным и правильным для полноценного функционирования организма. Не всегда есть возможность покупать сезонные овощи и фрукты, чтобы обогатиться всеми необходимыми витаминами и минералами. Поэтому приходится использовать то, что есть под рукой круглогодично. С проблемами недостатка некоторых веществ в пище отлично справятся перепелиные яйца, в которых содержится много полезного для человека, а значит, их ежедневный прием станет залогом крепкого здоровья. Чтобы иметь запас такого ценного продукта, нужно знать, как его правильно хранить и как долго это можно делать.

Польза и вред перепелиных яиц

Обычное куриное яйцо оказывает благоприятное воздействие на организм человека благодаря наличию в нем большого количества белка. А вот перепелиные яйца существенно отличаются по составу от куриных, хотя внешне, если не брать во внимание размеры, они очень похожи. Среди витаминов и полезных веществ, содержащихся в яйцах перепелок, можно выделить:

  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • медь;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • важные для человека кислоты: никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая;
  • протеины и многие другие элементы.

Регулярное умеренное употребление перепелиных яиц дает возможность получать все необходимое для роста, развития и восстановления организма. Дневная норма для взрослого должна колебаться от 3 до 6 яиц, а детям стоит употреблять от 1 до 3 штук. Польза такой добавки к рациону состоит в укреплении иммунной системы, благодаря чему человек меньше болеет и чувствует себя более здоровым и бодрым. При повышенной физической активности перепелиные яйца помогают быстрее восстановить силы и энергию.

Разрешается их употребление при сахарном диабете.

Полезные свойства данного продукта неоспоримы, но стоит выяснить, если ли возможности негативного воздействия. При правильном хранении и сроках годности нет никаких рисков для любой категории людей.

В том случае, если сроки вышли или внешний вид вызывает опасения, лучше воздержаться от употребления продукта.

Перед принятием продукта стоит тщательно осмотреть скорлупу на предмет трещин, потому как они становятся причиной быстрой порчи, после чего употребление считается нежелательным, а иногда и опасным. Чтобы минимизировать риски, стоит знать, как хранить перепелиные яйца, при каких условиях это делать и какими должны быть сроки.

Срок хранения продукта

По ГОСТу оптимальными условиями, при которых хранятся перепелиные яйца, является температурный режим от нуля до +8 градусов, когда продукт сохраняет свои полезные свойства в течение месяца. Этот срок не является окончательным, так как обоснован конкретными условиями хранения. Нужно понимать, что при их изменении будет меняться и длительность сохранности продукции. Покупая такой перепелиный продукт в магазине, важно посмотреть на дату изготовления, чтобы она была актуальной. Кроме того, на упаковке должна стоять печать, подтверждающая проверку продукции соответствующими службами.

Если нет возможности купить яйца в магазине, то можно совершить покупку на рынке.

В любом случае после покупки яиц рекомендуется дома убедиться в свежести приобретенного птичьего продукта. Самый простой, но действенный способ — это помещение яиц в сосуд с водой.

Свежий продукт опустится на дно, а старый, который начал уже подсыхать и становиться легче, непременно всплывет на поверхность. Чтобы обезопасить себя, покупая такую продукцию на рынке, стоит найти постоянного продавца, который действительно торгует свежими яйцами.

В том случае, если перепелиные яйца являются основным продуктом в рационе и за один раз приобретается большая партия, нужно знать, как правильно их хранить, чтобы максимально увеличить пригодность. Самым простым вариантом будет сохранение яиц в холодильнике, где температура держится в районе нуля – там они не испортятся в течение 3 месяцев. Но намного больше пользы принесут свежие яйца, поэтому не стоит так надолго оставлять их, если нет на это необходимости.

Срок хранения перепелиных яиц зависит от ряда обстоятельств, к которым можно отнести следующие.

  • Оптимальные температурные рамки – не ниже нуля и не более 25 градусов тепла.
  • Влажность воздуха, примерно равная 70%.
  • Удаленность от прямых солнечных лучей.
  • Не следует мыть яйца, если их планируется хранить более недели. Сделать это можно перед непосредственным приемом в пищу.
  • Правильное положение для хранения, когда яйцо ставится тупым концом вверх.
  • Целостность скорлупы. Если есть трещины или вмятины, такой продукт должен быть приготовлен сразу.
  • Лучше всего хранить перепелиные яйца в специальных ячейках, где между ними будет небольшое расстояние и отсутствовать риск повреждения скорлупы одного яйца другим.

Место для длительного хранения обычно выбирается в холодильнике, но лучше избегать дверок, потому как в них продукт получает постоянные перепады температур и тряску, которая негативно сказывается на общем их состоянии. Если есть необходимость увеличить сохранность продукта до года, яйца можно замораживать. Для этого их разбивают и сливают в емкость, которая помещается в морозилку. При надобности емкость вынимается, размораживается в холодильнике и используется.

Как долго хранятся вареные яйца?

Перепелиные яйца можно не только выпивать, как полезную добавку, но и использовать их для еды, отваривая и готовя разнообразные салаты. В этом случае продукт можно сохранить гораздо меньше, потому как вареная пища портится намного быстрее.

Если употребить такое яйцо в течение нескольких часов, то все будет хорошо, организм получит только пользу.

Можно поставить пищу в холодильник, что продлит ее пригодность еще на два или три часа, но не стоит оставлять такое блюдо на следующий день.

Определенной информации о том, как долго вареные яйца остаются безопасными для употребления в пищу, нет, но одно можно сказать точно — если брать их с собой на природу, то съесть все нужно очень быстро и не оставлять на открытом солнце и воздухе. Этот факт может показаться удивительным, так как еда, которая подверглась термической обработке, обычно имеет более длительный срок хранения. Но с яйцами это не так.

Сваренное яйцо, которое не было очищено, может быть пригодно немного дольше.

В условиях помещения оно может пролежать полдня и не испортиться, а если в холодильнике, то даже спустя неделю есть шанс почистить вполне съедобный продукт. Если скорлупа треснута или частично снята, то использовать такое яйцо в пищу лучше в течение нескольких часов.

Полноценной лежке подлежат только яйца, которые были сварены вкрутую, а для этого в кипятке их оставляют минимум на 7 минут, максимум на 10. Чтобы не возникло проблем со снятием скорлупы, нужно обдать их холодной водой сразу после снятия с плиты. В случае варки яиц всмятку, съесть продукт необходимо либо сразу, либо же в течение нескольких часов.

Что касается использования перепелиных яиц в салатах, то тут рамки сохранности еще короче, ведь продукт вынужден находиться рядом с другими продуктами и майонезом, что значительно ускоряет их порчу. Правильно будет приготовить порцию салата так, чтобы ее можно было съесть за один раз и не ставить в холодильник, а если это все же пришлось сделать, то следует доесть салат в течение 4-6 часов.

Способы длительного хранения

Для того чтобы иметь определенный запас перепелиных яиц, нужно уметь их правильно хранить. Обычные условия не дают возможность сделать это более чем на 1 месяц, но есть определенные способы, позволяющие увеличить это время до 8–9 месяцев, что почти равносильно заморозке, только продукт остается целым и не теряет своих свойств. Известны два способа этого достичь.

  1. Смазка каждого яйца при помощи растительного жира или парафина, благодаря чему образуется защитный слой, предотвращающий порчу продукта. Коробки для хранения яиц должны иметь вентиляцию, а на дно и сверху выкладывается стружка, опилки или другой подобный материал, который помогает защитить целостность скорлупы.
  2. Укладка яиц в глубокий лоток, который был предварительно хорошо вымыт, после чего содержимое заливается раствором соли из расчета одна ложка на литр воды. Такие емкости должны находиться в темном и прохладном месте. Важно периодически проверять их, убирая те яйца, которые всплыли на поверхность, что свидетельствует о порче продукта.

Длительное хранение предполагает наличие определенного места, которое не всегда есть, поэтому проще всего использовать для этого холодильник.

Важно располагать заготовку там, где нет продуктов с сильным запахом, иначе перепелиные яйца могут его впитать, что негативно скажется на их лежкости и вкусовых качествах.

Даже после такого хранения стоит дополнительно проверить, насколько свежий продукт есть в распоряжении, особенно если его предполагается пить сырым. Об одном из способов проверки свежести яиц уже упоминалось. А если есть в наличии овоскоп, то можно посмотреть, где именно располагается желток в яйце. Если посередине или около того, значит, яйцо свежее.

При жарке можно посмотреть на состояние белка — если он слишком жидкий и растекается по сковороде, как вода, то есть его нежелательно. В вареном виде нужно также обратить внимание на желток, который должен иметь ровный желтый цвет.

Таким образом, есть возможность проверить свежеть только что приобретенных перепелиных яиц, обезопасив себя от употребления несвежего продукта, а также проверить их пригодность после определенного срока хранения. Хозяйкам пригодятся знания о том, как долго можно хранить яйца в том или ином виде. Этот продукт очень ценный и полезный, поэтому нужно обязательно им питаться, особенно в зимнее время.

Подробнее о том, как правильно хранить перепелиные яйца, смотрите ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.