Сколько весит перепелиное яйцо и что надо учитывать?

Сколько весит перепелиное яйцо и что надо учитывать?

Перепелиные яйца широко известный и популярный продукт. Тем не менее его экзотический вид вызывает ряд рациональных вопросов, которые будут освещены ниже. Для упрощения описания для сравнительного анализа выберем куриные яйца. Перепелиные яйца выглядят, прежде всего, и вправду необычно. Они заметно меньше куриных и уступают им в весе, но в перепелиных яйцах содержится гораздо больше полезных веществ.

Чем перепела порадует диетологов?

Особенно много в этом продукте калия, фосфора и железа. Кроме того, это источник витамина A и B, столь необходимого для организма. Стоит обратить внимание на то, что содержание вышеперечисленных элементов в перепелиных яйцах превышает по этому показателю куриные от 2 до 4 раз. Содержание жиров с белками и углеводами тоже поражает взвешенностью и универсальностью. На 100 г продукта приходится 13 г жиров, 11 г белков и 0,5 г углеводов.

Пища для спортсменов

Калорийность такого яичка составляет около 160 ккал, поэтому перепелиные яйца входят в рацион спортсменов и людей, вовлеченных в процессы, которые требуют значительных затрат энергии. Кроме того, особенно полезной такая пища послужит для детей школьного и дошкольного возрастов, пенсионеров, а также поможет восстановиться после болезни.

Вес

В среднем в одном яйце содержится от 10 до 12 граммов, а это меньше куриного в среднем в 3 раза. Но можно привести примеры «яиц-гигантов» весом 15–18 г. Такие экземпляры встречаются в насестах породы «Фараон». Немногим уступают яйцам «Фараона» перепелки «Английской Белой», чей показатель колеблется в пределах 14–16 г. На равных с этой породой следует упомянуть Маньчжурского золотистого перепела, средний вес яйца которого равен 16 г.

Масса пищевого содержимого

А вот чтобы вычислить вес сырого яйца, то есть без скорлупы, достаточно вычесть 1,5 г, что, собственно, и является ее массой. Кстати говоря, скорлупа очень хрупкая и при транспортировке следует соблюдать дополнительные предосторожности. Таким образом, с каждого перепелиного яйца можно получить около 10 г полезного и пригодного в пищу продукта.

Интересным является тот факт, что вареное яичко практически не потеряет в весе.

Минусы

Казалось бы, какие могут быть недостатки у такого практически волшебного продукта. Диетологи говорят, что все не так просто. Дело в том, что в желтке перепелиного яйца содержится большое количество холестерина.

Значит, людям страдающим холециститом, категорически не рекомендуется употреблять такие продукты.

Прозвища

Несмотря на такое предупреждение, перепелиные яйца остаются лидерами на рынке по питательности и содержанию витаминов. Поэтому и называют их по-разному. Встречаются и именования такого продукта, как «формула жизни», «источник здоровья» и «витаминный коктейль», а также «эликсир молодости».

Народная медицина

Поразительно, но и в сфере народной медицины для перепелиных яичек нашлись решаемые задачи. Они помогают при бронхите и астме, анемии, а еще пневмонии и туберкулезе. Используются они при нарушениях обмена веществ, скачках артериального давления и болезнях сердца.

Кроме того, они признаны полезными при нарушениях зрения, мочевыводящих путей и половой системы, при лечении желчного пузыря и поджелудочной железы.

Вопрос в цене

Интересно, сколько же придется выложить любителю вкусно и полезно поесть. На сегодняшний день средней ценой на перепелиные яйца является значение от 50 до 80 рублей за 10 шт. Учитывая, что по сравнению с куриными яйцами такая цена является большей, то и причисляют перепелиные к дорогим, ведь весят они чувствительно меньше.

Больше о перепелиных яйцах смотрите в следующем видеоролике.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.