Перепелиные яйца для женщин: польза и вред, советы по употреблению

Перепелиные яйца для женщин: польза и вред, советы по употреблению

Маленькие перепелиные яйца могут стать большими помощниками женщин в вопросах сохранения молодости, красоты, здоровья. Благодаря удивительному природному составу и соотношению нутриентов этот продукт считается не только диетическим, но и целебным. Правильное употребление яиц перепелок в пищу поможет представительницам прекрасного пола в решении многих, в том числе и довольно деликатных проблем.

Полезные свойства

Перепелиные яйца маленькие и пятнистые. Их вес существенно ниже, чем у куриных яиц, скорлупа достаточно тонкая. Состав и пищевая ценность продукта особенно интересны именно для женщин, которые следят за своим питанием. Калорийность в 100 граммах продукта – 168 кКал. Чтобы набрать такое количество, нужно съесть одновременно около 9 яиц, ведь каждое весит около 9-11 граммов.

Калорийность одного перепелиного яйца зависит от его массы, но в среднем она составляет около 15 кКал.

В стограммовой порции перепелиных яиц содержится 11,9 граммов белка и 13 граммов жиров. Углеводов мало – чуть более половины процента на стограммовую порцию.

Витаминный состав представлен большим количеством витамина А, В2, В5, В12, холина. Присутствуют витамины D и Е, К и РР. Минеральная составляющая представлена железом, кобальтом, фосфором, натрием, серой. Высоко содержание селена – сто граммов продукта удовлетворяют до 59% от суточной потребности взрослого человека. В перепелиных яйцах присутствует внушительный список незаменимых и заменимых аминокислот, жирных кислот.

Польза продукта для здоровья женщин высоко оценивается специалистами. Состав их оказывает положительное действие на все органы и системы женского организма. Наиболее полезны перепелиные яйца для женщин с ослабленным иммунитетом. Это означает, что маленькие пятнистые яички помогут укрепить естественную защиту в период массовой заболеваемости сезонными вирусными недугами, помогут быстрее выздороветь, оправиться от травм и последствий хирургических операций.

Систематическое употребление яиц перепелок в пищу способствует повышению работоспособности, женщине становится проще справляться со стрессовыми ситуациями, улучшается сон, повышается внимание и концентрация, легче даются умственные и эмоциональные нагрузки.

Протеины в составе яиц перепелок легко усваиваются, не требуют существенных нагрузок со стороны органов пищеварения, способствуют более быстрому росту мышечной массы, а потому продукт может применяться при интенсивных занятиях спортом, во время диеты для снижения веса.

Введение продукта в рацион на постоянной основе помогает избавиться от головных болей. Насыщенность продукта железом поможет предотвратить развитие анемии. Перепелиные яйца часто используются в диетическом питании при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Соотношение нутриентов в составе яиц способствует поддержанию здоровья сосудов и сердца, корректной работе эндокринной системы. Без опаски женщины могут включать маленькие крапчатые яйца перепелок в рацион при наличии сахарного диабета. Если он не осложнен повышенным уровнем холестерина, то ограничения будут немногочисленными. Очень полезным считается введение продукта в меню женщин, которые проходят лечение от онкологического заболевания. После курса химиотерапии продукт, благодаря природным антиоксидантным свойствам, поможет избавить организм от радионуклидов.

Состав перепелиных яиц способствует нормализации гормонального фона, наличие цинка и селена считается важным фактором их выбора для планирующих зачатие ребенка. Такой состав помогает наладить полноценную работу яичников, снижает проявления предменструального синдрома, уменьшает количество ановуляторных циклов.

Витамин D и кальций в составе помогут укрепить кости, зубную эмаль и суставы, не допустить остеопороза. Особенно полезным и богатым источником кальция является скорлупа. Она тонкая, ее легко превратить в порошок. Его можно принимать отдельно или добавлять в супы, салаты, вторые блюда как ценную пищевую добавку.

Скорлупе перепелиных яиц женщины практичные могут найти и другие сферы применения – если бросить пару ее ложек в воду, то она станет чистой и свободной от примесей. Если дама высоко ценит аромат свежесваренного кофе, то всего одна ложка пудры из скорлупы поможет подчеркнуть вкус и запах напитка. К тому же кофе не убежит, если при варке в него добавить ложку такого порошка. И даже любимые белые вещи женщины станут еще белее, если при стирке положить в машинку полотняный мешочек с зашитой внутрь скорлупой перепелиных яиц.

Маски из перепелиных яиц способствуют оздоровлению кожи лица, улучшению ее цвета. Делают с данным ингредиентом и маски для волос – прическа после них выглядит шелковистой, гладкой, блестящей.

Яичные маски устраняют проблему перхоти.

Противопоказания и вред

При неправильном отношении к перепелиным яйцам продукт вполне способен навредить женщине. Как правило, оно проявляется в том, что обычный продукт питания дама начинает считать лекарством и употреблять нерационально. При всей пользе пятнистых яичек они не являются лекарством и не могут ничего вылечить. Они могут лишь дополнить своим составом и свойствами назначенное доктором лечение. А потому нет никакой необходимости есть их упаковками.

Утверждения о том, что яйца перепелов не содержат холестерина, действительности не соответствуют. Съев десяток, вы получите двухдневную дозу холестерина. Отсюда следует простой вывод – их нужно есть в меру. А тем, кто страдает атеросклерозом, от продукта лучше отказаться совсем.

В отварном виде перепелиные яйца утрачивают многие полезные свойства, но в сыром они могут представлять собой опасность для здоровья. Несмотря на утверждения, выгодные продавцам продукта, что перепела не болеют сальмонеллезом, практика показывает, что никакой разницы между ними, курами и утками нет – одинаково болеют все, а потому сырой продукт может стать причиной опасного инфекционного заболевания, требующего длительного лечения. А потому все-таки лучше пожертвовать частью полезных свойств и минимизировать риски – употреблять яйца нужно после термической обработки.

Если употреблять в пищу слишком много перепелиных яиц, не исключено возникновение проблем с работой желчного пузыря и желчевыводящих протоков. А при сидячем и малоподвижном образе жизни могут добавиться совсем ненужные и явно лишние килограммы к уже имеющимся, ведь продукт отнюдь не считается низкокалорийным.

Утверждения о гипоаллергенности тоже существенно преувеличены. По базовому составу белок и желток перепелиного яйца мало чем отличается от аналогичных структур куриного яйца, а потому возникновение аллергии вполне вероятно.

Противопоказан продукт женщинам с нарушениями работы почек и печени. При таких состояниях иногда существенно нарушается усвоение протеинов, а этот продукт – высокобелковый. Диетологи советуют помнить об этом и не рисковать. Употребляйте только свежие яйца в количестве не более 5 штук в день, проводите их термическую обработку, чтобы исключить вероятность заражения сальмонеллезом, и следите за самочувствием.

При признаках индивидуальной непереносимости от продукта следует отказаться.

Правила применения

Пить сырые яйца перепелов можно только в том случае, если вы берете их у проверенного производителя, хотя и сам факт того, что продукт фермерский, не исключает возможности заражения. Если вам по душе такой способ, то старайтесь принимать коктейль из яиц в первой половине дня, лучше до завтрака. Категорически запрещено принимать сырые яйца беременным, кормящим, поскольку они несут ответственность не только за собственное здоровье.

В период планирования беременности яйца также рекомендуется отваривать или запекать перед употреблением в пищу.

При беременности

Многие будущие мамы утверждают, что маленькие пятнистые яички помогли им легче перенести тяготы токсикоза на ранних сроках. И действительно, съеденное перепелиное яйцо не несет большой калорийной, ферментной и жировой нагрузки, но может помочь в преодолении приступа тошноты.

Во время беременности у женщин возрастает потребность в кальции, магнии, железе. Удовлетворить ее частично поможет и рассматриваемый нами продукт. Для беременных допустимо применение порошка из скорлупы, особенно в первом и втором триместре беременности, когда идут процессы эмбриогенеза, а потом стартуют процессы минерализации костей скелета плода.

Во время беременности повышается вероятность аллергической реакции даже на те продукты, которые до зачатия дама переносила хорошо. Поэтому не стоит превышать рекомендованного количества, а при появлении неадекватной реакции – сыпи, отечности, тошноты, диареи, от продукта следует отказаться, заодно исключив из рациона и куриный белок, и индюшатину.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании рацион важен не только для женщины, но и для ее ребенка, поскольку грудное молоко – единственная пища грудничка. В первый месяц после родов яйца вводить не рекомендуется. Это касается как куриных, так и перепелиных. А потом кормящей маме при ГВ можно включать их в рацион в небольших количествах – 1-2 в сутки.

При этом следует внимательно наблюдать как за собственным самочувствием, так и за реакцией ребенка. Кормящим не стоит жарить или есть яйца сырыми. Лучший способ их приготовления – варка.

Считается, что продукт может выступать в качестве средства для профилактики мастопатии, но научно это утверждение, к сожалению, не доказано.

После 50 лет

При климаксе и предклимактеральный период ценность продукта заключается в его способности оказывать положительное влияние на гормональный фон. При естественном возрастном снижении уровня половых гормонов самочувствие женщины заметно ухудшается, и вот тут на пользу могут прийти маленькие пятнистые яички перепелов. Их состав поддержит эндокринный фон, поможет более мягко перейти из фертильного возраста в стерильный.

После определенного возраста у женщин появляется повышенный риск травм и переломов. Кости и суставы изнашиваются, а потому требуется дополнительное количество кальция, витамина D, фосфора. Систематическое употребление в пищу яиц перепелов поможет поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата долгие годы.

Очень действенными и эффективными считают омолаживающие маски, способные устранять мелкие морщины. Для их приготовления используют сырые перепелиные яйца. Кожа уже после месяца регулярных домашних косметических процедур становится более упругой, здоровой.

Наличие полиненасыщенных жирных кислот в составе продукта поддержит работу клеток головного мозга, что будет доступной мерой профилактики возрастной деменции.

Советы врачей

Врачи разных специальностей рекомендуют перепелиные яйца своим пациенткам при отсутствии явных противопоказаний к их применению, но исключительно как продукт питания. И сколько бы ни твердили народные целители и им сочувствующие о невероятной силе яиц перепелок, их лечебный эффект не доказан и не имеет подтверждения. В противном случае перепелиные яйца давно продавались бы в аптеках, как в свое время в них реализовывали гоголь-моголь из куриных желтков.

А потому специалисты советуют не слишком доверять слухам и мифам, не стоит рассчитывать, что само собой под действием продукта пройдет бесплодие или нормализуется работа сердца и сосудов. Для лечения существующих проблем со здоровьем есть специально созданные лекарственные средства, назначить которые может врач. А яйца пусть просто остаются приятным лакомством, ждать от них терапевтического чуда не стоит.

Медицинские специалисты, работа которых связана с организацией лечебного питания для разных групп пациентов, уверены, что перепелиные яйца почти ничем не отличаются от куриных. А потому будет правильно воспринимать продукт адекватно и есть его как еду, а не как лекарство.

О том, как правильно употреблять перепелиные яйца, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.