Как проверить свежесть перепелиных яиц?

Неопытные хозяйки всегда смотрят на яйца с опасением потому, что не знают, как определить их свежесть. Особо остро этот вопрос встает при покупке перепелиных яиц из-за их стоимости. Есть несколько способов, которые помогут избежать разочарований при приготовлении вкусных и полезных блюд.
Польза перепелиных яиц
Яйца маленькой птицы не зря стоят дороже, чем куриные. Их польза для организма огромна.
- Витамины А и В6 улучшают работу иммунной системы, помогают организму бороться с вирусами.
- В желтке содержится микроэлемент, который при попадании в организм превращается в серотонин. Гормон укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса.
- Особый состав продукта способствует очищению сосудов от различного мусора. Перепелиные яйца служат профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.
- Витамин В12 увеличивает количество гемоглобина в крови. Продукт следует употреблять для профилактики малокровия и улучшения состава крови.
- Витамин В3 стабилизирует выработку инсулина, что особо важно для людей, страдающих сахарным диабетом. В составе яиц есть пиридоксин и хром, которые снижают уровень глюкозы в крови.
- Перепелиные яйца улучшают работу щитовидной железы, что важно при нехватке йода в организме.
- Важный антиоксидант (витамин А) борется со свободными радикалами. Последние часто провоцируют образование злокачественных опухолей. Белок содержит лизоцим, который разрушает клетки новообразований. Благодаря таким свойствам перепелиные яйца являются эффективной профилактикой рака.
Перепелиные яйца оказывают особое влияние на мужской организм. Фосфор в составе положительно воздействует на предстательную железу и увеличивает половое влечение. Продукт используют для предупреждения развития заболеваний простаты. В Болгарии готовят напитки на основе перепелиных яиц для улучшения потенции.
Для женского здоровья особо важно содержание витаминов А, Е, D. В результате употребления перепелиных яиц улучшается состояние кожи и волос. В период беременности и подготовки к ней стоит уделить продукту особое внимание. Яйца уменьшают токсикоз, улучшают молоко и увеличивает его количество. Врачи уверяют, что они уменьшают вероятность срыва беременности на ранних сроках.
Перепелиные яйца способствуют правильному физическому и интеллектуальному развитию молодого организма. Большое количество витаминов и микроэлементов приводит к улучшению памяти и внимания, укреплению иммунитета. Продукт не вызывает аллергий, поэтому его смело можно вводить в детский рацион.
Людям в возрасте стоит употреблять перепелиные яйца для улучшения общего состояния здоровья. Состав продукта богат витаминами, которые улучшают зрение. Для работы мозга полезен витамин В, а витамин D укрепляет кости. Регулярное употребление продукта улучшает память, уменьшает вероятность травматизма.
Суточная норма
Избыток перепелиных яиц в рационе может приводить к ряду неопрятных последствий. Быстрее всего реагирует печень, поскольку белок будет плохо перевариваться организмом. Избыток витамина А приводит к ухудшению тонуса мышц и повышению внутричерепного давления.
Суточная норма зависит от ряда факторов. Продукт служит профилактикой и лекарством при частых простудах, депрессиях и тревожности, мигренях, глаукоме. Стоит употреблять его при истощении, после срыва беременности или обильной кровопотери.
Лечение может длиться около 3-4 месяцев. На протяжении этого срока употребляют по 3 штуки ежедневно. Заметное улучшение состояния наступает через 14-20 дней. Для профилактики стоит есть перепелиные яйца 2-3 раза в неделю. Взрослый человек может употреблять до 5 штук в сутки.
Важно соблюдать правила при кормлении детей перепелиными яйцами. Суточная норма зависит от возраста малыша. Так, до года можно давать только 1 желток в день. Перед введением продукта обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Детям от 1 до 3 лет можно готовить только 1 целое яйцо в день, до 7 лет – до 3 штук. Только после 7 лет вы можете увеличивать суточную норму до 5 штук. Добавляйте продукты постепенно, и обязательно следите за самочувствием ребенка. Аллергическая реакция может проявиться в течение 4 дней.
Как определить свежесть?
В составе перепелиных яиц большое количество лизоцима. Микроэлемент препятствует развитию бактерий, поэтому яйца не тухнут, а сохнут. Если продукту менее 10 дней, то белок отличается плотностью, а воздушная прослойка минимальная. В норме один экземпляр весит порядка 10 г, более легкие не стоит употреблять в пищу. Выбрать в магазине свежий продукт можно по весу либо с помощью овоскопа. Проверить качество яиц в домашних условиях можно несколькими способами:
- сварить яйцо;
- разбить скорлупу;
- опустить в воду.
Последний пользуется популярностью из-за своей простоты. Вам не придется тратить много времени и усилий для определения свежести. Важно запомнить характерные признаки качественного продукта. Опытные хозяйки обращают внимание на положение яйца в кастрюле непосредственно перед приготовлением.
В холодной воде
Проверить свежесть яиц лучше еще до приготовления. В домашних условиях можно легко выполнить эту задачу, достаточно взять миску и холодную воду. Поместите сырое яйцо в емкость, затем наблюдайте за результатом. Минимальное количество воздуха в свежем продукте заставляет его тонуть.
Вы можете заметить, что яйцо зависло между дном и поверхностью. Такой продукт не является опасным для здоровья, его можно есть. Воздушная подушка увеличилась, но оно все еще свежее. Если продукт всплывает тупым концом, значит, ему больше 7 дней. Вы должны использовать его как можно быстрее, лучше в день проверки.
Если перепелиные яйца плавают на поверхности, значит, употреблять их в пищу больше нельзя. Содержимое высохло, количество воздуха увеличилось, поэтому вода выталкивает продукт из емкости. Такой простой метод позволяет узнать о свежести непосредственно перед приготовлением.
В горячей
Поведение продукта при отваривании может меняться не только из-за свежести, но и от воздействия внешних факторов. В горячей воде тяжело понять, что яйцо испортилось. Лучше обращайте внимание на положение продукта еще до закипания.
При воздействии высокой температуры содержимое сворачивается и уменьшается в объеме. Свободное пространство может занять воздух, и тогда всплывет даже свежее яйцо. На дне останется только тот продукт, которому менее 5 дней.
Как понять, что яйцо испортилось?
Обратите внимание на дату на упаковке с перепелиными яйцами. После этого оцените их вес. Лоток на 20 штук должен весить не менее 200-250 г. Если продукт более легкий, значит, содержимое уже начало сохнуть, и от покупки стоит отказаться.
Уже дома разбейте один экземпляр на тарелку и визуально оцените состояние содержимого. Если белок начал растекаться по тарелке и имеет водянистую структуру, то яйцо испорчено. Признаки несвежего продукта:
- плоский желток с хрупкой пленкой;
- желток не зафиксирован, а свободно перемещается по белку;
- прозрачный белок свидетельствует о том, что продукт не первой свежести, но его еще можно есть.
Как выбрать и хранить?
Перепелиные яйца отличаются особой пользой, их часто покупают детям. Важно ответственно подойти к выбору и хранению продукта. Вы можете приобрести свежие и качественные яйца, но испортить их неправильным хранением. Существуют особые правила и хитрости, которые помогут не попасть в неприятную ситуацию.
Выбор
Перепела отличаются хорошим иммунитетом, поэтому в продукте редко присутствуют бактерии. Яйца перепелов существенно отличаются от куриных, поэтому и правила выбора совсем другие. Окрас скорлупы зависит исключительно от породы птицы и не влияет на качество продукта. Не стоит заострять внимание на количестве и размере пятен. Рассмотрим правила выбора качественного продукта.
- Визуально оцените состояние скорлупы. Она должна быть целостной, без трещин и сколов. Скорлупа перепелиных яиц довольно хрупкая, поэтому это правило самое важное. Через трещины проникают агрессивные микроорганизмы, которые могут привести к отравлениям и серьезным заболеванием.
- Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продукта на прилавке. Откажитесь от продукта, который стоит под прямыми солнечными лучами. Такие яйца непригодны к употреблению.
- Взвесьте упаковку. Если делаете покупку в магазине, то лучше воспользоваться весами для точности. Одно свежее яйцо весит не мене 10 граммов.
- Скорлупа должна быть чистой. Допустимы лишь небольшие загрязнения. В таком случае вы можете быть уверенны, что перепела находятся в хороших условиях. Если яйца грязные, то, вероятно, за птицами плохо ухаживают.
Хранение
Согласно ГОСТу, перепелиные яйца могут храниться 30 дней при комнатной температуре, 60 дней в холодильнике (температура до +6 градусов). Длительное хранение возможно благодаря наличию лизоцима в белке.
Максимально долго можно сохранить свежесть перепелиных яиц в холодильнике. Не стоит ставить продукт на дверь, там температура меняется при каждом открывании. Лучше поставьте лоток в глубине полки или в отсеке для овощей.
Избегайте соседства с ароматными продуктами, яйца впитывают все посторонние запахи. Не допускайте соприкосновения с другими сырыми продуктами. Мыть скорлупу нужно перед приготовлением. Чистый продукт хранится в холодильнике всего месяц.
Основное преимущество перепелиных яиц в том, что их можно довольно долго хранить при температуре +22.24ºС. В сухом помещении должен свободно циркулировать воздух. Вы можете сложить продукт в глубокую емкость и залить подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды).
Свежие яйца покрывают растительным маслом или животным жиром. Такой продукт помещается в ящик с отверстиями для вентиляции. Дно застелите чем-то мягким, чтобы не повредить хрупкую оболочку. Таким образом, вы создадите дополнительную защитную оболочку, которая не позволит бактериям проникать внутрь.
Довольно удобно хранить уже отваренные яйца. В таком случае продукт можно держать в холодильнике около 3-7 дней. Если скорлупа треснутая, то храните как можно меньше. При комнатной температуре продукт пролежит не более 12 часов.
Для хранения пригодны только те перепелиные яйца, которые сварены вкрутую. Продержите продукт в кипятке не менее 7 минут. Учитывайте, что вкус лежавших отваренных ингредиентов ухудшается, поэтому есть их будет уже не так приятно
Советы
Опытные хозяйки знают, как приготовить перепелиные яйца правильно. Минимальная термическая обработка сохраняет большее количество питательных веществ. Опускайте яйца уже в кипящую воду и проваривайте около 5 минут. При желании можете предварительно добавить соль.
Перепелиные яйца можно есть в отваренном, жареном, сыром, запеченном и маринованном виде. При отваривании стоит помещать продукты в кипящую воду на 2-5 минут. Перед очищением покатайте продукт по плоской поверхности и остудите. Лучше варить те экземпляры, которые постояли около 5-7 дней, с них легче снимается скорлупа.
При поджаривании важно рассчитать количество продуктов. Аккуратно срежьте ножом острую часть скорлупы и вылейте содержимое в чистую, сухую емкость. Проделайте такое со всеми продуктами и лишь потом выливайте на сковороду.
Если разбивать сразу на сковороду, то первое яйцо успеет приготовиться к тому моменту, как последнее только окажется в посуде.
Маринованные перепелиные яйца украсят праздничный стол. Проще всего уложить в банку отваренный продукт с эстрагоном, чесноком и свеклой, залить кипящим маринадом. Дождитесь остывания и уберите банку в холодильник. Блюдо будет готово через 2 дня.
Сырой продукт легче всего усваивается организмом. На его основе делают различные коктейли и напитки. Можно добавлять такие яйца в супы и салаты. Организм получит наибольшее количество микроэлементов именно из сырого продукта.
Для запекания нужно просто разбить яйцо на ломтик овоща и поставить в духовку буквально на 2 минуты. Если блюдо с картофелем, то предварительно приготовьте его. Вкусную закуску можно сделать, если разбить продукт в шляпку гриба. Компоненты в таких блюдах отличаются особенной нежностью, поэтому очень нравятся детям.
О том, как проверить свежесть перепелиных яиц, смотрите в видео ниже.