Как правильно употреблять перепелиные яйца?

Как правильно употреблять перепелиные яйца?

Небольшие крапчатые перепелиные яйца — настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для полноценной жизни человека. Они считаются диетическим продуктом и высоко ценятся за пищевые свойства. Но неправильное отношение к данному продукту может и навредить, а потому очень важно знать, как правильно употреблять их в пищу и для других целей.

Показания и противопоказания

Перепелиное яйцо по своим размерам значительно уступает куриному — вес его колеблется в пределах 9-17 граммов, скорлупа тонкая и нежная. Калорийность составляет 168 ккал на 100 граммов продукта. Содержание белков — около 12 граммов, жиров — 13 граммов, углеводов — чуть более половины грамма. В одном яйце в среднем около 15 ккал.

Продукт богат витамином А, витаминами группы В, присутствует витамины D, РР, Е, высоким считается содержание калия, фосфора, кальция и железа. Все это позволяет судить о том, что перепелиные яйца могут иметь не только диетическую ценность, но и использоваться в лечебных целях, например, для организации правильного питания при панкреатите и других заболеваниях.

Какими бы полезными ни казались яйца перепелок, не стоит забывать о том, что полноценным лекарственным средством они не являются, и лечить с их помощью недуги явно не стоит. Для этого есть медикаменты, которые назначит врач. А перепелиные яйца — просто вкусный, полезный продукт, который своим составом поможет человеку поддерживать здоровье.

Перепелиные яйца полезны и для детей, и для взрослых. Считается, что продукт при систематическом употреблении способствует укреплению иммунитета. А потому смело стоит включать его в рацион в преддверии сезона массовой заболеваемости вирусными инфекциями. Помогут крапчатые яички быстрее восстановиться и окрепнуть людям, которые проходили длительное лечение.

Состав яиц перепелки поможет предотвратить анемию, а при ее возникновении будет способствовать насыщению организма железом, важным для выработки гемоглобина. Продукт поможет поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата, костей и суставов. Жирные кислоты в составе и фосфор положительно влияют на головной мозг, повышают работоспособность, улучшают память и сон, делают человека более стрессоустойчивым, а потому непременно нужно включать яйца перепелок в меню во время повышенных умственных нагрузок, эмоциональных переживаний, потрясений.

Можно есть их больным сахарным диабетом, правда, с ограничениями по количеству. Лецитин в составе продукта поможет поддержать здоровье кровеносных сосудов, защитит их от холестериновых бляшек.

Часто продукт рекомендуется людям, проходящим курс лечения при онкологическом заболевании. В составе присутствуют вещества, частично освобождающие организм от радионуклидов, а лизоцим способствует восстановлению поврежденной ДНК злокачественных клеток. Антиоксидантное свойство продукта было замечено еще японскими врачами, которые искали средство для уменьшения последствий для здоровья населения после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Тогда они настоятельно рекомендовали людям есть перепелиные яйца, и до сих пор такой завтрак считается в Японии традиционным и самым полезным.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта перепелиные яйца непременно должны входить в лечебное питание. Они богаты белком, что способствует восстановлению слизистых оболочек органов пищеварения. Протеин легко усваивается, переваривается без нагрузки.

Яйца перепелок отлично «впишутся» и в диету для снижения веса. Худеющие вполне могут разнообразить свой рацион ими без риска набрать много калорий.

Для мужчин и женщин репродуктивного возраста продукт часто рекомендуется для повышения фертильности. Состав его, действительно, способствует повышению мужской потенции, улучшению сперматогенеза, а также полноценному функционированию яичников у женщин.

Скорлупа перепелиного яйца — отличная пищевая добавка. Из нее получается однородный порошок, насыщенный кальцием. Его также можно добавлять в пищу.

Несмотря на большую пользу, перепелиные яйца требуют осторожности в применении. Что с ними делать нельзя?

  • Пить сырыми — перепелки, вопреки распространенному мнению, тоже болеют сальмонеллезом и пуллорозом, а потому человек вполне может заразиться опасными недугами, если яйца не подвергались должной термической обработке.
  • Вводить белок и желток инъекционно — иногда народные целители советуют такие уколы для повышения иммунитета, например, при онкологии. Такое введение сырого яйца в мышцу или подкожно может стать причиной тяжелых осложнений — от развития острой аллергической реакции до некроза тканей.

Противопоказания для употребления перепелиных яиц немногочисленны. В первую очередь следует избегать продукта людям с индивидуальной его непереносимостью. Хоть и считается, что перепелиные яйца не вызывают аллергии, на деле это не так — состав их почти такой, как у куриных, и аллергия на белок весьма вероятна.

Противопоказан продукт людям с высоким уровнем холестерина в крови — перепелиные яйца содержат немало холестерина, что может повлиять на состояние сосудов.

Категорически противопоказано переедание: если употреблять в пищу слишком много перепелиных яиц, не исключена вероятность возникновения проблем с работой желчного пузыря и желчевыводящих путей. С большой осторожностью и только с разрешения врача можно вводить яйца перепелок при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Суточная норма

Не стоит употреблять продукт целыми упаковками — в этом нет никакой практической необходимости, к тому же подобный подход может навредить вашему здоровью.

В каждом возрасте рекомендована своя норма употребления:

  • детям можно вводить продукт еще до года, и к 1 году количество может составлять до 1 желтка в сутки;
  • с года можно есть перепелиные яйца по 1 штуке в день с белком;
  • до 3 лет включительно суточная норма — 1-2 яйца;
  • с 3 до 7 лет — 2 яйца;
  • с 7 до 12 лет – 3-4 яйца в день;
  • подросткам – 4 штуки в сутки;
  • взрослому человеку допустимо съедать до 5 перепелиных яиц в день.

В каждом конкретном случае суточная норма определяется индивидуально с учетом состояния здоровья. Сколько раз в день есть продукт — один или несколько – решать вам, важно лишь стараться не превышать рекомендованного диетологами количества, иначе полезное диетическое блюдо превратится в опасное увлечение.

Как употреблять?

Перепелиные яйца детям и пожилым людям, а также людям с иммунодефицитом, беременным и кормящим женщинам категорически запрещается пить натощак в сыром виде. Позволить себе такое рискованное употребление могут только взрослые здоровые люди, которые сами берут на себя ответственность за возможное заражение сальмонеллезом или пуллорозом в качестве последствия такого употребления.

Яйца можно варить, жарить, запекать, добавлять в салаты, супы, вторые блюда, выпечку, делать омлет или бутерброды. Их можно есть на завтрак, на обед. В умеренном количестве их даже можно есть на ночь, перед сном. Яйца перепелок имеют малые размеры, а потому варить их нужно меньше по времени, чем куриные. Для получения яйца вкрутую достаточно варки в течение 3-5 минут.

Для повышения потенции и более быстрого роста мышечной массы взрослые мужчины могут пить сырые яйца в составе яичных коктейлей утром. Для таких коктейлей обычно используют дополнительные компоненты — свежевыжатый апельсиновый и лимонный соки, а также овощные.

Правильно есть продукт совсем не сложно — нужно лишь следить, чтобы яйца были свежими, прошли достаточную термическую обработку. В пищу они отлично идут в сочетании со свежими овощами. Принимать их в сыром виде человеку опасно в любом возрасте, не стоит об этом забывать.

Если вы ранее не пробовали данный продукт, то непременно проведите домашнюю пробу на аллергию. Нанесите немного сырого белка на внутреннюю поверхность нижней губы. Если через полчаса не возникнет местной реакции — покраснения, покалывания, онемения, зуда, то у вас, вероятно, нет аллергии на яичный белок. В любом случае вводите продукт в свое меню, начиная с небольшого количества, внимательно следите за свои самочувствием. Аллергия на продукт обычно проявляется кожной сыпью, отеками, пищевыми расстройствами. При появлении такой реакции следует отказаться от продукта и обратиться за помощью к врачу.

Всегда употребляйте только свежий продукт. В отличие от куриных перепелиные яйца хранятся дольше, а потому всегда оценивайте, насколько пригоден продукт в пищу для вас и ваших детей.

Положите яйцо в руку — если оно слишком легкое, то выше вероятность, что оно в пищу уже не пригодно. Если у него треснула скорлупа, о безопасном употреблении в пищу речи быть не может — такой продукт следует выбросить сразу.

Советы

Не спешите избавляться от скорлупы вареных яиц. Соберите ее в отдельную посуду, дайте хорошо просохнуть и блендером или в ступке превратите в однородную пудру. Чем мельче получатся ее частицы, тем лучше. Такая добавка станет идеальным источником кальция. Добавляйте ее в готовые блюда — супы, каши, в творог, вторые блюда, коктейли. А чтобы кальций лучше усвоился, не забудьте о витамине D и жирах — введите в рацион печень трески.

Порошком из скорлупы перепелиных яиц можно легко и быстро очистить хромированные поверхности бытовой техники, мебели. Если скорлупу зашить в полотняный мешочек и положить в барабан стиральной машины, то она станет естественным эффективным отбеливателем для белого белья. Порошок скорлупы можно добавить в кофе для усиления его вкуса и аромата. А если добавить его в турку в процессе варки ароматного напитка, то можно еще и снизить вероятность того, что закипающий кофе убежит.

Сырые перепелиные яйца — отличная основа для домашних косметических средств. Можно делать на их основе питательные маски для лица. Если кожа сухая, то допустимо вводить в состав масок оливковое масло, если жирная — то яйца сами по себе окажут неплохой оздоровительный и подсушивающий эффект. Маски для волос на основе яиц перепелок способствуют борьбе с перхотью и более интенсивному росту волос. Шевелюра выглядит более здоровой, блестящей и сильной.

Сырой белок перепелиных яиц может применяться при лечении ожогов, дерматита. Он быстро высыхает на поврежденных кожных покровах, создает защитную пленку.

О том, как правильно употреблять перепелинные яйца, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.