Способы приготовления перепелиных яиц

Несмотря на свой размер и интересный внешний вид, перепелиные яйца являются настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. В отличие от куриных в них не содержится холестерин. Они повышают иммунитет и подходят для употребления в пищу даже аллергикам. Существует огромное количество интересных вариантов их приготовления.
Выбор и подготовка ингредиентов
В перепелиных яйцах содержится гораздо больше железа и магния по сравнению с куриными. Одной из главных отличительных черт яиц перепелок является их плотная скорлупа, которая обеспечивает полную экологическую безопасность продукту. Куриные же яйца имеют пористую структуру, сквозь которую легко могут проникнуть бактерии и грязь.
Для правильного выбора качественного товара стоит соблюдать ряд правил.
- Важно осматривать внешний вид продукта – они должны быть без видимых повреждений.
- Имеют небольшой срок годности, поэтому на дату изготовления необходимо обращать повышенное внимание. Чем дольше хранится продукт, тем меньше полезных свойств в нем сохраняется.
- Средний вес составляет от 10 до 12 г, ориентироваться на качество продукта по весу не стоит.
- В ряде магазинов может указываться вид перепелов. Эксперты уверяют, что японская порода перепелок приносит наиболее полезные яйца.
- Свежесть товара легко определить по весу. Старое и испорченное яйцо практически ничего не весит, словно внутри у него пустота.
- По сроку и типу хранения разделяют диетические и столовые яйца перепелок. Диетические яйца гораздо полезнее и хранятся не более 5 дней.
- Данный продукт не тухнет, а просто полностью высыхает внутри.
- Можно проверить качество продукта, опустив его в соленую воду. Если оно опустится на дно, значит, очень свежее.
- Цвет желтка зависит от качества питания птицы.
После того как был выбран качественный продукт, необходимо позаботиться о его правильном хранении.
Основные рекомендации по хранению перепелиных яиц:
- не надо их мыть с использованием специальных средств;
- в холодильнике они могут находиться около полутора месяцев;
- в процессе хранения яйца не надо доставать из упаковки;
- продукт должен храниться не на дверце холодильника.
Эксперты уверяют, что самым правильным и полезным способом приготовления яиц, является их варка. Не нужно варить яйца более 3-5 минут. Они прекрасно сочетаются с зеленью и овощами, что способствует лучшему усвоению всех питательных веществ. А также вареный продукт часто служит ингредиентом для самых разных блюд.
Существуют определенные правила варки перепелиных яиц.
- Продукт необходимо осторожно промыть под проточной водой. Важно не нажимать на скорлупу, чтобы не повредить ее. Она необыкновенно хрупкая и может легко деформироваться.
- Рекомендуется яйца опускать в холодную, а не в горячую воду. Из-за сильного перепада температур скорлупа может просто лопнуть.
- Важно, чтобы они были полностью покрыты водой.
- Стоит положить в кастрюлю щепотку соли. Это необходимо для того, чтобы скорлупа не лопнула.
- После закипания нужно убавить огонь.
- Варить их нужно меньше по времени, чем куриные. Если яйца возрастные, то их рекомендуется варить 4,5 минуты.
Рецепты приготовления
Яйца перепелок можно приготовить самыми разными способами. С ними многие блюда получаются насыщенными, питательными и более полезными. Из них можно делать классическую яичницу и жарить ее на сковороде или запекать в духовке. Многие очень любят варить их на завтрак всмятку.
Их можно разбивать и готовить диетический омлет. Кто-то из хозяек предпочитает дробить скорлупу перепелиных яиц и затем добавлять в другие блюда.
Из них получается отличная закуска на любое торжество и мероприятие. Главное, правильно приготовить яйца, и они станут прекрасным ингредиентом во многие блюда.
Даже используя простые рецепты, можно удивить и порадовать своих близких или гостей. Некоторые повара рекомендуют готовить деликатесные закуски и фаршировать их внутри икрой или креветками. Находятся даже любители, которые предпочитают копченые яйца перепелок.
Яичница
Готовится такое блюдо гораздо быстрее, чем аналогичное, из куриных яиц. Для приготовления блюда потребуется: яйца перепелки 10 шт., 4 ст. л. растительного масла, специи по вкусу.
Рассмотрим способ приготовления классической яичницы.
- Продукт имеет очень маленький размер, и его довольно трудно разбить ножом. Скорлупа может разломиться и попасть в емкость с остальными яйцами. Лучше всего разбивать яйца в чистую посуду и при необходимости удалять частицы скорлупы.
- После того как все яйца разбиты, их нужно посолить и поперчить.
- На сковороду наливается растительное масло, и выбирается средний температурный режим.
- Продукт из емкости выливается на сковороду.
- Не стоит использовать крышку, а готовить блюдо надо около 3-4 минут в зависимости от сковороды и мощности огня.
- Можно оставить желток в чуть жидком виде или смешать его с белком при помощи вилки.
- Готовое блюдо нужно выложить на тарелку, украсить помидорами черри и свежей зеленью.
Канапе
Эффектно и сытно получаются бутерброды канапе с добавлением перепелиных яиц. Для приготовления такой закуски потребуется: 6 яиц перепелки, 6 кусочков багета, 1 упаковка бекона, 1 луковица, оливковое масло и специи по вкусу.
Способ приготовления состоит из ряда шагов.
- В разогретую с оливковым маслом сковороду нужно добавить тонкие ломтики бекона и обжарить. Бекон необходимо переворачивать и помешивать, пока не образуется румяная корочка. После приготовления бекон рекомендуется переложить в любую посуду и сверху накрыть, чтобы он не остыл.
- В сковородку добавляется масло и нарезанный кольцами лук. Его рекомендуется пассеровать до появления золотистого цвета.
- Ломтики багета необходимо немного подрумянить на сковородке или в духовом шкафу, чтобы появилась золотистая корочка.
- Пока готовится хлеб, нужно немного поджарить яйца и посолить.
- После того как все ингредиенты будут готовы, можно приступать к формированию закуски. На каждый ломтик багета необходимо выложить пожаренное кольцо репчатого лука, бекон и яйцо.
- Подавать блюдо лучше всего в теплом виде со свежей зеленью и овощами.
Спагетти с грибами
Прекрасным вариантом для ужина станет спагетти с грибами и перепелиными яйцами. Очень сытное и вкусное блюдо порадует всю семью. Для приготовления потребуется: 200 г любимых спагетти, 2 яйца, стакан соуса барбекю, сыр твердый и Моцарелла по вкусу, 4 гриба, 3 ст. л. растительного масла и специи по вкусу.
Перечислим этапы приготовления.
- Важно подготовить все продукты, чтобы они были в шаговой доступности. Пока спагетти отваривается, необходимо на двух сковородках разогреть растительное масло.
- Когда спагетти приготовится, нужно слить воду, добавить к макаронам растительное масло и итальянские специи.
- В одной сковороде рекомендуется обжарить репчатый лук и соус.
- На второй сковороде нужно поджарить крупно нарезанные шампиньоны, добавить к ним соль, сахар и немного бальзамического уксуса.
- В соусе нужно сделать углубление, затем разбить туда два яйца перепелки.
- На порционное блюдо кладутся спагетти, по центру выкладывается соус и сверху яйцо. По краям блюдо обкладывается грибами и тертыми сырами по вкусу.
Еще один популярный рецепт приготовления спагетти с добавлением грибов, яиц и помидоров послужит отличным вариантом для воскресного ужина в кругу друзей. Для приготовления блюда потребуются: 100 г любимых спагетти, 10 яиц, 400 г шампиньонов, 100 г сыра, майонез, кетчуп и лук с чесноком по вкусу, помидоры черри и растительное масло.
Рецепт приготовления:
- спагетти нужно отварить и выложить в маленькую форму;
- шампиньоны необходимо нарезать на тонкие пластинки и обжарить на оливковом масле;
- яйца нужно отварить, а сыр натереть на крупной терке, лучше всего выбирая твердые сорта;
- для приготовления соуса рекомендуется смешать майонез, кетчуп и лук с чесноком;
- перепелиные яйца нужно нарезать кружочками и выложить на спагетти, сверху добавить грибы и разрезанные пополам помидоры черри;
- сверху блюдо посыпается тертым сыром;
- форму для запекания важно отправить в духовой шкаф на несколько минут, пока сыр не расплавится.
Фаршированные яйца
Для праздничного стола фаршированные яйца послужат идеальной закуской. Это прекрасное блюдо и для новогоднего праздника. Потребуются следующие ингредиенты: небольшая упаковка перепелиных яиц, 100 г Пармезана, маленький пучок кинзы и рукколы, 100 г красной икры и 2 ст. л. майонеза.
Начинаем готовить блюдо.
- Отварные яйца нужно очистить и осторожно отделить белки от желтков. Белки не должны пострадать или деформироваться.
- В чистой посуде разминаются желтки и соединяются с тертым сыром, майонезом и травами. Состав хорошо перемешивается и остужается в холодильнике 15 минут.
- На сервировочную тарелку выкладывается руккола тонким слоем.
- Половинки белков фаршируются приготовленной смесью.
- На начинку выкладывается красная икра. Простая и вкусная закуска готова.
Интересно получаются яйца, фаршированные печенью трески. Для приготовления блюда потребуется: грецкий орех 3 шт., яйца перепелки 6 шт., 1 ч. л. лимонного сока, долька чеснока, 1 банка печени трески, 3 ст. л. майонеза, лук-шалот, масло оливковое 2 ст. л., 1 ст. л. классического йогурта, соль и чайная ложка горчицы.
Этапы приготовления включают несколько шагов.
- Яйца нужно отварить вкрутую и очистить. Затем их необходимо разрезать на две части, и удалить желтки в отдельную емкость.
- Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лук обжарить до золотистого цвета.
- К желткам нужно добавить чеснок, лук, сок лимона, печень трески, майонез, горчицу и классический йогурт. Весь состав тщательно перемешивается, и к нему добавляется соль по вкусу.
- Половинки белков заполняются приготовленной начинкой и выкладываются на блюдо.
- Украшается фаршированное блюдо предварительно обжаренными и измельченными грецкими орехами.
Котлеты
Прекрасным вариантом для воскресного обеда или ужина станут котлеты с перепелиным яйцом внутри. Для приготовления такого блюда потребуется: фарш свиной или говяжий 500 г, специи по вкусу, 15 яиц, 2 кусочка батона, 1 репчатый лук, молотая петрушка по вкусу и 1 ложка масла оливкового.
Рецепт приготовления:
- яйца перепелок нужно отварить и почистить;
- батон замачивается в небольшом количестве воды, лучше выбирать горбушку или черствые кусочки;
- к фаршу выкладывается размягченный батон и нашинкованная луковица;
- к фаршу также добавляются приправы и петрушка;
- затем в состав разбиваются 3 яйца, и все тщательно перемешивается;
- нужное количество фарша формируют в плоскую лепешку, посередине выкладывается яйцо, затем края заворачиваются и формируется котлета круглой формы;
- форму для запекания предварительно смазывают растительным маслом, и в нее выкладываются котлеты;
- котлеты необходимо отправить в разогретую духовку на полчаса;
- подавать блюдо можно с любым гарниром.
Коктейль
В современном мире большой популярностью пользуются коктейли на основе перепелиных яиц. Они являются не только вкусным лакомством, но и питательным и общеукрепляющим продуктом. Такой напиток можно приготовить из самых доступных ингредиентов.
В отличие от куриных яиц перепелиные довольно безопасно употреблять в сыром виде. Поэтому такой напиток подойдет даже для маленьких детей.
Для приготовления клубничного лакомства с перепелиными яйцами потребуется: 4 яйца, 100 мл воды, 5 ягод свежей клубники, или перетертой с сахаром, а также 2 ч. л. меда, если ягода свежая.
Рецептура:
- яйца необходимо тщательно промыть и разбить в блендере;
- в смесь добавляются все ингредиенты, и тщательно перемешиваются на высоких оборотах до образования однородной массы;
- готовый напиток нужно перелить в чистый стакан, украсить половинкой ягоды и подавать с трубочкой.
Для спортсменов и всех почитателей фитнес-индустрии подойдет белковый коктейль для ускорения роста мышц. Для его приготовления необходимо: 4 вареных яйца, 100 г обезжиренного творога, половина стакана обезжиренного молока, 3 ст. л. джема или ягодного сиропа, 2 ст. л. детской смеси или специального протеина.
Этапы приготовления:
- в блендере нужно перемешать яйца и творог до однородной массы;
- в полученный состав добавляется протеин (сухая молочная смесь);
- следующим этапом добавляется джем или сироп, а затем вливается молоко;
- все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния и подаются в высоком стакане.
По-шотландски
Очень эффектная закуска, которую можно подавать в горячем или холодном виде. Для приготовления потребуется: 2 ст. л. муки, 12 яиц, небольшой пучок петрушки, филе курицы 300 г, масло растительное по вкусу, панировочные сухари, специи по вкусу, острая горчица 1 ч. л., 1 зубчик чеснока.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Куриное филе промывается и нарезается на маленькие кусочки. Затем филе кладется в блендер, и к нему добавляются петрушка, перец, горчица, чеснок и соль. Все ингредиенты нужно измельчить до однородной массы.
- Яйца рекомендуется отварить, а муку и панировочные сухари нужно высыпать в разные емкости.
- Из небольшого кусочка фарша формируется плоская лепешка, и на нее выкладывается отварное яйцо. Затем формируется шарик с яйцом внутри.
- Каждый шарик нужно панировать в муке, затем обмакивать в сыром яйце и посыпать панировочными сухарями.
- В разогретую сковороду с маслом выкладываются шарики и обжариваются до полной готовности.
- Блюдо подается в теплом или охлажденном виде. Для дополнительного эффекта шарики можно разрезать пополам и проткнуть шпажкой.
По-киевски
Разнообразить повседневное меню поможет котлета по-киевски, фаршированная яйцами. Для приготовления блюда потребуется: 4 куриных голени, 4 яйца перепелки, чеснок, сливочное масло по вкусу, половина стакана панировочных сухарей.
Перечислим этапы приготовления.
- Голени нужно помыть, и срезать филе, но не совсем. Важно удалить кость и отбить мясо.
- Курица сдабривается специями, и сверху выкладывается яйцо, перемолотый чеснок, зелень и масло. Затем филе сворачивается.
- Курица обмакивается в яйце, а затем в панировке. Жарить нужно в кипящем масле. Подавать блюдо можно с картофельным пюре или свежими овощами.
Советы опытных поваров
Эксперты рекомендуют очищать продукт очень аккуратно. Он обладает хрупкой структурой. Лучше всего положить их в банку, залить водой и сильно потрясти. Это позволит разрушить скорлупу, не повредив яйца.
Если нужно почистить большое количество вареных яиц перепелки, то предварительно их стоит замочить в уксусном растворе. Для этого нужно поместить их в 9% уксус на четверть часа. По истечении указанного времени останется только удалить с них пленку.
Для того чтобы разбить такое яйцо аккуратно, потребуется осторожно проколоть его сверху острым ножом. У наиболее узкой части срезается верхушка, а содержимое аккуратно выливается в емкость. Повара не рекомендуют варить данный продукт в микроволновке. Они нагреваются неравномерно и могут взорваться.
Именитые повара рекомендуют включать данный продукт в рацион маленьких детей и использовать в качестве первого прикорма. А также они подходят для людей, склонных к аллергии.
О том, как приготовить перепелиные яйца по-шотландски, смотрите в следующем видео.