Как правильно варить перловую крупу?

Как правильно варить перловую крупу?

Перловая крупа содержит в себе большое количество питательных веществ, в которых нуждается организм человека. Ее зачастую подают в детских учреждениях, больницах. Перловку можно готовить не только в виде каш, ее используют при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее методы и основные правила приготовления данной крупы.

Как выбрать крупу?

В составе перловой крупы содержится огромное количество витаминов. Чтобы при приготовлении данной продукции сохранились все питательные ценности, ее необходимо не только правильно готовить, но и знать, как выбрать крупу высокого качества в магазине.

В продаже имеется расфасованная крупа или на развес. При первоначальном осмотре зерна должны быть золотисто-коричневого оттенка без внешних повреждений и различных примесей.

  • Приобретая продукцию на развес, обратите внимание на запах. В идеальном состоянии крупа не должна выделять резких и горьких ароматов.
  • Если вы обнаружили склеенные между собой зерна, то от такой покупки лучше отказаться. В этом случае крупа хранилась неправильно, поэтому пользы для организма она не принесет.
  • В случае если вам понадобилась консервированная продукция, то в этой ситуации емкость должна быть целой и без каких-либо повреждений. На этикетке также должно быть указано количество консервантов и добавок. Больше пользы принесет продукция, имеющая в своем составе минимальное количество различных добавок.
  • Специалисты рекомендуют покупать крупу в картонных упаковках. Продукция, которая хранится длительное время в целлофановых пакетах, со временем выделяет влагу. Во влажной среде способны размножаться вредоносные микроорганизмы. Употребление такой крупы нежелательно для организма.

Во сколько раз увеличивается и как рассчитать пропорции?

Процесс варки перловки занимает длительное время, но при этом стоит учитывать консистенцию блюда, а также способ приготовления ингредиента. Если вам нужно приготовить рассыпчатую кашу, то в этом случае стоит брать крупы и воды в соотношении 1 к 2 или 2,5. Время готовки составит около 1 часа, за это время крупа полностью разваривается.

Для приготовления каши вязкой консистенции потребуется 200 грамм перловки и 1 литр жидкости. При этом время варки занимает около полутора часов. Если готовить такую кашу в емкости с толстым дном, то время приготовления может увеличиться. Для более быстрой готовки крупу предварительно замачивают в чистой воде (около 20-30 минут) перед варкой.

В основном для приготовления перловки берут 2,5-3 стакана жидкости и 1 стакан крупы в зависимости от того, какая консистенция каши вам необходима. Если кашу готовят без первоначального вымачивания, то крупы и жидкости берут в соотношении 1 к 5. Крупа готова к употреблению в том случае, если зерна набухли, увеличились в объеме, стали мягкими. Но они не должны полностью развариться.

При замачивании зерна увеличиваются в 2 раза, а при варке в 4 раза, данные факты следует учитывать при выборе посуды для приготовления блюда.

Нужно ли промывать и замачивать перловку?

Многие домохозяйки задаются вопросом, обязательно ли замачивать зерна перед варкой. Время приготовления крупы зависит от того, заливали ли крупу жидкостью перед варкой или нет. В основном ее покрывают водой и оставляют на несколько часов. Можно данную процедуру выполнить на ночь, чтобы утром за короткое время приготовить вкуснейший завтрак, при этом время варки будет сокращено (20-25 минут).

Для более быстрого приготовления крупы следует заливать теплой жидкостью продукцию, таким образом, сократится время замачивания на 60-120 минут.

Варка крупы с замачиванием включает несколько шагов.

  • Вымоченную продукцию всыпают в кипяток и ставят на огонь.
  • Варить кашу следует с частым помешиванием, таким образом, вы можете определить готовность ингредиента, а также не позволите блюду пригореть. Когда зернышки полностью разварятся, добавьте соли и масло по вашим предпочтениям.
  • Кастрюлю убирают с плиты, при этом крышку открывать не нужно. Укутайте емкость с кашей плотным тканевым материалом и оставьте на 20-30 минут, чтобы каша немного потомилась.

Если вам необходимо приготовить блюдо в ближайшее время, то можно не выполнять процедуру заливания зерен холодной водой. В этом случае крупу следует тщательно промыть под проточной водой, залить жидкостью (соотношение воды и крупы составляет 0,5 литра на 1 стакан ингредиента), проварить в течение 2-3 минут.

Данное мероприятие необходимо для того, чтобы устранить из крупы мучную пыль, в противном случае каша получится чрезмерно слизистой. После следует воду слить, а зерна покрыть снова чистой жидкостью, довести до кипения и варить в течение 1 часа.

Многие домохозяйки сталкивались с такой проблемой, что при варке крупы вода розовеет. Возможно, что неправильно была подготовлена крупа к варке, то есть ингредиент не был тщательно промыт.

Время варки

Время варки перловки полностью зависит от метода приготовления и предварительной подготовки, а также от срока хранения продукции. Чем длительнее хранилась крупа, тем дольше ее необходимо будет готовить. А также временной интервал готовки зависит от следующих моментов:

  • применяемая посуда для приготовления;
  • сорт крупы;
  • параметры зерен.

Если крупу предварительно замочить на 1 или 2 часа, то время готовности при различных способах готовки составит:

  • мультиварка – 60 минут;
  • кастрюля – 50-55 минут;
  • микроволновая печь – 20-30 минут;
  • пароварка – 40-50 минут;
  • скороварка – 10-15 минут;
  • рисоварка – 60 минут.

Как отварить?

Чтобы отварить перловку, использую различные методы варки, которые различаются не только рецептурой, но и применяемой посудой. Если вы впервые сталкиваетесь с приготовлением перловой каши, то варку следует проводить согласно инструкциям, чтобы в итоге у вас не получилась недоваренная крупа. Специалисты рекомендуют употреблять готовую перловку в горячем виде, именно в таком состоянии она лучше усваивается в организме.

Когда следует солить?

В скороварке и пароварке

Технология приготовления перловой крупы в пароварке предусматривает выполнение определенных действий:

  • предварительно промытый ингредиент замачивают в свежей воде на 12 часов (можно на ночь);
  • жидкость сливают, крупу тщательно моют, после помещают в специальную чашу в пароварке;
  • наливают воду в соотношении – 1 часть крупы и 2 части жидкости;
  • выставляют время (полчаса), по прошествии данного временного интервала кашу следует тщательно вымешать и посолить по желанию, после чего добавить время на таймере (25-30 минут).

Не стоит забывать о том, что пароварки изготавливаются разных моделей и мощностей, поэтому время приготовления крупы может варьироваться. Помните, что при добавлении времени готовки каша переваривается, а это значит, что при подаче блюдо будет иметь совершенно другой привкус и, соответственно, внешний вид.

Приготовление перловки в скороварке немного отличается от предыдущей вариации готовки.

  • Крупу замачивают в жидкости в течение 1 часа, после чего ее промывают и укладывают в емкость для приготовления.
  • Доводят перловую крупу до кипения при открытой крышке, после добавляют специи, крышку закрывают, и варят кашу до полной готовности. Время приготовления полностью зависит от инструкции, но оно не должно превышать 15 минут.

Скороварка обладает преимуществом перед остальной кухонной техникой, а именно: процесс приготовления крупы занимает минимальное количество времени, а также вам не нужно тратить силы на постоянное контролирование готовки.

В пакетике

Данный ингредиент не нужно заранее вымачивать, он уже прошел предварительную обработку.

  • Пакетик с крупой помещают в антипригарную емкость (либо в мультиварку) и заливают холодной водой, чтобы она была выше продукции на 1-1,5 сантиметра.
  • После вносят 1 десертную ложку соли.
  • Кастрюлю ставят на огонь, и варят кашицу до стопроцентной готовности (45 минут). В случае если вы решили готовить продукцию в мультиварке, нужно поставить на режим «Гречка», время приготовления составит около 50 минут.

В микроволновке

    Данный способ приготовления перловки занимает малое количество времени. В этом случае нужно взять 250 г крупы, которую заливают 1,5 стакана подсоленной жидкости. Время готовности занимает около 25-30 минут при мощности 400 Вт. Аналогичным методом готовят перловку в пакетиках, только время готовки составит 20 минут.

    • Тщательно промытый ингредиент заливают водой и оставляют на 2 часа.
    • Воду сливают, наливают свежую, и укладывают все в обычную кастрюлю.
    • Как только вода в кастрюле закипит, необходимо выключить огонь, а кашу откинуть на дуршлаг и выполнить промывание еще раз.
    • Полуготовый ингредиент помещают в специальную посуду, добавляют воду и соль, накрывают крышкой и ставят в микроволновую печь.
    • Таймер на гарнитуре устанавливается на 25 или 30 минут. Если каша оказалась сыроватой, то можно еще добавить 5 минут для варки, при этом не забудьте добавить немного воды. В готовую кашу положите кусочек сливочного масла.

    В кастрюле

      Но можно сварить перловую крупу и в обычной кастрюле:

      • первоначально осуществляется подготовка крупы;
      • проводят заливку крупы холодной жидкостью, дают настояться около 2-3 часов;
      • крупу повторно промывают под проточной водой и высыпают в кастрюлю;
      • наливают воды в емкость, где пропорция воды и перловки должна быть 3 к 1;
      • ставят кастрюлю на минимальный огонь и проваривают крупу в течение 50 минут;
      • ближе к концу приготовления следует пробовать ингредиент на готовность;
      • когда каша будет готова к употреблению, можно добавить растительное или сливочное масло, соль либо другие специи по вкусу.

      Как заварить в термосе?

      Если у вас совершенно нет времени на готовку, можно воспользоваться обыкновенным термосом.

      • Для того чтобы вкусно сварить перловку в термосе, потребуется наличие кипятильника.
      • Первым делом следует закипятить жидкость, после чего кипятком обдать внутренние стенки термоса.
      • В данную емкость всыпают перловку, заливают ее достаточным количеством жидкости и присаливают, оставляют на 1-3 минуты настояться.
      • Кипятильник опускают в термос, включают его в электрическую сеть, ждут, пока жидкость не закипит. Прибор вытаскивают, а сосуд закрывают крышкой.
      • Запаренную крупу оставляют на ночь, чтобы утром насладиться приятным и полезнейшим завтраком. Применяя данную рецептуру приготовления каши в термосе, вы не только облегчите готовку, но и сохраните все питательные качества ингредиента.

      Когда следует солить?

      Солят перловку в разное время, ведь все зависит от рецептуры и метода приготовления крупы. Рекомендуется вносить соль в начале приготовления, то есть, когда вода только закипит. Но если вы применяете технологию варки крупы с замачиванием, то солить следует в конце варки.

      Что можно приготовить?

      Мы рассмотрели основные методы приготовления перловой крупы с использованием современных кухонных приборов. Главное, соблюдайте правильные пропорции зерен и жидкости при готовке того или иного блюда. Теперь рассмотрим несколько рецептов блюд с перловкой.

      Перловка считается универсальной крупой, ведь она сочетается как с овощами, так и с мясными продуктами. Зачастую ее добавляют при приготовлении салатов с морепродуктами и грибами. Существуют рецепты салатов с перловкой, которые готовят на зиму.

      Молочная каша из перловки

      Заранее вымоченные или проваренные зерна откидывают на дуршлаг, хорошенько промывают.

      В специальной антипригарной емкости смешивают молоко и воду в соотношении 3 к 1,5. Сразу же всыпают крупу и масло сливочное (50 грамм), соль (0,5 десертной ложечки), сахарный песок 1,5 столовые ложки. Варят на слабом огне до загустения кашицы. По окончании варки можно добавить еще немного масла, а после дать настояться блюду 15 минут.

      Можно обойтись без настаивания блюда, сразу же приступив к употреблению.

      Плов

      Продукты:

      • 500 г мякоти свинины;
      • 1 головка лука (средний размер);
      • 1 морковь;
      • 250 грамм сливочного масла;
      • 0,5 кг перловки;
      • 1 ст. ложка томатной пасты;
      • специи и соль по вкусу.

      Первым делом проводят обжарку свинины с овощами в посуде с утолщенными стенками, для этой цели подойдет сотейник либо казан. После добавляют томатную пасту и приправы, все тщательно перемешивается. Крупу первоначально покрывают холодной жидкостью на 2-3 часа, после заливают горячей водой, и варят на слабом огне около пятнадцати минут. Перловую крупу укладывают ровненьким слоем сверху обжаренной свинины, ставят на огонь для выпаривания жидкости (тушить до момента, когда бульон будет на одном уровне с перловкой). Посуду накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф (200-220 градусов) на 50-55 минут.

      Рассольник

      Продукция:

      • мякоть бескостной говядины – 300 г;
      • перловка – 50 г;
      • картофель – 250 г;
      • огурчики маринованые – 100 г;
      • полстакана огуречного рассола;
      • 1 луковица;
      • 150 г моркови;
      • 3 штучки лаврового листа;
      • 2 ст. ложки растительного или оливкового масла;
      • соль, перец горошком по вкусу.

      Мясо говядины уложить в емкость (3 литра), варить на протяжении 1 часа. Далее его необходимо достать из кастрюли, остудить и нарезать на кусочки средних размеров. Промытые и заранее вымоченные в течение 120 минут зерна соединяют с отварными и нарезанными кусочками мяса, ставят на плиту и отваривают около 30 минут до полуготовности. Картофель очищают от кожуры, промывают, нарезают и выкладывают в суп.

      Морковь и лук также очищают и шинкуют. Первым делом обжаривают лук на сковороде в течение 5 минут, а после выкладывают туда морковь и продолжают пассеровать. Огурцы нарезают мелкой стружкой, поливают 3 ст. л. мясным бульоном, тушат в отдельной емкости. Обжаренные овощи и огурцы выкладывают в суп, после чего выливают огуречный рассол. Суп следует довести до кипящего состояния, после чего можно добавлять специи и соль.

      Перловка с тушенкой

      Данный рецепт предусматривает приготовление блюда в мультиварке.

      Продукция:

      • 0,5 кг крупы;
      • жидкость – 5-6 стаканов;
      • луковица – 1 шт.;
      • морковка – 1 шт.;
      • тушенка – 0,5 кг;
      • томат – 1 шт.;
      • подсолнечное масло;
      • специи.

      Крупу подготавливают (моют). Овощи нарезают на мелкие кусочки. В мультиварке устанавливают режим «Выпечка», укладывают порезанные овощи и обжаривают на подсолнечном масле. Далее добавляют перловку и тушенку. Все заливается жидкостью и приправляется специями. Устанавливается режим «Плов».

      Салат из перловки с овощами на зиму

      Продукция:

      • помидоры – 0,5 кг;
      • крупа – 1 стакан;
      • лук – 0,5 кг;
      • растительное масло – 200 мл;
      • болгарский перчик – 1 кг;
      • соль – 1 ст. л.;
      • сахарный песок – 3 ст. л.;
      • уксусная эссенция 9% – 2,5 ст. л.;
      • морковка – 500 г;
      • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
      • жидкость – 250 мл;
      • специи по вкусу.

      Крупу подготавливают согласно технологии и варят до готовности. Лук нарезают четвертинками колец, а морковь натирают на терке с крупными отверстиями. Помидоры бланшируют, очищают и перерабатывают в блендере. Перчик нарезается тоненькими полосками. В кастрюлю вливают подсолнечное масло, укладывают нарезанные овощи, все проваривают на среднем огне 10 минут, после всыпают крупу и продолжают варить еще на протяжении четверти часа.

      В полученную массу выкладывают томаты, соль и сахар, проваривают 15 минут. Всыпают специи по вкусу и ставят на огонь на десять минут. Салат раскладывают по заранее простерилизованным стеклянным емкостям и закатывают. В случае если вы применяете металлические крышки, то их также нужно заранее простерилизовать.

      Перлотто

      Название данного блюда произошло от базового ингредиента, которым является перловая крупа.

      Ингредиенты для приготовления бульона:

      • морковь – 1 штука;
      • головка лука репчатого – 1 штука;
      • стебли свежей петрушки – 1 пучок;
      • чеснок – 1 зубчик;
      • 1-2 лавровых листочка;
      • соль, приправы по вкусу.

      Продукция для приготовления перлотто:

      • перловка – 80 грамм;
      • сухое белое вино – 80 миллилитров;
      • свежие помидоры– 3 штуки (средние параметры);
      • головка лука – ½ шт.;
      • 1 зубчик чеснока;
      • сыр Пармезан – 50 грамм;
      • растительное масло – 4 столовые ложечки;
      • соль.

        Приведем технологию приготовления блюда.

        • Выполняется подготовка ингредиентов для бульона. Овощи складывают в металлическую посуду, заливают холодной водой (180 мл) и варят с добавлением перца и лаврового листа. Как только вода закипит, насыпают умеренное количество соли.
        • Луковицу режут соломкой, а чеснок дольками. Нарезанные овощи обжаривают на растительном масле, после чего в сковороду насыпают перловку и продолжают обжарку до того момента, пока зерна не приобретут прозрачный оттенок.
        • Наливают в крупу вино. Тушат до тех пор, пока алкогольный напиток полностью не выпарится.
        • Бульон процеживают и постепенно вливают в сковороду маленькими порциями, чтобы крупа успевала впитывать в себя влагу. Не забывайте постоянно помешивать полученную массу.
        • Томаты нарезают дольками и обжаривают вместе с чесноком на растительном масле. Сыр следует натереть на терке.
        • В перловую крупу добавляют обжаренные томаты и сыр. Все тщательно перемешивается. При подаче перлотто выложить на тарелку плоской формы, сверху посыпать тертым сыром, а в качестве украшения можно использовать зелень петрушки.

        О том, как вкусно приготовить перловку, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.