Как приготовить перловую кашу с тушенкой в мультиварке?

Как приготовить перловую кашу с тушенкой в мультиварке?

О пользе перловой каши с тушенкой знает каждый. Но не все берутся за её приготовление. Это связано с довольно трудоемким процессом готовки. Если варить перловую кашу как обычные крупы, есть вероятность получения жестковатой текстуры с ярко выраженной горчинкой. Но при наличии мультиварки приготовление перловой каши приносит исключительно положительные эмоции. О том, как подготовить крупу для мультиварки, и какие рецепты позволят приготовить самую аппетитную перловку с тушенкой, вы узнаете из этой статьи.

Как выбрать крупу?

Перловая крупа является богатым источником множества витаминов и минеральных элементов, так необходимых организму человека. Тем не менее именно этот продукт зачастую остается без должного внимания. Когда-то перловка была исключительно едой бедняков. Но тренд на здоровый образ жизни сделал свое дело, и теперь перловая каша введена в меню даже самого дорого ресторана.

Благодаря тому, что медленные углеводы составляют большую часть состава перловой каши, они наполняют организм энергией и дарят ему продолжительное ощущение сытости. К тому же перловка обладает наиболее низким гликемическим индексом среди всех прочих круп. Вследствие этого перловая каша — это блюдо, которое должно быть в рационе любого, кто активно ведет борьбу с лишними килограммами.

В действительности перловка является переработанным ячменем. Иногда данный продукт встречается на прилавках супермаркетов с наименованием «ячневая крупа». Необходимо отметить, что при производственной обработке ячменя крупа утрачивает значительную часть важных витаминов и микроэлементов. Перловая крупа – это целые зерна, очищенные от оболочки, визуально напоминающее шлифованные. Форма и размер зернышек образуют несколько категорий данного продукта. К первой и второй категориям относятся зерна крупного размера, обладающие удлиненной формой. К третьей, четвертой и пятой категориям относятся зернышки маленького размера, обладающие круглой формой.

Разумнее всего отдавать предпочтение перловой крупе, которая продается в картонных пачках. Дело в том, что в целлофановых упаковках перловая крупа довольно быстро приобретает горечь. Это обусловлено тем, что ячменные ядрышки образует небольшое количество влаги, которого тем не менее хватает для того, чтобы вредные бактерии начали процесс размножения. Если при приобретении крупы вы обнаружили на внутренних стенках упаковки осадок или капельки воды, рекомендуется отказаться от покупки данного продукта.

В зависимости от сорта и категории перловая крупа может быть разных оттенков – от бежевого до светло-желтого. Иногда вы можете столкнуться с непривычным цветом перловки – зеленым. Беспокоиться не о чем, это довольно качественный сорт данной крупы.

Как замачивать зерна?

Предварительное замачивание зерен перловки необходимо для того, чтобы процесс варки происходил гораздо быстрее. На общее время приготовления влияет несколько факторов – это размер зерна и выбранный метод приготовления. Данный продукт можно довести до готового состояния за пару минут, или же растянуть процесс приготовления до целого часа.

Предварительно замочив перловую крупу, вы избавите себя от продолжительного времяпрепровождения у плиты.

Для того чтобы осуществить процесс замачивания перловых зерен правильно, рекомендуется придерживаться рекомендаций специалистов. Для начала тщательно переберите крупу так же, как обычно вы делаете это с гречневой крупой. Удалите темные зернышки, различные случайно попавшие в упаковку камешки и остатки шелухи. Очищенные зерна переложите в глубокую миску и залейте холодной водой. Интенсивными движениями несколько раз промойте крупу. Вероятнее всего, на поверхность всплывут производственные примеси, которые также необходимо удалить. Затем слейте воду. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Очищенные перловые зернышки залейте теплой водой в расчете одна кружка перловки на четыре кружки жидкости (в данном случае воды). Замачивание, как правило, проводится на ночь. Необходимо выдержать крупу в воде минимум двенадцать часов для того, чтобы зерна как следует разбухли и увеличились в размере. Поэтому рекомендуется использовать посуду с глубоким дном. По завершении замачивания вода аккуратно сливается. Для этого желательно прибегнуть к помощи дуршлага с маленькими отверстиями.

Стоит упомянуть, что после замачивания крупа повторно подвергается споласкиванию под сильной струей воды.

Пропорции и время варки

Для того чтобы перловая каша получилась вкусной и аппетитной, желательно строго следовать рекомендуемым пропорциям и ориентироваться на время, указанное в рецептуре. Как известно, каша обладает двумя разными текстурами. Блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Для каждой консистенции существуют определенные нормы соотношения воды и крупы. При желании получить конкретную текстуру, соблюдение пропорций является обязательным условием.

Итак, для того чтобы получить вязкую перловую кашу, необходимо взять одну кружку крупы и четыре кружки жидкости. Для рассыпчатой текстуры объем используемой воды сокращается вдвое. Таким образом, на одну кружку перловой крупы потребуется две кружки жидкости.

Как уже упоминалось ранее, процесс приготовления данного продукта может занимать от нескольких минут до целого часа. Общее время варки занимает от пятидесяти минут до полутора часов при условии, что крупа предварительно не подвергалась замачиванию. Рассмотрим все варианты приготовления перловки и занимаемое на этот процесс время. Стоит отметить, что все указанные ниже временные показатели являются приблизительными и могут увеличиваться или сокращаться в зависимости от сорта крупы и выбранного метода варки. При условии, что перловка не подвергается предварительному замачиванию – блюдо будет готовиться не меньше шестидесяти минут. Замачивание позволяет существенно сократить варку данной крупы – варка каши не займет более сорока минут. В готовых пакетах перловка доводится до готового состояния за сорок пять – пятьдесят минут.

Ну а в случае использования мультиварки перловая каша может быть приготовлена всего за сорок минут. Стоит отметить, что крупа после двадцати пяти минут может быть готова. Многие мощные мультиварки способны доводить данный вид крупы за такой короткий период. Поэтому желательно по истечении первых тридцати минут периодически подходить к мультиварке и проверять блюдо – возможно, оно уже готово.

Рецепты

Правильно выбрав крупу и обработав её, можно приступать к приготовлению блюд и, например, сварить ее. Но прежде стоит вспомнить еще об одной важной составляющей – тушенке. Стоит сказать несколько слов об этом продукте. Как и в случае с перловкой, выбрать тушенку довольно непросто. Широкий ассортимент предлагаемой продукции легко собьёт с толку рядового покупателя. Для начала обратите внимание на упаковку продукта и его содержание.

На качественном продукте обязательно будет стоять пометка ГОСТ. Это свидетельство того, что продукт соответствует государственным стандартам качества. Ни в коем случае не приобретайте продукт со вздувающейся крышкой. Это может быть сигналом того, что там активно развиваются споры бактерий ботулизма. Они выделяют один из самых опасных в мире ядов, наименование которого ботулотоксин.

Перейдем к одному из самых простых рецептов приготовления перловой каши с тушенкой.

Для начала потребуется обзавестись следующими ингредиентами:

  • одной кружкой перловки;
  • двумя морковками;
  • одной головкой репчатого лука;
  • банкой тушенки;
  • двумя литрами чистой воды;
  • солью, черным перцем;
  • растительным маслом.

При желании вы можете замочить перловку на несколько часов. Но это не является обязательной процедурой. В любом случае для начала тщательно промойте крупу и удалите при необходимости посторонние предметы.

После подготовки крупы налейте в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и слега обжарьте предварительно нашинкованные овощи. Нарезка из лука и моркови должна готовиться на протяжении пятнадцати минут при активированном режиме «Жарка» или «Фритюр». Допустимо добавить кусочки томата, они придадут конечному блюду пикантности. Помидоры можно заменить несколькими столовыми ложками томатной пасты. К обжаренной овощной нарезке добавляется тушенка. Стоит отметить, что лучшей партией к перловой каше послужит именно мясо говядины. Но вы вправе использовать любую. Следом добавляется крупа, но её рекомендуется заранее ошпарить кипятком. Это гарантирует избавление от горьковатого привкуса.

Поверх содержимого мультиварки наливается вода. Предыдущий режим мультиварки заменяется на «Тушение». В зависимости от модели оборудования наименования режимов могут различаться. Но также для приготовления данного блюда подойдут такие программы, как «Плов» и «Гречка». Установленное в программах время варки является фиксированным, и, как правило, не превышает шестидесяти минут. Некоторые мультиварки произведены таким образом, что программа продолжает работать до полного испарения воды. За пятнадцать минут до завершения режима желательно добавить соль, перец и ваши любимые приправы. По истечении времени перловая каша с кусочками тушенки аккуратно перемешивается и оставляется на несколько минут настояться. Десяти – пятнадцати минут будет вполне достаточно.

На заметку! Некоторые практикуют запаривание перловки внутри термоса. Для начала проводится подготовка крупы к приготовлению (замачивание, мытье и очищение от посторонних примесей). Внутри термоса перловка должна находиться не меньше двенадцати часов, за этот период она успеет дойти до состояния готовности. Этот метод «варки» напоминает процесс приготовления перловки в мультиварке, но является более длительным по времени.

Большинство рецептов перловой каши с тушенкой, предполагающих использование мультиварки, пошагово довольно похожи. Меняются лишь ингредиенты. Например, следующий рецепт предлагает отказаться от овощной нарезки, заменив её обыкновенным зубчиком чеснока. Две кружки перловки промываются и помещаются в емкость мультиварки, сверху кладутся несколько зубчиков очищенного чесночка. Затем все содержимое заливается водой или заранее приготовленным бульоном. Активизируется один из режимов, указанных ранее. После чего необходимо дождаться завершения программы (от сорока до шестидесяти минут). Далее, открыв крышку и аккуратно перемешав кашу, добавьте необходимое количество тушенки.

При решении использовать бульон необходимо, чтобы он соответствовал виду мяса, находящегося в тушенке. Например, для говяжьей тушенки используется только бульон из говядины.

Чтобы не было противоречий во вкусе. Активировав функцию «Подогрев» на десять – пятнадцать минут, блюдо дойдет до необходимой кондиции и будет готово к употреблению.

О том, как приготвить вкусную перловую кашу с тушенкой в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.