Как сварить рассыпчатую перловую кашу?

Перловая крупа – это обработанные определённым образом зерна ячменя. В старину эта каша считалась пищей богатых людей и подавалась к царскому столу. Со временем она утратила свою популярность, начала заменятся более простыми в приготовлении кашами. Многие люди отказываются от перловки в угоду другим крупам с более насыщенным вкусом, ошибочно считая, что вкусно приготовить перловку невозможно.
Каша эта иногда ассоциируется с нелюбимыми школьными или армейскими обедами, вкус которых всегда оставлял желать лучшего. Далеко не все могут приготовить перловку, чтобы она получилась аппетитной и рассыпчатой – отсюда все предрассудки на её счёт. На самом деле же ничего сложного в рецептуре нет, а перловка – богатый на витамины и минералы продукт, который должен быть в рационе каждого.
Состав и полезные свойства
Интересно знать: перловка получила своё название от слова «перл» – жемчуг. И это неслучайно, потому что она является настоящей жемчужиной в плане полезных для организма веществ.
Каждый должен понимать, насколько полезны злаки для организма. Нельзя недооценивать их богатый химический состав и благотворное влияние на пищеварение и иммунитет. Перловка считается абсолютным лидером среди других злаков по содержанию фосфора. А фосфор полезен для хорошей работы мозга и просто необходим для обмена веществ. А также он полезен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
По тем же причинам перловка считается диетическим блюдом – как и гречка. Она содержит в себе так называемые «медленные углеводы», которые дарят ощущение сытости на долгие часы. Перловая каша активно рекомендуется диабетикам, аллергикам и сидящим на диете людям.
Лизин и гордецин – ещё одни составляющие перловки. Они являются мощными противовирусными веществами, снижают риск простудных и инфекционных заболеваний, а также грибка и герпеса. Лизин к тому же полезен для тех, кто заботится о своей красоте – входящий в его состав коллаген обеспечит гладкость и упругость кожи без намёка на морщинки.
Не напрасно перловку включают в рацион детей и так любят давать на завтрак в школе. Каша богата на такие полезные вещества, как калий, кальций и магний, а они просто необходимы для растущего организма.
Как сварить рассыпчатую перловку
Разобравшись с полезными свойствами перловой каши и оценив её полезность для здоровья, стоит поговорить о том, почему люди всё равно часто избегают её.
Чаще всего вареная перловка получается или пресной, или слишком клейкой и мягкой, или, наоборот, твёрдой, поэтому многие хозяйки просто выбирают более привычные каши, с приготовлением которых не может возникнуть подобных трудностей.
Наиболее распространённые проблемы при приготовлении каши:
- незнание или неумение рассчитывать пропорции;
- несоблюдение технологий приготовлений;
- неправильно рассчитанное время варки.
Разобравшись правильно со всем этим, можно приготовить аппетитное и полезное блюдо. А убедившись в этом хотя бы один раз, перловку захочется варить снова и снова.
Для приготовления понадобится:
- крупа;
- соль;
- масло;
- вода.
Опытные хозяйки рекомендуют начинать готовку перловки с предварительного её замачивания в воде. Благодаря этому каша не будет слишком твёрдой, а дальнейший процесс приготовления пройдёт проще.
Для начала каша промывается под водой. Далее, чтобы замочить её, необходимо взять воды в пропорциии 1: 4 (на 1 стакан перловой крупы 1 л воды). Нужно помнить о том, какой объем жидкости требуется, а также о таком факте, что в процессе готовки зёрна разбухнут. Поэтому нужно выбрать для каши соответствующую посуду.
Лучше всего оставить кашу замачиваться на всю ночь, тогда она впитает ровно столько воды, сколько ей необходимо. Но если столько времени нет, тогда хватит и 4-5 часов. После этого необходимо вылить лишнюю воду и промыть кашу ещё раз, воспользовавшись ситечком.
Рекомендуется для приготовления каши использовать толстостенну посуду. В отличие от риса и гречки, которым необходимо воды всего в 2 раза больше, перловка требует на 1 стакан крупы 1 литр воды для замачивания и 2,5 л воды для последующего приготовления каши.
Крупу нужно высыпать в кастрюлю, залить указанным количеством жидкости и довести до кипения. Периодически снимать пенку, которая будет появляться в процессе закипания.
Через пятнадцать минут после того как перловка закипела, нужно поменять воду. После этого перловку нужно посолить, закрыть крышкой и оставить на полчаса на медленном огне. В готовую кашу нужно добавить кусочек масла для более ярко выраженного вкуса.
Советуют подавать кашу к столу не сразу после приготовления. Ей необходимо какое-то время, чтобы «дойти», так что после окончания варки можно закутать кастрюлю во что-нибудь тёплое и оставить ещё на десять минут.
Следуя этому рецепту, получится приготовить на самом деле вкусную и рассыпчатую кашу, которая будет хорошим и полезным завтраком. Никаких сложностей и особых технологий нет. Немного практики и хороших советов – и нелюбимая с детства каша окажется куда лучше, чем представлялась.
Приготовление с грибами
Если не хочется есть одну только кашу, можно найти множество разнообразных рецептов. Один из таких: перловая каша с грибами.
Для приготовления понадобится:
- перловка;
- грибы;
- луковица, морковь – по желанию;
- специи;
- растительное масло;
- соевый соус – по желанию;
- вода.
Сперва придётся немного повозиться с перловкой. В этом рецепте можно обойтись без её предварительного замачивания, но нужно будет запарить крупу. Это поможет сделать её рассыпчатой и достаточно мягкой, улучшит вкус и консистенцию готового блюда.
Крупу необходимо тщательно промыть под водой и избавиться от мусора и испорченных зёрнышек. Высыпать её в ситечко, которое поместить поверх кастрюли с кипящей водой и накрыть крышкой. Оставить в такой своеобразной бане на двадцать минут, не снимая с огня.
В этом рецепте также меняется количество воды, необходимое для первой варки перловки. Спустя положенное время, перловку нужно поместить в кастрюлю, залить горячей кипячёной водой в пропорции 1: 2. Также советуют добавить немного подсолнечного или любого другого растительного масла. После того, как каша будет доведена до кипения, ей нужно ещё двадцать минут.
В это время можно заняться грибами. Их рекомендуется именно варить, так как оставшийся бульон будет необходим в дальнейшем приготовлении.
Репчатый лук моется, чистится, мелко шинкуется. При желании можно добавить небольшую морковку, потёртую на крупной тёрке. Овощи помещаются на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжариваются до золотистого цвета. К ним добавляются грибы.
После доведения до готовности, жарка высыпается в кастрюлю с уже готовой перловкой. На этом моменте и понадобится бульон, который остался от грибов. Его, при желании смешав с парой капель соевого или любого другого соуса, нужно вылить в ту же кастрюлю и оставить вариться в течение часа.
Простое в приготовлении, но необычное и сытное блюдо готово. Скучная, казалось бы, каша стала настоящим кулинарным шедевром, которое станет украшение для любого семейного ужина.
Перловка не такая трудная в приготовлении, как все привыкли считать, и куда вкуснее и полезнее. Нужно лишь следовать советам и небольшим хитростям, чтобы навсегда изменить своё отношение к такому блюду.
О том, как сварить рассыпчастую перловую кашу, смотрите в следующем видео.