Как вкусно приготовить перловую кашу?

Как вкусно приготовить перловую кашу?

Мало кто знает тот исторический факт, что нелюбимая в наше время многими перловка в старину была известна народу под названием «жемчужина» и готовилась только в богатых домах. Этот контраст вкусов объясняется очень просто. Насытившись перловой кашей в учреждениях общепита, заводских и армейских столовых, где она готовится наобум, мы получили искаженное представление и о крупе, и о ее поистине незаменимом влиянии на организм человека.

И совсем не случайно армия у большинства мужчин ассоциируется именно с перловкой. Перловая каша входит в ежедневный рацион солдат, так как доказано, что она действительно придает силу, благотворно сказывается на внимании и умственных способностях человека. Кроме того, зерна ячменя укрепляют организм в целом, поскольку богаты различными витаминами (А, В, РР, Е и другими), микро- и макроэлементами. Из последних в крупе преобладает фосфор. Входящая в состав продукта клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же благодаря аминокислотам, перловка не вызывает аллергических реакций.

Получается, что из-за сложившихся стереотипов по поводу «невкусной перловки», мы обделяем свой организм поистине ценным для него продуктом. А ведь главное в перловке – выбор крупы и ее правильное приготовление.

Выбор крупы

Перловая крупа – это цельные очищенные и отшлифованные зерна ячменя. В зависимости от длины и формы зерен, она имеет присущую ей маркировку, которая в обязательном порядке должна быть отмечена на упаковке. Под номерами один и два продают крупу, где крупные ядра имеют продолговатую форму, под номерами три, четыре и пять продается крупа с мелкими и более круглыми зернами (чем ниже в данном случае номер, тем мельче зерна).

Если говорить о таре, то фасуется перловка в целлофановые пакеты или картонные коробки. Необходимо отметить, что в коробках крупа хранится дольше и в них, в отличие от пакетов, не скапливается конденсат. Цвет крупы вас пугать не должен, так как перловка может иметь разные оттенки: от светло-желтого до коричнево-зеленоватого.

Также нелишним будет отметить, что на полках магазинов можно встреть и дробленый ячмень, который носит название «ячневая крупа». Важно понимать, что к перловке такой продукт не имеет никакого отношения, не считая того, что он тоже из ячменя. Ячневая крупа менее полезна, нежели перловка, поскольку с процессом дробления снижается большое количество полезных веществ.

После правильного выбора крупы необходимо обратить внимание на требования к ее замачиванию. От процедуры замачивания зависит, как будет выглядеть крупа в вашем блюде и какую она будет иметь консистенцию.

Замачивание

Перед замачиванием очень важно хорошо промыть зерна. Если они будут плохо промыты, то из них не уйдет так называемый клейстер. Клейстер – клееобразное вещество, из-за которого перловая пища получается вязкой и неприглядной на вид.

Поскольку перловка имеет довольно крупные зерна, то промывать лучше проточной водой, используя дуршлаг. В самом начале промывания опытные хозяйки рекомендуют использовать теплую воду, чтобы лучше смыть пыль и загрязнения, полученные на этапах производства крупы. После того как стекаемая из дуршлага вода станет чистой, нужно включить только холодную воду, что позволит клейковине, содержащейся снаружи, не раскисать, а вымываться.

Когда промывающая вода перестанет быть пенообразной, можно приступать к замачиванию перловой крупы, которое выполняется только с использованием холодной воды или простокваши. Простокваша, в отличие от холодной воды, может наделить крупу тонким, слегка молочным ароматом, а вода сохраняет нейтральность. Чтобы добиться от замачивания необходимого эффекта: вымывание клееобразного вещества, необходимо выдерживать строгие пропорции, то есть всегда на один стакан крупы берется литр упомянутой выше жидкости (вода или простокваша). Настаиваем не менее пяти часов, а еще лучше 12 ч., так как за этот отрезок клейковина вымывается практически полностью.

Многие хозяйки предпочитают замачивать крупу на ночь, что позволяет утром после обязательной повторной промывки приступать непосредственно к приготовлению. Но если ваши планы поменялись, и вы не можете приступить с утра к приготовлению, то вполне допустимо промыть еще раз перловку, поменять воду и можно оставить крупу еще на некоторое время для замачивания в воде.

Кастрюлю для этой процедуры выбираем с учетом количества используемой крупы. Тот факт, что оставленная в жидкости перловка, впитывая ее, заметно увеличивается в объеме, говорит о том, что тара для замачивания должна быть достаточно большой. Поскольку наша задача в это время заключается в том, чтобы каждая крупинка набухла должным образом, для этого нужно обеспечить крупе скажем так «простор».

Если крупа хорошо промыта и должным образом вымочена, то каждая крупинка приобретает овально-округлую форму, а цвет становится средним между серым и белым. Упомянутые факты свидетельствуют о том, что можно приступать к запланированному вами блюду.

Способы приготовления

Широкое развитие технологий в наши дни несколько разнообразило применение перловой крупы. Сегодня ее можно вкусно и быстро готовить, затрачивая при этом минимум времени. Важное условие для этого – чтобы она была предварительно правильно вымочена, о чем писалась выше. Если крупа была предварительно замочена, то, во-первых, на ее приготовление уходит меньшее количество времени. Во-вторых, в зависимости от блюда, улучшается его консистенция и внешний вид крупы.

Бывает и так, что по каким-то причинам хозяйки не замачивают крупу, что ни в коем случае не накладывает запрет на приготовление блюда из перловки. В таких случаях хорошо промытый стакан крупы заливаем крутым кипятком, хотя бы на один час. После чего для приготовления потребуется практически три стакана воды, доводим воду с крупой до закипания и варим на медленном огне около часа. При быстром испарении воды или впитывании ее крупой, последняя начинает подгорать. Тогда будет целесообразнее снять кастрюлю с огня и доварить блюдо на водяной бане, правда, на это, как правило, уходит более 2 -2,5 часов.

Решив приготовить, например, перловую кашу на молоке, будьте готовы к тому, что перловка в молоке начнет пригорать гораздо быстрее, нежели на воде (молоко само по себе в отдельных случаях подгорает). Чтобы избежать запаха гари в молочных блюдах из перловки, конечно, крупу нужно безоговорочно вымачивать. Запускаем перловку только в кипящее молоко, после чего кипятим не дольше пяти минут, затем выключаем и довариваем на водяной бане около часа. И не пытайтесь приготовить такую кашу даже на медленном огне, потому что долго готовящаяся перловка станет причиной постоянного вытекания молока. Кстати, готовя перловку в молоке, его необходимо будет взять побольше, нежели воды для каши (на стакан перловки рекомендуется брать литр молока).

Как бы вы не засекали время, отведенное для варки, все равно определить готовность блюда можно, только попробовав его на вкус. Если окажется, что внутри крупа не проварена, то снимаем кастрюлю с огня (если жидкости маловато), укутываем ее хорошенько и оставляем в тепле до полнейшего набухания. Каша считается не сырой, если она мягкая и имеет слегка вязкую структуру.

Итак, кроме традиционного приготовления перловых каш в кастрюле, блюда из перловки можно приготовить как на сковороде, так и в горшочках, используя при этом духовку. А также допускается приготовление в микроволновке и мультиварке. Каждый из упомянутых способов имеет свои особенности, которые нужно обязательно учитывать.

В горшочке

Приготовление перловой каши в горшочках можно назвать самым древним способом, где каша, наверное, получается самой ароматной и вкусной. Когда-то таким блюдом можно было полакомиться только в деревенских домах, где имелась русская печь.

А сегодня побаловать семью перловкой в горшочке может каждый желающий, поскольку современные духовки нисколько не уступают русской печи. Разве только необходимо будет научиться учитывать степень готовности блюда с температурным режимом. То есть если каша практически готова, то температуру нужно существенно понизить, чтобы она могла вся протомиться до полной готовности. В противном же случае сверху мы получим полусырую крупу, а на дне горшочка она начнет подгорать. Что касается русской печи, то здесь все просто: печь топится – каша активно варится; печь начинает остывать – каша томится до полной готовности.

Кроме того, не рекомендуется готовить в духовке кашу на молоке, так этот продукт способен довольно-таки быстро подгорать. Оптимальным вариантом для приготовления в горшочках является перловка с мясом и овощами. Чтобы крупа не начала быстро подгорать, на дно горшка кладем мясо, овощи, поверх которых засыпаем предварительно вымоченную крупу и заливаем водой так, чтобы она покрыла перловку сантиметра на три.

Горшочки, как и большинство продуктов, готовящихся в духовке, ставим в нее только тогда, когда она будет прогрета до 180-200 градусов, что обеспечивает равномерность в приготовлении. Иначе дно начнет подгорать, а верх будет оставаться сырым.

В микроволновке

Приготовление перловой каши в микроволновке, позволяет существенно сэкономить время, в целом затрачиваемое на замачивание и на приготовление. Если выполнять все пошаговые рекомендации, то на приготовление уходит примерно 15-17 часов. А микроволновая печь при высокой мощности позволит приготовить ту же кашу минут за 30–40.

Итак, замачивание в данном случае желательно, но необязательно. Чтобы каша не была слишком клейкообразной, ее достаточно промыть несколько раз в проточной воде. Моем до тех пор, пока из дуршлага не начнет стекать чистая вода. К тому же устройство микроволновой печи позволяет приготовить перловку разной консистенции: от рассыпчато-густой до вязкой.

Главное, хорошо промытую крупу готовить в стеклянной посуде, накрытой крышкой. И еще один нюанс, позволяющий значительно сократить время приготовления: прежде чем отправить крупу в микроволновку, ее необходимо залить крутым кипятком или же горячим молоком. Хотите погуще – берите жидкости поменьше и наоборот. Готовим в два этапа. Первый раз отправляем в печь минут на двадцать, по истечении которых достаем кастрюлю, чтобы перемешать кашу и добавить в нее масло. Затем отправляем туда еще минут на 20 (важно, чтобы мощность была не меньше 800 ватт)

На сковороде

Любителями перловки придуман такой способ приготовления, как зажаривание крупы на сковороде. Способ приготовления занимает всего полтора часа, да и дополнительные манипуляции с замачиванием не нужны вовсе. Особенность приготовления заключается в том, что мы жарим сухую крупу. Конечно, промыть ее необходимо, но после этого мы отправляем перловку минут на 10-15 на просушку. Для этого достаточно выложить перловку тонким слоем на вафельное полотенце.

Когда крупа просохнет, мы отправляем ее на раскаленную и смазанную маслом сковородку и жарим около 2 минут. За это время она становится коричневатой и приобретает ореховый аромат. После заливаем водой и на медленном огне тушим до готовности. Каша получается своеобразно ароматной и подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.

В мультиварке

Решив приготовить перловую кашу в мультиварке, необходимо понимать, что без замачивания здесь не обойтись, поскольку крупа требует длительной варки, а сама печь этого в принципе не предполагает. Поэтому запарить крупу придется, хотя бы на минимум времени. Быстрое запаривание требует крутого кипятка. А по времени процедура должна занять хотя бы час, полтора. К тому же, чтобы приготовить перловую кашу в микроволновой печи, необходимо знать особенности отдельных функций самого прибора.

Выбираем функцию «Каша», которая, кстати, на некоторых моделях микроволновки отсутствует. Если это ваш вариант, то вполне сгодятся функции типа «Греча», «Рис» и так далее. Определившись с необходимой функцией, заливаем уже пропаренную крупу водой или молоком (пропорции отмечены выше) и устанавливаем время, которое должно составить не меньше двадцати минут. Даже не пробуйте установить больший промежуток времени, надеясь, как говорится, «в один клик» приготовить перловку.

Если некоторые аппараты и позволяют настроить вручную необходимый промежуток времени, то все равно перловка не получится равномерно пропаренной со всех сторон. Поэтому, чтобы не разочароваться, выдерживаем сначала необходимые для пропаривания двадцать минут, спустя которые заправляем будущую кашу всем необходимым (молоко, масло, соль и так далее) и, чередуя режимы «Тушения» с «Приготовлением», выдерживаем еще примерно полтора часа.

Если по истечении этого времени в емкости с кашей осталась жидкость, то нелишним будет убрать ее, используя функцию «Поджаривание».

Рецепты

Традиционно перловка подавалась в виде каши на завтрак, но нейтральный вкус и аромат позволяет готовить ее с овощами да с курицей на второе.

Не ограничившись этим, любящие экспериментировать специалисты и просто любители в области кулинарии значительно пополнили копилку рецептов из перловки, добавляя ее к заготовкам на зиму и к различным салатам.

Салат «Завтрак туриста»

Если говорить о заготовках на зиму, то лидирующие позиции занимает салат «Завтрак туриста». Для его приготовления потребуется один стакан перловки (которую предварительно нужно будет отварить по всем правилам, отмеченным выше) и стакан подсолнечного масла. Приобретаем по пять килограммов лука и моркови. Кроме того, понадобится килограмм болгарского сладкого перца. И для заправки понадобятся 1 столовая ложка соли, четверть стакана сахара и чайная ложка 70% уксуса.

Выливаем в кастрюлю масло и стакан воды, в полученной жидкости тушим около 10 минут нарезанные кубиками морковь и лук. После добавляем сладкий перец и тушим на медленном огне еще минут 15. Затем добавляем перловку и держим на маленьком огне минут 10, по истечении которых добавляем специи и даем минут 5 на то, чтобы они могли раствориться. После чего снимаем с огня и закатываем в хорошо простерилизованные банки.

Выше нами уже затрагивались особенности приготовления жареной перловки, напоминающей с добавлением мяса плов. Хочется отметить, что именно жареная перловка является оригинальным дополнением к различным блюдам (пироги, салаты).

Салат «Наслаждение»

Нам понадобится стакан жаренной без овощей перловки. К нему добавляем грамм 200-300 мяса копченой курицы и грамм 100-150 любого твердого сыра. А также добавляем порезанные на четвертинки помидоры черри. Соль и зелень добавляются по вкусу. Заправляем полученный салат сырным соусом или чесночным.

Хороша перловка в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Не бойтесь, экспериментируйте. Для начала можно попробовать заменить перловой крупой рис, например, в пирогах. И не верьте тому, что перловка – это невкусно, невкусно – значит, неправильно приготовлено!

О том, как вкусно приготовить перловку, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.