Как вкусно сварить перловую кашу на воде?

Как вкусно сварить перловую кашу на воде?

Многие люди включают в свой рацион перловую кашу. И это неудивительно, ведь продукт обладает массой полезных для организма человека свойств. Поговорим о том, как правильно приготовить перловку на воде в домашних условиях.

Как выбрать крупу?

Прежде всего, следует выбрать подходящую перловку. Она представляет собой обработанный ячмень. В продуктовых магазинах данная крупа обычно имеет вид уже дробленых зерен, вследствие чего некоторые полезные свойства теряются.

Обратите внимание, что все зерна должны быть полностью очищены от шелухи и тщательно отшлифованы. Форма у них может быть разной. Одни выглядят продолговатыми, другие ? более мелкими и круглыми.

Опытные хозяйки советуют покупать перловку только в картонных упаковках. В полиэтиленовых пакетах такая крупа начинает выделять влагу, из-за чего появляется благоприятная для размножения вредоносных бактерий среда. Если вы увидели в упаковке перловки капли воды, то покупать такой продукт не стоит.

Обязательно обратите внимание и на цвет крупы. Он может варьироваться от белого до желтого. Однако допускается готовить и зеленые зерна.

Замачивание зерен

Перед началом приготовления необходимо замочить ингредиент в прохладной воде. Обычно это делают еще с вечера. В замоченном состоянии продукт оставляют на всю ночь.

Утром всю жидкость из посуды с перловкой сливают. Крупу несколько раз тщательно промывают под холодной водой. Это позволит окончательно избавиться от мусора и пыли. Затем можно выкладывать продукт в отдельную миску и варить его.

Пропорции и время варки

Чтобы каша на воде получилась вкусной и максимально полезной, нужно соблюдать точные пропорции ингредиентов. Как правило, для данного блюда берется соотношение 1: 3. На один полный стакан перловки приходится три стакана горячей воды.

Во время варки вся жидкость впитывается в зерна. Они получаются рассыпчатыми и вкусными. Если воды при приготовлении было слишком мало, то блюдо может получиться чересчур сухим и неприятным на вкус.

Варить перловую кашу следует определенное время. Она сможет полностью приготовиться только через 20-30 минут после того, как вы поставили кастрюлю с ней на плиту.

Рецепты приготовления

Сегодня существует немалое количество рецептов, рассказывающих пошагово, как правильно приготовить перловую кашу на воде. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Классический рецепт

Сначала хорошо промойте зерна под холодной водой. Рекомендуется дополнительно пропустить их через мелкое металлическое сито. Замочите продукт на несколько часов. Затем подготовленный ингредиент высыпьте в кастрюлю и залейте чистой водой. Не забудьте немного подсолить будущую перловую кашу.

Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. При этом крышкой кастрюлю накрывать не нужно. Пусть крупа поварится минут 5. Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте на нем кастрюлю еще на 35-45 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в продукт.

Сверху готового блюда кладут небольшой ломтик сливочного масла для нежного вкуса и аромата. Оставьте перловку настояться в течение 0,5 часа. Затем тщательно перемешайте кашу и подайте ее к столу вместе с измельченной зеленью.

В мультиварке

Чтобы приготовить перловку данным способом, ее сначала промывают под краном, а затем выкладывают в глубокую емкость и заливают жидкостью для того, чтобы зерна замачивались. Перловка должна хорошо разбухнуть от влаги. После этого слейте всю жидкость из миски и переложите продукт в чашу мультиварки.

Залейте зерна фильтрованной водой полностью. Рекомендуется при этом добавить немного сливочного масла. Также можно просто слегка смазать дно чаши растительным или оливковым маслом. Установите на приборе режим «Каша». На некоторых мультиварках есть функция с названием «Гречка». Ее также можно использовать для приготовления такого блюда. Не забудьте установить таймер.

После того как устройство издаст характерный звук, выключите его. Снимите крышку и аккуратно достаньте чашу с перловкой. Готовый продукт переложите в отдельную тарелку, посолите его и подайте к столу с кусочком сливочного масла и измельченной зеленью.

Без замачивания

Данный способ позволяет приготовить перловку вкусно и быстро. Сначала зерна хорошо промывают. Затем ее высыпают в глубокую кастрюлю и полностью заливают жидкостью. Посуду с крупой ставят на плиту. Огонь при этом должен быть максимальным. Дождитесь, когда блюдо закипит, после чего варите его еще в течение 2-3 минут.

После этого вода сливается из кастрюли, а зерна выкладываются в металлическое сито. Их следует еще раз тщательно промыть. После этого их нужно вернуть в кастрюлю. Затем продукт снова заливается охлажденной водой. Кастрюлю при этом необходимо закрыть крышкой. Содержимое доводится до полного кипения.

Помните, что если вы хотите получить более вязкую массу, то вам стоит во время приготовления добавлять большее количество воды.

Когда крупа закипит, огонь на плите устанавливают минимальный. Продукт томится под крышкой еще около 30 минут. После этого крышку нужно снять, а готовое блюдо немного подсолить. Затем перловая каша перемешивается и снова накрывается крышкой кастрюли. Блюдо варят еще минут десять. После этого отключите плиту и дайте крупе пропариться 10-20 минут. Добавьте в готовое блюдо сливочное масло.

В микроволновке

Промытую перловку замачивают на несколько часов в прохладной воде. Затем жидкость сливается, а подготовленные зерна высыпаются в глубокую кастрюлю. Там перловка еще раз заливается охлажденной водой.

Доведите блюдо до кипения на максимальном огне. Это может занять около трех минут. Потом переложите продукт в сито или дуршлаг. Там его нужно еще раз промыть. После этого зерна высыпаются в жаропрочную посуду и ставятся в микроволновую печь. Перед этим их заливают чистой водой и немного подсаливают. В СВЧ емкость ставят, предварительно прикрыв крышкой.

Мощность прибора должна быть максимальной. Спустя 5 минут убавьте ее до 350 Вт. Варите блюдо еще в течение 30 минут. Если продукт окажется слишком сухим, добавьте в него немного воды и отправьте в микроволновку еще на 5-7 минут. В конце положите в блюдо ломтик сливочного масла и перемешайте. Подайте кашу к столу.

В термосе

Промойте перловку и замочите ее в холодной воде. Одновременно с этим возьмите термос и тщательно вымойте его. Высыпьте в него зерна. Полностью залейте их крутым кипятком. Чтобы каша полностью приготовилась, вам понадобится не меньше четырех часов. Многие хозяйки утверждают, что перловая каша, приготовленная данным способом, получается наиболее полезной и рассыпчатой.

В рисоварке

Крупу промывают и замачивают в охлажденной воде на несколько часов. Затем жидкость сливают, а зерна выкладывают в чистую рисоварку. После этого крупу снова заливают водой.

Выберите на приборе режим «Варка» и включите агрегат. Таким способом каша приготовится уже через час. Если вы положили не замоченную предварительно крупу, тогда блюдо будет полностью готово только через два часа. После этого переключите рисоварку на режим «Подогрев» на 20-25 минут. В конце продукт следует подсолить и сдобрить кусочком сливочного масла. Готовую перловку можно подавать на стол.

«Стеклянная» перловка, приготовленная в духовке

Данный рецепт является одним из самых старинных. Для начала подготовьте глиняные или керамические горшочки. Они должны быть чистыми. Одновременно с этим вымойте зерна и замочите их на всю ночь в прохладной жидкости.

На этапе приготовления подготовленный ингредиент следует высыпать в горшочки. Залейте его водой так, чтобы ее уровень был на два сантиметра выше продукта. Поместите емкости в духовку, заранее выставив температуру не менее 220 градусов. Накрывать крышками горшочки не стоит.

Блюдо остается в духовой камере на 40-50 минут. После следует достать готовый продукт из духовки, слегка подсолить и поперчить его. Затем содержимое горшочков тщательно перемешивается. Допустимо добавление сливочного масла.

Перловка с грибами

Очищенные перловые зерна высыпьте в кастрюлю. Залейте их крутым кипятком и оставьте на 35-40 минут. Крупа должна сильно разбухнуть, впитав в себя всю влагу. Затем кастрюлю ставят на плиту, предварительно подсолив содержимое. Варить кашу следует на среднем огне. Не забудьте, что емкость нужно немного прикрыть крышкой.

На плите перловку оставляют на один час. За это время влага должна полностью испариться. В то же время стоит подготовить овощную заправку. Для этого берут репчатый лук и мелко его нарезают. Овощ выкладывают в заранее разогретую сковородку. Там он обжаривается на растительном масле до появления легкой золотистой корочки.

Также возьмите морковь. Почистите ее и натрите на мелкой терке. Полученную массу соедините с обжаренным луком. Оставьте все на сковородке еще на несколько минут.

Одновременно с этим стоит подготовить грибы. Для этого их чистят, промывают. Затем их нарезают тонкими пластинками. Получившиеся ломтики кладут на разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваются до полной готовности. Не забывайте их постоянно помешивать. В конце рекомендуется добавить специальную грибную приправу и соль.

В горячую готовую перловую кашу выложите овощную заправку и тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем соедините полученную массу с жареными грибами. Еще раз все перемешайте.

Оставьте перловку настаиваться в течение 30 минут. Для этого емкость с продуктом плотно закрывается крышкой. Также она заворачивается в ткань и отправляется в прохладное место. После этого аппетитное блюдо можно ставить на стол.

Перловка с тыквой

Зерна промойте и оставьте замачиваться на несколько часов. Одновременно с этим подготовьте овощи. Почистите репчатый лук и морковь, нарежьте их мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, смазанную оливковым маслом. Выложите туда нарезанные овощи. Обжарьте их в течение нескольких минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Возьмите перец. Его нужно избавить от плодоножки и семян. Данный ингредиент также следует порезать кубиками, после чего их высыпают к моркови и луку. В это же время подготовьте томаты. На них делают небольшие надрезы и заливают крутым кипятком на минуту. После этого их нарезают маленькими кусочками, заранее полностью сняв кожицу.

Помидоры кладут в одну сковородку с другими овощами. Полученную массу тушат несколько минут до полной готовности. Огонь при этом должен быть самым маленьким. В конце добавьте перец и соль по вкусу, перемешайте.

Возьмите тыкву. Ее нужно очистить и порезать небольшими кубиками. После этого их кладут в сковородку к остальным овощам. Также рекомендуется добавить лавровые листики для лучшего вкуса и аромата. Тушите содержимое сковороды десять минут на маленьком огне. Спустя это время тыква должна стать мягкой.

Слейте всю жидкость из емкости с перловкой. Залейте ее новой чистой водой и поставьте на плиту вариться. Дождитесь, когда блюдо закипит. Затем стоит уменьшить огонь и поварить продукт еще 20-30 минут.

Готовую перловую кашу соединяют с овощной массой. Блюдо еще раз слегка подсаливают и перчат (если необходимо). Полученную смесь тушат на слабом огне несколько минут.

Выключите плиту. Переложите перловку с тыквой на тарелки.

Сливочное масло придаст каше особую нежность и молочный привкус. Украсьте блюдо зеленью и подайте к столу.

О том, как вкусно сварить перловую кашу на воде, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.