Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом?

Перловка представляет собой цельное зерно, прошедшее начальную обработку, в котором отсутствует шелуха. По своему колеру перловое зерно сходно с речным жемчугом, в народе с давних пор его называют «перлы». Отсюда собственно и пошло название: перловка. Каша из перловки была любимым блюдом Петра Великого, в народе она пользуется давней многовековой популярностью.
Как выбрать крупу?
Крупа богата витаминами группы В, в ней есть крайне полезные жирные омега кислоты. Присутствует в большом количестве:
- клетчатка;
- микроэлементы;
- углеводы;
- витамины РР и Е;
- самые важные аминокислоты.
При выборе крупы следует уделить внимание тому, насколько слипаются зерна. Если подобное явление имеется, то это подтверждает, что качество продукта оставляет желать лучшего. Вероятно, крупа хранилась с нарушением норм при избыточной влажности и нарушением температурного режима. Выбирая перловку, следует также обратить внимание на запах, который должен отсутствовать.
Крупа может храниться один год, после этого ее лучше выбросить. Также важно при выборе крупы акцентировать внимание на колер, который должен быть естественного цвета. Блюдо является диетическим, перловка удаляет из организма шлаки, вредный холестерин. Сочетание перловки с мясом идеальное и очень популярное блюдо в России. Приготовить перловку в домашних условиях – это несложно, вкусно и полезно.
Замачивание
Перловая каша – это рекордсмен по количеству находящейся в ней клейковины и белка. Обращаться с продуктом рекомендуется осмотрительно, чтобы не потерять полезные компоненты. Замачивается крупа в холодной воде в течение двенадцати часов в ночное время. На двести грамм перловки приходится такое же количество теплой воды. После завершения процедуры вода сливается, крупа промывается. Также можно делать водяную баню в течение 4-7 часов, от этого продукт получается идеально рассыпчатым и нежным на вкус.
Кашу нередко замачивают в кислом молоке или кефире, что тоже придает продукту оригинальный вкус. Крупа при замачивании пропитывается влагой, она значительно увеличивается в размерах, поэтому продукт получается сочным и мягким. Перловка недолгое время варится на большом огне, затем режим огня делается минимальным, а крупа «топится» в течение длительного периода.
Перед использованием перловки, ее следует разложить на плоскую поверхность, внимательно посмотреть на зерна. Они должны быть цельными, в них не может быть посторонних компонентов (например, мелких камней).
Пропорции и время варки
После замачивания крупу можно варить от одного до двух часов, многое зависит от сорта крупы. Прежде чем засыпать крупу в кастрюлю, следует посмотреть на сроки годности на упаковке, а также дату изготовления. Перловка, расфасованная по пакетикам, варится в течение 50 минут.
Крупа заливается холодной водой. Оставляется в течение 3,5 часов, пока не набухнет. Сливается и кладется в металлическую емкость. Заливается кипятком в соотношении на один стакан перловки – три стакана кипятка. Емкость водружается на плиту и подвергается тепловой обработке в течение часа, огонь сделать при этом минимальным. Нередко в процессе варки в кастрюлю подкладывают небольшой кусочек сливочного масла (применимо также подсолнечное).
Существует скоростной способ готовки каши. На одну порцию крупы приходится 4-5 порций воды. Емкость ставится на плиту, после закипания варится 50 минут. Вода сливается, кладется сливочное или подсолнечное масло (небольшое количество). Продукт некоторое время должен остыть и отстояться. При этом емкость обязательно накрывается крышкой.
Варка в пакетах
Крупа из пакета выкладывается в кастрюлю (также нередко используется мультиварка). Содержимое заливается водой, ее уровень должен быть выше содержимого на пару сантиметров. Добавляется соль, крупа в пакете обрабатывается в течение 50 минут. Если приготовление происходит в мультиварке, то ставится режим «Гречка». Продукт в пакетах уже обработан должным образом и не нуждается в замачивании.
Приготовление перловки в мультиварке – это отдельная тема. Затем огонь уменьшаем до минимума, накрываем плотно крышкой и оставляем блюдо «томиться» минут сорок. После этого кастрюля ставится на плиту (без тепловой обработки) отстаивается минут тридцать.
В мультиварке
Чтобы приготовить перловку в мультиварке, необходимо промыть продукт в проточной воде. Замочить крупу в емкости на два-три часа. Слить воду, положить в мультиварку (предварительно дно обрабатывается сливочным маслом). Засыпается крупа и добавляется вода или молоко. Режим на приборе ставится «Гречка». Готовится продукт около часа (45-50 мин). Продукт пробуется на вкус.
При работе с мультиваркой рекомендуется обратить внимание на то, чтобы содержимое не «убежало». После завершения основной процедуры мультиварка переводится в режим «Подогрев» (достаточно 8-12 минут). За это время каша «подойдет», станет еще более мягкой и рассыпчатой.
В микроволновке
В микроволновке также можно варить перловку. На стакан крупы добавляется два стакана теплой воды, варится в емкости в течение получаса, мощность при этом 400 Вт. Если перловка расфасована по пакетам, то при такой мощности достаточно тепловой обработки порядка пятнадцати – двадцати минут.
Приготовление в супах
Перловка также нередко добавляется в супы. Для полного приготовления этого продукта хватает обычно одного часа. Рационально также добавлять перловку уже сваренную, тогда времени на готовку будет достаточно не более 15 минут. Очень удобно готовить в пароварке. Крупа промывается проточной водой комнатной температуры. Емкость с продуктом, залитым водой, ставится в холодильник часов на шесть.
Затем содержимое высыпается в дуршлаг и еще раз промывается проточной водой. Крупа кладется в емкость пароварки, заливается водой, на один стакан крупы достаточно двух стаканов воды. Варится содержимое в течение 20-30 минут. Затем почти готовое блюдо еще раз перемешивается и варится в течение получаса.
Готовность легко определяется по уровню мягкости крупы. Если потребуется, то тепловую обработку можно пролонгировать еще минут на двадцать, добавив немного воды.
В рисоварке
Также часто перловку готовят в рисоварке. Продукт нужно промыть в проточной воде, положив его в дуршлаг. Затем все перекладывают в емкость и оставляют часа на два. Еще раз промывают в проточной воде. Засыпают в рисоварку, заливают водой. Ставится на приборе режим «Варка». В течение часа продукт будет готов. Если крупу не замачивать, то времени на тепловую обработку потребуется до двух часов.
После завершения основного процесса крупа проходит тепловую обработку в режиме «Подогрева» еще пару десятков минут. После завершения всех манипуляций каша будет сочной и рассыпчатой.
В качестве рекомендации можно упомянуть: активировать готовку перловки можно простым способом. Когда закипает вода, она сливается, заливается новая порция. Затем вода опять закипает, огонь уменьшается до минимума, после этого блюдо будет готовиться гораздо быстрее.
Рецепты приготовления
Рецепт перловой каши с мясом (говядиной, свининой или курицей) крайне несложен. Лучше всего кашу готовить в жаровне. Перловка может быстро пригорать, но открывать крышку во время готовки не рекомендуется. Из мяса чаще всего используют постную свинину, подойдет также говядина, вкус от этого не ухудшится. Мясо и овощи придают каше неповторимый вкус, она становится сочной и рассыпчатой. В чем преимущества блюда из перловой каши:
- недорогое;
- питательное;
- сытное;
- содержит много полезных микроэлементов.
Для одного из самых распространенных рецептов перловки со свининой (время готовки 1 час 20 мин, на 5 порций) понадобятся:
- 420 г нежирной свинины;
- 250 г перловой крупы;
- 1 лук-репка;
- 1 морковка;
- 4 чеснока (зубца);
- приправа;
- подсолнечное масло рафинированное.
А для курицы с перловкой на плите понадобятся следующие компоненты:
- перловка – 350 г;
- мясо курицы – 250 г;
- лук-репка – 1-2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль, приправа, лавровый лист.
Чтобы подготовить крупу, можно замочить ее в воде на некоторое время или прокалить на сковородке. Прокаливание — способ более оперативный, занимает всего 8-12 минут. Мясо режется тонкими ломтиками. Если требуется диетическое блюдо, то покупать следует филе. В случае, если блюдо хочется сделать сочным, то добавляются голени. Крылья лучше не использовать, толку от них немного, мало мяса.
Заранее готовится лук и морковь, мелко режется и обжаривается, добавляются специи. Добавляются порезанные куски курицы. Когда все содержимое сковородки почти готово, добавляется отваренная перловая крупа. Также еще добавляется некоторое количество воды. Все содержимое ставится на медленный огонь и томится минут двадцать. Сковородка должна быть чугунной (весьма желательно), с высокими стенками.
Следует внимательно отслеживать, чтобы блюдо не пригорело и не пересохло, для этого добавлять следует нужное количество теплой кипяченой воды.
Хорошо варить перловку в скороварке, продукт в ней особенно качественно разваривается. В скороварке реально сделать классическое блюдо — точно такое, какое получается в русской печи. Еще один плюс — в скороварке блюдо не может пригореть или «убежать». Во время готовки можно заняться своими делами. В мультиварке стоит таймер, так что все будет готово без участия человеческого фактора.
Очень хорошо готовить в горшочке. Глина — особый материал, который соответствует всем международным стандартам. В глиняном горшочке продукт идеально пропекается. Перловку можно назвать одним из лучших продуктов, который в глиняной емкости готовится качественно. Сначала отваривается крупа. На дно горшочка кладется мясо и обжаренные овощи (лук, морковь и т. д. ), можно добавить и грибы. Емкость засыпается отваренной крупой, добавляются соль и приправы. Затем горшочек ставится в духовку на медленный огонь и «томится» в течение сорока минут. Все содержимое пропитывается соками, убежать не может, огонь слишком маленький.
Можно приготовить перловку также в чугунном казане с толстыми стенками. Температура в духовке не должна превышать двух сотен градусов, чтобы каша не пригорела. Перед тем как подавать на стол, в каждую емкость кладется небольшой кубик сливочного масла, благодаря ему каша будет рассыпчатой и сочной. В горшочек класть лучше всего свиную шейку, она в меру жирная, блюдо будет получаться вкусным и сочным. Также позволительно класть нежирную говядину.
К блюду уместно подавать салаты и квашеную капусту, которая приправляется растительным маслом.
Перловку с мясом нередко консервируют на зиму, в банках, из этого тоже получается вкусное кушанье. Горячая каша раскладывается в обработанные кипятком стеклянные банки (чаще всего они бывают литровыми или 0,5 литра). Затем банки ставятся в большую кастрюлю, в которой лежит ткань. Наливается горячая вода, она доходит почти до изгиба, в течение получаса происходит обработка, затем банки закатываются.
Часто перловку готовят в казане. Посуда должна иметь толстые стенки, тогда содержимое имеет особенно качественную тепловую обработку. Тушеная говядина и перловка, приготовленные в автоклаве, также обладают изумительным оригинальным вкусом. Также можно делать кашу с мясным фаршем.
О том, как приготовить перловку с мясом, смотрите в следующем видео.