Тонкости приготовления перловки с мясом в духовке

Особенность перловой каши в том, что она долго варится. В среднем время приготовления незамоченной крупы составляет 1,5 часа. Из этого полезного продукта получается изумительный гарнир к мясу. Готовить можно так же как и плов – всё вместе, а можно по отдельности.
Как варить
Перед тем, как начать готовить зерно, его необходимо хорошо промыть. Проточная вода позволяет удалить с поверхности пыль. На одну часть каши, должно быть пять частей жидкости, именно столько требуется, чтобы крупа хорошо проварились.
В духовке готовить продукт гораздо проще и быстрее. В среднем, процесс приготовления занимает 45 минут, иногда дольше. Когда вся жидкость впитается, крупа станет мягкой, в этом виде она готова к употреблению. Это замечательный гарнир не только к овощам, но и к мясу.
Как правило, перед приготовлением любого блюда из перловой каши лучше зерна предварительно замачивать. Благодаря предварительной подготовке они хорошо развариваются и получаются мягкими. Можно использовать воду или сыворотку. Время замачивания 12 часов. Если этот этап пропустить, то каша будет доходить до кондиции около 1,5 ч.
Мало кто знает, но в варенном виде продукт может храниться до полугода. Для этого необходимо поместить его в герметичный контейнер и положить в холодильник. Допустимо замораживать кашу, поскольку после разморозки она нисколько не теряет своих качеств.
Классический рецепт
Перловая каша является ценным продуктом, в котором много полезных для человека элементов. Ее можно готовить не только на воде, но и на бульоне, молоке. Самым полезным считается блюдо, приготовленное в духовке, особенно когда в него добавляются грибы и мясо.
Для приготовления классической каши понадобится три стакана воды, растительное масло, стакан крупы и немного мяса. В качестве дополнительных ингредиентов лавровый лист, зелень, луковица и немного сливочного масла. Перловку высыпают в глубокую емкость и заливают водой. Ее необходимо хорошо промыть, поэтому жидкость несколько раз сливают. После этого крупу заливают кипятком и оставляют на несколько часов настояться.
Пока духовой шкаф прогревается до 160 градусов, кастрюлю с перловкой ставят на огонь, добавляют лавровый лист и кладут сливочное масло. На среднем огне каша должна закипеть. В это время поджаривают на большом огне разделанное мясо. Теперь кашу и говядину или баранину, поскольку они лучше всего подходят для рецепта, выкладывают в емкость, где блюдо будет запекаться. Температуру внутри духовки требуется увеличить до 220 градусов. В среднем время приготовления — 60 минут.
Лук чистят и пассируют. Его добавляют в кашу после того, как она уже будет готова. Блюдо должно настояться в течение пятнадцати минут, после чего его можно подавать на стол.
Рецепт с бараниной
Некоторые не слишком любят баранину, поскольку она обладает резко выраженным запахом, на самом деле, если мясо приготовить правильно, то им можно наслаждаться.
Перед тем как начать готовить блюдо, необходимо нарезать мясо небольшими кусками и обжарить в сковородке до образования золотистой корки. В конце, если добавить морковь и лук, оно получится особенно ароматным. Самое главное, о чем необходимо помнить — морковку не трут на терке, а нарезают вручную соломкой, только так она даст блюду необходимые сладость и вкус.
Ячмень предварительно подготавливают, залив водой и оставив в таком виде на ночь. Теперь его всыпают в емкость для готовки, меняют воду и помещают в духовку, накрывая крышкой, тарелкой или просто закрывая фольгой. Когда каша уже будет практически готова, добавляют мясо с морковкой и луком, размешивают и томят еще минут пятнадцать. Этого достаточно, чтобы перловка впитала необходимый сок.
Рецепт с курицей
Как известно, курица — нежное мясо, которое не требует долгой термической обработки, если сравнивать с бараниной или говядиной. Более того, для многих россиян это более привычный продукт, с которым можно с таким же успехом приготовить вкусную и полезную перловую кашу в духовке.
Принцип практически тот же, что и в рецепте с бараниной. Мясо слегка обжаривается на большом огне, но его не нужно доводить до готовности, поскольку пока оно будет доходить внутри с кашей, может развариться. Лук и морковь пассируют и откладывают.
Крупа промывается или замачивается, разница лишь в том, что заранее подготовленная, она будет готовиться меньше по времени.
Залитую перловку подсаливают и ставят внутрь плиты, где она должна развариться. За десять минут до готовности в нее высыпают мясо и овощи, перемешивают. Неплохо, когда для приготовления блюда используется глиняный горшок, а после того, как каша будет вынута, емкость укрывают полотенцем и еще дают ей немного настояться.
Категорически нельзя варить крупу и мясо вместе, поскольку период приготовления зерна гораздо больше, чем у курицы, которая в конце готовки просто превратится в труху.
Закарпатский рецепт
Если хочется что-то новенькое и нет желания ограничиваться уже перечисленными ингредиентами, тогда это блюдо идеальный вариант. В нем присутствует фасоль, которая замачивается вместе с ячменем, чтобы лучше провариться в итоге.
В качестве мяса на этот раз используется говядина, именно она придает каше особый аромат. Ее нарезают небольшими кусочками и выкладывают в миску с растительным маслом, добавляют небольшое количество перца чили. Немного промариновав состав, мясо обжаривается вместе с луком и морковью, а в заключение добавляется небольшая ложка томата.
В емкость, где в духовке будет тушиться блюдо сразу выкладывается:
- фасоль;
- крупа;
- мясо;
- зажарка.
Чтобы все хорошо протушилось, кастрюля или глиняный горшок накрываются крышкой, а духовка устанавливается на среднюю температуру. Уже когда все будет готово, можно добавить ароматных трав.
С грибами и говядиной
Для обеда или ужина не найти лучше рецепта, чем перловая каша, приготовленная в духовке с мясом и грибами.
Для приготовления понадобятся стакан крупы, 3 большие луковицы, 500 грамм грибов и 300 грамм говядины. Зелень кладется по вкусу, это может быть петрушка, укроп или даже кинза. Сначала чистят и мелко шинкуют лук, режут мясо и грибы. Их необходимо будет поджарить на подсолнечном масле в течении трех минут.
Перловку промывают и выкладывают к обжарке, а обжаривая с постоянным помешиванием, ждут, пока на зернах не появится золотистый оттенок.
Лучше, если для приготовления этого блюда будет использоваться глиняный горшок или чугунный казан. В емкость выкладывают кашу, заливают водой, так, чтобы она возвышалась над мясом с перловкой на 2 сантиметра, солят и накрывают крышкой.
К тому времени, как емкость устанавливается внутрь духовки, температура должна достигнуть 230 градусов. Через двадцать минут можно снизить до 180. Через полчаса каша будет готова, в нее добавляют сливочное масло, зелень, все хорошо перемешивают и ждут пять минут, пока она настоится. Следуя рецепту, можно сварить замечательное и вкусное блюдо дома самостоятельно.
О том, как приготовить плов из перловки в мультиварке, смотрите в следующем видео.