Как приготовить перловую кашу с тушенкой?

Тушенка с перловкой – это то незамысловатое блюдо, которое одинаково легко готовится и в домашних условиях, и где-то на природе в рамках похода. Готовится оно очень просто, но всегда радует насыщенным вкусом и питательностью.
Какие продукты потребуются?
Для приготовления этого блюда потребуются, конечно, перловая крупа и сама тушенка – либо свинина, либо тушеная говядина. В идеале мясо должно быть домашним, но в том случае, когда берутся покупные консервы, предпочтение требуется отдавать тем, которые продаются в стеклянных емкостях. Огромным плюсом такой продукции является тот факт, что можно разглядеть, как выглядит мясо в банке, сколько его присутствует, какова концентрация жира.
Важно, чтобы сорт мяса был высшим, а изготовлена тушенка в соответствии с требованиями ГОСТ. Данное условие может быть гарантией того, чтобы внутри банки содержится мясо, а не хрящики с соей. Помимо прочего, предстоит заготовить крупу высшего качества, свежие овощи и специи.
Выбор и подготовка крупы
Существует три основных вида перловки. Первый вид – это ячмень, с которого убран всего лишь один слой жесткой кожуры. Второй вид называется голландкой – обычно она проходит уже несколько этапов обработки. Наконец, третий вид – ячневая крупа, представляющая собой измельченную перловку. Выбирая крупу, следует понимать, что высокая цена не всегда говорит о качестве – часто стоимость повышается в зависимости от сложной и красочной упаковки.
Поэтому ориентироваться лучше на прозрачные пакетики, сквозь которые получится разглядеть наличие мусора. Если видно много каких-то черных точек и камушков, значит, крупа очень низкого качества. Ещё важно, чтобы упаковка не была влажной, иначе в ней появятся плесень или разведутся грибки. Открыв пакет, нужно сразу же принюхаться – если обнаружатся какие-то сторонние запахи помимо запаха злаковых, такую перловку использовать не стоит.
Качественная перловка обязательно подвергается двухстадийной обработке, состоящий из переборки и промывания. Сперва вручную убираются черные камешки и другой мусор, а затем крупа заливается чистой водой. Аккуратно работая пальцами, перловку очищают от пыли, после чего сливают грязную жидкость и заливают чистую. Процедуру предстоит повторять, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В идеале, на последнем этапе крупу нужно будет положить в дуршлаг и промыть под краном.
Далее перловая крупа заливается чистой прохладной водой так, чтобы на стакан пришелся литр воды. Разбухать ей предстоит от шести до двенадцати часов, поэтому лучше проводить данную процедуру с вечера.
Рецепты приготовления
Чтобы правильно и вкусно приготовить перловку с мясом в домашних условиях, потребуется около полутора часа свободного времени. Список ингредиентов включает 340 граммов свиной тушенки, 120 граммов морковки и столько же лука, 200 граммов крупы, 30 граммов петрушки, специи и подсолнечное масло для обжарки. Сперва крупа замачивается где-то на четверть часа, а перед этим промывается пару раз. Затем в кастрюльку наливается 400 миллилитров питьевой воды, засыпается приблизительно 5 граммов соли, и засыпается крупа. Все ставится на огонь и доводится до закипания.
Как только жидкость начнет булькать, в нее можно будет опускать тушенку с двумя лавровыми листочками. Если мясо берется из банки, то не стоит выкладывать весь жир, иначе кушанье окажется избыточно калорийным. В этот момент мелко порезанные морковка с луковицей обжариваются на маленьком огне до легкой золотистости, а затем вместе с покрошенной зеленью добавляются в общую кастрюлю. Перловая каша плотно закрывается крышкой, а огонь уменьшается до самого слабого. Сварить в кастрюле блюдо получится где-то за час.
Выключив огонь, нужно будет оставить емкость на плите минут на пятнадцать и хорошенько ее укутать полотенцем. Подача осуществляется в горячем виде, и блюдо обязательно посыпается свежим укропчиком.
Кстати говоря, если разложить блюдо по баночкам из стекла, простерилизовать и загерметизировать, то удастся сохранить его на целый месяц.
Хотя мясную перловку принято готовить на плите, готовить ее можно и в духовке в глиняных горшочках. Замоченная с ночи крупа с утра раскладывается по емкостям и покрывается только вскипевшей воды так, чтобы между уровнем крупы и уровнем жидкости присутствовал промежуток длиной в один сантиметр. Затем все убирается в духовой шкаф, но следует помнить, что горшочки ставятся только открытыми и либо в холодную, либо в немного теплую духовку. А вообще, варить кашу нужно будет при температуре в 200 градусов до истечения сорока минут с момента полного разогрева. Перед подачей в каждый горшочек предстоит сдобрить сливочным маслом и добавить либо подсластитель, либо соль, в зависимости от целей.
В том случае, когда дома имеется мультиварка, скороварка или сходная техника, безусловно, есть смысл воспользоваться ей для приготовления мясной перловки. Список ингредиентов начинается с одной баночки свиной тушенки, затем следуют два специальных стакана крупы, пять таких же стаканов питьевой воды, одна луковка и одна морковка, а также специи. Луковица с морковкой очищаются и мелко рубятся, после чего выкладываются в чашу, в которой уже разогрето растительное масло на программе «Выпечка». Зажарка готовится, пока не окрасится в светлый золотистый цвет.
В это время тушенка разминается до получения однородной консистенции. Сразу же можно будет все посолить, поперчить и посыпать специями. Мясо выкладывается к овощам и совместно с ними обрабатывается на протяжении десяти минут. Сверху все заполняется промытой и разбухшей перловкой и заливается только что вскипевшей водой. Уровень жидкости должен немного превышать уровень продуктовой массы. Готовить перловку лучше в программе «Плов», а если она отсутствует, то в программе «Тушение». Время термической обработки, как правило, составляет полтора часа.
Еще в мультиварке удастся сделать прекрасное блюдо с курицей. Список требуемых ингредиентов включает в себя половинку банки куриной тушенки, стакан крупы, пару морковок, пару ложек растительного масла, крупный зубчик чеснока, луковицу и специи. Перловую крупу сперва нужно будет помыть, затем дать ей набухнуть в течение шестидесяти минут. Следом вода сцеживается, сама масса перекладывается в термос и покрывается одним литром только что вскипевшей воды. В таком состоянии перловке нужно будет быть около девяноста минут.
Луковица чистится и нарезается полукружьями, морковка натирается на крупной терке, а чеснок рубится маленькими кусочками. Выбрав программу «Жарка», продукты предстоит обработать на масле около десяти минуток. Затем в чашу закладывается чесночок и все содержимое банки с тушенкой. Посыпав массу солью и специями, можно туда же положить перловку и залить все кипятком. Выбрав программу «Плов» и время в двадцать минут, получится завершить блюдо. До готовности кашу можно довести на подогреве.
Перловка с мясом окажется еще интереснее, если добавить к базовым ингредиентам грибы, как правило, шампиньоны, и овощи. Для готовки потребуется десять грибов среднего размера, 500 граммов свежей капусты, одна луковица, 300 граммов крупы, банка говяжьей тушенки, одна морковка, три ложки сметаны, три ложки растительного масла, одна ложка томатной пасты, половина стакана бульона, мясного или овощного, специи и свежая зелень. Перловка варится в воде с солью, пока не станет готовой, а затем выкладывается в дуршлаг. В это время все овощи тонко нарезаются, а морковка натирается на крупной терке. Промытые грибы рубятся на кубики.
В глубокой сковороде или кастрюльке на разогретом масле обжариваются овощи и грибы, которые после заливаются бульоном и тушатся на протяжении пятнадцати минут. Затем к ним добавляются крупа и мясо, и блюдо заправляется специями. Тушение длится где-то пять минут. На последнем этапе в емкость закладываются сметана и томатная паста, все размешивается, закрывается крышкой и настаивается полчаса под плотным полотенцем.
Не стоит забывать и про тот случай, когда каша смешивается с баклажаном, помидорами и другими овощами. К трем стаканам крупы потребуется один баклажан, две луковки, пучок укропа, один баклажан или кабачок, банка тушенки и масло для обжаривания. Зелень мелко рубится, баклажан нарезается кубиками без кожуры, а кабачок – половинками кружков толщиной в пять миллиметров. Каша отваривается любым способом, а лук с баклажаном поджариваются на сковородке до появления румяной корочки. Затем в общую емкость добавляются кусочки томатов – им предстоит разогреваться под крышкой, пока выпущенный сок не испарится.
Следом выкладывается тушенка, которая обжаривается с овощами три минутки, а на последнем этапе – каша. В итоге все ингредиенты нужно перемешать, посолить, поперчить и посыпать свежей зеленью.
С чем можно подавать блюдо?
Хотя мясная перловка сама по себе является блюдом вкусным и питательным, ее можно сделать еще более интересной. Например, кашу стоит приготовить с жареными грибами, лучше всего, шампиньонами, какими-то иными тушеными овощами, как картошкой, и соленьями. Всегда удачной оказывается комбинация перловки с салатом из свежих овощей, заправленных домашней сметаной, и молодой зелени – укропом или петрушкой. Однако, наилучшим дополнением к перловке считается сливочное масло.
Не стоит забывать и про традиционную зажарку на подсолнечном масле или сметане. Максимально подходящими специями считаются чеснок, тимьян или куркума.
О том, как приготовить перловую кашу с тушенкой, смотрите в следующем видео.