Как правильно приготовить перловую кашу в мультиварке?

Перловая крупа издавна считалась царским изыском, не каждый простой человек имел возможность позволить себе такую роскошь. Продукт действительно содержит в себе массу питательных веществ для организма человека (белки, витамины, углеводы, микроэлементы), носит заслуженный титул «Крупа красоты и здоровья». Фактическим доказательством является то, что перловка была излюбленным продуктом Петра I. Мало кто знает, что название крупы происходит от слова «перлы», что в переводе означает жемчуг. Разберёмся, как же можно приготовить такой ценный и недорогой продукт.
Тонкости приготовления
Если вы варите крупу в первый раз либо же раньше сделать изысканное блюдо по каким-либо причинам не получалось, необходимо рассмотреть все нюансы готовки, имеющие значение для данного продукта.
Пропорции
С целью того, чтобы блюдо получилось наваристым и вкусным, необходимо следовать правильным пропорциям. Добавляем крупу и воду в балансе 1: 4 (1 стакан перловки, 4 стакана воды). В некоторых случаях количество воды можно на стакан уменьшить, тогда крупа получится более рассыпчатой.
Замачивание крупы
Чтобы продукт быстро разварился, он должен постоять минимум 10-12 часов (оставляем на ночь). Один стакан перловки необходимо залить литром горячей воды, однако, можно использовать и холодную.
Время варки
Время приготовления в среднем составляет примерно 1,5-2 часа. В случае если первоначально не замачивать крупу, она может не дойти в мультиварке или станет резиновой. Поэтому чтобы сократить время приготовления перловки и сделать её более рассыпчатой и наваристой, необходимо замочить крупу в воде.
Выбор режима
Выбор функции приготовления будет зависеть от фирмы мультиварки и индивидуальных особенностей техники. Функция «Молочная каша» придаст блюду вязкости и мягкости, а режимы «Каша», «Крупа», «Рис», наоборот, рассыпчатости. Можно готовить блюдо и в режиме «Плов».
Продукты, с которыми сочетается
Многие хозяйки не знают, с чем правильно есть перловку, чтобы она была не только полезной, но и вкусной. Крупа считается идеальным гарниром, ведь её можно скомпоновать практически с любыми несладкими и сладкими продуктами. Это могут быть грибы с жареным луком, куриная грудка, индейка, овощи (морковь, баклажаны, помидоры, болгарский перец).
Диетологи уверяют, что польза перловки возрастёт в несколько раз, если добавить свежую зелень и специи либо орехи. Стоит отметить, что для людей, страдающих лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления перловая крупа в сочетании с мясными подливками и сладостями строго противопоказана, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.
Доказано, что данный продукт низкокалорийный (если варить кашу на воде), дополнительную жирность придают молоко и мясные бульоны, при соблюдении диеты лучше от них отказаться. Крупа хорошо сочетается с субпродуктами: куриными желудками, лёгкими, почками, сердечками. Хорошей идеей будет скомпоновать перловку с фруктами и ягодами, при этом сахара нужно класть как можно меньше. Отличным тандемом перловая каша послужит и для рыбы. Рыба – блюдо низкокалорийное, содержит такие полезные вещества, как Омега-3, витамины группы А, В, РР.
Пошаговые рецепты
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления перловой каши, проверенные многими хозяйками.
Перловка с печенью на зелёной подушке
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 стакан крупы;
- оливковое масло;
- соль, перец, имбирь;
- шпинат.
Промываем печень под проточной водой, очищаем от плёнки, разрезаем на более мелкие кусочки. В миску добавляем соль, перец, молотый имбирь, оставляем печень промариноваться на 30-40 минут в холодильнике. Тем временем занимаемся овощами, очищаем лук с морковью, мелко нарезаем и отправляем в мультиварку: включаем функцию «Жарка» и добавляем немного оливкового масла. Через 5-6 минут кладем куриную печень в чашу и готовим в режиме «Жарка» 7-9 минут. Промытую и замоченную крупу отправляем в мультиварку на 45-60 минут, используя по желанию режим «Тушение», «Каша» либо «Плов». Для украшения понадобится промытый шпинат, выкладываем его на тарелку в виде цветочных лепестков. На зелёную подушку добавляем куриную печень и перловую кашу.
Перловка с «ёжиками» из фарша
Ингредиенты:
- 300 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 1 большая морковь;
- отварной рис;
- 1 стакан крупы;
- приправа к мясу, зелень.
Моем и чистим овощи, морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками, отправляем в чашу мультиварки на 5-7 минут в режиме «Жарка». Готовые овощи соединяем с фаршем, отварным рисом, добавляем приправу к мясу, руками формируем небольшие шарики. Включаем режим «Тушение» на 30-35 минут – смотрим по готовности. Готовые «ёжики» выкладываем на тарелку, затем в соотношении 1: 3 добавляем крупу. Выбираем режим «Каша», время 60-70 минут. Законченное блюдо можно украсить нарубленной зеленью.
Перловка с пряной свининой
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- смесь перцев, паприка, куркума;
- соль, горчица, кукурузное масло;
- 1 стакан перловки.
Промываем мясо под проточной водой, очищаем от лишнего жира, для придания пикантности и остроты добавляем смесь перцев, паприку, куркуму, соль, горчицу, 1 столовую ложку масла. Полученным соусом заливаем мясо и оставляем на 50-60 минут в холодильнике. Тем временем займёмся приготовлением перловки. Один стакан крупы заливаем четырьмя стаканами воды, и выставляем на 60-70 минут в режиме «Рис».
По истечении указанного времени вынимаем мясо из холодильника, выкладываем в чашу, выбираем режим «Тушение», время около 45 минут (доводим до готовности). После приготовления пряной свинины выкладываем на порционные тарелки вместе с перловой кашей.
Перловка с индейкой и болгарским перцем
Ингредиенты:
- филе индейки (1-2 шт. );
- кефир 15% (половина стакана);
- 1 болгарский перец;
- 1 стакан перловки;
- соль по вкусу, сливочное масло.
Промываем филе индейки под проточной водой, разрезаем на кусочки среднего размера, добавляем кефир, соль, и оставляем мариноваться на 60 минут в холодильнике. Нарезаем полукольцами болгарский перец, отправляем в чашу мультиварки, включив режим «Жарка», на 5-6 минут. Затем промытую и замоченную перловку ставим на режим «Каша» на 60 минут. После приготовления по желанию добавляем сливочное масло и болгарский перец, перемешиваем. Индейку отправляем в чашу мультиварки на 35-45 минут, включаем режим «Тушение». Далее смотрим по готовности, мясо должно быть мягким и нежным.
Перловку можно подать к индейке в качестве гарнира либо же соединить мясо с крупой, получится необычный плов.
Перловка по-деревенски с морковью и луком
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 50 г копченого сала;
- соль по вкусу.
Сначала необходимо промыть и замочить перловку. С копченого сала снимаем кожицу, при желании можно её и оставить, тогда она придаст блюду жирности и сочности. Включаем в мультиварке режим «Жарка» на 3-4 минуты, постоянно помешивая. Моем и очищаем овощи, нарезаем мелкими кубиками, добавляем к салу. После насыпаем очищенную, промытую и разбухшую крупу, наливаем воду (в соотношении 1: 4).
Солим по вкусу, выбираем режим «Каша» или «Плов» на 50 минут. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то по истечении времени не спешите открывать крышку, пусть блюдо протомится 15 минут в режиме сохранения тепла.
Перловка в качестве гарнира
Ингредиенты:
- 1 стакан перловки;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло, зелень;
- вода.
Перебираем перловку (удаляем камни и пыль), промываем под проточной водой и замачиваем на ночь. Один стакан разбухшей крупы добавляем в мультиварку, солим и перчим по желанию. Для пышности и мягкости придерживаемся соотношения 1: 4. Выбираем режим «Каша» или «Плов», оставляем на 50-60 минут. Чтобы добиться эффекта «каши из печи», после сигнала оставляем продукт томиться ещё 10 минут в режиме сохранения тепла. После этого добавляем сливочное масло и посыпаем зеленью. Такой гарнир можно подавать к овощам, мясу, рыбе.
Рассыпчатая перловка (на 6 порций)
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы;
- вода;
- сливочное масло;
- соль;
- зелень.
Для начала необходимо тщательно перебрать крупу, затем замочить ее минимум на 10-12 часов, а лучше на ночь. Можно замачивать не только в холодной, но и в тёплой воде, тогда время варки значительно сократится. За счёт этого мы избавимся и от излишней клейкости. Сливаем жидкость, снова промываем.
Заливаем крупу водой в соотношении 1: 3, добавляем соль, отправляем в чашу мультиварки на 1 час, выбираем режим «Рис» или «Каша». После этого добавляем сливочное масло по вкусу и оставляем ещё на 30 минут, чтобы продукт должен хорошо пропарился. По желанию можно украсить зеленью.
Печеночные котлетки с перловой крупой
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени;
- 1 стакан перловки;
- 0,5 стакана муки;
- 1 большая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Промываем печень, с помощью ножа удаляем пленку, разрезаем на мелкие кусочки, пропускаем через мясорубку. Затем моем лук, очищаем от шелухи, пропускаем точно так же через мясорубку, солим и перчим по вкусу. В массу добавляем муку, хорошенько перемешиваем, руками формируем котлетки. Получившиеся шарики выкладываем в чашу мультиварки, выбираем режим «Жарка» либо же «Тушение». Затем смотрим по готовности, в среднем потребуется 10-15 минут. Готовые котлетки можно украсить нарубленной зеленью или свежими овощами: огурцами, болгарским перцем, помидорами.
Плов из перловки с индейкой
Ингредиенты:
- 300 г филе индейки;
- 1 стакан перловой крупы;
- 1 большая морковь;
- 1 средняя луковица;
- приправы для плова, соль;
- масло растительное.
Предварительно промываем филе индейки, нарезаем кубиками среднего размера, обжариваем на подсолнечном масле в скороварке (функция «Жарка», 5-7 минут). Теперь займёмся приготовлением овощей: моем, чистим, лук мелко нарезаем, морковь натираем на тёрке, обжариваем 5-8 минут. Затем промытую и замоченную перловку в соотношении 1: 3 отправляем в чашу мультиварки, добавляем мясо, овощи, приправы, выбираем функцию «Плов» либо «Каша», оставляем на 60-70 минут. Чтобы получить нежное и тающее во рту блюдо, необходимо после сигнала не спешить открывать крышку, лучше оставить ещё на 20 минут в режиме сохранения тепла. Дополнить плов из перловки с индейкой можно листьями салата, шпинатом либо свежей петрушкой.
Перловка с грибами и овощами в скороварке
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 200 грамм шампиньонов;
- кукурузное масло;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- соль.
Моем и чистим овощи, нарезаем соломкой, солим, обжариваем до готовности вместе с грибами. Для этого выбираем режим «Жарка», около 10-15 минут. Затем овощи и грибы желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Заливаем перловую крупу 4 стаканами жидкости и включаем функцию «Тушение» на 50-65 минут. После приготовления крупы смешиваем ее с обжаренными овощами и грибами. При желании можно добавить свежую зелень.
Советы поваров
Те, кто уже давно по достоинству оценил всю пользу перловой крупы, могут предоставить несколько советов насчет того, как приготовить этот продукт правильно. Ознакомимся с самыми распространенными рекомендациями.
- Для того чтобы перловая каша лучше усваивалась в организме, её нужно употреблять со сливочным маслом. За фигуру переживать не стоит, крупа сама по себе низкокалорийная, значительного вреда не приносит. Главное – класть умеренное количество масла.
- Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, когда готовая перловка «убегает» через клапан мультиварки. Чтобы так не происходило, нужно смазать стенки мультиварки сливочным маслом.
- Если вы не любите каши на воде, можно использовать молоко. Пропорции соблюдаем такие же: 1 стакан крупы на 4 стакана молока.
- Выбирать нужно мелкую и светлую перловку, она быстрее варится, но по пользе не уступает крупной.
- Чтобы перловая крупа пришлась по вкусу ребёнку, необходимо дополнить её различными сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) и мёдом.
- Для замачивания нужно использовать 5 частей воды и 1 часть крупы.
- Чтобы придать блюду с перловкой особенного аромата, необходимо добавить тыкву. В качестве эксперимента можно также попробовать сочетание с кабачками и томатами.
Как видно из состава рецептов, сварить перловую крупу не так уж и сложно. Стоит обязательно разнообразить свой рацион этим чудодейственным продуктом, ведь он не только приносит пользу здоровью, но и сочетается практически со всеми видами мяса, рыбы и овощей.
О том, как варить перловую кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.