Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

Персики любимы многими в нашей стране, и жалко, что свежими поесть их можно только летом. На этот случай человечество придумало консервацию, благодаря которой мы можем наслаждаться персиковым компотом круглый год.

Особенности

В домашних условиях компот из персиков на зиму получается очень вкусным. Такая заготовка несмотря на то что это консервированный продукт, полезна и очень нравится детям и взрослым. Жидкость из трехлитровой банки можно выпить, а фрукты с удовольствием съесть.

Можно использовать для приготовления компота как крупные, так и мелкие плоды. Первые желательно разрезать, поскольку вынуть их из трехлитровой банки будет не так просто.

Есть множество сортов, некоторые из них характеризуются наличием особого пушка на фруктах. Если его не убрать, то компот получится мутным. Банки обязательно должны быть хорошо простерилизованными, а иначе такой напиток не будет храниться долго.

Как выбрать и подготовить плоды?

Ничто не сравнится со свежим, сочным персиком. Этот фрукт можно с успехом замораживать, консервировать, делать из него варенье и компот. Самым неприятным считается подготовка плодов к закатке, поскольку приходится немало потрудиться, чтобы фрукты были пригодны для создания напитка.

Компот лучше всего варить из недозрелых плодов без косточек. Некоторые предпочитают использовать целые персики без кожуры, в этом плане нет каких-либо ограничений. Все фрукты проходят несколько этапов переработки, сначала отбираются хорошие, без повреждений, вмятин, поскольку такие персики не пойдут на компот, лучше их отправить на варенье или джем.

Если снять полностью кожицу, то теряется привлекательность фрукта, однако напиток получается прозрачным. Не все домохозяйки хотят убирать пушок вручную, хотя сделать это можно, просто используя тканевые перчатки или щетку. Можно погрузить плоды в воду с содой, на литр жидкости кладут чайную ложку, и этого достаточно, чтобы впоследствии пух хорошо смылся с кожуры персика.

На втором этапе удаляется косточка. Не все сорта персика легко чистятся, но если принято решение приготовить именно компот, то лучше всего выбрать «Фристоун». Этот вид обладает особенностью — косточка внутри выпадает сама собой, как только плод разрезается на две половины. Многие купленные в магазине желтые персики подпадают под эту категорию. Даже если попался персик, косточку которого не так просто отделить, не стоит отчаиваться.

Чтобы сделать это быстро и без повреждения фрукта, необходимо разрезать персик по стыку и провернуть две половины в разные стороны.

Простой рецепт

Для заготовок персикового компота к зиме в домашних условиях отлично подходят 3-литровые банки.

Для компота понадобится:

  • свежие персики;
  • сахар;
  • вода;
  • лимон;
  • ваниль;
  • молотый имбирь.

Свежие фрукты укладывают в каждую банку, но перед этим вся тара должна быть хорошо промыта. Это простой рецепт, на скорую руку, чтобы не тратить много времени на приготовление.

Персики моют, убирают косточку. Мякоть смешивают с лимонным соком и убирают в сторону. Далее в средней кастрюле размешивают в воде сахар, доводят до кипения, держат в течение 30 секунд, пока все крупицы не растворятся и не получится однородная масса. В полученный сироп добавляют ваниль и имбирь, затем получившейся смесью заливают фрукты в банках и закрывают крышками.

Банки убирают под теплое одеяло, перевернув на крышку, и ждут, пока они полностью не остынут в таком состоянии. После этого их можно убирать в подвал. Хранится напиток несколько лет.

Есть рецепт еще проще, для этого потребуется просто промыть персик и уложить его в трехлитровые банки, отдельно в кастрюле варится сахарный сироп, которым заливаются фрукты. Никаких дополнительных ингредиентов, минимум хлопот на кухне.

Другие способы приготовления

Сварить в кастрюле компот можно и с добавлением сливы, с грушами или виноградом. Некоторые хозяйки предпочитают делать напиток без сахара, поскольку он уменьшает полезные свойства напитка.

Чтобы увеличить пользу от напитка, можно приготовить его с овсяными хлопьями. Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный, хоть и не пользуется популярностью. Для его приготовления понадобится:

  • коричневый сахар;
  • персики;
  • миндальное молоко;
  • корица;
  • овсяные хлопья.

    Хлопья, миндальное молоко, сахар добавляют в воду в кастрюле и устанавливают на медленный огонь. Варят смесь в течение восьми часов. В отдельной таре смешивают персики и корицу, добавляют небольшое количество жидкости. Доводят до кипения и проваривают еще в течение 5-10 минут.

    Смешивают две составляющие и проваривают еще несколько минут, закатывают в банки. Можно добавить овсяное молоко после того, как его процедят, чтобы в компоте не было хлопьев.

    Это один из самых сложных рецептов того, как можно сделать полезный персиковый компот, если он не по душе, тогда стоит обратить внимание на следующий. Для приготовления понадобится:

    • яблоки очищенные, с вырезанной сердцевиной и порезанные дольками;
    • спелые персики, каждый из которых порезан на кусочки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • ¼ чайной ложки кардамона;
    • ¼ чайной ложки молотой корицы;
    • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
    • ¼ ч. л. соли;
    • ½ стакана яблочного сидра;
    • 1 столовая ложка свежего лимонного сока.

    Яблоки, персики, сахар, кардамон, корицу, имбирь и соль в средней кастрюле потребуется немного потушить. Нужно добиться карамелизации фруктов, после чего вливают сидр. Варят смесь, периодически помешивая и добавляя воду. Фрукты должны стать мягкими и нежными, в среднем этот процесс занимает пятнадцать минут. Теперь полученную смесь разбавляют большим количеством воды, ждут, пока закипит, и можно разливать по трехлитровым баллонам.

    Можно приготовить напиток из замороженных фруктов, необязательно из свежих. Для этого понадобится сахар, лимонный сок и вода. Рецепт приготовления очень прост. В небольшой кастрюле смешиваются все ингредиенты, и пока жидкость будет закипать на медленном огне, ее необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар хорошо растворился и не пристал ко дну емкости.

    После того как вода закипела, напиток должен еще простоять на плите двадцать минут, только после этого можно его разливать в приготовленную тару для закатывания.

    Для гурманов подойдет компот с особыми ингредиентами. Для приготовления понадобится:

    • персики;
    • белое вино;
    • вода;
    • 1 очищенный лимон;
    • 1/2 стручка ванили;
    • горсть мяты или листьев вербены;
    • 4 ст. л. сахара.

      На первом этапе потребуется вскипятить немного воды. Когда она закипит, бросить персики один за другим в воду и проварить в течение 30 секунд или около того. Если фрукты, действительно, созрели, то кожу будет легко снять после этого. Если плоды неспелые, оставляют их в кипящей воде немного дольше.

      Воду вместе с вином, лимонным соком, ванильным стручком, тростниковым сахаром и листьями вербены кипятят в другой кастрюле в течение 15 минут. Желательно до тех пор, пока полностью не испарится алкоголь.

      В этот момент персики остынут, станут довольно мягкими, можно использовать нож в качестве приспособления для удаления косточки. Все половинки фрукта погружаются в смесь на плите и кипятятся около пяти минут. После компот разливают в стерилизованные банки и закатывают.

      Есть и другой экзотический рецепт с вишней, для его приготовления понадобится анис и имбирь. Сначала нужно приготовить сироп сахарный, для этого необходима только емкость, сахар и вода, желательно, чтобы это была кастрюля с толстым дном.

      Очистите персики, порежьте их на четверти или дольки, затем добавьте в кастрюлю. Варить на слабом огне 2-3 мин, не переварить, иначе фрукты станут водянистыми. Вынимают плоды из кастрюли и переносят в миску. Добавляют вишню, она может быть с косточками или без косточек. В компот кладут анис и имбирь, еще немного кипятят, и можно разливать по банкам, чтобы закатать.

      Можно приготовить компот с миндалем и флердоранжем. Для этого персики очищают, удаляют косточки и разрезают мякоть на куски. В кастрюлю вливают апельсиновую воду и сахар, засыпают фрукты, 20 мин тушат компот на слабом огне, добавляя миндаль. Теперь можно напиток переливать в банки для консервации, или же охладить его в холодильнике и подавать на стол.

      Полезные советы

      Чтобы персиковый компот получился вкусным, его необходимо правильно закрыть. Опытные домохозяйки и профессиональные повара с радостью делятся собственными секретами. К примеру, косточка из плода легко удаляется, если порезать персик вдоль борозды и слегка повернуть мякоть.

      Компот не взорвется, если брать для его приготовления небольшие фрукты, без повреждений. Потом их можно будет легко достать из банки и не раздавить. Лучше всего использовать для компота не мягкие персики, а слегка зеленые, которые после пребывания в сиропе станут похожими на мармелад.

      На этапе переработки фруктов уже отделенные половинки необходимо укладывать в тазик с холодной водой, куда капают немного лимонного сока или кислоты, а иначе края потемнеют.

      Так как персик – сладкий и ароматный фрукт, немного лимонной кислоты только улучшит вкусовые качества напитка. Что касается сахара, то он отличный консервант, который позволяет компоту храниться на полках подвала длительное время. Но можно приготовить напиток и без него. Такой продукт будет более полезным, в персиках достаточно сахара, чтобы сделать напиток сладким. Компот будет полезен детям и пожилым людям, которым вредны скачки уровня сахара в крови.

      Для приготовления слегка сладкого напитка необходимы только персики и вода, но чтобы фрукты полностью отдали свой аромат и сладость, с них желательно снять кожуру.

      Таким образом, следуя простым рецептам, любая хозяйка может самостоятельно без особого труда приготовить вкусный продукт на зиму.

      О том, как приготовить компот из персиков на зиму, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.