Польза и вред косточек персика

Персики – ценный источник питания, а в рационе человека они помогают организму бороться со свободными радикалами, предотвращают рак и защищают ваше сердце от болезней. Этот фрукт обладает довольно большой косточкой, употребление в пищу которой не сильно распространено. Однако польза от употребления персиковых семян позволит значительно улучшить здоровье организма, а возможный вред от их использования ничтожен.
Есть ли вред?
Многие домохозяйки не любят выбрасывать продукты на кухне, в том числе персиковые косточки, из которых готовят алкогольные напитки (персиковый ликер, настойка, ратафия) или десерты.
Учёные до сих пор исследуют косточки на предмет новых свойств. Сейчас из ядрышек делают различные масла и эссенции, которые находят своё применение в косметической сфере. Также косточки применяются в составах некоторых лекарств и противовирусных препаратов.
Семена из фруктов с твердыми косточками, таких как абрикосы, вишни, сливы и персики, содержат соединение, называемое амигдалин, которое при определенных условиях превращается в цианид водорода. А вот водородный цианид определенно является ядом.
Фармацевтическая промышленность и администрация по контролю за качеством еды США ненавидит все натуральное, ведь они не могут извлечь из этого выгоду. В результате на протяжении многих лет они распространяли ложь о том, как опасен и ядовит амигдалин. Хотя в семенах персика имеется форма водородного цианида (причина, по которой это ядро похоже на миндаль), реальность такова, что большинство людей переоценивают цианид. Только цианистый водород может быть ядовитым и смертельным. Однако ядра фрукта не включают эту форму цианида, поскольку она не является естественной формой этого компонента. Вместо этого, фруктовая форма цианида фактически представляет собой витамин В17 или амигдалин, о котором говорилось выше.
В американских исследованиях 500 мг амигдалина вводили испытуемым три раза в день без каких-либо побочных эффектов. Причина в том, что из 500 мг амигдалина выделяется только 30 мг цианида. Из этих 30 мг только 1-5 мг поступает в форме гидроцианида.
Кроме того, в каждом ядре только 9 мг амигдалина, что приравнивается к 0,5 мг цианида и всего к 0,009 мг гидроцианида. Летальная доза водородного цианида составляет от 50 до 300 мг для взрослого человека. Для отравления, вызванного употреблением в пищу семян, необходимо съесть между 5555 и 33 3333 персиковых ядрышек за один присест. Но желудок человека не может вместить даже близкое к этому количеству семян.
Согласно описываемому исследованию, непреднамеренное проглатывание целых семян вряд ли приведет к острому отравлению гидроцианидом.
И, наконец, для пережевывания ядер необходимо много времени. Очень сложно достичь опасного уровня концентрации яда, так как челюсть слишком сильно устанет, и не сможет двигаться после нескольких часов жевания. И пока пройдет время отдыха, уровень цианида вернется к нулю.
Таким образом, отравится гидроцианидом из семян практически нереально. При этом если съесть несколько столовых ложек соли, то это приведет к смерти. Соль гораздо ядовитее, чем семена персика, а ведь каждый день люди по всему миру едят тонны соли.
Польза для здоровья
Все фруктовые плоды с твердыми косточками имеют похожий вид семени – миндалевидный, содержащий соединение под названием B17 (амигдалин) и лаэтрил.
В исследовании американских ученых было установлено, что лаэтрил вызывает гибель раковых клеток, не нанося вред здоровым составляющим организма. Это своего рода естественная химиотерапия для рака, которая не обладает всеми ужасными побочными эффектами химической больничной терапии.
Масла, найденные в семенах персика, имеют свойство увлажнять кишечник, что делает их очень эффективным средством для лечения запоров. Ядра этих фруктов используются в китайской медицине в течение тысяч лет. И некоторые группы людей ели персиковые семена постоянно для профилактики рака.
Косточки также обладают расслабляющим, успокаивающим эффектом. Кроме того, они являются мочегонными продуктами и помогают избавиться от лишней воды, а также имеют сильное отхаркивающее свойство.
Из каких плодов легче достать ядро?
Персики обычно подразделяются на две категории в зависимости от простоты отделения косточки от мякоти.
- Фрукты с легко удаляемым ядром. Фактически его убирают вручную или оно может даже выпасть, если вы разрежете плод на половинки. В данную категорию попадают продаваемые в магазине желтые и белые персики. Этот вид предпочитают домохозяйки для приготовления варенья и других консерваций. Вокруг косточки в этих фруктах появляется белый налет из соединительной ткани, который помогает отделять косточку от мякоти.
- Фрукты с плотно прикрепленным к мякоти ядром. В этом фрукте удалить ядро очень сложно или практически невозможно. Его мякоть твердая, сочная и ароматная.
Как убрать семечку из фрукта?
Удалить ядро из персика довольно просто. Рассмотрим быстрый способ, как это можно сделать:
- используя нож для обрезки, проткните фрукт до сердцевины и нарежьте его вдоль по всему плоду;
- возьмите руками две половинки фрукта и поверните их в противоположных направлениях;
- потяните половинки и разделите плод;
- вытащите семечку из мякоти.
Правила посадки на открытом воздухе
Чтобы вырастить персиковое дерево, нужно начать с проращивания семян в помещении. Процесс прост, но требует некоторого времени. Необходимо посадить семена после расслоения, затем рассадить их примерно через 12 недель. Следует выращивать побеги в закрытом помещении до весны, а затем пересадить их на открытый воздух в саду или огороде. Фрукты вырастут на дереве примерно через три года после посадки.
Важно! Не стоит ожидать, что плоды посаженого дерева будут такими же, как был изначальный персик.
Для посадки семян персика в домашних условиях необходимо разрезать плод на половинки и достать косточку. Затем очистить и замочить семечку в воде. Не надо вскрывать ее твердую оболочку, чтобы достать ядро, так как это увеличит риск его повреждения, и помешает дальнейшему росту.
Следующим шагом будет создание холодной стратификации для быстрого прорастания. Для этой цели необходимо вытащить косточку из воды и свободно положить ее во влажный сфагновый мох. Получившуюся смесь лучше упаковать в пластиковый пакет и поместить в холодильник. Рекомендуется хранить рассаду в холоде в течение примерно восьми недель, не нарушая имитацию естественного процесса холодной стратификации.
По истечении восьминедельного срока пора извлекать полиэтиленовый пакет из холодильника и дать ростку отдохнуть при комнатной температуре до приготовления посадочной почвы.
Затем следует посадить росток в горшок, для чего его нужно вставить на пару сантиметров в почву и протолкнуть глубже. Наилучшие условия для прорастания можно обеспечить, если установить горшок в теплую зону с фильтрованным солнечным светом. Периодически необходимо проверять влажность почвы, чтобы избежать перенасыщения грунта водой, и не допустить гниения семян.
Следующим этапом посадки дерева является пересаживание рассады в горшок с дренажными отверстиями, но только когда на стебле будет не меньше пяти листьев. Для пересаживания рекомендуется заполнить горшок плодородным грунтом, тщательно смочив его, сделать отверстие для размещения рассады на том же уровне, на котором она была высажена ранее. После чего нужно поместить рассаду в отверстие, закрепить почву вокруг корней и поместить горшок на яркое солнечное место.
Завершающим этапом выращивания фруктового дерева из косточки будет пересадка дерева весной по окончании последнего мороза на солнечное место в саду.
Рецепт вкусного десерта
Если вы не знаете, куда применить персиковые косточки или же просто не хотите их есть в первозданном виде, можно попробовать сделать потрясающее печенье с тонким и уникальным ароматом.
Ингредиенты:
- полтора стакана сахара;
- половина стакана кулинарного жира;
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- половина чайной ложки соды, смешанной с 3 стаканами муки;
- половина стакана кислого молока или кефира;
- мускатный орех;
- четверть стакана персиковых ядрышек;
- поваренная соль на кончике ложки.
Смешать до кремообразного состояния сахар и кулинарный жир, вбить и размешать яйца. Добавить смесь из муки и соды с молоком, смешивать до легкого и пушистого теста. Добавить оставшиеся ингредиенты. Вырезать формы печенья. Выпекать при 350 градусах от 12 до 15 минут до светлого цвета.
Печенье может храниться в плотно закрытой коробке 1 неделю.
О том, как быстро удалить косточку из персика, смотрите далее.
Супер!!!!