Рекомендации по приготовлению консервированных персиков

Рекомендации по приготовлению консервированных персиков

Зимой наслаждаться летом просто. Нужно лишь сделать заготовки из летних даров природы и продолжать употреблять витамины весь год. Одними из самых популярных фруктов для консервации считается персик. Такой популярностью он обязан своему аппетитному виду и умеренно сладкой и сочной мякоти.

Особенности

Не расставаться с персиковым вкусом всесезонно можно, сохранив плоды впрок в виде компотов, джемов, цукатов и замороженных долек. Они будут прекрасным дополнением к сырникам и блинчикам за завтраком. Станут начинкой для домашних пирогов и утолят жажду лучше, чем магазинные соки.

Консервация летних фруктов выгодный процесс со всех сторон.

  • Экономятся средства. В осенне-зимний период стоимость свежих фруктов возрастает в разы. Баловать себя витаминами становится всё более накладно. Готовые консервированные персики также обойдутся дороже, чем те, что сделаны дома из летнего урожая.
  • Есть возможность запастись качественным продуктом. Летом персики самые сочные, выращенные без вредных химических добавок, ароматные и полезные. Из них получаются очень вкусные консервированные лакомства.
  • Можно воплотить эксклюзивные рецепты закаток на зиму. В интернете мастера кулинарии и опытные хозяйки щедро предлагают варианты консервирования персиков в домашних условиях. Большинство из них не купишь в продуктовых отделах. Их можно только сделать самостоятельно.
  • Выбор фруктов на свой вкус. Для консервации выбирают сорт персиков в соответствии со своим вкусом, есть возможность лично отобрать плоды, подходящие по плотности и степени зрелости. Какие персики использовались в покупной консервации предугадать невозможно. Так же как и то, достаточно ли будет ароматным и сладким содержимое в таких банках?

Чтобы не разочароваться в результатах зимней консервации, тщательно выбирайте фрукты для заготовок. Персики нужны плотные, без видимых повреждений кожицы и вмятин на плодах. Предпочтительнее даже делать выбор в пользу недозревших фруктов. Они хорошо сохраняют форму после заливки кипятком, после уваривания с сахаром по ходу приготовления джемов и конфитюра.

Консервированные персики зимой покажут себя не только прекрасным самостоятельным лакомством, но и дополнят своим свежим вкусом и ароматом многие десерты домашней кухни. Сделанные впрок солнечные фрукты чудесно сочетаются с тестом и кремом. Пироги с этим плодом напомнят зимой о лете с первого кусочка.

Подготовка персиков

Перед тем как заготовить что-либо из консервации на зиму, нужно выбрать подходящие по спелости фрукты. Персики нужно взять хорошего качества, потому что даже слегка подпорченный продукт сможет в дальнейшем аннулировать все усилия, затраченные в процессе работы. Испорченный фрукт приведёт к брожению и порче партии компотов и джемов. Придётся отправить содержимое банок в мусорный бак и лишь сожалеть о потраченном времени на приготовление неудавшейся закатки. Деньги, которые отданы за фрукты — уже обратно не вернёт никто.

Лучше сразу брать только хорошие плоды и делать всё по инструкции. Пошаговые рецепты помогут провести работу правильно.

Плоды нужно подготовить. Вымыть персики проточной водой. Бережно очистить шкурку от бархатистого налёта на ней.

Самый простой способ почистить персики от пушка — набрать в тазик холодную воду и растворить в ней соду с расчётом 1 ч. л. на 1 л воды. Персики оставить полежать в таком растворе около получаса, а после вынуть и промыть чистой водой. Пушок с плодов исчезнет без следа.

Если нужно и вовсе снять кожицу с них, делается это путём ошпаривания фруктов кипятком. После плоды помещают в сильно охлаждённую воду. Затем они легко очищаются от шкурки руками.

До того как ошпарить и остудить персик, желательно сделать сверху на плоде неглубокий крестообразный надрез. Воспользуйтесь острым ножом! Вы сделаете это быстро.

После всех проделанных усилий плоды можно пускать в оборот. Вкусные джемы, мармелад, пастила, варенье, соусы и компоты – это минимум того, что получается вкусно приготовить из персиков.

Способы консервирования

Самый простой рецепт закрутки на зиму – компот из персиков. С его приготовлением справится даже самая неопытная хозяйка. Так, стерилизовать банки не придётся, проделывать сложные манипуляции с фруктами тоже.

Персиковый компот без стерилизации

Потребуются чистые трёхлитровые банки и крышки для них, свежие персики, сахарный песок, немного лимонной кислоты и вода. На предпоследнем ингредиенте стоит заострить внимание, так как многие опытные хозяйки не поймут, для чего он указан в рецепте. Не все могут с дебютного раза закатать банки с компотом так, чтобы потом не вздулись крышки. Иногда начинающие хозяйки сетуют на то, что крышки просто срывает с банок, с таким звуком, что сердце замирает в груди. Для предупреждения подобных ситуаций и будет добавлена в рецепт компота лимонная кислота.

Список ингредиентов на 3-литровую тару:

  • 800—900 г персиков (около 9 небольших плодов);
  • 200 г сахара (чашка);
  • 1⁄2 ч. л. лимонной кислоты (свежий лимон);
  • 2, 4 л воды.

Можно поделить количество продуктов на три банки, если, например, имеется две тары литрового объёма и одна на 850 мл.

Пока персики отмокают в воде, нужно подготовить тару для закатки компота. На помощь придёт та же пищевая сода и горячая вода. Моющими средствами для посуды мыть банки не стоит. Остатки средств на стенках банок способны испортить закатываемую продукцию.

Содой тщательно моются банки изнутри, помещаются под горячую проточную воду, споласкиваются. Затем каждая ёмкость ошпаривается крутым кипятком. Тара готова для надёжного хранения компота.

Готовить компот с персиками можно как из целых фруктов, так и из половинок. В этом рецепте рекомендуется брать половинки плода. Такой вариант напитка получится более насыщенным фруктовым вкусом и персиковым ароматом. Работу проводят этапами.

  • Нарезают плоды, вынимают косточки.
  • Помещают в банки половинки персиков.
  • Засыпают сверху сахаром (на трёхлитровую банку расход 1 чашка).
  • Добавляют сверху по 1⁄2 ч. л. порошка лимонной кислоты или сок из двух лимонных долек.

В это время на плите закипает вода для заливки. Последний шаг – наполнить банки кипятком и закрутить крышки. Перевернуть кверху дном и укрыть тёплым одеялом. Через сутки вернуть банки в нормальное положение и убрать на хранение до момента, когда придёт черёд пробовать компот.

После вскрытия банок, когда захочется компота, можно воспользоваться консервированными половинками персиков из него для выпечки. Вкусный домашний персиковый пирог будет очень кстати к компоту, к чаю на десерт.

Компоты можно готовить и без добавления лимонной кислоты. Прекрасным дополнением к сладким персикам станет красная смородина, вишня, виноград или любые другие фрукты, ягоды, содержащие достаточно своей природной кислоты.

Соус «Мостарда»

Приготовить итальянский соус в домашних условиях сможет не только профессиональный повар, но и любой, кто воспользуется этим рецептом. Соус чудесно сочетается с сырами и получается очень вкусным и необычным.

Список ингредиентов:

  • 500 г персики;
  • 90 г сахар;
  • 500 г вино сухое белое;
  • 1 ч. л. горчицы сорта «Дижонская»;
  • 1 ч. л. измельчённого имбиря (порошок).

Приготовление:

  • С персиков удалить кожицу, а затем извлечь из серединки косточки.
  • Мелко нарезать плоды.
  • Посыпать сахаром, смешать.
  • Поставить на огонь в подходящей для этого посуде.
  • Влить вино и варить до получаса.
  • Добавить горчицу и тёртый имбирь.
  • Варить ещё 15 минут.

Подавать с сырной нарезкой, охлаждённым. Можно продукт украсить веточками зелени, долькой свежего персика. Специи стоит добавлять, ориентируясь на свой вкус – меньше или больше.

Для сохранения соуса на зиму нужно удвоить положенное количество сахара и разложить горячий готовый соус по предварительно стерилизованным банкам. Закрыть крышками и сохранить до зимы. Из указанного количества получается 500 г соуса. Лучше подобрать для него 2 баночки по 200 грамм, а остаток употребить за ужином.

Персики на зиму с мёдом

Необычный рецепт, где вместо привычного сахарного песка используется другой ингредиент – мёд. Указанного количества продуктов хватит на 10 банок объёмом 1 литр. В этом варианте консервации на зимний период также не нужна стерилизация тары. Это большой плюс, ведь процесс консервирования обычно проходит в сезон фруктов, когда на улице и дома очень жарко.

Горячие дополнительные пары – лишняя добавка в помещении с повышенной температурой. Процесс закатывания и без изнуряющей жары непрост. Лучше запасаться тем, что легче и быстрее законсервировать и выбирать рецепты без лишнего пара и жара на кухне.

Список ингредиентов на 10 банок (по одному литру):

  • 4 кг персика;
  • 1 лимон;
  • 200 г мёда;
  • 2 л воды.

Приготовление.

  • Вымыть и просушить от влаги фрукты.
  • При желании использовать половинки плодов персиков, избавиться от косточек внутри.
  • Выложить персики в чистые литровые стеклянные банки.
  • Залить кипятком и оставить настаиваться до момента, пока жидкость станет тёплой.
  • Слить обратно в кастрюлю, ставшую ароматной воду.
  • Подогреть жидкость, добавить к ней мёд.
  • Подождать кипения и разлить медовую воду обратно в тару.
  • В каждую банку добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
  • Закручивать банки и переворачивать дном вверх.
  • Сверху покрыть их тёплым одеялом, пока содержимое полностью не остынет.

Такой фруктовой домашней заготовкой можно порадовать себя и семью в зимний и весенний период. Медовый аромат придаёт консервам из персиков особенный летний вкус.

Персики в собственном соку

Этот рецепт подразумевает стерилизацию, но затраченные на этот процесс усилия, компенсирует нежный и насыщенный вкус персиковой закатки.

Список ингредиентов:

  • 5—6 крупных персиков;
  • 4 ст. л. воды;
  • 1 ст. ложка сахара.

Данное количество продуктов рассчитано на одну литровую банку. Окончательный расчёт делает каждая хозяйка индивидуально, в зависимости от того, сколько банок нужно закатать впрок.

Приготовление.

  • Вымыть плоды и очистить целиком от кожуры любым удобным способом.
  • Разделить фрукт на две равные дольки.
  • Плотно наполнить банку, прослаивая персики сахаром.
  • Добавить воду и поставить в кастрюлю для стерилизации.
  • Стерилизовать 25 минут.
  • Вынуть на стол, укупорить. Перевернуть на крышку. Накрыть чем-то тёплым до остывания.
  • Перевернуть на дно и убрать в место хранения.

Вариант закатки персиков в собственном соку без добавления воды

Список ингредиентов на 3 банки объёмом 1,5 литра:

  • 4 кг свежих персиков;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление.

  • Персики без сердцевины режут на дольки и выкладывают в банки послойно с сахаром.
  • Устанавливают банки в кастрюлю, куда предварительно налита вода. Уровень воды должен доходить до половины высоты банок.
  • Включают огонь под кастрюлей и начинают стерилизацию. Процесс займёт около 40 минут. За это время из фруктов выделится сок и заполнит собой всё свободное пространство в стеклянной ёмкости.
  • Горячую тару осторожно извлекают на стол, покрытый полотенцем, сразу же закатывают крышками.
  • Далее, провизия должна остыть сутки в перевёрнутом «с ног на голову» виде. В течение этого времени банки следует хранить под тёплым покрывалом.
  • Остывшие закатки убираются до зимы в отведённое для них место.

Персики в собственном соку без добавления сахара

Этот рецепт консервации подойдёт для диабетиков и всех, кто ограничивает себя в потреблении сахара, но не боится стерилизации.

Помимо стеклянных банок, понадобятся только персики или нектарины и вода.

Приготовление.

  • Отсортировать свежие персики, исключая попадание в банки подпорченных плодов.
  • Вымыть фрукты водой.
  • Удалить из фруктов косточки.
  • До краёв заполнить банки половинками фруктов.
  • Вскипятить воду и кипящей залить её в банки с плодами. Стерилизовать 20 минут до появления сока.
  • Стерилизованные ёмкости закатывают, переворачивают их днищем вверх и укутывают.

Консервация получается природно-сладкой и без дополнительного подслащивания. Такое лакомство можно давать детям и всем, кому вреден сахар в чистом виде и в любых блюдах.

Персиковый мармелад

Это натуральное блюдо можно не только с удовольствием кушать зимой и весной, но и угощать им детей. Продукт заметно отличается в лучшую сторону от традиционного мармелада из магазина.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг персиков;
  • 1,6 кг сахара;
  • 2 чашки (кружки) белого вина.

Приготовление.

  • Персики обсушивают полностью после тщательного мытья кожицы.
  • Разделяют на половинки.
  • Удаляют косточки.
  • Нарезают произвольно.
  • Помещают в блендер.
  • Измельчают плоды.
  • Накладывают в кастрюлю.
  • Добавляют в неё порцию сахара, вливают вино, кипятят содержимое несколько минут на сильном огне.
  • Остужают.
  • Процеживают сквозь марлю или сито.
  • Снова ставят на огонь, на этот раз минимальный.
  • Помешивают, варят до сгущения массы.
  • Разливают в чистые баночки полулитрового объёма, стерилизуют 30 минут.
  • Закрывают крышками, убирают до остывания под одеяло.
  • Отправляют храниться в погреб или в любое прохладное место.

Мармелад формовой с желатином

В этом рецепте ингредиенты даны из расчёта приготовления пробной порции на одного или двух сластён. Нужно взять:

  • 4 персика;
  • 200 г сахара;
  • 15 г желатина.

Приготовление.

  • Подготовить персиковое пюре способом, описанным выше.
  • Добавить сахар, смешать и оставить на два часа до растворения сладких крупинок.
  • Персиковую массу довести до состояния кипения и 10 минут варить на маленьком огне.
  • Погасить огонь и ввести желатин, предварительно растворённый в воде.
  • Перемешать. Подождать 5 минут. Разлить в формы и убрать в холод.

Варенье «Пятиминутка»

Состав ингредиентов:

  • 1 кг персиков;
  • 700 г сахара;
  • 1 ч. л. сок из лимона;
  • чашка воды.

Приготовление.

  • Вымытые и подготовленные половинки фруктов порезать небольшими кубиками.
  • Засыпать заготовку сахаром и отложить на 2 часа, пока персики пустят сок.
  • Если сока будет недостаточно, можно добавить чашку воды. При достаточном количестве сока, следует обойтись без воды.
  • Поместить кастрюлю с сахарно-персиковой смесью на средний огонь и подождать до кипения. Помешивать смесь постоянно, чтобы не пригорела.
  • Как закипит, убавить пламя и варить ещё пять минут.
  • Добавить сок лимона, последний раз размешать варенье и снять с огня.
  • Разложить в стерильные баночки, закрыть крышками, укутать одеялом и оставить в перевёрнутом виде до остывания.

Персики консервируются не только, как самостоятельные продукты, но и в сочетании с другими фруктами. Это касается компотов и джемов. Мармелад также получается вкуснее и красивее на вид, если сделать его из смеси фруктов либо ягод. Это только сладкие варианты приготовления блюд на зиму из персиков. Есть возможность попробовать сделать впрок наливки, замороженные кусочки фруктов, цукаты, соусы, ликёры и пастилу из персиков. Летние угощения непременно порадуют своим вкусом в холодный сезон. Витамины должны присутствовать в рационе круглый год. Теперь это доступно любой хозяйке!

Рецепт консервированных персиков на зиму смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.