Готовим персики в собственном соку на зиму

Готовим персики в собственном соку на зиму

В период осенних дождей и зимних морозов как детям, так и взрослым необходимы витамины для поддержания иммунной системы организма. Конечно, в аптеке можно приобрести целый комплекс препаратов, которые включают в себя множество макро и микроэлементов, а также витамины различных групп. Лучше всего человек усваивает те вещества, которые поступают в его организм из натуральных фруктов и овощей. Особенно ароматным и полезным зимним лакомством будут персики, которые готовятся без добавления сиропа в собственном соку.

Польза персиков

К сожалению, в нашей стране практически невозможно вырастить фруктовые деревья, которые плодоносили бы круглогодично. Чтобы в течение всех четырёх сезонов можно было лакомиться сладкими плодами, их можно законсервировать в банках.

Растение под названием персик относится к семейству Розовые и имеет круглые или приплюснутые плоды с сочной мякотью и бархатистой кожицей. Цвет плодов может варьировать от бледно-жёлтого до ярко-розового оттенка. Косточка легко отделяется от мякоти или срастается с ней.

Польза ароматного фрукта обусловлена высоким содержанием полезных веществ и питательностью.

  • Углеводы. На 100 г мякоти плода приходится около 10 г клетчатки и фруктозы, за счёт чего спелый персик очень сладкий. Тем не менее при таком высоком содержании сахара, калорийность фрукта составляет всего 40 ккал, что делает его идеальным перекусом для тех, кто соблюдает диету. При этом фрукт оставляет долгое ощущение сытости, наполненности желудка, в отличие от обычных яблок или цитрусовых.
  • Фруктовые кислоты. Высокое содержание винной, яблочной и лимонных кислот способствуют нормализации пищеварения и ускоряют обмен веществ. На каждые 100 г персика приходится около 0,8 грамма этих кислот.
  • Минеральные вещества. В состав полезного сладкого лакомства входят калий, натрий, медь, йод, фтор, фосфор, железо и магний. Спелый персик поможет укрепить нервную и иммунную системы, повысить уровень гемоглобина.
  • Витамины группы В (В6, В1, В9, В5), витамин С, Е, РР, А, Н, бета-каротин. Всего один персик в день способен дать организму человека четверть суточной нормы витамина С.

Среди положительных свойств персика, сохранённого на зиму, можно отметить благоприятное влияние на работу кишечника и желудка. Он способствует расщеплению и выходу естественным путём почечных камней, а также помогает укрепить сердечную мышцу. Это фрукт повышает иммунитет, работоспособность и улучшает настроение. Витамины, входящие в его состав, помогают справиться с хронической усталостью и сезонными вирусными заболеваниями.

Один съеденный в день плод не сможет принести вреда при отсутствии индивидуальной аллергии, но большое количество консервированных фруктов приведёт к метеоризму и даже диарее. С осторожностью следует употреблять это лакомство тем людям, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Особенности консервации

Фрукты, сохранённые в своём соку, готовятся несколько иначе, чем обычная консервация. Кроме того, пошаговые рецепты, предложенные разными кулинарами, могут достаточно сильно различаться между собой. Допускается использование целых плодов с косточкой. Можно нарезать одну мякоть мелкими дольками или закатать банки, залив их только соком без добавления воды или с ней. Тем не менее для того чтобы не только правильно приготовить блюдо, но и сохранить его в течение длительного времени, необходимо знать особенности технологии, одинаковые для любого рецепта.

  • Если планируется консервация целых плодов с косточкой, то лучше всего выбирать небольшие персики, которых поместится больше даже в маленькую банку. Кроме того, необходимо учитывать, что для закрутки целых плодов персиков понадобится намного меньше, чем для закатки фруктов, нарезанных на небольшие кусочки.
  • Для консервации в собственном соку не подойдут недоспелые персики. Мякоть должна быть мягкой и даже слегка переспевшей, но испорченные плоды использовать нельзя. Шкурка нужна плотная, без пятен и разрывов.
  • Есть гладкие сорта персиков, однако, чаще всего их кожица покрыта небольшим пушком. Консервировать такие фрукты нельзя, их нужно предварительно очистить. Чтобы шкурка легче снималась с мякоти, её нужно надрезать крестообразно и опустить на 1—2 минуты в кипящую воду.
  • Банки, которые используются при заготовке, следует тщательно промыть с содой и простерилизовать. Для закрытия можно использовать только металлические крышки, но не бумагу и не капрон. Крышки также необходимо стерилизовать, проваривая их в кипящей воде в течение 10—15 минут.

Условия хранения готовых консервов зависят от рецепта и могут различаться. Однако в любом случае не стоит употреблять фрукты, если они провели в стеклянной банке более года.

Классический рецепт

Для приготовления плодов персикового дерева в собственном соку по классическому рецепту понадобится всего два ингредиента на 3 литра готового лакомства:

  • 3 кг спелых персиков;
  • 0,3 кг сахарного песка.

В первую очередь персики перебирают и тщательно моют в холодной воде. Все испорченные фрукты лучше выкинуть или обрезать, использовать в пищу свежими. Мокрые персики просушить на кухонном полотенце и снять шкурку, если она ворсистая. Плоды разрезают на две половины, косточка извлекается. Если размер плодов позволяет, то можно консервировать их половинками, если же нет, то необходимо нарезать их на кусочки. В стерилизованные банки укладывают дольки фруктов, каждый слой посыпают сахаром.

Чтобы внутрь не попал мусор, нужно сразу накрыть банки чистыми крышками, но не закручивать их.

В большую кастрюлю поставить заполненные ёмкости, залить свободное пространство водой таким образом, чтобы она доходила до плеча банки. Под кастрюлей включают медленный огонь, вся эта конструкция оставляется на 1—1,5 часа. За это время персики, засыпанные сахаром, под воздействием тепла выделят сок, который полностью покроет их. Как только количество сока станет достаточным, банки вынимают и плотно закатывают крышками. Их нужно положить вверх дном под тёплое одеяло для постепенного остывания.

Хранятся они в тёмном прохладном месте или кладовой, куда не проникает солнечный свет.

Персики без сахара

Для тех, кто предпочитает здоровое питание даже при консервировании фруктов на зиму, подойдёт рецепт без добавления сахара. В этом случае необходимо собрать со своего участка или приобрести в магазине одни лишь фрукты в количестве 1 кг на 1 л. Они перебираются, моются и сушатся. С них снимается пушистая кожица, удаляются косточки, мякоть нарезается крупными дольками. Дольки засыпаются в стерилизованные банки и заливаются кипячёной водой.

На дно глубокой кастрюли укладывают плотное полотенце, на которое выставляют банки. Свободное пространство заливается водой, как и в классическом рецепте. Персики в банках варятся в течение 20—30 минут, для того, чтобы выделить сок. Готовые ёмкости закручивают стерилизованными крышками и укутывают в перевёрнутом положении. Хранить такие фрукты можно исключительно в холоде, используя для этих целей погреб или обычный холодильник. Такой десерт можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом, так как сладость он приобретает исключительно за счёт фруктозы из плодов.

Без стерилизации

Для того чтобы закатать персики в банки без стерилизации, необходим особый ингредиент – лимонная кислота. Всего для закатки 3 л понадобится:

  • 1,5 кг персиков;
  • 0,2 кг сахарного песка (на 1 л воды);
  • 2 г лимонной кислоты (на литр).

Персики моют и сушат, проваривают две минуты в кипящей воде и избавляют от шкурки. Банки и крышки промывают кипятком и наполняют целыми плодами с косточками. Тару заливают кипящей водой и оставляют на 25 или 35 минут. Жидкость из банки выливают в кастрюлю, в неё добавляют необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты, после чего смесь кипятят около 5—7 минут. Банки повторно заливают полученным сиропом и закатывают металлическими крышками. Их переворачивают вверх дном и укутывают одеялом для остывания. Хранят такие банки в тёмном прохладном месте, но не в холодильнике.

Готовые персики можно есть как самостоятельное блюдо, запивая чаем или кофе или добавлять их в различные по составу пироги и рулеты, готовить фруктовое пюре, салаты. Лучше разбавить сладость персика другими фруктами или ягодами, добавив их в процессе приготовления. Хорошим сочетаниями является соседство персика со сливой, апельсином или более экзотическим ананасом. Из ягод подойдёт малина или клубника поздних сортов.

Чтобы внести нотку пикантности в такое лакомство, можно добавить к нему два листика мяты. Этот сладко-мятный консервированный продукт станет настоящим лекарством в сезон простуды и гриппа.

О том, как приготовить персики в собственном соку на зиму, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.