Варенье из персиков без косточек на зиму

Варенье из персиков без косточек на зиму

Персик – один из самых любимых и популярных фруктов на просторах нашей страны. Многие выращивают данный плод на собственном огороде. Персики можно есть как свежими в качестве десерта или самостоятельного перекуса, так и готовить из них различные блюда. Например, можно сварить из персиков варенье. Подобным образом вы сможете законсервировать любимый фрукт на зиму и наслаждаться его вкусом долгими и холодными вечерами. Как приготовить варенье из персиков без косточек? В нашем материале вы найдете простой пошаговый рецепт лакомства на зиму.

Полезные свойства

Для начала следует отметить, что сам по себе персик обладает довольно обширным набором свойств и полезных веществ, оказывающих положительно влияние на организм человека. Так, данный плод выполняет укрепляющие и витаминизирующие функции, а также способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта человека.

В своем составе фрукт содержит воду, клетчатку, растительные волокна, белок, а также витамины (например, группы В и провитамины А), а также микроэлементы (кальций, цинк, натрий, фосфор, фтор и многие другие). Очевидно, что наиболее полезен персик в свежем виде, однако, мы не можем обмануть законы природы и выращивать персики круглый год. Отличным выходом из этой ситуации станет заготовка любимых фруктов на зиму в виде сладкого и густого варенья.

Важно! В современном мире на полках супермаркета вы можете видеть фрукты на протяжении всего года. При этом следует с большой осторожностью относиться к данным плодам, ведь они чаще всего бывают наполнены химическими добавками и искусственными реагентами.

Рецепт приготовления

Традиционно рецепты приготовления варенья передаются хозяйками из поколения в поколение. Однако если вам не удалось заполучить рецепт от своих родственников или хочется попробовать что-то новенькое, то воспользуйтесь следующими советами. Итак, для приготовления понадобится 4 килограмма персиков, 3 килограмма сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты.

В первую очередь необходимо заняться фруктами. Так, следует выбирать немного недозрелые плоды (не переусердствуйте и не используйте еще зеленые персики). После того как плоды выбраны, следует их тщательно перебрать (избавляясь от испорченных фруктов), а также вымыть и высушить.

Важно отметить, что кожица плодов по своей структуре довольно шершава и неоднородна, поэтому может накапливать грязь и пыль. Перед приготовлением варенья ее, по желанию, можно очистить. Однако стоит заметить и тот факт, что кожица придаст варенью аппетитные янтарные оттенки, значительно облегчит процесс варки (плоды не будут разваливаться). Кроме того, процесс ее снятия довольно трудоемок (сначала персик нужно ошпарить кипятком, а затем, сделав несколько надрезов, нужно снять шкурку).

Таким образом, очищать персик от кожуры или нет – индивидуальный выбор каждой хозяйки. А вот что обязательно необходимо сделать – так это избавиться от косточки и порезать плоды небольшими кусочками. После этого все персики необходимо сложить в удобную глубокую емкость и засыпать сахаром (количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

В таком состоянии фрукты следует оставить на пару часов – они должны пустить сок (лучше всего оставить на ночь).

После того как данный процесс завершен, сок, стекший с персиков, следует перелить в отдельную емкость. Туда же нужно добавить лимонную кислоту (данный шаг добавит немного кислинки лакомству, а также сохранит дольки персиков целыми). Теперь нужно проварить данный сироп. Когда сироп закипит, его нужно вылить к фруктам и еще немного проварить. Затем варенье нужно убрать с печи и полностью остудить. Чтобы добиться больше густоты варенья, данную процедуру следует проводить несколько раз.

Когда варенье будет готово, его следует разложить по банкам и закатать крышками. Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем одеялом. Когда они полностью остынут – их можно переставить в темное прохладное место (например, погреб). Таким образом, следуя пошаговой инструкции и прислушиваясь к простым советам, можно приготовить вкусное лакомство у себя дома. Данное блюдо под силу сделать не только мастеру кулинарии, но и новичку.

Готовое варенье из персиков можно есть как самостоятельный десерт, запивая чаем. Также его можно добавлять к блинам или оладьям или просто намазывать на хлеб. В любом случае данное лакомство украсит ваши зимние холодные вечера и напомнит о теплом лете и сладких фруктах. Приятного аппетита!

Подробнее о том, как приготовить вкусное варенье из персиков, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.