ГОСТ и технические условия производства подсолнечного масла

Подсолнечное масло, как и многие другие продукты, должно выпускаться производителями с учетом отечественных и международных стандартов качества, которые прописаны в так называемом ГОСТе. Государственный стандарт, касающийся подсолнечного масла, четко и ясно прописывает массу пунктов касательно этого продукта растительного происхождения. В данной статье будет более подробно рассказано обо всех технических условиях производства масла, основных требованиях выпуска и об обязательной маркировке.
Общие сведения
На просторах интернета можно без труда найти действующий ГОСТ от 2013 года, который регламентирует все технические условия создания масла и все, что его касается. Сразу хотелось бы отметить, что данный межгосударственный стандарт относится исключительно к подсолнечному маслу, которое пригодно для употребления в еду, для выпуска каких-либо пищевых продуктов и для промышленной обработки.
ГОСТ с действующими на 2018 год нормами содержит в себе:
- сферу использования;
- классификацию;
- технические требования;
- методику контроля;
- основные моменты транспортировки и хранения;
- срок годности.
Кроме этого в содержании можно найти несколько приложений с рекомендациями.
Подсолнечное масло может иметь разную обработку, а потому имеет определенную классификацию, где четко регламентируются его разновидности, к которым относятся следующие масла:
- нерафинированное;
- рафинированное;
- дезодорированное.
Технические требования
Подсолнечное масло в России должно обязательно вырабатываться с четким соблюдением всех требований ГОСТа, а также с учетом технологических инструкций.
В пунктах ГОСТа «Характеристики» указывается, что:
- содержание в продукте каких-либо вредных элементов не должно превышать прописанные законом нормы;
- основные показатели продукта, который относится к премиальному классу, должны строго соответствовать установленным нормам, поскольку данный продукт используется и для детского питания;
- основные показатели должны обязательно соответствовать текущему ГОСТу. Сюда относятся: цвет, запах, массовая доля примесей, мыло, влага и температура. Для масла обязательно проводится холодный тест.
Допустимо использовать масло для каких-либо технических целей, но данный вопрос обязательно должен согласовываться с конкретным потребителем, поскольку нормы при создании такого продукта могут отличаться от приведенных в таблицах ГОСТ.
Все идентификационные характеристики, в том числе состав, следует искать в приложениях документа.
Немного о маркировке
На упаковке любого продукта, допускаемого к продаже, обязательно должна быть поставлена маркировка. На ней указываются следующие данные:
- название продукта и местонахождение производителя;
- объем масла;
- товарный знак ставится только в том случае, если он имеется у производителя;
- дата изготовления и срок годности;
- пищевая и энергетическая ценности;
- основная информация, подтверждающая соответствие ГОСТ;
- информация о хранении.
Подсолнечное масло выпускается фасованное и нефасованное.
Любая тара для такого продукта должна быть качественной, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства.
Правила приемки
Любая партия масла в обязательном порядке должна проверяться лабораторией изготовителя на соответствие текущему ГОСТ.
Производитель должен гарантировать безопасность своей продукции, а также полностью соблюдать нормы по основным показателям.
Транспортировка и срок годности
Подсолнечное масло может быть перевезено самыми разными видами транспорта. Как правило, нефасованная прдукция перевозится в специальных емкостях. Транспортировка бочек, фляг и других тар регламентируется и другими нормами, указанными в текущем ГОСТе.
Срок годности продукта устанавливается самим производителем в зависимости от той или иной технологии его изготовления. Сроки указываются в приложениях к основному документу. Как правило, масло хранится от двух до шести месяцев в зависимости от его вида.
Подробнее о производстве подсолнечного масла вы узнаете из следующего видео.