Подсолнечное масло: особенности, польза и вред

Подсолнечное масло: особенности, польза и вред

С подсолнечным маслом периодически имеет дело практически каждая хозяйка. Этим продуктом пользуются при приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, горячих закусок. Однако не всем кулинарам известно влияние подсолнечного масла на здоровье человека. В чем состоит различие между выжимкой семян подсолнечника и его растительными аналогами? Каковы биохимические свойства этого продукта? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Что это такое?

Исходным сырьем для производства подсолнечного масла являются семена подсолнечника. Этот продукт широко используют в кулинарии, изготовлении лакокрасочных материалов, фармакологии, косметологии и других отраслях.

Технология производства подсолнечного масла была изобретена в 1829 году. После этого данный продукт стал самым потребляемым среди других растительных масел у нас в стране.

Выжимку из семян подсолнечника получают посредством разных технологий, однако в их основе лежит примерно одинаковый механизм обработки исходного сырья, включающий в себя ряд последовательных процессов:

  • очистка семян от оболочки;
  • переработка очищенных ядер в однородную массу;
  • воздействие на кашицу специальным прессом;
  • переработка первичного продукта.

    Далее продукт подвергается заключительной обработке, которая также предусматривает несколько шагов.

    • Центрифугирование – удаление влаги и изменение вязкости. При помощи этого метода можно удалить из масла лишь ту влагу, которая находится в состоянии эмульсии, и твердые элементы, чей удельный вес больше удельного веса самого масла.
    • Отстаивание. Естественное осаждение механических примесей и влаги, которые находятся во взвешенном состоянии, при спокойном стоянии масла.
    • Гидратацию (процесс удаления из сырого продукта фосфолипидов);
    • Фильтрация. Процесс разделения неоднородных систем посредством пористых перегородок.
    • Отбеливание. Технология, подразумевающая взаимодействие сорбентов с маслом, благодаря чему осуществляется осветление продукта путем удаления соединений, придающих ему темный цвет.
    • Дезодорация. Удаление из масла ароматических соединений посредством прогонки водяного пара под вакуумом.
    • Вымораживание. Этот процесс применяется для очищения масла от воскообразных примесей. Вымороженный продукт приобретает прозрачность и меняет плотность.

    Технология производства и виды

    Эксперты выделяют несколько видов подсолнечного масла. При покупке этого продукта вы можете прочитать это на этикетке.

    Благодаря этому, не отходя от полки магазина, есть возможность сложить представление о его качестве, составе и непосредственном воздействии на человеческий организм.

    Сырое нерафинированное

    В этом случае готовый продукт проходил только через процесс фильтрации. Такое масло содержит наибольшее количество полезных веществ, ведь чем через меньшее число производственных этапов прошел продукт, тем больше в нем сохранилось ценных соединений от первичного сырья.

    Такое масло имеет натуральный вкус и яркий желтый оттенок. Данный продукт будет богат фосфолипидами и жирными кислотами. Однако нерафинированное масло не предназначено для длительного хранения

    Сырое масло можно изготовить с применением одной из нижеприведённых технологий.

    1. Холодный отжим. Данная технология заключается в прессовании определенного количества семени при нагреве до 45 градусов.
    2. Горячий отжим. Подготовленное сырье перед выжимкой подвергают термической обработке до температуры кипения (при этом оно не горит). Готовый продукт благодаря этому приобретает насыщенный аромат и при этом сохраняет все полезные вещества.
    3. Экстрагирование, или экстракция. Этот метод выжимки масел считается самым экономичным. За счет него обеспечивается максимальное обезжиривание исходного сырья. Эта технология считается более дешевой, однако масло при этом будет уступать в качестве продуктам, полученным посредством холодного или горячего отжима.
    • Гидратированное. Процесс гидратации подразумевает очистку масла от белковых слизистых соединений и фосфатидов при помощи горячей воды. Гидратированное масло также может быть высшего, первого и второго сорта.
    • Рафинированное. Производится при помощи очистки отжатого семени подсолнечника, состоит из триглицеридов жирных кислот. Рафинированное масло является не чем иным, как экстрактом, очищенным от вредных отработанных компонентов. Однако, при этом конечный продукт теряет характерную окраску, запах и вкусовые качества.

    В зависимости от степени концентрации ценных для человеческого организма жирных кислот выжимка подсолнечника имеет четыре вида:

    • высокоолеиновое;
    • среднеолеиновое;
    • высоколинолевое;
    • высокостеариновое.

    Чем отличается от других растительных масел?

    Подсолнечное масло – это один из видов растительных жиров. Каждый из них обладает уникальными свойствами. В промышленном производстве используется много разнообразных растительных жиров. Подсолнечное же, в свою очередь, применяется достаточно редко.

    Другие растительные масла более популярны за пределами России, тогда как подсолнечное считается исконно русским продуктом (технология приготовления выжимки из семян подсолнечника была изобретена именно в Российской Империи в XIX столетии). До сих пор оно считается самым популярным маслом у отечественных хозяек.

    Еще одно различие состоит в лечебных свойствах, которые зависят от того, из какого растения был произведён конкретный продукт.

    Из всего сказанного следует вывод, что большинство растительных масел несомненно полезны для нашего здоровья и их можно принимать не только в качестве заправки к разнообразным блюдам, но и в качестве лечебного или профилактического средства. Это подтверждает не только опыт предков, в большей части отдававших предпочтение народной медицине, нежели традиционному лечению, но и отзывы врачей.

    К большому счастью, в наше время полки торговых сетей практически завалены подобными товарами на любой вкус и кошелек. Покупать продукт домашнего изготовления у непроверенного продавца достаточно рискованно, поэтому старайтесь доверять только сертифицированной продукции.

    Полезные свойства

    Для лечения разнообразных недугов и в целях профилактики необходимо применять исключительно нерафинированное масло, так как в нем содержится наибольшее число ценных соединений, благодаря которым продукт обладает следующими полезными свойствами:

    1. принимает активное участие в процессе формирования нервной ткани;
    2. положительно влияет на состояние сердца и состояние сосудов;
    3. помогает снизить концентрацию холестерина в крови;
    4. препятствует формированию на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек, тем самым снижая риск развития ишемической болезни сердца;
    5. стимулирует умственную деятельность, помогает улучшить память и концентрацию внимания;
    6. способствует нормализации процессов пищеварения;
    7. способствует восстановлению деформированной костной и хрящевой тканей;
    8. налаживает работу мочеполовой системы;
    9. положительно влияет на здоровье кожи и волос.

    Выжимка из подсолнечника считается достаточно калорийным продуктом. Однако его нередко включают в разнообразные диеты, а также в рацион детей младшего и дошкольного возраста.

    Противопоказания и вред

    Подсолнечное масло в некоторых ситуациях вместо ожидаемой пользы может причинить здоровью вред. Произойти подобное может в следующих случаях:

    • при нарушении основных принципов хранения продукта;
    • злоупотреблении маслом;
    • неверном использовании;
    • применении для лечения серьезных недугов без предварительной консультации специалиста.

    Нерафинированный продукт склонен к быстрому окислению, из-за этого он имеет относительно короткий срок годности. Когда в структуре его уже развиваются окислительные процессы, там появляется специфическая горечь, которая говорит о начале выделения токсических соединений.

    Поэтому необходимо употребить масло до того, как эти явления начнут возникать. Хранить его нужно в защищенном от света прохладном месте.

      С особой осторожностью рекомендуется употреблять данный продукт или совсем отказаться от его применения следующим лицам:

      • страдающим хроническими заболеваниями сердца или сосудов;
      • имеющим функциональные патологии желчевыводящих путей или жёлчного пузыря;
      • болеющим сахарным диабетом;
      • людям с повышенным уровнем холестерина в крови;
      • имеющим индивидуальную непереносимость к продукту.

      Чрезмерное употребление подсолнечного мосла может стать причиной появления избыточной массы тела. Чтобы предотвратить подобный исход, необходимо принимать вместе с пищей не более 3 ст. л. продукта в сутки.

      Рейтинг производителей

      Статистика показывает, что потребление и производство подсолнечного масла в мире в несколько раз возросло в сравнении с показателями конца прошлого века. Это связано не только с увеличением численности населения на Земле, но и с возникновением биодизельного топлива, которое также производят из растительных масел.

      По мнению экспертов, Российская Федерация занимает одно из ведущих мест по количеству потребления выжимки подсолнечника на душу населения. Именно поэтому важно знать, какие марки соответствуют всем стандартам качества. Рядовому покупателю поможет ориентироваться среди многочисленных брендов логотип «Знак качества». Это звание присуждено пяти отечественным маркам:

      • «Знатное»;
      • «Слобода»;
      • «Златожар»;
      • «Добавкин»;
      • «Щедрое лето».

      Как сделать в домашних условиях?

      Сторонники здорового питания, которые не доверяют крупным производителям, могут самостоятельно изготовить подсолнечное масло в домашних условиях.

      Стандартная технология изготовления выжимки из семян подсолнечника состоит из следующих шагов:

      • очистка семян от оболочки;
      • непосредственно выдавливание из них масла;
      • фильтрация (также можно очистить готовый продукт другим способом).

      При налаженном домашнем производстве масла для очищения семечек используют профессиональную аппаратуру: калибраторы, маслопрессы, фильтры.

      При изготовлении небольшого количества домашнего масла семена можно очищать при помощи специальной мельницы или знакомой каждой хозяйке мясорубки. Далее смесь из семян с отработанной примесью нужно залить холодной водой, чтобы очистки всплыли. После того как семена будут полностью очищены, необходимо откинуть их на дуршлаг с марлей, чтобы вода полностью стекла.

      Для изготовления домашнего масла не подходят очищенные семечки. В противном случае оно будет иметь горьковатый привкус.

      Перейдём непосредственно к выжимке масла. Пресс можно изготовить из алюминиевой кастрюли. Для этого по ее дну ближе к середине проделываем отверстия (из них будет вытекать масло). На дне проделываем отверстие для длинного болта и плотно его закрепляем. Функцию поршня будет выполнять деревянный кружок со специальным отверстием под болт, сверху которого будет располагаться гайка.

      Первичное сырье помещается в пресс. После этого начинаем медленно завинчивать гайку. По мере отхождения масла закручиваем ее до упора. Предварительно под пресс необходимо поставить емкость, куда будет стекать масло.

      Очищать готовое масло лучше при помощи специального пищевого фильтра, предназначенного для бытовых нужд.

      О том, как сделать подсолнечное масло в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

      Применение

      В кулинарном искусстве масло подсолнечника используют в качестве заправки для разнообразных салатов, фритюра, жарки, запекания и многого другого.

      Также данный продукт активно применяется:

      • как компонент омолаживающих масок;
      • в холодное время года или при ветреной погоде выжимка подсолнечника может послужить в качестве одного из действующих веществ для защиты и восстановления кожи рук;
      • ванночки с маслом помогут поддержать здоровье ногтей;
      • добавляя масло в домашние маски для волос, женщине будет гораздо легче расчесываться, к тому же экстракт подсолнечника придаст волосам здоровый блеск и мягкость;
      • если регулярно делать массаж кожи головы маслом, то таким образом можно укрепить волосяные фолликулы и предотвратить процесс их выпадения;
      • полоскание рта выжимкой из семян подсолнечника поможет ускорить время заживления микроповреждений слизистой ротовой полости;
      • детский крем можно заменить на теплое масло при лечении опрелости у младенцев.

              Подсолнечное масло – один из самых популярных продуктов на отечественном гастрономическом рынке. Этот продукт используют для приготовления самых разных блюд, кроме того, его иногда используют в косметологии и для нетрадиционных методов лечения. Все это связано с большим количеством полезных соединений в его составе. Пищевая ценность и польза масла напрямую зависят от технологии производства, поэтому при покупке нужно обращать внимание на способ приготовления конкретного продукта и на проверку его качества.

              Комментариев нет
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.