Особенности жарки на подсолнечном масле

Особенности жарки на подсолнечном масле

В рационе практически каждого человека присутствует подсолнечное масло. Экономичный и доступный продукт предпочтителен на кухне многими хозяйками. Известен его эффект в процедурах по уходу за кожей. Ценным продуктом также вылечивают некоторые болезни. Множество мифов сложилось вокруг пользы и вреда ароматного золота.

Чтобы сделать правильный выбор среди множества предложений и грамотно использовать продукт, нужно знать его особенности и правила выбора.

Как выбрать?

Выбирая маслице, следует ориентироваться на некоторые признаки и свойства этого продукта.

  • Подсолнечная жидкость – это растительное масло, если его правильно использовать в умеренных количествах, то оно принесет только пользу. Тот факт, что в его состав входят различные витамины и микроэлементы, а само масло помогает выводить из организма холестерин, делает его востребованным продуктом.
  • Цвет не является определением насыщенности продукта из семян подсолнечника, а больше указывает на температурный режим обработки. Чем темнее, тем он был выше, что нежелательно для потребления.
  • Не следует останавливать выбор на продукте, полученном экстрагированным (химическим) методом.
  • Будучи в маркете, для жарки стоит выбирать бутылки, на этикетке которых указано, что они являются высокоолеиновыми. Такое маслице обладает высоким содержанием мононенасыщенных кислот.
  • Лучше всего выбрать масло с высоким порогом дымления.
  • Подсолнечное масло в хозяйстве универсально. Однако, для холодных закусок, салатов лучше добавлять ароматное нерафинированное.
  • Если есть аллергия на подсолнечное масло, то его можно заменить на другое растительное.

Как использовать?

На растительном продукте можно жарить пищу без ущерба для здоровья, учитывая следующее:

  • если при жарке не превышать температурный порог 150-170 градусов;
  • если маслице, на котором жарили, не использовать повторно.

Почему пенится?

Для начала следует определить, что подсолнечное масло бывает следующих видов:

  • нерафинированное, которое считается также наиболее полезным из других видов продукта;
  • рафинированное – это значит, что продукт очищен от производственных примесей;
  • дезодорированное, проходящее вакуумную обработку горячим паром после производственной обработки приобретает прозрачность, становится почти бесцветным и без запаха.

Поджарку мяса или картошки рекомендуется делать на рафинированном масле. Не составит труда определить, почему же масло все-таки пенится при жарке.

  • Процедуры очистки были проведены некачественно, и в итоге в продукте присутствуют твердые примеси.
  • Данное масло не предназначено для высоких температур.
  • Если масло горчит или имеет осадок, то оно обязательно будет пениться при нагревании.

Хозяйкам на заметку

Воспользуйтесь ценными советами опытных хозяек.

  • Если продукт дымится, требуется заменить его. Жарить на подобном подсолнечном масле нельзя, так как образовавшие канцерогены будут вредоносны для организма.
  • Срок хранения продукта можно продлить, если поместить его в темную посуду и добавить немного косточек винограда.
  • Солить пищу нужно после готовки, тогда лишний жир не успеет впитаться.
  • Соблюдающие диету так и норовят съесть жареное. Можно не отказывать себе. Минимизировать наличие жира можно, когда масло наносится на сковороду с помощью ваточки или кисточки.
  • Чтобы впитываемость вредных веществ была минимальна, перегревать маслице и продукты для готовки нежелательно.

О том, на каком масле правильно жарить, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.