Состав и калорийность подсолнечного масла

Состав и калорийность подсолнечного масла

Долгое время цветы яркого подсолнечника использовали в качестве декоративного украшения, но сейчас поля этого растения украшают юг страны в агрокультурных целях. Масло из семян подсолнечника является одним из самых распространённых видов растительных масел в мире. Это легко объяснить пользой и замечательными свойствами продукта.

Особенности

Подсолнечное масло – это растительный жир очень высокого качества. В нём нет холестерина, но присутствуют различные полезные вещества и микроэлементы. Помимо несомненных вкусовых качеств, употребление продукта способствует улучшению основных показателей крови, более стабильной работе нервной системы.

Помимо использования в кулинарии, этот продукт используют в косметологии для укрепления ногтей и волос.

Подсолнечное масло можно получить прессованием и экстракцией. Прессование считается более предпочтительным способом, так как экстракция предполагает участие различных химических веществ для получения готового продукта.

Существуют два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Второе предпочтительнее ввиду наличия большего количества полезных веществ, но хранится оно меньше.

Состав и пищевая ценность

Высококачественный продукт холодного отжима – это универсальное средство для обогащения своего рациона. Химический состав подсолнечного масла богат такими веществами, как:

  • витамин А, который участвует в зрительных процессах организма и помогают формироваться иммунитету;
  • витамин D, без участия которого плохо усваивается кальций, что, в свою очередь, влияет на качество костной ткани и зубов;
  • витамин F способствует расщеплению излишней жировой ткани в человеческом организме;
  • антиоксиданты, в частности, витамин Е считается, что это вещество предотвращает раковые заболевания.

Жирнокислотный состав включает такие вещества, как жирные кислоты омега-3, 6, 9, которых даже больше, чем в популярном оливковом масле.

В состав масла входит огромное количество жиров при отсутствии других составляющих. Таблица представит соотношение БЖУ в 100 граммах продукта.

КБЖУ

грамм/ккал

Белки

0,0

Жиры

99,8

Углеводы

0,2

Калорийность

900

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность подсолнечного масла очень высока, и людям, которые следят за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий в разных объёмах этого продукта:

  • в 1 столовой ложке – 20 г жира или 180 ккал;
  • в 1 чайной ложке – 5 г жира и 45 ккал.

Получается, что подсолнечное масло калорийнее майонеза, в котором около 700 калорий на сто грамм. Это не говорит о том, что майонез полезнее. Помимо жиров, в нём ещё находится большое количество различных добавок и вредных веществ. А в подсолнечном масле их нет.

Огромным плюсом продукта является нулевой гликемический индекс, что позволяет его употреблять как диабетикам, так и людям, желающим похудеть.

Применение в диетическом питании

В настоящее время для похудения и оздоровления используют огромное количество всевозможных диет и дорогостоящих БАДов. Но мало кто знает, что и на привычном столе можно найти отличные средства для этих целей.

Если принимать натощак столовую ложку масла, можно избавиться от проблем с кишечником и улучшить внешний вид кожи лица. В качестве оздоровительного продукта используют только нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима. В нём богатый витаминный состав. Употребляют его, чтобы получить следующий эффект:

  • выведение холестерина из сосудов;
  • улучшение работы желчного пузыря;
  • налаживание обмена веществ и ускорение восстановления мышечной массы;
  • для похудения и мягкой очистки кишечника от токсинов в сочетании с касторовым маслом.

Главное правило употребления этого продукта – не переусердствовать с количеством. Ведь подсолнечное масло очень калорийное. При выборе нерафинированного подсолнечного масла важно обратить внимание на отсутствие осадка, который говорит о начале окисления продукта. Но также это оздоровительное средство, если он, действительно, натуральное, не может храниться больше двух месяцев.

Хранить его нужно либо в тёмном прохладном месте, либо на дверце холодильника.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.