Свойства и тонкости использования нерафинированного подсолнечного масла

Растительное масло из семян подсолнуха – востребованный продукт, который имеет широкую область применения и используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Высокая популярность данного продукта заставляет работников сельского хозяйства увеличивать количество посевов подсолнуха.
Инновационные технологии и современное оборудование дают возможность производить 2 вида масла – рафинированное и нерафинированное.
Для создания ароматных салатов, насыщенных соусов и приправ опытные повара рекомендуют покупать нерафинированный продукт, который не только обладает яркой вкусовой палитрой, но и содержит большое количество витаминов и питательных элементов.
Особенности
Нерафинированным подсолнечным маслом называется растительный продукт с ароматным запахом жареных семечек подсолнуха, в процесс получения которого не применяется термическая обработка. Данный продукт имеет яркий и насыщенный аромат, неповторимый вкус и большое количество полезных компонентов.
Для изготовления питательного товара производители используют 3 технологии.
- Холодный отжим – выдавливание масла при температуре не более 35 градусов из измельченных семечек. Достоинство – сохранение большого количества витаминов.
- Горячий отжим – получение продукта из сырья, прогретого до 130 градусов. Достоинство – наличие вкуса поджаренных семечек.
- Экстрагирование – обработка сырья химическими реагентами, в результате чего выделяется технический и питательный растительный жир. Достоинство – получение максимального объема масла и низкий ценовой диапазон товара. Недостаток – низкое качество.
Полученную жидкость очищают, применяя только механический способ обработки, что дает возможность сохранить все полезные компоненты.
На этикетках механически очищенного масло производитель указывает Высший или Первый сорт.
Данный продукт имеет уникальные свойства и широкую область применения:
- улучшение структуры и обогащение витаминным составом косметических средств и медицинских препаратов;
- холодная заправка различных кулинарных блюд.
Состав
Одной из основных особенностей подсолнечного масла является то, что оно полностью состоит из жиров растительного происхождения. Лабораторные исследования не выявили в его составе белков, углеводов и холестерина.
Витаминный состав неочищенного продукта представлен ниже.
- Витамин А – улучшает зрение, благоприятно воздействует на кровеносную систему. Прием масла не только способствует обогащению организма данным витамином, но преобразует провитамин А из растительных продуктов в усваиваемый элемент.
- Витамин Е – участвует в образовании гормонов и способствует усваиванию витамина группы А.
- Витамин F – препятствует развитию заболеваний костной системы и мышц, уменьшает процент плохого холестерина.
- Витамин Д – участвует в процессе образований кальция и улучшает работу почек.
- В отличие от масла из оливок или льна, растительный жир из семян подсолнуха не содержит Омега-3. Данный фактор необходимо учитывать перед началом приема питательного продукта.
Разница между рафинированным и нерафинированным
На полках продуктовых магазинов можно встретить 2 типа растительного масла – рафинированное и нерафинированное. Молодые хозяйки могут столкнуться с проблемой выбора данного товара. Основным критерием выбора является цель использования растительного масла.
Для блюд, которые проходят термическую обработку, необходимо приобретать только рафинированный продукт. Для употребления в свежем виде подойдет нерафинированный растительный жир, для производства которого не применяют многоуровневую фильтрацию. Данный продукт не только вкусный и ароматный, но и сохраняет все питательные компоненты подсолнуха.
Специалисты пищевой промышленности категорически не рекомендуют использовать нерафинированное масло для жарки в связи со следующими факторами:
- образование большого количества пены и дыма;
- усиление запаха продукта и передача его приготовленным продуктам;
- образование вредных и опасных канцерогенных частиц;
- разрушение всех питательных веществ.
Польза и вред
Среди основных достоинств данного растительного жира необходимо отметить следующие:
- укрепление иммунитета;
- снижение количества простудных заболеваний;
- повышение работоспособности;
- активизация мозговой деятельности и улучшение памяти;
- профилактика развития старческого слабоумия;
- стабилизация работы щитовидной железы;
- уменьшение зубной боли;
- профилактика развития рахита у детей;
- нормализация физического и психического состояния;
- восстановление организма после болезни и длительного приема лекарственных препаратов;
- нормализация работы пищеварительной системы и метаболизма;
- мягкое выведение каловых масс;
- профилактика язвы и гастрита;
- очищение сосудов от холестерина;
- предупреждение развития болезней сердца и почек;
- очищение всех внутренних органов от вредных токсичных веществ;
- благоприятное действие на внутриутробное развитие ребенка и общее здоровье будущей матери;
- улучшение состояния кожного покрова и слизистой оболочки;
- укрепление структуры волос и ногтевых пластин.
Добавление продукта в кулинарные блюда и косметические препараты не только не уменьшит положительное действие растительного жира, но и усилит его.
Неконтролируемое употребление питательного продукта может спровоцировать увеличение массы тела, проблемы в работе сердца и почек.
Первые признаки передозировки:
- диарея;
- тошнота;
- рвота.
Противопоказания:
- заболевания молочных желез;
- сахарный диабет;
- критические дни;
- панкреатит и другие воспалительные процессы поджелудочной железы;
- вынашивание ребенка;
- грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
Применение растительного жира в небольшом количестве не нанесет вред организму и не создаст опасных ситуаций.
Как выбрать?
Современные производители данного продукта выпускают большое количество нерафинированного растительного товара. При выборе данного товара у начинающих хозяек могут возникнуть ряд сложностей. Опытные хозяйки и профессиональные консультанты помогут приобрести качественный продукт по разумной цене.
Только крупные промышленные компании производят качественный продукт, соответствующий всем нормативам и стандартам, из натурального сырья, на современном оборудовании, применяя инновационные технологии.
На официальных сайтах организаций, контролирующих качество продуктов питания, можно не только прочитать отзывы обо всех производителях, но и изучить рейтинг данных компаний.
Приобретение несертифицированного товара может привести к пищевым отравлениям, в связи с добавлением в продукт различных опасных и токсичных примесей, увеличивающих объем растительного жира. Качественное масло должно быть прозрачным и иметь приятный аромат жареных семечек. Наличие небольшого осадка говорит о присутствии в его составе фосфолипидов.
Производство масла начинают только после сбора урожая. Продукт, произведенный в конце осени или в начале зимы, является наиболее качественным. Длительное хранение сырья значительно снижает его вкусовые показатели, что обязательно отразится на цвете масла и может стать причиной неприятного и горького вкуса. После приобретения неочищенного растительного жира его лучше сразу перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место, защищенное от солнечного света или в холодильник.
Более длительный срок хранения имеет вымороженный продукт, в процессе производства которого производители постепенно уменьшают температуру состава и регулярно перемешивают его. Вымороженный продукт сохраняет все вкусовые и питательные характеристики, но имеет более прозрачный цвет и длительный период хранения.
Качественный товар не содержит красители и консерванты, он должен быть изготовлен в процессе первого отжима и иметь в составе большое количество витамина Е.
Применение
Нерафинированное масло является уникальным природным продуктом, который имеет широкую область применения не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.
Данный продукт нельзя применять для того, чтобы готовить жареные блюда, но он станет неотъемлемой частью в создании соусов и приправ, в заправке каш и супов, а соленая рыба, политая ароматным маслом, является любимым лакомством всех членов семьи.
Полоскание ротовой полости маслом – наиболее известный способ очищения организма от токсичных и опасных веществ, который не только станет профилактикой развития злокачественных образований, но и поможет бороться с раком совместно с медицинскими препаратами. Данная процедура не вызовет сложностей и состоит из нескольких этапов:
- набрать в рот не более 1 столовой ложки жидкости;
- медленно двигать его в ротовой полости в течение 20 минут;
- вылить жидкость и ополоснуть рот очищенной водой комнатной температуры.
После начала данной процедуры могут обостриться болевые ощущения, вызванные различными хроническими заболеваниями. Целители рекомендуют не останавливаться и продолжать курс оздоровления.
Ежедневное употребление не более 2 столовых ложек масла поможет справиться с такой болезнью, как атеросклероз.
Масляная чесночная жидкость уберет опасные спазмы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и всех полушарий головного мозга. Для приготовления лечебного состава необходимо смешать 1 среднюю измельченную головку чеснока с 250 мл масла и настаивать не менее 24 часов в темном месте при низкой температуре. В данный раствор необходимо влить немного лимонного сока. Принимать препарат надо не менее 3 раз в день за полчаса до приема пищи.
Избавиться от различных инфекционных воспалений горла поможет масло, смешанное с соком комнатного алое.
Для увлажнения кожного покрова лица, шеи и рук достаточно нанести небольшое количество масла на кожу после вечернего туалета и, не смывая его, лечь спать. Утром кожа не только станет нежной и свежей, но и исчезнут раны и трещины.
Простые маски для лица и волос заменят дорогие косметологические процедуры и станут источником молодости и красоты.
Перед началом лечебного курса необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Строгое соблюдение дозировки и рекомендаций специалистов – залог успешного лечения и снижения вероятности появления побочных симптомов.
Для лечения и профилактики различных заболеваний необязательно использовать дорогие медицинские препараты, которые имеют большое количество противопоказаний. Народная и традиционная медицина рекомендуют обратить внимание на натуральные продукты, которые имеют большого количества лечебных свойств. Одним из таких товаров является нерафинированное подсолнечное масло, которое станет не только ароматным и полезным продуктом питания, но и надежным помощником на пути к выздоровлению, а косметологические про цедуры вернут красоту и молодость.
О пользе нерафинированного масла можно узнать из видео ниже.