Томаты «Большая мамочка»: описание сорта и тонкости выращивания

С каждым годом селекционеры радуют огородников новыми выведенными сортами томатов. Это позволяет выбрать для посадки, действительно, качественный и высокоурожайный сорт, отличающийся отменным вкусом. Среди иных разновидностей помидоров у покупателей пользуется большим спросом томат «Большая мамочка».
Описание
Томат «Большая мамочка» считается сортом раннего созревания плодов. В отличие от иных разновидностей он является детерминантным. Другими словами, у него ограниченный рост. Стандартная высота куста обычно составляет 60 см и лишь изредка достигает 1 м. После достижения своего уровня куст перестает расти.
Стебли растения при должном уходе довольно крепкие, куст обычно имеет несколько стеблей. Количество листьев небольшое, как и их размер. Корневая система данного сорта очень мощная и развивается вширь, что способствует высокой урожайности. Однако для ее увеличения все же желательно избавляться от лишних побегов, оставляя не более двух.
Кисти данного томата увесистые, а плоды крупные, что вынуждает подвязывать кусты к опорам после того, как пройдет адаптация рассады после высадки. Собирать первые помидоры можно уже через 85 дней с момента посадки семян. Урожайность сорта составляет порядка 10 кг с одного квадратного метра. Обычно одна плодоножка имеет около 6 помидорок, вес которых в среднем составляет от 200 до 400 г.
Характеристика сорта
Форма томата «Большая мамочка» кругловатая, спелые плоды имеют малиново-красную окраску. Количество семян внутри плода небольшое, сами помидоры плотные, сочные, мясистые. Кожица тонкая, но плотноватая, что исключает растрескивание спелого плода. Поэтому помидоры сорта хорошо переносят хранение и длительную транспортировку на большое расстояние.
По вкусу помидоры «Большая мамочка» кисло-сладкие. Они годятся для употребления в свежем виде (например, в салатах, традиционной нарезке, с сыром, майонезом), а также для домашнего консервирования.
В отличие от других сортов томата в них содержится больше каротиноида ликопина, который жизненно необходим для организма человека, защищая ДНК от образования опухолей, а также замедляя течение атеросклероза. Помимо этого, он богат кальцием, магнием, витаминами B, C, E.
Достоинства и недостатки
Помидоры «Большая мамочка» имеют немало достоинств. К примеру, они характеризуются стойкостью ко многим заболеваниям, свойственным семейству пасленовых. Сорт не подвержен поражению вершинной гнилью и фузариозом. Кроме того, он не болеет табачной мозаикой и мучнистой росой.
Еще одним достоинством томата является возможность выращивания не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте. Однако при этом отмечается, что созревание в теплице более быстрое, да и урожайность лучше. Когда помидоры растут на улице, они поспевают примерно на 2 недели позже. Рост куста прекращается с образованием пятой кисти. Все силы в дальнейшем уходят на формирование плодов.
При высокой урожайности и низкорослости данный сорт довольно капризен к температурным условиям региона. Например, лучше эти помидоры растут на юге страны. В северных регионах их предпочтительно выращивать в теплицах. Если лето будет холодным, они попросту не успеют вырасти и вызреть. Что касается тепличных условий, необходимо следить за тем, чтобы температура ночью не опускалась ниже отметки 12 градусов тепла, а днем – менее +18.
Хранить собранные с кустов помидоры можно долго. Собирать их можно и не совсем зрелыми, что особенно важно в конце сбора, когда подступают холода и первые заморозки. Собранные помидоры хорошо дозревают на подоконнике, при этом не теряя формы и вкуса, хотя может несколько снизиться их сочность.
Но, помимо достоинств, томат имеет и недостатки.
Без должного ухода снижается урожайность куста. Вкусовые качества могут изменяться в зависимости от погодных условий. В некоторых регионах страны размер плодов, выращенных в открытом грунте, гораздо меньше тепличных. Несмотря на тот факт, что плодоножка с сочленением и довольно крепко держит плоды, без подвязывания куста не обойтись. Под большим весом крупных плодов кисть может надломиться.
Посадка и уход за рассадой
Посадочный материал для выращивания должен быть свежим. Это позволит получить больше рассады. Сразу семена надлежит обработать в слабом растворе марганцовки в течение двух часов, что будет способствовать их обеззараживанию и повышению стойкости ко многим заболеваниям. Посадку необходимо осуществлять в конце марта. Крайний срок – первая неделя апреля. Нормальными условиями для выращивания являются показатели температуры в помещении от +23 до +25 градусов С.
Чтобы не сомневаться в качестве семян, лучше купить их от производителя (селекционной компании «Гавриш») в надежном и проверенном магазине. В таком случае вовсе не обязательно обрабатывать посадочный материал раствором марганцовки. Почву тоже можно купить готовую. Если планируется использовать землю, которая есть, стоит учесть: к садовой земле нужно добавить немного торфа, перегноя и просеянного песка.
Семена углубляют в почву на расстояние от 1 до 1,5 см, после чего сверху присыпают оставшейся землей и обязательно увлажняют теплой водой, используя для этого пульверизатор. После этого контейнер с посажеными семенами накрывают обычной полиэтиленовой пленкой и убирают для проращивания.
Обычно всходы появляются быстро и дружно. Как только это произойдет, пленку с контейнера снимают, а саму емкость переставляют ближе к свету, чтобы рассада росла крепкой.
После того как появятся 2 первых настоящих помидорных листка, рассаду пикируют (рассаживают по отдельным емкостям). Пикировка нужна для того, чтобы каждый росток получил должное количество воздуха, а также субстрата для полноценного развития. Для лучшего укоренения надлежит поливать культуру теплой водой. Важно следить, чтобы полив был своевременным.
Так рассада растет до конца апреля, если планируется высадить ее в теплицу, и до мая, если сажать ее будут на грядки в открытый грунт. Примерно за 2 недели до высадки надлежит закалять рассаду, вынося ее в теплицу или на улицу для привыкания. При этом каждый день время закалки постепенно увеличивают.
Полив рассады обязателен с момента посадки семян. Однако нельзя допускать, чтобы земля в контейнере или горшочках была излишне влажной. Это негативно отражается на росте томата, поскольку культура легче переносит сухую землю, чем застои воды. В темноте рассада растет медленно, стебли вытягиваются в поисках света, они обычно слабые и тонкие.
Для формирования корневой системы изначально нужно немало света, поэтому нередко приходится восполнять его недостаток посредством фитоламп. Не нужно создавать большую температуру для ускорения роста появившихся всходов. Это хорошо уже тогда, когда они немного окрепнут. В качестве подкормки можно использовать питательный раствор из аммиачной селитры, сульфата калия, воды и суперфосфата.
Выращивание кустов и уход
Высадку помидоров проводят обычно ближе к вечеру, в жару этого делать нельзя, чтобы рассада «не сгорела». Идеальные условия высадки – в пасмурную погоду или под небольшим дождиком. Так рассада легче принимается и быстрее адаптируется к новым условиям роста. В процессе выращивания не обойтись без минеральных подкормок культуры.
При высадке на постоянное место стоит учитывать, что для хорошей урожайности недопустима загущенность и теснота расположения кустов. Согласно общепринятой схеме высадки на 1 м2 их должно быть не более 6 шт., а то и меньше. При этом нежелательно, чтобы расстояние между рядами составляло менее 40 см. Высаженную рассаду нельзя сразу подвязывать к опорам.
Это необходимо делать уже после ее привыканию к новым условиям роста. Обычно подвязывать культуру можно уже через несколько дней с момента высадки рассады. В дальнейшем ухаживать за ней несложно. Нужно подкармливать ее, избавлять землю от сорняков, которые будут вытягивать ценную влагу и препятствовать развитию кустов.
Поливать в теплице рассаду надлежит под корень, используя воду комнатной температуры. Подкормки стараются проводить не чаще 1 раз в 10 дней. При формировании куста стараются убирать все пасынки не реже 1 раза в 2 недели. Важно не упускать этот момент, поскольку от этого может зависеть урожайность сорта.
Кроме того, нелишним будет мульчирование почвы вокруг кустов. Обсыпание кустика вокруг соломой или иной мульчей позволит сократить число прополок, поскольку обычно это препятствует росту сорняков. Однако еще одним итогом мульчирования будет сохранение влаги в почве, что особенно ценно для корневой системы. Можно вносить и внекорневые подкормки.
Это особенно эффективно во время цветения, позволяя культуре быстрее впитывать питательные вещества. Для этого золу смешивают с горячей водой и настаивают около двух суток. Затем ее процеживают, разбавляют водой и опрыскивают культуру сверху. В качестве корневых подкормок можно применять навоз либо птичий помет. Однако нельзя использовать их, пока они свежие, поскольку это может погубить овощную культуру.
Отзывы
Согласно отзывам тех, кто уже сажал данный сорт и снимал с кустов урожай, томат «Большая мамочка» считается отличной культурой и полностью оправдывает свою востребованность у покупателей. В отличие от других сортов его завязь особо дружная. Куст буквально усеян плодами, поэтому урожайность томата гораздо выше, чем у других сортов. При этом в отзывах, оставленных огородниками на форумах Всемирной паутины, отмечаются высокие вкусовые качества томата.
Вкус у него сахарный с небольшой кислинкой. Согласно существующим отзывам, особенно вкусными из плодов томата «Большая мамочка» получаются соки, кетчупы и даже томатная паста. Помимо этого, нравится огородникам и размер плодов данного сорта, а также их обилие на одном кусте.
Однако именно это вынуждает уделять кустам больше внимания, поскольку большое количество помидоров делает куст тяжелым. Приходится дополнительно подвязывать каждую кисть, чтобы томат поспел и не подламывался.
В следующем видео смотрите обзор томатов сорта «Большая мамочка».