Правила выращивания томатов сорта «Диаболик F1»

Без томатов просто невозможно представить ни один огород. На прилавках магазинов в настоящее время можно увидеть огромный выбор семян, в том числе и помидор. Одним из самых лучших и популярных гибридов на рынке стал вид «Диаболик F1» (DiabolikF1). Он является самым неприхотливым и урожайным благодаря тщательно проведенной селекции. Она была проведена в Японии фирмой Sakata, ведь именно японские селекционеры известны во всем мире в области овощного семеноводства. А опытные садоводы утверждают, что сорт одинаково хорош и для засолки, и для соусов, и для салатов.
Характеристики сорта
Прежде чем выбрать сорт томатов, каждый садовод должен ознакомиться с его описанием. Нужно заметить, что «Диаболик F1» отлично подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в теплицах. Несомненным плюсом является и то, что данный сорт имеет повышенную урожайность (можно даже назвать ее рекордной). Опытные садоводы рекомендуют выращивать томаты первым способом. Как правило, высота куста в среднем достигает 1,2-1,6 м. Высота зависит от условий выращивания. Рост кустов прекращается, когда на верхушке появляются цветы.
Данный сорт – это мощные лиственные кусты. Но листья у таких томатов не большие, а средние. Что касается самих плодов, то они созревают почти в одно время и растут на кусте гроздьями до 10 штук. Они имеют небольшие размеры, но их действительно много. Благодаря этому, урожайность сорта очень высокая. Созревшие томаты имеют вес около 90-150г. Они имеют довольно яркую красную/алую окраску. Цвет мякоти помидоров является темно-розовым. Она довольно плотная.
Размер относительно небольшой, а форму можно сравнить с вытянутыми сливками. В соке плода содержится 5-7,2% сухого вещества и 3-3,9% сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы).
Так как сорт «Диаболик F1» относится к среднеспелым, то срок созревания (от восхода до начала созревания томатов) составляет 100-120 дней. Так, с одного квадратного метра посаженных кустов возможно собрать около 20 кг помидоров, а с одного гектара – 250-300 центнеров в год!
Еще одним из преимуществ гибрида является то, что во время созревания и при транспортировке его плоды не трескаются. Жаростойкость сорта позволяет выращивать его практически в любом регионе. Также эти томаты имеют повышенный иммунитет ко многим болезням, таким как корневая нематода, вертициллиозное и фузариозное увядание, фомопсис.
Недостаток можно выделить лишь один – для рассады необходимо тщательно подбирать максимально светлое место, ведь даже небольшая тень может понизить урожайность.
Выращивание и уход за томатами
Несмотря на то, что данный сорт считается неприхотливым, должный уход ему все же необходим.
Разведение любого растения начинается с посева семян. Начинать сеять семена «Диаболика F1» лучше в третьей декаде марта. Для этого их кладут в марлю и опускают в марганцовку в целях обеззараживания. Кстати, всхожесть семян помогает повысить сок столетника (алое). Для этого необходимо на 1-1.5 поместить семена в марлевом мешочке в этот сок с водой. Семена можно сажать и сразу в специальную почву для томатов.
Пересадку саженцев в почву стоит делать после 20 мая, так как морозы они переносят плохо. Рекомендуется правильно подготовить почву еще осенью. Для этого необходимо рассыпать 5 кг перегноя, 50 грамм суперфосфата и 25 г соли калия именно в осенний период. А по весне используется птичий помет, зола и сульфат аммония – 1кг/1кг/25г на 1 кв м.
Перед высаживанием растения обильно поливают водой, а затем вынимают из емкости вместе с грунтом. Лучшим вариантом для посадки будет то место, где раньше рос лук, капуста или огурцы, но не баклажаны, картофель и перец.
Стоит заметить, что эти кусты нуждаются в подвязке к опоре и пасынковании, поэтому сажать их нужно на расстоянии в 40 -60 см друг от друга, так как вырастают такие посадки высокими и большими.
Наиболее хороший результат заметен в том случае, когда растение сформировано в 2 или 3 стебля.
Нужно отметить, что «Диаболик» не переносит застоя влаги, как и другие томаты. Поэтому поливать их нужно умеренно и обращать внимание на то, чтобы вода не попадала на листья. Примерно через сутки можно немного «распушить» почву и избавиться от сорняков. А последующий полив нужно совершать только тогда, когда грунт просохнет. Полив рекомендуется совершать утром под самый корень. Для этого лучше использовать теплую воду, которая стояла меньше суток. Летом поливать томаты нужно обильней.
Подкормка помидоров также очень важна. Рассаду необходимо удобрять сразу после посадки в грунт. Затем при появлении бутонов, а также, когда появляются завязи. Последнюю подкормку совершают за пару недель до сбора урожая. Таким образом, увеличится не только устойчивость к болезням, но и обеспечится хороший урожай.
Отзывы садоводов
Сорт «Диаболик F1» завоевал популярность у многих огородников. Прежде всего, садоводы отмечают отличный вкус томатов, отсутствие пресности. А практически стопроцентная всхожесть семян – отличное преимущество. Длительность хранения тоже замечена многими и является весомым аргументом в пользу японского сорта.
К российскому климату сорт адаптирован прекрасно, поэтому его выращивают во многих регионах страны. Томаты стойкие к самым неблагоприятным погодным условиям. Например, при выращивании в Казахстане, при температуре, доходящей до 50 градусов на солнце, сорт показал себя отлично.
Садоводов также радует, что в случае опоздания лета или возникновения перепадов температур, урожай выдается очень хорошим. Собирать плоды можно до самой осени. А средний вес помидора в этом случае составляет 100 г. Несмотря на то, что вкус томатов этого сорта чаще нейтрален, многие все же отмечают их приятную сладость и небольшую кислинку.
Из томатов этого сорта получаются очень вкусные и ароматные блюда, что отмечают многие хозяйки. Эти овощи не только обладают прекрасным (хоть и неброским вкусо), но и весьма приятным запахом.
При консервировании данных помидоров никаких сложностей и неприятностей замечено не было. Они остаются целыми, не лопаются, как и при длительном хранении в ящиках. Многие считают этот сорт лучшим для консервации.
Профессионалы отмечают превосходство данного гибрида над лучшими голландскими сортами (ведь именно они являются одними из самых популярных). Это связано с тем, что голландские овощи не адаптированы для нашей страны и климата. А стоимость «Диаболика» гораздо ниже.
Те, кто однажды попробовал выращивать «Диаболик F1», продолжают это делать из года в год, а также оставляют только хорошие отзывы.
Исходя из всех характеристик и многочисленных отзывав о сорте «Диаболик F1», можно сделать вывод, что его выращивание не вызывает хлопот. С этим справится как опытный огородник, так и новичок. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям подтверждает этот факт. А в средней полосе России отличный урожай гарантирован однозначно.
Подробнее о сорте томатов "Диаболик F1" вы узнаете из следующего видео.