Особенности и достоинства томата «Примадонна F1»

У овощеводов очень ценятся раннеспелые помидоры. Особенно это выражено на севере, где теплый сезон, подходящий для выращивания культур, очень короткий. А также там ценится обильный урожай и неприхотливость к почве. Этими параметрами обладает томат «Примадонна F1».
История происхождения
Этот сорт помидора вывели российские селекционеры в Приднестровском центре селекции НИЦССиА. В 2007 году его внесли в Государственный реестр РФ. Данный вид томата рекомендуют для выращивания в любом регионе страны как на открытых грядках, так и в теплице. Гибрид предназначен для личных подсобных хозяйств.
Описание сорта
Данная культура является гибридом первого поколения. У нее есть много достоинств, которые она унаследовала от исходных сортов. Сорт отличается высокой урожайностью и ранним созреванием. От всхожести семян до появления плодов проходит примерно 90-95 дней. Он принадлежит к детерминантному типу растений и не образует штамб.
Стебель мощный и щетинистый, его высота может достигать 130 см. Обычно на нем формируется 8 кистей с равномерно распределенными плодами. Это одна из отличительных характеристик сорта «Примадонна» от других видов.
Облиственность средняя, что позволяет плодам получить необходимое количество солнечного света. Его листья обычной формы, крупные и темно-зеленые, их структура морщинистая, без опушения. Корневище развивается в стороны и практически не углубляется.
Соцветие у данного сорта простое, промежуточного типа. Первое появляется над 8 или 9 листом. Это тоже отличает томат от других сортов, у которых плоды уже на 4 или 5 ветке. Все последующие помидоры у «Примадонны F1» появляются через 1 или 2 листа.
Плоды получаются плотными, имеют сладкий вкус с выраженной кислинкой и приятный аромат. Вес спелого томата при правильном уходе достигает в среднем 100-130 г, но бывают и более крупные экземпляры, которые могут весить до 200 г. Средний диаметр помидора 10 см. Форма у них округлая с маленьким носиком, а цвет ярко-красный. Кожица блестящая, гладкая и тонкая.
Плоды не трескаются при созревании и отлично сохраняют свои товарные качества при транспортировке на любые расстояния. Их широко применяют для приготовления салатов, кетчупов, томатных паст и соков. А также они популярны для консервирования и маринования. А еще плоды этого сорта не теряют вкусовых качеств при заморозке, вялении и тушении.
У данного вида высокая урожайность, в среднем 17-20 кг на 1 м², то есть при хорошем уходе можно собрать до 8 кг плодов с одного куста. Такой урожай можно получить, выращивая растение как в теплицах, на грядках под пленкой, так и на открытом грунте. Эти качества делают сорт очень ценным и популярным среди огородников.
Из-за крупных размеров растения необходима своевременная и регулярная подвязка к опоре по мере роста. Очень важно при этом использовать синтетическую ткань, так как из-за других видов материи растение может начать гнить.
Достоинства и недостатки
Сорт «Примадонна F1» имеет лишь положительные отзывы от овощеводов, так как соответствует ряду преимуществ. Его растения дают ранний и большой урожай даже при неблагоприятных погодных условиях и на участках с плохой урожайностью.
Плоды крупные, очень быстро созревают и долго хранятся. Хранить их лучше в темных сухих местах при комнатной температуре. А также томаты обладают отличной транспортабельностью, не склонны к растрескиванию и имеют прекрасный вкус.
Сорт некапризен и непривередлив в уходе, достаточно поддерживать простые условия и поливать их. К тому же растения устойчивы к большинству заболеваний, характерных для кустов томата.
Недостатком этого сорта может стать большая высота кустов, так как это может доставить неудобства овощеводу в процессе выращивания. А также огромным минусом является непригодность семян плода для выращивания растений в следующем сезоне, то есть каждый год придется покупать новые зерна в специализированных магазинах.
Особенности выращивания и ухода
Этот вид помидоров хорошо подходит как для теплых, так и для холодных регионов. Особенностью выращивания является то, что он растет и приносит урожай там, где другие сорта не приживаются.
При выборе места для посадки помидоров сорта «Примадонна F1» стоит учесть, что лучшим выбором для создания грядки будет земля, на которой прежде росли следующие культуры:
- морковь;
- капуста;
- огурец;
- лук;
- бобовые.
Для того чтобы получить крупный и качественный урожай, нужно правильно подобрать семена. Так как зерна из зрелых плодов не подходят для посадки, необходимо приобрести новые в садовом магазине.
Перед тем как посадить семена, их нужно замочить на несколько часов в слабом растворе марганцовки, а затем промыть под проточной водой. При желании их можно сначала прорастить во влажном материале в течение нескольких дней. После чего высадить в вентилируемую и плодородную почву. Ее необходимо заранее продезинфицировать и прогреть до +25 градусов. Такая земля обеспечит крупный урожай и быстрый рост растений.
При высаживании нужно использовать широкую и неглубокую емкость из пластика или деревянные ящики.
Если земля берется в саду, то ее необходимо заблаговременно пропарить, для этого ее нужно обильно полить кипятком. Чтобы добиться легкости и питательности, к садовой земле нужно добавить перегной и речной песок в равных долях.
Высаживание выполняется в конце марта или начале апреля. При этом необходимо заглублять семена во влажную почву на 2-3 см и с промежутком в 2 см. После появления всходов необходим регулярный полив.
Если семена не проращивались заранее, то после высаживания их нужно полить теплой водой и накрыть полиэтиленом. При комнатной температуре под этим материалом будет обеспечена влажность, положительно влияющая на проращивание. Примерно через 5-6 дней должны появиться первые всходы, тогда полиэтилен нужно будет снять.
Рассаду необходимо систематически поливать и минимум один раз в сутки поворачивать к солнцу. Это требуется для того, чтобы ствол саженцев рос ровно. А также полезно удобрить саженцы до высадки минимум 1-2 раза минеральными удобрениями.
Затем наступает момент, когда рассаду необходимо пересадить, для того чтобы растения правильно развивались и хорошо росли. Некоторые овощеводы начинают высаживать рассаду после появления первых 3-4 листов. Однако рекомендуется дождаться появления семи листков, обычно к этому моменту растение достигает возраста примерно 60 дней. Пересаживать растения можно только тогда, когда погода будет теплой, и температура воздуха стабилизируется.
За неделю до высадки в открытый грунт рассаду нужно закалить. Для этого необходимо выносить растения на балкон или веранду. Вначале достаточно пары часов, а потом нужно оставить на улице саженцы на всю ночь.
При закаливании растения стоит учесть, что температура воздуха должна быть выше +15 градусов. Эту процедуру проводить не требуется, если планируется высадить саженцы в теплицу.
Почву, в которую планируется сажать помидоры, нужно подготовить с осени. Для этого в каждую лунку необходимо добавить перегной или торф, а также немного древесной золы. Затем непосредственно перед высадкой нужно удобрить лунки фосфором.
Когда земля подготовлена, необходимо высадить кусты на расстоянии 40-50 см друг от друга, лучше всего, если на 1 м² будет максимум 5 кустов. Высаживание саженцев проводим перевалочным методом, чтобы уменьшить повреждение корневища.
И также заблаговременно стоит продумать вариант подвязки куста по мере роста.
Данный сорт непривередлив в уходе, поэтому для того чтобы получить хороший урожай, требуется лишь вовремя:
- поливать;
- рыхлить;
- удобрять;
- подвязывать кусты.
Полив нужно выполнять обильно и под корень. Первые 7 дней после высадки саженцы необходимо поливать ежедневно, а затем по необходимости. При этом в первые несколько недель для полива нужно использовать только теплую воду.
При желании можно сделать поверхностное покрытие почвы мульчей. Рыхлить землю и пропалывать нужно по необходимости.
По мере роста необходимо обрезать ненужные побеги, примерно раз в 2 недели, формируя при этом 1 стебель. Подвязывание нужно делать по мере роста и при появлении крупных плодов, для этого можно использовать опоры и синтетическую ткань.
Удобрение почвы необходимо выполнять вплоть до появления плодов. В тепличных условиях еще требуется периодическое проветривание.
Через 90-95 дней после всхожести семян можно собрать первый урожай помидоров. Выполнять сбор созревших плодов необходимо регулярно, минимум 1 раз в неделю. Это увеличит шанс на созревание томатов, которые появились немного позднее. А еще при качественном уходе кусты могут дать второй урожай.
Выбрав данное растение, нужно обратить внимание на то, что данный сорт чувствителен к хлоридам, поэтому их содержание в воде, почве и удобрениях на всех этапах выращивания должно быть сведено к минимуму.
У овощеводов есть несколько советов по уходу, которым нужно следовать для получения максимального урожая.
- Поддерживать необходимый уровень влаги на всех процессах выращивания куста.
- Регулярно использовать минеральные удобрения и коровяк. В первой фазе развития необходимы азотные компоненты для активного роста зелени. А во время цветения нужны фосфорные и калийные удобрения для приятного вкуса плода и здорового вида растений.
- Проводить частичное пасынкование.
- Опрыскивать бордоской смесью для профилактики, но не позднее, чем за 2 недели до сбора плодов.
- Высаживать саженцы, у которых не менее 7 листиков.
- Выполнять высадку растений в солнечные места, где нет застоя влаги.
Если соблюдать эти несложные правила, кусты быстро дадут большой урожай вкусных плодов.
Болезни и вредители
У этого вида помидоров стойкий иммунитет почти ко всем болезням томатов, к примеру, они устойчивы к вертициллезу, альтернариозу, кладоспориозу и томатной мозаике. Но также благодаря быстрому созреванию плодов вид не подвергается нападкам фитофтороза, который проявляет себя ближе к концу лета, когда начинаются большие перепады между температурой воздуха днем и ночью.
Несмотря на это, все же требуется дополнительно продезинфицировать почву и семена раствором марганцовки. И несколько раз в сезон для профилактики проводить опрыскивание от вредителей.
Описание и особые характеристики томата сорта «Примадонна F1» смотрите в следующем видео.