Характеристика и урожайность томатов «Земляк»

Характеристика и урожайность томатов «Земляк»

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент всевозможных семян и культур. Томатов существует также большое множество. И одним из многочисленных сортов наиболее примечательным является «Земляк». Он идеально подойдёт для тех, кто не особо любит возиться со сложными видами томатов. Данный сорт был выведен сибирскими селекционерами в конце 20-го столетия. Его выращивают как в промышленных масштабах (внесён в Росреестр в 1996 году), так и на огородах.

Перед выбором сорта любой культуры стоит внимательно ознакомиться с его описанием.

Описание сорта

В том случае если нет теплицы, а вырастить вкусные и красивые помидоры хочется, сорт «Земляк» подойдёт идеально.

Так как выведен этот вид помидоров в Сибири, то и выращивать его в данных регионах можно очень успешно. Как, впрочем, и в средней полосе. Для многих это настоящая находка, особенно для жителей сложных климатических зон. «Земляк» может прекрасно расти и плодоносить как при выращивании рассады, так и в случае посева семян сразу в грунт. Ещё один значительный плюс заключается в том, что данный томатный сорт способен давать довольно ранний урожай. Самые первые плоды можно заметить уже примерно через 95 суток после прорастания. Он является негибридным. Это означает, что использовать семена выращенных овощей можно и в следующих сезонах.

Куст томатов «Земляк» детерминантный. Он довольно крепкий, но весьма компактный. Как правило, он достигает в высоту 70–75 сантиметров. Большой плюс данного сорта в том, что кусты не нуждаются в подвязке и пасынковании. Благодаря этому трудности выращивания сведены к минимуму.

На цветочных кистях формируются около 13–15 плодов. Они продолговатой формы (по внешнему виду немного напоминают сливу), небольшие и имеют вес около 50–80 грамм. Спелые томаты насыщенного ярко-красного цвета, глянцевые, очень приятные и в меру сладковатые на вкус, очень сочные. Из данного сорта получаются вкуснейшие заготовки (они прекрасно для этого подходят из-за своих небольших размеров), соки и пасты. В свежем виде они не менее вкусны. С одного куста можно собрать около 4 килограммов вкусных, сочных и красивых плодов. Транспортировка и хранение также на высоком уровне: томаты не трескаются при перевозке и отлично хранятся!

Нельзя не отметить, что сорт имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям данной культуры.

Из недостатков можно выделить следующие: сорт довольно требователен к составу почвы и предпочитает легкий и плодородный грунт (поэтому нужно проводить подготовку почвы). Также необходимо соблюдать график полива, иначе это может сказаться на качестве плодов. Но, как показывает практика, дополнительных затрат времени сорт все-таки не требует.

С данными недостатками могут столкнуться лишь те садоводы, в чьих регионах довольно бедная почва и проблемы с водоснабжением.

Выращивание и уход

Выращивание вида «Земляк» производится несколькими способами:

  • безрассадным (то есть прямой посев в грунт);
  • рассадным (он подразумевает выращивание рассады).

В случае если посадка происходит в Сибирских регионах с довольно холодным климатом, то оптимальным будет второй вариант. Таким образом всхожесть семян будет максимальной. Рассаду стоит начинать делать в середине или конце марта.

Для начала стоит перебрать семена. Это делается достаточно просто: в 250 миллилитрах воды растворяют 2 столовые ложки пищевой соли и засыпают семена. При перемешивании можно заметить, что большинство из них опускаются на дно. Именно они и подойдут для дальнейшей рассады. После данного способа всхожесть семян будет стопроцентной.

Далее подбирается грунт и емкости для выращивания. Все это лучше приобретать в профильном магазине семян и садовых принадлежностей. Именно в этом случае состав грунта будет оптимальным и полностью соответствовать требованиям данной культуры.

В случае если грунт готовить самостоятельно, стоит обратить внимание на лучший вариант состава:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть перегноя (можно использовать и компост);
  • 1/2 части песка;
  • 1 стакан древесной золы на одно ведро всей остальной смеси.

Сам процесс посева достаточно простой:

  • в готовом грунте создают не очень глубокие бороздки, примерно 1,5-2 сантиметра в глубину, и раскладывают в них семена на одинаковом расстоянии;
  • следует присыпать совсем небольшим слоем почвы и обильно побрызгать водой из пульверизатора;
  • емкость накрывается полиэтиленовой пленкой.

Как только распустятся 2–3 первых листочка, можно смело рассаживать растения по отдельным емкостям (проводить пикирование). В процессе роста рассаду можно подкармливать специальными средствами, главное, разводить их по инструкции, указанной производителем. Соблюдение рассадного периода также очень важно. В случае с сортом «Земляк» он не должен превышать 60–65 дней, в противном случае может наблюдаться замедление плодообразования и развития растения. Очень важно при пересадке сохранить земляной ком во избежание повреждения корней.

Что касается более тёплых регионов, то посадку семян можно делать прямо в грунт ориентировочно в первой декаде мая. В этот период почва уже достаточно прогрета, вероятность заморозков значительно снижается. В этом случае следует совсем немного подготовить почву к посадке. Как уже было сказано выше, томат предпочитает воздухо- и водопроницаемый грунт, слабокислый.

Нейтрализовать лишнюю кислотность очень просто: для этого используют доломитовую муку или известь во время перекопки.

На одном квадратном метре оптимально будет посадить 4–5 растений, при этом расстояние между кустами должно быть 40–50 сантиметров. В таком случае загущения посадок можно будет избежать и, как следствие, снизить риск появления инфекций.

Спустя 7–10 дней после посадки рассады томаты следует подкормить минеральным удобрением. Полив помидоров необходимо совершать только под корень и тёплой водой! Другие способы неприемлемы. Томаты не любят застоев воды, поэтому поливы должны быть умеренными. Оптимальным временем для этого считаются утренние или вечерние часы, так как именно тогда интенсивность ультрафиолета достаточно мала. Также нужно отметить, что в период вегетации и во время налива плодов полив стоит осуществлять немного обильнее.

В дальнейшем уход за помидорами складывается из полива, избавления от сорняков, регулярной прополки и подкормки специальными минеральными удобрениями. Кстати, прополку нужно совершать достаточно аккуратно, чтобы избежать повреждения корней, которые могут находиться близко к поверхности земли. Именно в этом случае можно добиться оптимального количества урожая с каждого куста.

Подробнее о том, как выращивать томаты, вы узнаете из следующего видео.

Отзывы

Одним из важнейших факторов для огородников оказалась отличная переносимость низких температур воздуха. Даже в этом случае они отметили высокую и раннюю урожайность томатов.

Данный сорт выбирают и хвалят те, кто сажает, например, много кустов. На подвязку, пасынкование и формирование такого количества занимает практически все время. Тут выбор «Земляка» очевиден.

Для многих опытных садоводов этот сорт оказался в числе любимых уже после первого раза.

Как правило, те, кто посадил его однажды, продолжают делать это ежегодно, тем более что сорт негибридный и дальнейшую посадку можно осуществлять своими семенами.

Отмечают и длительность хранения: томаты не трескаются и не морщатся. А отсутствие болезней, например, таких, как вершинная гниль, однозначно, является большим преимуществом для любого огородника.

Практически каждый, кто выращивает сорт «Земляк», пишет хвалебные отзывы, обязательно прикладывая фото. Ведь помидорки все как на подбор: примерно одного размера, красивого и насыщенного красного цвета.

Описанные характеристики и многочисленные отзывы помогут решить, какой сорт лучше выбрать. А при грамотном подходе к выращиванию, притом без больших сложностей и затрат сил и времени, можно собрать до 17 килограммов урожая «Земляк» с одного квадратного метра. Посадив данный сорт, вы, однозначно, будете уверены в правильности выбора, а он оправдает все ожидания.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.