Томат «Дубрава»: характеристики и особенности выращивания

У каждого дачника есть свой список излюбленных овощных культур, которые каждый год выращиваются на приусадебном участке. Но редко какое земледельческое хозяйство обходится без кустов томата. Ведь помидоры наравне с огурцами – неизменные спутники летних салатов и короли заготовок на зиму.
В то же время томаты – довольно капризная и теплолюбивая культура, подверженная заболеваниям, требующая внимательного и планомерного ухода. Опытные дачники знают, насколько важно разбираться в сортах этого южного овоща, чтобы урожай был отменным, а труды не пропали зря.
Одним из самых неприхотливых растений являются томаты сорта «Дубрава». В просторечии этот сорт еще называют «Дубок» за ветвистые кусты, обилие зелени и плодов. Сорт был выведен российскими селекционерами и в конце XX века внесен в Государственный реестр селекционных достижений как представитель лучших сортов отечественных томатов.
Описание сорта
Растение представляет собой невысокий куст (не более 70 см), полностью покрытый листвой, неприхотливый к соседству своих собратьев. Кусты высаживают рядом друг с другом так, что листва образует один сплошной массив из зелени. Под ветками дружно вызревают плоды. Вот за это сходство с дубовой рощей сорт и получил свое название.
Плоды круглые, слегка приплюснутые, средней величины, имеют толстую кожицу и плотный внутренний слой, благодаря чему хорошо держат форму при хранении и транспортировке. Идеально подходят для засолки и кулинарных изысков (например, фарширования грибами или сыром).
Сорт не нуждается в пасынковании, что существенно облегчает работу дачников по уходу за ним. Взрослым кустам не требуется прополка, так как зеленая масса настолько плотно укрывает все вокруг себя, что у сорняков не остается шансов на прорастание.
Растение устойчиво к перепадам температур и сбоям в поливах, а также мало подвержено характерным для помидоров болезням. В связи с чем может выполнять роль как самостоятельной культуры на вашем участке, так и стать запасным вариантом в случае болезни и гибели его более нежных и капризных собратьев.
Характеристика
Чтобы лучше ориентироваться в многообразии современных сортов и их названий, огороднику можно сделать небольшую табличку по основным параметрам культур. Так, для томатов сорта «Дубрава» характерны следующие показатели:
- Сорт детерминатный, то есть компактный и невысокий. Возможно выращивание на балконах и верандах.
- Высота куста наиболее крупных растений не превышает 70 см, большинство кустов достигают 50 см.
- Высаживается плотно, по 6 кустов на 1 кв. м. Благодаря этому крона образует пышную массу и предотвращает появление сорняков.
- Первые плоды появляются на 80-100 день после прорастания, имеют круглую форму, красный цвет. Масса созревшего плода – 50-100 г.
- Кожица плотная, мякоть мясистая, семенные гнезда малочисленны.
- Кисти мощные, на каждой формируется 8-10 плодов.
- Средняя урожайность варьируется от 2 до 6 кг помидоров с одного куста.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам сорта «Дубрава» относится его устойчивость к погодным условиям средней полосы России. Сорт был выведен в Московской области, а задачи, поставленные селекционерами, были решены:
- помидоры не нуждается в обилии южного солнца и черноземных почв;
- легко переносят падение ночных температур, могут выращиваться на открытом грунте;
- раннее плодоношение позволяет собирать урожай всю вторую половину лета и успевает закончиться до наступления холодов;
- плоды образуют грозди и созревают одновременно;
- не нуждается в пасынковании и прополке, что значительно снижает трудозатраты по уходу;
- устойчивы к заболеваниям, свойственным томатам;
- универсальны в использовании благодаря толстой кожице и плотной мякоти;
- эстетичны и аккуратны на вид, на открытом грунте могут служить дополнением к ландшафтному дизайну;
- является одним из немногих сортов, позволяющих воспроизводить следующие растения из собственных семян.
Несмотря на то, что отзывы огородников о сорте «Дубрава» преимущественно положительные, отмечаются и некоторые недостатки этих томатов:
- Кисловатый вкус. Этим свойством томат существенно уступает южным сладким аналогам.
- Слишком крупный размер для закатывания в банки, поэтому плоды чаще всего используются на засолку в бочках.
Как вырастить рассаду?
Так как сорт «Дубрава» предназначен, прежде всего, для регионов с прохладным климатом, здесь не обойтись без выращивания рассады. Семенным способом высаживают томаты только в южных регионах, где есть уверенность, что они взойдут и успеют вызреть под жарким солнцем даже поздней осенью.
Оптимальными сроками для сеяния является последняя декада марта. Это связано с тем, что день начинает прибывать, и тонкие стебельки не будут слишком вытягиваться от недостатка света. Но это не основное правило.
Сроки определяются в зависимости от последующей высадки в грунт и не превышают более трех месяцев. Поэтому в теплых регионах за отправную точку берут начала марта, в холодных – начало апреля.
Высаживание рассады производят в несколько этапов, каждый из которых внесет свою лепту в формирование растений и результаты урожая:
- На первом этапе проводят работу с семенами. Проверяют качество, опуская в небольшую емкость с чистой водой. Полноценные семена спустя недолгое время осядут на дно, а полые и деформированные – всплывут.
- Емкости для проращивания семян не должны быть глубокими – они понадобятся только до первых всходов, в последствии маленькие растения нуждаются в пикировке. Поэтому нет смысла использовать землю в большом количестве. Тара обязательно должна иметь отверстия на дне для дренажа.
- Подготавливают почву. Если нет заготовленной с осени земли с грядок, то приобретают в специализированных магазинах фасованные пакеты. На них часто указывается предназначение почвы для той или иной культуры. Землю нужно обеззаразить, прокалить в духовке или пролить слабым раствором марганца.
- Непосредственно перед посадкой семена опускают в 2% раствор марганцовки или 3% раствор перекиси водорода на 20 минут. Это дезинфицирует семенной материал и устраняет риск последующих заболеваний.
- Пока семена дезинфицируются, почву проливают водой до состояния хорошей влажности, лишняя жидкость уйдет через дренажные отверстия.
После того как проведены подготовительные работы, можно приступать к раскладке семян. Для ровного появления всходов лучше сделать бороздки на расстоянии 5 см. Получатся своеобразные маленькие грядки, в которые даже визуально удобнее раскладывать семена. Опускают семена в глубину на 1,5-2 см через каждые 2,5-3 см.
В завершении тару накрывают пленкой и убирают на высокое место, где будет мало света и теплее всего в комнате. Это может быть высокий холодильник, шкаф или полки под потолком, где температура достигает 20-25 градусов. В таком виде посевной материал оставляют примерно на неделю.
Уход за рассадой
Как только появились первые всходы, поднос с тарой переставляют на более светлое место. Важным условием является понижение температуры до 10-15 градусов, чтобы росточки не вытягивались, а набирали силу в корневой системе.
На следующую, третью по счету, неделю, рассаду снова ставят в теплое место с температурой 18-24 градуса. На этот раз подойдут подоконники, где растения будут получать дневной свет. Если погода преимущественно пасмурная, то нужно добавлять освещение с помощью лампы дневного света, чтобы световой день для рассады длился не менее 12 часов. Тару или поднос с рассадой ежедневно разворачивают разными сторонами к окну, тогда растения будут равномерно расти, не вытягиваясь к свету только одной стороной.
Когда у растений появляется первая пара листьев, производят пикировку. Она помогает саженцу нарастить корневую массу и объем, а также служит закаливанием перед посадкой в грунт.
Пересаживают каждый будущий кустик в отдельную емкость. Для этого лучше использовать пластиковые высокие стаканчики. Они оптимальны по глубине для роста корней, а также удобны при высадке в грунт – их разрезают, не повреждая корневую систему, или аккуратно вынимают ком земли на ладонь.
Полив в течение всего периода производится по мере высыхания почвы. Важно не заливать рассаду и не допускать пересыхания. Особенно внимательно нужно следить за состоянием влажности в солнечные дни, когда рассада уже на подоконнике. Поливают ее водой комнатной температуры, тонкой струйкой под корень. Удобнее всего это делать с помощью обычного чайного заварника.
Два раза за весь период – перед пикировкой и высаживанием в грунт, подкармливают растения минеральными веществами.
За две недели до высадки в грунт рассаду закаливают путем снижения ночной температуры, дневного 30-минутного «выгула» на балконе, сокращения полива.
Пересадка в открытый грунт
Опытные садоводы советуют подготавливать почву с осени, перекапывая и удобряя перегноем с компоста. Весеннюю перекопку проводят дней за 7-10 до посадки, удобряют минеральными веществами, содержащими азот и калий. Удобрения разводят согласно инструкции, приблизительно по столовой ложке на 1 кв. м.
Место под помидоры лучше выбирать на южном или юго-западном направлении, так солнце будет их освещать большую часть дня. Площадка должна быть сухой, закрытой от порывистых ветров и сквозняков. Расстояние между кустами оставляют в пределах 40 см, а междурядье – 50 см. Для удобства можно заранее обозначить места лунок или расчертить ряды. Как только верхний слой почвы прогреется до +10 градусов, можно приступать к высадке рассады в грунт. Лучше всего проводить пересадку вечером или в пасмурный день, когда солнце не будет припекать неокрепшие растения.
Подготовьтенеобходимый инструмент: лопату, лейки. Выкопайте лунки глубиной 30 см, пролейте водой до консистенции густой сметаны. Аккуратно освобождайте каждый кустик из емкости, чтобы не повредить растение. У вас на ладони должна остаться формочка из земли с корневой системой.
Уложите растение под небольшим (до 30 градусов) наклоном, засыпьте сухой землей и слегка утрамбуйте. После засыпания почва должна быть ниже первых листочков на 2 см. Не пытайтесь выровнять саженец вертикально – он сам поднимется спустя пару дней.
После посадки в течение всей первой недели растения не поливают, чтобы вода не помешала укоренению. Саженцы можно присыпать торфяной мульчей, она максимально сохранит влагу. Если погода стоит слишком жаркая, а листочки начинают увядать, то нужно добавить немного воды тонкой струйкой, не размывая почву. От яркого солнца маленькие растения загораживают стенками из фанеры или пластика.
Уход
Помидоры сорта «Дубрава» не капризны и не потребуют ежедневного внимания, спокойно переносят незапланированную повышенную влажность, а также могут обходиться без полива в течение недели.
Определите удобный день для высадки томатов и от него считайте неделями те дни, в которые вы будете ухаживать за этой культурой. Это особенно удобно для дачников, приезжающих на участок только по выходным.
Полив
Еженедельный обильный полив достаточно обогатит растения влагой, а мульча позволит сохранить почву от пересыхания. Взрослые кусты поливают из расчета одна стандартная сельскохозяйственная лейка на 4-5 кустов.
Орошение производят рано утром или вечером, когда солнце менее активно. На следующий день после полива землю вокруг куста следует слегка прорыхлить для доступа кислорода к корням, развитию корневой системы и повышению урожайности.
Будьте осторожны – томаты часто выбрасывают «воздушные» корни, они располагаются совсем рядом от поверхности земли. Если таковые образовались, то рыхление можно свести к минимуму.
Подкормка
Раз в две недели следует проводить подкормку растений. Низкорослые сорта томатов нуждаются в фосфоре и калии, хорошо реагируют на слабый раствор органики и древесной золы. Наиболее распространенный способ подкормки томатов состоит в смеси следующих ингредиентов: в емкости смешивают стакан просеянной золы и одну треть стакана суперфосфата. Получившаяся смесь будет представлять собой одну часть пропорции. К ней добавляют еще пять частей органических удобрений, то есть приблизительно полтора килограмма.
В продаже имеются всевозможные удобрения для томатов, которые можно разводить в бочке с водой и поливать жидкостью раз в две недели. Это существенно экономит время и трудозатраты. Одним из самых популярных подкормок является удобрение «Гумат». Оставшейся водой из бочки можно полить все культуры на участке.
Болезни и вредители
Томаты «Дубрава» устойчивы к вирусным заболеваниям, имеют хороший иммунитет, но, как и любой живой организм, не защищены от болезней полностью. Правильный уход и своевременное обнаружение дефектов на растении позволит избежать неприятностей и предотвратить порчу урожая.
Перед поливом внимательно осматривайте кусты. Здоровое растение имеет яркий зеленый цвет, листочки и стебли налиты соком и упруги.
При малейших признаках потемнения, пожелтения или скручивания листвы, необходимо ознакомиться со списком возможных заболеваний томатов и предпринять меры по борьбе с инфекциями. То же самое касается обнаружения каких-либо личинок или взрослых особей насекомых. Для каждого климатического региона и состава почвы болезни и паразиты могут быть различны.
Полезные советы
Важно знать следующее.
- Не пренебрегайте профилактическими мерами, чтобы устранить риск заболеваний. В конце июня помидоры можно опрыскать «Фитоспорином» для предотвращения фитофторы.
- В тепличных условиях выше вероятность размножения болезнетворного грибка и фитофтороза, поэтому, если позволяет климат, «Дубраву» высаживают в открытый грунт. Сорт отлично переносит открытую местность.
- Оздоровительные мероприятия, как правило, проводят путем распыления лекарственных препаратов или ядохимикатов против насекомых. Поэтому заранее приобретите два пульверизатора, на каждый из них наклейте ярлычок «Лекарство» и «Яд». Таким образом, емкость для первой помощи растениям у вас всегда будет под рукой.
- В северных регионах для выращивания рассады применяют дополнительное освещение – устанавливают люминесцентные лампы, которые увеличивают для растений световой день и насыщают листья ультрафиолетом.
- Когда на кусте уже сформированы гроздья, делают общую подвязку, не позволяя тяжести плодов ломать ветки. Для этого вбивают деревянные колышки по краям грядки и тянут прочную веревку через все кусты. Таким образом, плоды не касаются земли, получают больше света, а само растение проще поливать.
Еще больше об особенностях томата сорта "Дубрава" смотрите в следующем видео.