Как правильно и вкусно сварить пшеницу?

Несмотря на то что польза пшеницы для здоровья человека давно доказана, блюда на ее основе пока что редкий гость на столах российских семей. К тому же далеко не все хозяйки знают, как можно правильно и вкусно сварить этот злак, в частности, у многих возникают вопросы о времени ее приготовления. Поэтому стоит рассмотреть рецепты разных каш, содержащих пшеницу.
Особенности
Благодаря своему составу пшеница способна принести много пользы организму человека.
В ней в больших количествах содержатся витамины:
- А и бета-каротин;
- B1, B2, B5, B6 и B9;
- C;
- Е;
- H;
- РР.
Богат этот злак и важными микроэлементами, среди которых больше всего в нем:
- магния;
- меди;
- калия;
- натрия;
- фосфора;
- алюминия;
- титана;
- серы;
- кремния;
- цинка;
- железа.
Формула БЖУ для пшеницы обычно имеет следующий вид:
- 13% белка;
- до 3% жиров;
- до 58% углеводов.
Пищевая ценность 100 грамм этого продукта составляет порядка 300 килокалорий.
Благодаря такому уникальному составу, блюда на основе пшеницы:
- улучшают обмен веществ;
- способствуют детоксикации организма (особенно хорошо выводится холестерин);
- благотворно влияют на иммунитет;
- улучшают функции пищеварительной системы (благодаря содержанию клетчатки);
- укрепляют ногти и волосы.
Пшеничный отвар с давних времен применяется в народной медицине.
Основное противопоказание к употреблению этого злака в пищу – индивидуальная непереносимость отдельных его составляющих, среди которых очень распространена аллергия на глютен. Людям с этим заболеванием пшеничные каши категорически противопоказаны
Приготовление
Пшеница существенно отличается от большинства более привычных круп по времени приготовления. Так, цельные зерна нужно предварительно замочить в кипятке на три часа, но даже после этой процедуры варить до полной готовности их придется не менее трех, а то и четырех часов.
Очищенный вариант крупы требует иной процедуры правильного приготовления – ее нужно замачивать в кипятке солидные десять часов, зато после этого она варится от двух до трех часов.
Дробленая же крупа готовится ощутимо меньше времени – до двадцати минут.
Рецепты
Из пшеничной крупы можно приготовить вкусные и полезные блюда.
- Каша на воде
Самый простой способ приготовления этого злака – отварить на воде. Базовая пропорция правильной каши из пшеницы – 4 стакана воды на 1 стакан крупы. При этом воду следует доливать по мере ее выкипания. Соль добавляют за 20 минут до окончания варки. В готовую кашу добавляют сливочное масло и подают на стол, хотя еще вкуснее она будет, если дать ей настояться в течение получаса.
Разнообразить вкус этого блюда можно с помощью дополнительных ингредиентов, например, вкусно и полезно будет добавить половинку луковицы репчатого лука. При этом рекомендуется дважды перемолоть в мясорубке вареную пшеницу, обжарить лук в сливочном масле, добавить в него молотую вареную крупу, закрыть сковородку крышкой и оставить томиться в течение пяти минут.
-На молоке
Вариант пшеничного блюда с молоком обычно готовят следующим образом. На 1 стакан крупы добавляется 1 стакан воды, полученная смесь варится на умеренном пламени горелки до полного испарения жидкости. После этого добавляют примерно 2 стакана молока, в котором каша и будет продолжать вариться до готовности. За 20 минут до окончания приготовления по вкусу добавляют соль и сахар. Готовому блюду дают настояться в течение 20 минут или доводят в теплой духовке. Вкус блюда можно улучшить, добавив сливочное масло.
Калорийность такого блюда будет значительно выше, чем у варианта на воде, зато высокое содержание жиров поможет организму полнее усвоить содержащиеся в пшенице витамины и микроэлементы.
- С медом
Наиболее распространенный вариант каши из пшеницы с добавлением меда носит название кутья и обычно подается к столу только на Рождественскую вечерю. Впрочем, ничто не мешает современным хозяйкам готовить это вкусное и полезное блюдо чаще одного раза в год.
Процедура приготовления кутьи в части варки пшеницы мало отличается от классической каши на воде, а вот ингредиенты при этом используются другие. Пропорция воды и зерен для кутьи обычно составляет 1 литр воды на три стакана крупы.
В вареную кашу добавляют:
- 2 стакана измельченного в блендере мака;
- 2 стакана измельченных орехов;
- 2 стакана изюма;
- 6–10 столовых ложек меда.
Советы
Так как даже самая тщательно очищенная производителем крупа все равно может содержать нежелательные примеси, перед приготовлением любого блюда ее нужно промыть в холодной воде. Дробленую пшеницу промывать перед варкой не нужно.
Кроме соблюдения рецепта, для вкуса и пользы блюд важно правильно выбрать посуду для варки. Лучше всего для каш из злаков подходят широкие кастрюли со сравнительно толстым днищем, а лучше всего найти казанок из чугуна. Размер кастрюли следует выбирать исходя из того, что объем готового блюда будет превышать объем исходной крупы примерно в 2,5 раза.
Освоив приготовление блюд из пшеницы, можно попробовать сочетать ее с другими злаками или использовать в различных салатах. При этом для салатов будет достаточно варить крупу не до полной готовности, а в течение примерно часа.
Как сварить очень вкусную пшеничную кашу, смотрите в видео ниже.