Рецепты манной каши на молоке: технология и секреты приготовления

Рецепты манной каши на молоке: технология и секреты приготовления

Манная каша всем знакома с самого детства. Это блюдо готовят всем деткам мамы и бабушки. Обычно первым прикормом выступает именно манная каша. Её можно готовить на сухом, топленом, кокосовом, сгущенном и даже овсяном молоке. Её можно разнообразить вкусными ягодами, изумительными джемами или полезными вареньями. Следует более подробно рассмотреть рецепты приготовления ароматной манной каши на молоке.

Особенности крупы

Манка – это удивительная крупа, ведь её кушают не только с утра, но и часто готовят на обед или ужин. Молочная манная каша довольно похожа на детские смеси по консистенции, но по деньгам является более экономичным решением. Для готовки одной порции для ребёнка потребуется всего несколько ложек манки и один стакан молока. Детскую смесь следует довольно осторожно вводить в рацион ребёнка, поскольку она может спровоцировать проявление аллергии, но этого нельзя сказать о манной каше. Она является гипоаллергенной, а также характеризуется отсутствием побочных действий.

Многие взрослые отдают предпочтение манной каше на завтрак, поскольку она является очень полезной, обладает отличным вкусом и даёт организму необходимое количество энергии с утра. Манка – это вид пшеничной крупы, который приносит много пользы любому организму. Она включает огромное количество минеральных веществ. К их числу принадлежит калий и кальций, железо и фосфор, а также витамины группы В. Если часто кушать манную кашу, то отмечается положительный эффект на деятельность ЖКТ. Она идеально подойдёт тем, кто страдает язвой, гастритом или повышенным газообразованием.

Важно: Манная каша относится к высококалорийной пище, ведь в 100 граммах продукта – около 330 калорий. Людям, которые хотят выглядеть стройными, следует быть осторожным и употреблять блюдо нечасто.

Как правильно готовить?

К сожалению, не все любят воспоминания о манной каше, поскольку густое блюдо белого цвета с комками точно не принесёт удовольствия. Если малыша в детстве кормили именно такой кашей, то даже во взрослом возрасте он не захочет её употреблять. Вкус этого блюда имеет прямую зависимость от тонкостей приготовления. Стоит принять во внимание несколько особенностей в процессе готовки манной каши на молоке, чтобы получить ароматное и аппетитное лакомство.

Время варки

Чтобы манная каша была нормальной консистенции, следует придерживаться пропорции крупы и жидкости. Это позволит получить продукту хорошую структуру. Чтобы получить кашу средней густоты, следует на 2,5 стакана молока использовать четыре столовых ложки манки. Если нужно сделать жидкую кашу для ребёнка, тогда стоит на два стакана жидкости использовать немного больше одной столовой ложки крупы. Количество манки необходимо увеличивать по мере взросления ребёнка.

Обычно во время варки манная каша пригорает ко дну кастрюли. Чтобы этого избежать, стоит сначала налить немного обычной воды в ёмкость, а потом добавить молоко. Ещё одним решением данной проблемы является добавление небольшого количества соли во время нагревания молока. Довольно часто молоко во время приготовления манной каши «убегает». Этого тоже можно избежать, если натереть бортики ёмкости для готовки сливочным маслом. Даже если вы немного отвлечётесь во время готовки, то молоко не испачкает плиту.

Манка на молоке — довольно калорийная. Тем людям, которым не рекомендовано употреблять продукты, богатые углеводами, стоит обязательно добавлять в молоко воду в одинаковых объёмах. Особенно этого следует придерживаться, если используется жирное домашнее молоко. Чтобы в манной каше не появились комки, следует сыпать крупу только в подогретое молоко. Сначала необходимо в отдельной посуде тщательно перемешать крупу с сахарным песком. После образования молочной плёнки следует довольно тонкой струйкой засыпать манку с сахаром в жидкость, при этом следует интенсивно перемешивать молоко.

Во избежание образования комочков, стоит не доводить кашу до сильного кипения. Некоторые кулинары советуют после приготовления каши применять блендер или венчик, чтобы её хорошенько взбить. Это действие позволит придать манке воздушности и пышности. Чтобы раскрыть полностью вкус приготовленной каши, стоит дополнительно добавить нарезанные сухофрукты, свежие ягоды, мёд или джем.

Способы

Существует несколько способов, чтобы сделать ароматную и вкусную кашу. Самым распространённым вариантом является приготовление этого блюда в кастрюле. Отличным решением является использовать кастрюлю с толстым дном, тогда можно предотвратить многих проблем. Не рекомендуется для приготовления манной каши применять кастрюли из алюминия, поскольку в этом случае не получится нормально приготовить кашу.

Если в наличии есть мультиварка, то в ней также можно сделать великолепным питательный завтрак. Главное достоинство этого способа заключается в том, что каша готовится довольно быстро, при этом потребуется небольшое количество ингредиентов. Такая чудо-кастрюля гарантирует, что каша не будет пригорать как ко дну, так и к стенкам, а также в ней будут отсутствовать комочки.

Можно сделать манную кашу даже в микроволновке. Этот вариант характеризуется быстротой, но специалисты настоятельно рекомендуют использовать этот метод максимально редко, лучше приготовить блюдо на огне. Микроволновка во время готовки излучает вредные лучи, которые каша отлично поглощает, что не очень хорошо для организма.

Пропорции

Существует суждение, что сварить манную кашу может каждый, не имея знаний касательно пропорций, и что такое блюдо можно сделать «на глаз». Но это заблуждение, поскольку оно может получиться слишком густым. На 1 литр молока идеальным решением станет добавление всего шести столовых ложек крупы. Приготовленной каши вполне хватит на две порции. Если хочется сделать менее калорийное блюдо, тогда в 500 мл молока стоит влить стакан воды.

Лучшие рецепты

Сегодня имеется большое количество различных рецептов, как правильно сварить манную кашу на молоке. Стоит рассмотреть несколько пошаговых рецептов, чтобы подобрать оптимальный вариант, учитывая свои предпочтения и пожелания.

Классический вариант

Чтобы сварить молочную манную кашу по классическому рецепту, который относится к самым простым, следует приготовить такие компоненты, как:

  • 0,5 литра молока;
  • 4,5 столовые ложки манки;
  • по желанию сливочное масло, соль и сахарный песок.

В посуду для готовки следует влить молоко. Манку нужно добавлять довольно медленно, не забывая хорошенько мешать молоко. Далее дать настояться каше десять минут. Хорошенько перемешать ещё раз полученную массу и поставить на маленький огонь. Следует дождаться кипения, при этом не стоит забывать интенсивно помешивать кашу. Необходимо посолить и отварить на маленьком огне три минуты. Далее стоит добавить немножко сливочного масла и ещё раз все перемешать.

С водой

Многие повара знают, что водой невозможно испортить манную кашу, но если добавить её в меру. Малое количество воды позволит лучше раскрыть аромат и вкусовые качества этой крупы. Если готовить крупу не только на молоке, но и на воде, тогда кашу можно отнести к диетическим продуктам, поскольку она придаёт блюду лёгкости. Такой вариант является просто оптимальным для детей до одного года. Чтобы правильно подобрать пропорции молока и воды, стоит учитывать жирность первого компонента, а также не забывать о возрасте ребёнка. Если необходимо приготовить манную кашу для грудного ребёнка, тогда стоит обязательно посоветоваться со специалистом.

Потребуется запастись такими компонентами, как:

  • 0,2 л воды;
  • 0,2 л молока;
  • 8 ч. л. манки;
  • по желанию масло и соль;
  • немного сахара.

В кастрюлю следует налить воду, а потом добавить молоко. Емкость следует поставить на огонь и дождаться закипания жидкости, при этом стоит добавить немного соли, чтоб исключить пригорание. В отдельной таре стоит перемешать манку и сахар, чтобы получилась однородная масса. После закипания огонь следует убавить и засыпать в жидкость манную крупу, при этом с помощью ложки следует тщательно перемешивать блюдо. Время варки в среднем составляет от 4 до 6 минут, при этом не стоит забывать о регулярном помешивании. После этого каша должна немного настояться. Потом её можно разливать по тарелкам, а также добавить по вкусу варенье или мёд.

В мультиварке

Потребуется запастись следующими компонентами:

  • 2 стакана молока;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 4 ч. л. сахара.

В чашу мультиварки стоит налить жидкость. Всыпать составные блюда, при этом их следует засыпать довольно медленно, постоянно помешивая. Мультиварку стоит закрыть и выбрать режим «молочная каша», необходимо готовить блюдо двенадцать минут. Когда оно будет готово, стоит заправить его маслом. Великолепным дополнением к каше станут свежие ягоды, сухофрукты или листики ароматной мяты.

На сухом молоке

Манку можно готовить на разном молоке, необязательно для этого применять коровье. Великолепное блюдо можно сварить на кокосовом, топленом или овсяном молоке. Но многие предпочитают применять сухое, поскольку именно с его помощью каша точно будет без образования комочков. Ещё одним достоинством сухого молока является его длительный срок эксплуатации. Если коровье молоко довольно быстро становится непригодным для приготовления каш, то сухое молоко всегда будет под рукой.

Итак, следует подготовить следующие компоненты:

  • 10 ч. л. сухого молока;
  • 0,5 литра воды;
  • 5 столовых ложек крупы;
  • немного соли;
  • кусочек сливочного масла;
  • по желанию джем или ягоды.

В ёмкости следует смешать сухое молоко и манку, тщательно перемешать. После этого добавляется соль и сахарный песок. Теперь можно долить воды, но только прохладной, все смешивается. Кастрюлю следует поставить на включённую газовую плиту. Когда каша закипит, следует ещё поварить её пять минут. Если каша станет густой во время готовки, нужно влить кипячёной воды. Осталось заправить блюдо сливочным маслом и на своё усмотрение поэкспериментировать с ягодами или фруктами.

Густая

Многие люди, которые активно занимаются спортом, кушают с утра густую манную кашу на молоке. Она обеспечивает быстрый набор мышечной массы, а также способствует её поддержанию. Если в неё добавить ещё и любимые фрукты, то организм получит много витаминов и минералов.

Для готовки нужны такие продукты, как:

  • 8 чайных ложек манки;
  • 0,4 литра молока;
  • 4 чайные ложечки сахара;
  • кусочек сливочного масла;
  • мёд и фрукты по желанию.

Кастрюлю для готовки стоит ополоснуть прохладной водой, что позволит предотвратить пригорание каши. В неё налить молоко и поставить на включённую плиту. Когда на молоке начнёт образовываться плёнка, стоит всыпать крупу и сахар, при этом следует тщательно помешивать. Для получения каши средней густоты при готовке стоит влить небольшое количество воды. Напоследок осталось заправить кашу сливочным маслом, задействовать мёд и сухофрукты.

В микроволновой печи

Чтобы сделать одну или две порции манной каши в микроволновке, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 5 чайных ложек манки;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 0,2 литра молока;
  • соль по вкусу.

В ёмкости стоит перемешать крупу и сахарный песок. Пересыпать их в кастрюлю и залить молоком. Время приготовления обычно не превышает четырёх минут. Для получения оптимальной консистенции во время готовки нужно кашу перемешивать, что стоит выполнять каждые 60 секунд.

На сгущённом молоке

Манная каша, сваренная на сгущёнке, понравится без исключения каждому ребёнку. Поскольку сгущёнка является очень сладкой, то в кашу не нужно сыпать сахарный порошок. Такую кашу рекомендуется употреблять только с утра, поскольку она является очень калорийной. Сливочное масло стоит добавлять лишь в том случае, если хочется придать блюду ещё больше калорий.

Нужно запастить следующими компонентами:

  • 0,6 литра воды;
  • 1 банка сгущёнки;
  • 8 чайных ложек манки;
  • по вкусу соли.

В ёмкость для готовки стоит налить воду, а потом нагреть её на огне. При нагревании воды в ёмкость следует добавить сгущёнку и немножко соли. Далее засыпается крупа, но очень медленно, чтобы предотвратить создание комков. При загустении каши стоит снять ёмкость с огня. Блюду следует дать немного времени настояться под закрытой крышкой.

Хозяйке на заметку

Хозяйкам, которые только начинают осваивать секреты кулинарии, стоит сначала ознакомиться с особенностями готовки манной каши. Если этот момент упустить, то, скорее всего, каша получится невкусной из-за комочков или неправильной густоты.

Стоит воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров.

  • Если хочется получить ароматное блюдо с удивительным сливочным послевкусием, стоит готовить кашу исключительно на молоке. Если по каким-то причинам не рекомендовано употребление молока в больших дозах, тогда в него можно добавить воды. Если взять три части молока и одну часть воды, можно значительно улучшить блюдо, чем готовить его просто на воде.
  • Следует сыпать манку в воду или молоко вовремя. Крупу стоит добавлять только в молоко, которое уже закипело. Ее нужно сыпать не очень быстро, при этом тщательно помешивая кашу. Этот простой совет позволит избавиться от нелюбимых комочков.
  • Некоторые кулинары советуют крупу насыпать и растворить в ёмкости с малым количеством прохладной воды, а потом вылить приготовленную массу в кипячёное молоко и довести до готовности.
  • Чтобы улучшить вкус манной каши, стоит экспериментировать с различными подсластителями, но стоит делать это исключительно в тот момент, когда на молоке начинает образовываться плёнка. И только в готовое блюдо можно кидать сливочное масло, свежие или сухие фрукты.
  • Не рекомендуется довольно долго варить манную крупу, поскольку на её готовку уходит всего пять минут. Если взбить венчиком уже приготовленную кашу, то она приобретёт воздушность и нежный вкус.

Рецепты манной каши на молоке в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.