Манная каша в мультиварке на молоке: лучшие рецепты

Мелкомолотая манная крупа, фрезерованная из твердой пшеницы, используется для производства каши. Она часто упакована в пакеты, как Farina, Groats manna или «Сливки пшеницы». Но также чаще всего она расфасована в пакеты именно в весовом виде. При любом выборе начинки тарелка горячей манной каши станет отличной сытной едой в любое время дня, но особенно подойдет для завтрака. Приготовленная на молоке и сваренная в мультиварке, такая каша вдвойне полезнее.
Простой способ
Это самый простой способ приготовления манной каши, знакомый с самого детства. Подходит для быстрого и вкусного завтрака. Готовится быстро. Все продукты выбираются на вкус и на нужное количество. То есть используется столько, чтобы приготовить довольно каши для завтрака. Продукты, необходимые для рецепта:
- пшеничная манная крупа;
- молоко;
- мед, сахар или другой подсластитель на вкус;
- масло по вкусу;
- фрукты по желанию.
В чаше мультиварки разогреть молоко до той степени, пока оно не станет кипеть, но при желании можно разбавить водой, периодически помешивая. Медленно всыпать манку в кипящую жидкость, постоянно помешивая венчиком. Следуйте рецепту каши для точного количества манной крупы и муки. Обычно используется 1/4 стакана манной крупы для каждой чашки жидкости. Применяя ее в больших количествах, вы сделаете кашу намного жиже. Если же применить меньше молока, то получится густая каша.
Варить ее надо 1-2 минуты, помешивая все время. Затем убавить огонь, накрыть и тушить до тех пор, пока смесь не станет гладкой и кремообразной (примерно 15-20 минут). Размешать кашу еще несколько минут, чтобы она не прилипала к нижней части кастрюли. Для вкуса добавить сахар, чтобы подсластить блюдо. Снимите его с огня и подавайте. Кроме этого, можно добавить в кашу коричневый сахар, корицу, мед, масло или свежие фрукты.
Для пикантного вкуса можно не добавлять сахар, вместо этого посолить или додать измельченный сыр, когда каша будет готова, но все еще в горячем состоянии. Или же обжарьте мелко нарезанные кешью и посыпьте их сверху для придания блюду орехового вкуса.ммммммм
Классический способ
При появлении мультиварки значительно облегчился процесс приготовления каши из манной крупы. Пища становится полезнее в 2 раза. К тому же в таком приготовлении имеется большой плюс: во время процесса варения пищи на молоке можно не помешивать блюдо. Лучше настроить на аппарате необходимые показатели количества продуктов, при которых манка будет вариться в точном режиме, не перевариваясь и не подгорая.
Ингредиенты:
- 1 кружка пшеничной манной крупы;
- 2 кружки молока;
- 50 г сливочного масла;
- добавляют на вкус сахар с солью.
Процесс приготовления.
- Полностью маслом смазать изнутри до самых бортов чашу мультиварки. Обычно это делается для того, чтобы манная каша не пригорала к чаше.
- В нее поместить крупу, положить масло, соль и сахар. Они добавляются на вкус.
- Затем вливается молоко и помешивается лопаткой (можно применить ложку из дерева или из пластика).
- После чаша закрывается крышкой, на приборе настраивается кнопка «Тушение» на 25 минут. А затем каша перемешивается и переводится в опцию «Подогрев».
В блюдо при подаче на стол можно добавить для вкуса варенье, джем, а также дополнительные компоненты, чтобы придать каше сытность — например, положить кубики сливочного масла или сыр.
Быстрый способ
Манная каша считается единственной крупой, которая готовится за 5 минут. Прекрасно подходит в качестве утреннего завтрака. Однако у нее есть один дефект, она часто пристает ко дну кастрюли или стенкам, выкипает или просто оставляет комки. А вот приготовленная в чаше мультиварки на молоке, каша будет лишена этих проблем. Риска пригорания не будет, так как готовится каша медленно.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной манной крупы;
- 550 мл молока;
- 80 г сахарный песок ванильный;
- немного соли на вкус;
- 65 г сливочного масла.
Инструкции.
- Подключить к сети прибор мультиварки, настроить опцию «Жарка» и слегка обжарить до прокалки манную крупу до того момента, пока она не обретет золотистый цвет. При этом не добавляется никакая жидкость или масло.
- Когда манка станет немного золотистого цвета, в нее всыпают немного сахара и соли, вливают молоко. После этого всю массу тщательно перемешивают. Затем в нее кладется сливочное масло, смешивается нескольких секунд.
- После подключается опция «Подогрев», каша оставляется на 10-15 минут для набухания. И не стоит опасаться, что она пригорит.
После порции каши раскладывают в тарелки. Для придания вкуса к блюду добавляют любые ягоды или фрукты, тосты.
В жидком состоянии
Некоторым людям нравится каша более жидкого состояния. Они предпочитают ее готовить на мультиварке. В ней каша сохраняет полезные качества и витамины, получается питательнее. Составляющие продукты для такого блюда:
- вода – 200 мл;
- молоко коровы – 400 мл;
- 100 г – пшеничная манная крупа;
- 50 гр – масло сливочное;
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления.
- Для начала наполните чашу мультиварки молоком и насыпьте соль и сахар на вкус.
- Настраивается кнопка «На пару», всыпается крупа и впускается масло, а после смесь прогревается. Слегка перемешивается вся каша, но крышка при готовке оставляется открытой где-то 5-7 минут.
- Нужно проследить, чтобы каша приобрела густую массу, и только потом прикрыть крышкой, настроить опцию «Подогрев» и греть 10 минут.
Как только каша будет готова, разложить ее по тарелкам, добавить сверху кусочек масла. Если есть желание немного подсластить кашу или добавить ей другой вкус, можно сдобрить блюдо вареньем, сгущенным молоком.
На кокосовом молоке
Каша на основе кокосового напитка – новшество в кулинарии. Обычно блюдо принято готовить на коровьем или козьем молочном продукте. Но если нет возможности приобрести кокосовое молоко в магазинах, то вместо него можно применить сливки. Их вкусы почти одинаковые.
Ингредиенты:
- кружка пшеничной манной крупы;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- 400 мл молока из кокосового ореха (его также можно использовать вместо сливок);
- 2 ст. л. сахара коричневого цвета;
- на кончике чайной ложки соли;
- 1 шт. гвоздики;
- 3 шт. кардамона;
- сливочное масло определяется по необходимой порции.
Процесс приготовления.
- Включить мультиварку, настроить кнопки «Выпечка» или «Жарка», в чашу всыпать крупу. Масло в таком случае не добавляют, прожаривается крупа до золотистого цвета. Также этот процесс можно проделать и на обыкновенной сковороде, а после поместить крупу обратно в чашку.
- Кашу нужно томить на режиме «Подогрев», а после просто остудить.
- В конце каждый по желанию кладет небольшой кусочек масла, цедру лимона или лайма. Можно использовать и другие ингредиенты для усиления вкуса: фрукты, варенье и т. д.
С шоколадом
Для ее приготовления понадобится шоколад или какао-порошок. Еще лучше если приготовить вкусную кашу на основе вкусного какао на молоке. А после сварить манный десерт. Это блюдо особенно понравится сладкоежкам.
Ингредиенты:
- 45 г мелкорубленой манной крупы;
- 480 мл свежего молочного продукта;
- 25 г масла сливочного;
- 2 ч. л. сахара коричневого;
- 5 ст. л. какао (можно применить 100 г плитки любого темного шоколада);
- на кончике чайной ложки морской соли.
Процесс приготовления.
- Чтобы получить кремовую коричневую массу, требуется приготовить горячий шоколадный напиток. Разогреть плитку шоколадки без начинки в молоке с сахаром, солью, для любителей вкуса можно немного на кончике ножа добавить ванилин.
- Промазать всю поверхность чаши мультиварки маслом.
- В чашу мультиварки налить приготовленную смесь из шоколада (для любителей быстрого приготовления можно просто молоко смешать с натертыми на терке шоколадными кусочками, солью) и подсыпать специи и манную крупу. Все смешать, добавить масло и сварить кашу за 15 минут в режиме «Тушение».
Когда каша будет полностью готова, перед тем как подать ее на стол, посыпать шоколадной крошкой. Если сделать блюдо гуще. После его охлаждения можно нарезать кашу на небольшие кусочки, а затем полить жидким шоколадом. Такое блюдо больше похоже на десертное лакомство.
Для завтрака
Всего времени на нее приготовление надо 7 минут. Вкусная, сладкая и питательная каша на завтрак — отличная альтернатива традиционной овсяной каше.
Состав блюда:
- 250 мл обезжиренного молока;
- 40 г мелкой манной муки;
- 20 г изюма;
- 10 г мелко – порубленные орехи;
- 10 г семян льна;
- 1 нарезанный банан;
- на кончике чайной ложки корицы;
- 1 ч. л. меда.
Инструкции.
- Аккуратно нагрейте молоко в маленькой чаше мультиварки или скороварки, потихоньку засыпайте манную крупу, постоянно помешивая, пока все молоко не впитается. Манная каша должна иметь консистенцию сметаны.
- Размешайте и добавьте орехи и семена льна.
- Сверху можно украсить кусочками спелого банана, посыпать корицей, полить медом.
Рецепт приготовления манной каши в мультиварке смотрите в следующем видео.