Готовим пшеничную кашу на воде в мультиварке

Пшеничная каша всегда пользовалась популярностью у тех, кто стремился к хорошему пищеварению и поддержанию безупречной фигуры, ведь такое блюдо улучшает метаболизм. Недорогой продукт способен не только улучшить пищеварение, но и нормализовать жировой обмен, укрепить нервную систему и избавить от дисфункции кишечника.
Особенности
Многим пшеничная каша может показаться слишком простой по вкусу, но если ее правильно приготовить, можно получить одно из самых вкусных блюд. Оно богато белками и медленными углеводами, которые будут особенно полезны тем, у кого работа начинается рано, а также тем, у кого просто нет времени на перекусы или обед. Малое количество жиров только пойдет на пользу раннему пробуждению и зарядит организм энергией на целый день. Помимо этого, в каше содержатся группы витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового организма. К их числу относятся цинк, йод, витамины группы А, В, F и другие.
Пшеничная каша будет отличным компонентом в рационе любого человека. Это не только полезный и необходимый для организма продукт, но и очень вкусное блюдо, если правильно его приготовить. Калорийность каши всего 105 ккал, что является весомым аргументом, чтобы попробовать такое блюдо даже тем, кто на диете. Очень многие звезды стараются начинать свой день именно с каши, будь то гречка, пшеничная или рисовая.
Каша на воде отлично подойдет и для девушек, ждущих малышей. Токоферол, содержащийся в каше, дает организму женщины вещества, в которых она особенно нуждается. Каша избавит от запоров, усталости в мышцах, перестанут ломаться ногти и выпадать волосы. Для тех, у кого время – один из самых ограниченных ресурсов, ниже будут представлены рецепты полезной и простой в приготовлении каши на воде в мультиварке. Такие рецепты придуманы специально, чтобы не тратить время не только на готовку, но и на мытье посуды.
С развитием технологий домохозяйкам становится все проще готовить, тратится меньше времени, избегаются ошибки, а занятые люди просто наслаждаются свободным временем от готовки. Добавить кашу в мультиварку и поставить таймер на утреннее время — вот и все, что нужно. Классический рецепт пшеничной каши знали еще наши бабушки, он практически ничем не отличается от современного, только в нашем рецепте присутствует электронный помощник.
В первую очередь необходимо взять крупу крупного помола. Каша получится разваристой, а вы сможете получить максимум пользы от продукта. Сначала нужно выбрать крупу, которую вы будете использовать в приготовлении. Она бывает двух видов: серого оттенка, говорящего о том, что крупа из зерновой культуры, или же ярко-желтого, относящаяся к яровым крупам. Особенно разница чувствуется в видах помола.
Самая полезная и вкусная – это крупа крупного помола.
Для приготовления сытного и вкусного обеда вам понадобится:
- 1 стакан крупы;
- 600 г говядины;
- лук;
- морковь;
- 350 мл воды;
- зира;
- соль;
- укроп;
- черный перец.
Сначала нужно промыть кашу, перебрать ее и залить водой. На втором этапе необходимо поработать с мясом. Для этого нужно промыть мясо, нарезать его кусочками вместе с луком и морковью (нужно помнить, что чем толще овощ, тем дольше он будет готовиться). Далее жарьте продукты на режиме «Выпечка» примерно 30 минут или же обжарьте на сковороде в подсолнечном масле. Потом добавляете крупу и готовите до состояния готовности, на мультиварке это специальный режим «Плов». При подаче блюда добавляете соль, перец и зиру совсем немного, чтобы не перебить вкус каши.
Как готовить?
Первое, что необходимо сделать перед готовкой, это перебрать и промыть крупу несколько раз, чтобы избавиться от возможных примесей и мусора. Ведь неприятно будет, если родные почувствуют на зуб что-то жесткое. Количество крупы определяете сами, но обычно это 200-250 г. Нужно готовить порцию только на один раз, чтобы каша не потеряла свой вкус, аромат и полезные свойства, содержащиеся в ней.
Второе — засыпаем кашу в мультиварку, заливаем молоком (250 мл) или водой и ставим режим «Варка», еще бывает отдельный режим для таких случаев «Каша» или другие режимы, о которых будет рассказано чуть ниже. Третье — варим под закрытой крышкой минимум 25 минут. В последние минуты следует смотреть за кашей, чтобы она не переварилась и не превратилась в месиво вместо приятного и аппетитного блюда. Стоит отметить, что соль и сахар добавляются уже после приготовления каши, чтобы не пересолить или слишком не пересластить кашу.
Диетический рецепт не сильно отличается от классического. Просто вместо молока в мультиварку добавляется вода. Чтобы каша была полезной и не такой пресной, при желании можно добавить мед вместо сахара, а также сухофрукты или свежие фрукты. Подобным образом каша повысит свою калорийность, однако, полезных веществ только прибавляется. Каша по этому рецепту будет вариться чуть дольше — около 40 минут.
Кашу лучше есть свежей, но если времени по утрам совсем нет, то можно приготовить с вечера и оставить в банке, чтобы настоялась. Или же поставить специальный режим мультиварки, чтоб с утра получить вкусный завтрак. Также в кашу можно добавить орехи, бананы, ягоды, ванилин или корицу. Это не только обеспечит полезный завтрак, но и поднимет настроение для трудового дня. Пшеничная каша подходит не только для завтрака, но и для обедов и ужинов. Для приготовления пшеничной каши на воде вам понадобится:
- стакан крупы;
- 350 мл воды;
- ст. ложка сахара;
- сухие фрукты или орехи;
- сливочное масло.
Первым шагом приготовления каши будет очистка крупы от мусора. Затем необходимо залить ее стаканом воды и поместить в мультиварку. Далее ставим режим «Каша» или «Рис» и оставляем варить в течение 35-40 минут. После этого добавляем сахар и немного соли для вкуса. Далее необходимо нарезать свежие фрукты и добавить в кашу, также можно добавить «Нутеллу» или варенье. Получится вкусный завтрак, который очень понравится каждому члену семьи. Но помните, что от продукта, который вы добавляете в кашу, увеличивается калорийность блюда.
Если вы стремитесь к поддержанию фигуры в хорошей форме, стоит воздержаться от добавления шоколада или сладкого топинга. Каша и без этого будет очень вкусной.
Еще один вариант вкусного обеда, который оценят ваши родные и близкие. На этот раз рецепт будет больше вегетарианский. Это блюдо отличается от других невероятным ароматом, простотой исполнения и оригинальностью подачи. Такой обед подойдет как однодневный полноценный прием пищи, так и на несколько дней. Вам понадобится:
- 400 г каши;
- морковь;
- баклажаны;
- грибы (можно шампиньоны или лисички);
- сливочное масло;
- 3 чашки воды;
- соль, перец по вкусу.
Первый шаг стандартный. Необходимо промыть и перебрать пшеничную крупу. Далее надо разогреть сковородку и «пожарить» пшенку, чтобы она немного изменила форму и приобрела хороший аромат. Затем добавляется сливочное масло, примерно 70-80 г. Необходимо жарить до готовности, т. е. пока крупа не станет золотого цвета. Далее нужно переложить крупу в мультиварку и выставить режим «Суп», а на сковородку налить воды и посолить, далее эта вода будет нужна.
На горячую сковородку выкладываются нарезанные овощи, лук и жарятся до готовности. Грибочки добавляются почти в самом конце, т. к. они готовятся быстрее всего и в этот момент отдадут максимум аромата. Примерно за 10 минут соединяются овощи и каша в мультиварке и готовятся еще минут 15 на режиме «подогрев». В конце добавляются соль, перец и для вкуса куркума.
Также в блюдо по своему вкусу можно добавлять самые разные приправы для улучшения вкуса и придания пряности овощам.
Теперь необходимо раскрыть секреты приготовления каши в мультиварках разных производителей, чтобы блюдо получилось по максимуму вкусным. Многие люди теряются при виде такого разнообразия кнопок на электроприборе, но все достаточно просто. Известно, что в мультиварки разные режимы для приготовления крупы, поэтому необходимо разобраться, в какой мультиварке какой стоит режим.
Как упоминалось ранее, для особенно занятых людей в некоторых мультиварках предусмотрена функция «Отложенной готовки», например, у Panasonic. Для приготовления такой каши необходимо положить примерно 200-250 г крупы и добавить воды 300 мл. Далее закройте все крышкой и выставляйте режим «Крупа» и определенное время, к которому блюдо должно быть приготовлено.
Что же касается мультиварок от фирмы Polaris, то здесь существуют определенные особенности готовки. Ингредиенты загружаются на дно прибора, а затем ставится программа «Мультиповар», задается температура в районе 100 градусов на 15-20 минут. А потом ее снижают до 80-70 градусов на время от 35-40 минут. Каша получается очень вкусной, рассыпчатой, ничуть не хуже приготовленной на сковородке.
В мультиварке Redmond особенно важно соблюсти пропорции, чтобы каша не получилась слишком водянистой или, наоборот, слишком сухой. Все ингредиенты нужно сложить на дно машины и выставить режим «Гречка» или «Рис». Готовить необходимо около получаса или больше, нужно следить за приготовлением. Далее выставляется режим «Подогрев» в течение 10 минут.
Пшеничная каша на воде в мультиварке – один из самых популярных рецептов в поваренной книге каждой хозяйки. Чтобы приготовить кашу, нужно всего два ингредиента — это крупа и вода, а дополнительные продукты можно добавить в зависимости от вкуса и времени дня, когда вы планируете приготовить блюдо. Как видим, пшеничная каша – это кладезь витаминов, минералов и польза для всего организма. Она доступна абсолютно всем и проста в приготовлении.
Рецепт пшеничной каши на воде смотрите далее.