Китайская редька: свойства и виды, выращивание и применение

Китайская редька: свойства и виды, выращивание и применение

Китайская редька (лоба) – популярный овощ не только среди китайцев и японцев, но и в России. Ее полезные и целебные свойства известны многим, ее успешно выращивают на своих участках дачники. А тем, кто только собирается открыть для себя этот овощ, будет полезным знать, что такое китайская редька, каковы ее свойства и какие существуют виды, в чем заключается ее выращивание и применение.

Особенности ухода

Если лоба посеяна ранней весной, то она выращивается как однолетняя культура. Если в середине лета, то ее уже следует рассматривать как двухлетнюю культуру. Растение относят к холодостойким, но, несмотря на это, оно любит свет и требовательно к почве. Почвы с повышенным содержанием глины не подойдут, они считаются тяжелыми. А легкие и средние плодородные – это та среда, в которой редька чувствует себя прекрасно.

Осенью землю перекапывают и вносят удобрения с содержанием фосфора, калия и азота. Если почва чрезмерно кислая, нужно добавить в нее гашеную известь.

Весной землю тоже перекапывают, не забывая внести удобрения, а непосредственно перед тем, как сажать, обязательно рыхлят почву. Выращивание этой культуры не представляет особенных хлопот. Холод не является помехой для редьки. Всхожесть семян хорошая, даже если температура не превышает пяти градусов тепла. Самая благоприятная температура для созревания плодов – от плюс 17 до 20 градусов.

При выращивании этого овоща нужно формировать высокие грядки, а не сеять семена на ровном пространстве. При таком посеве семена взойдут быстрее, а размеры выращенных плодов порадуют любого огородника. Семена помещают в увлажненную почву, дней через пять уже появятся первые ростки. Всходы нужно защитить от насекомых-вредителей, которым редька очень подвержена. Как только проклюнулись первые ростки, их нужно обработать смесью древесной золы с табаком.

Когда появится два полноценных листка у растений, нужно произвести пикировку. В следующий раз сделать это, когда появится по четыре листика. Ростки лучше вынимать прямо с комом земли и пересаживать на свободное пространство. После этого нужно их полить.

Редька любит воду, и чтобы она была сладкая, нежная и вкусная, ее нужно регулярно поливать, особенно это касается тех дней, когда стоит жаркая сухая погода. Дважды в сезон лобу можно подкормить, выдержав интервал между подкормками около пятнадцати дней.

Грядки нужно содержать в полном порядке, для этого не требуется много усилий, достаточно удалять плохие листья, сорняки и рыхлить почву. Периодически нужно обрабатывать редьку от вредителей. Для этого подойдет все та же зола, смешанная с табаком. Но можно воспользоваться и специальными средствами, которые в большом количестве продаются в специализированных магазинах.

Урожай нужно собрать до того момента, как начнутся первые заморозки, причем ранние сорта собирают по мере того, как созревают плоды, а поздние – все сразу. Для хранения срезают ботву, целые и качественные корнеплоды могут храниться до весны в ящиках со слегка влажным песком в прохладном помещении.

Сорта

Корнеплоды лобы различаются и по цвету, форме и по весу. Есть плоды более мелкие, всего около трехсот граммов, а есть те, что превышают килограмм. Они могут быть круглые, продолговатые, красного, зеленого или белого цветов. Они могут слегка различаться по вкусу, один сорт более сладкий, другой более острый. Одни сорта получили большее распространение в России, другие можно встретить только в Китае.

«Клык слона» относится к среднепоздним сортам. С того момента, как взошли семена до полного созревания плодов проходит три месяца. Редька этого сорта имеет цилиндрическую форму и в длину достигает тридцати сантиметров. Сорт дает хороший урожай и подходит для заготовки семян. Внутри редька сочна, белого цвета. Один из сортов, который хорошо освоен и успешно выращивается российскими дачниками.

«Северянка», наоборот, созревает очень рано. Плоды можно будет пробовать через два месяца после того, как растения дали всходы. Сочные плоды имеют белую мякоть и слегка островатый вкус. Плоды вырастают внушительного размера – от половины килограмма до килограмма.

«Красное сердце» отличается особенной расцветкой: поверхность зеленая, а мякоть – красная, такая оригинальная расцветка делает этот сорт похожим внешне на арбуз. Данный вид интересен тем, что при сочной приятной мякоти вкус редьки отсутствует.

«Огненный шар» соответствует своему названию полностью. Плод круглой формы и внушительного размера, вес достигает одного килограмма. Кожица у этого сорта красная, мякоть – белая, без горчинки.

К раннеспелым сортам относится и «Китайский деликатес». К достоинствам этой редьки причисляют сладкий вкус, плоды – длинные, их масса достигает двух килограммов.

«Зеленая богиня» выведена селекционерами несколько лет назад. Снаружи она зеленая, вкус мякоти слабо острый. Данный сорт прекрасно хранится всю зиму, при этом не теряя внешнего вида и вкусовых качеств.

Польза и противопоказания

Витамины и минералы, содержащиеся в китайской редьке способны обеспечить человеку суточную потребность в необходимых организму веществах. Этот овощ богат, кальцием, калием, железом, фосфором, цинком. Поэтому польза этого овоща бесспорна. Калорийность продукта невысока, что позволяет включать его в любые диеты. В ста граммах овоща содержится всего лишь двадцать калорий. Кроме того, лоба содержит большое количество клетчатки, и это положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. При запорах это просто незаменимый помощник.

Китайская редька не только улучшает обмен веществ, но и очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки. Растение содержит эфирные масла, обладающие способностью бороться с бактериями и оказывать помощь организму в противостоянии воспалительным процессам. Поэтому ее применяют при лечении многих заболеваниях.

Благотворно влияет этот овощ на печень, почки, желчный пузырь, и даже сердечно-сосудистую систему. Хорошо борется этот овощ с холестерином. При простудных заболеваниях редька просто незаменима, она помогает бороться с воспалением горла, кашлем, насморком.

С помощью этого корнеплода можно снять наружное воспаление и даже обезболить пораженный участок. Достаточно редьку измельчить, завернуть в бинт и прикладывать к больному месту. Самый простой рецепт вылечить простуду и избавиться от кашля – натереть редьку на самой мелкой терке или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния, добавить мед. Принимать это средство нужно три-четыре раза в день по одной столовой ложке.

А соком редьки, разбавленным в равных пропорциях с кипяченой водой, можно закапывать нос. Насморк пройдет значительно быстрее.

При всей неоспоримой пользе китайской редьки существуют и противопоказания.

  • Не рекомендуется есть редьку женщинам, которые ждут ребенка, особенно это касается тех, у кого беременность протекает тяжело и есть угроза прерывания беременности.
  • В период лактации категорически запрещены любые блюда, в составе которых есть редька. Во-первых, она способна испортить вкус молока, от которого откажется малыш, а во-вторых, овощ способствует образованию газов в животе у младенца.
  • При наличии таких хронических заболеваний, как колит, панкреатит, гастрит, язва желудка, нужно с осторожностью включать в свое меню редьку, а лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.

Применение в кулинарии

Существуют самые разнообразные рецепты блюд, где присутствует китайская редька в качестве ингредиента. Она вкусна и сама по себе, достаточно натереть ее на крупной терке, добавить по вкусу соль, перец и другие специи, можно добавить сок лимона. Свежая, маринованная и соленая лоба является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Хорошо сочетается редька с различными овощами и фруктами, например, с морковью или яблоками.

Можно приготовить очень вкусный простой и полезный салат, который подойдет и для диеты. Морковь и редьку нужно натереть на крупной терке или порезать дольками. Полукольцами нужно нарезать репчатый лук, петрушку мелко порезать. Смешать эти компоненты, добавить сок лимона или яблочный уксус, растительно масло и специи. Можно дополнить этот салат зеленым яблоком, которое добавит вкусу оригинальности.

Еще один вариант салата, в который помимо китайской редьки можно включить редис, болгарский перец, Все овощи нарезаются соломкой и заправляются растительным маслом с добавлением специй. Что касается заправок, то здесь можно смело экспериментировать. Редька будет очень вкусной, если ее заправить сметаной, йогуртом или майонезом.

Прекрасное сочетание овоща с мясом позволяет сделать очень вкусный и сытный салат с курицей или говядиной. Для этого нужно отварить мясо, нарезать тонкими пластиками. Редьку натереть на специальной терке для корейской моркови. Тогда овощ будет очень тонким. Кольцами нарезать лук, мелко порубить петрушку. Все ингредиенты перемешать и заправить салат майонезом. Убрать на час в прохладное место, после чего можно подавать на стол.

Подробнее узнать о китайской редьке вы сможете в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.