Редька с медом от кашля: свойства, как приготовить и принимать?

Часто при кашле взрослым и детям народная медицина рекомендует принимать редьку с медом. Так ли полезно это средство, как его приготовить и как правильно принимать, расскажет эта статья.
Польза ингредиентов
Редька – корнеплод родом из Средиземноморья. Существует несколько видов овоща, и наиболее известны черная, белая, зеленая, а также дайкон. В пищу редька включается в самых разных видах – в сыром (в салатах), в отварном, тушеном и жареном. Она имеет специфический горьковатый острый вкус и запоминающийся запах.
Издавна люди знали о полезных свойствах редьки. Это мощное природное тонизирующее средство, повышающее иммунитет и активизирующее защитные силы человеческого организма на борьбу с инфекциями, вирусами, бактериями. Особенно ценны эфирные масла, которыми богаты все виды редьки. Также корнеплоды богаты витаминами, фитонцидами и аминокислотами.
Все это позволяет утверждать, что редька может оказывать противовоспалительные действие, пополнять запасы витаминов в организме, минералов, активизировать иммунную защиту. Редька улучшает аппетит, способствует нормальному оттоку желчи, предотвращается нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Худеющие могут без проблем добавить продукт в своей рацион – его калорийность низкая. Корнеплоды обладают умеренным мочегонным действием, повышают тонус кровеносных сосудов, усиливают обмен веществ.
Для лечения кашля в качестве отхаркивающего средства больше подходит черная редька. Беременным и детям, правда, чаще рекомендуется зеленая редька – ее вкус более мягкий, эфирных масел в ней меньше.
Мед – известный природный противовоспалительный и антибактериальный продукт. В сочетании с редькой активные вещества меда усиливают отдачу жидкости из корнеплода, и именно полученный сок – лучшее лекарство, которое нетрадиционная медицина и советует использовать в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Мед используется любой – можно выбрать липовый, можно гречишный, можно каштановый или цветочный, высокогорный или любой другой.
В лечении любого кашля (любого заболевания верхних дыхательных путей) важно обеспечить своевременный отход мокроты их бронхов. Если бронхиальный секрет пересохнет, если отведение его будет затруднено, возможны тяжелые осложнения со стороны легких, вплоть до обструкции, пневмонии. И именно дренажной функции и помогает редька с медом.
Сок, который получается при смешении двух этих продуктов, обладает выраженным муколитическим эффектом, он помогает отведению мокроты. Кашель становится продуктивным, происходит отхаркивание и постепенное восстановление здорового состояния верхних дыхательных путей.
Противопоказания
Несмотря на всю видимую пользу сочетания редьки и меда, такой способ лечения кашля подходит не всем. Кашель – это всего лишь симптом, и причины его могут быть самыми разными – от банальной простуды до тяжелого экзотического заболевания, вызванного укусом насекомого или малоизученным тропическим вирусом. А потому противопоказано во всех случаях начинать лечение с приготовления редьки и меда. Начинать нужно с визита к врачу, особенно если речь идет о здоровье ребенка или беременной женщины.
Эфирные масла в составе редьки и компоненты меда высоко аллергенны. Это означает, что детям с 3 лет, а также женщинам в «интересном положении» следует с осторожностью принимать эту смесь, с разрешения врача, а детям до 3 лет редьку с медом давать не принято вообще.
Это народное средство может вызвать сильную аллергию у людей, имеющих индивидуальную предрасположенность к неадекватной реакции иммунитета на антигены меда, эфирные масла. От употребления продуктов следует воздержаться и людям, имеющим другие формы аллергии, склонным к проявлениям крапивницы, атопического дерматита.
Нельзя употреблять редьку и мед больным сахарным диабетом, а также людям с нарушением обмена веществ (в частности, при отсутствии нормального усвоения углеводов).
Нельзя таким рецептом лечить кашель, если имеются следующие диагностированные недуги:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гастрит и бульбит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- аутоиммунное заболевание – подагра;
- заболевания сердца и сосудов, врожденные пороки сердца;
- инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе (в течение последнего года);
- геморрой (сок редьки может вызвать усиленный метеоризм, вздутие кишечника, что может служить основанием для обострения расширения геморроидальных вен);
- тяжелые формы атеросклероза;
- угроза выкидыша при беременности;
- почечная недостаточность, тяжелые органические повреждения тканей почек.
Многие люди живут и не подозревают, что у них есть проблемы с работой иммунитета, а потому сложно заранее предсказать, как подействует редька с медом, вызовет ли она аллергическую реакцию. Поэтому категорически запрещено сразу принимать большие дозы. Даже при отсутствии вышеперечисленных противопоказаний может проявиться неадекватная индивидуальная непереносимость.
Поэтому принимать народное средство рекомендуется с малых, «пробных» доз, постепенно увеличивая их, если нет негативной реакции: тошноты, рвоты, болей в животе, нарушения стула, кожных высыпаний и зуда.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов приготовления редьки с медом для лечения кашля. Рассмотрим самые популярные и проверенные временем.
Для аллергиков (при аллергии на мед)
Детям и взрослым, которые страдают аллергией на мед и иные продукты пчеловодства, рекомендуется заменять в традиционном рецепте мед на обычный сахар. Сока при этом редька дам немного меньше, но зато вероятность негативной реакции после такого альтернативного лечения будет существенно снижена.
Нужно очистить корнеплод, нарезать его небольшими кусочками и сложить в стеклянную емкость с высокими бортиками, смешать кусочки с сахаром, посыпав их и размешав. Лучше закрыть емкость крышкой. Через несколько часов кусочки корнеплода будут плавать в соку. Сок сливают, при необходимости можно процедить его и дают ребенку по чайной ложке 3-4 раза в день, давая запивать водой комнатной температуры или теплым чаем.
Вкус получается немного необычным, но вполне приемлемым. Многие утверждают, что он куда приятнее, чем аптечные сиропы от кашля с муколитическим (отхаркивающим) действием.
Традиционный способ
Нужно вымыть и подсушить бумажной салфеткой корнеплод. С верхней его части острым ножом удаляется верхушка по кругу, а мякоть (если ее можно так назвать) выдалбливается, чтобы получилось углубление. В ямку накладывается мед с таким расчетом, чтобы его уровень не доходил до половины углубления, ведь сока будет образовываться довольно много, он может пойти через край. Срезанной верхушкой накрывается конструкция, как крышкой. Через 3-4 часа целебный сок с отхаркивающим эффектом готов.
Еще один способ, более современный, избавляет от необходимости выдалбливать твердую серединку корнеплода. Нужно целиком очистить редьку, перемолоть в блендере ее кусочки в кашицу (можно воспользоваться и овощерезкой). В однородную массу добавляют несколько столовых ложек свежего меда и выжидают 3-4 часа, пока не появится обильный сок на поверхности. Сок сливают и применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Если заболевших в семье не один, а больше (актуально в холодное время года, когда наблюдаются сезонные всплески ОРВИ, гриппа), можно приготовить сразу много сока редьки с медом, чтобы всем больным хватило. Для этого редьку моют, чистят и натирают на терке. Овощную массу складывают в стеклянную банку, добавляют 100 граммов меда (на три среднего размера корнеплода). Смесь оставляют под крышкой при комнатной температуре на более длительное время – 8-10 часов, после чего сливают получившийся пахучий сироп и убирают его на хранение в холодильник, применяя по мере необходимости (до 4-5 раз в сутки по ложке).
Морковный сироп с медом, редькой при ОРВИ и гриппе
Если кашель связан с вирусным поражением верхних дыхательных путей при гриппе или ОРВИ, то наиболее эффективными считаются средства, которые не только обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, но и повышают иммунную защиту. При таких болезнях от силы иммунитета зависит все – насколько быстро наступит выздоровление, будут ли осложнения.
Для таких случаев ценителям народного лечения можно порекомендовать редьку с медом в сочетании с морковным соком. Приготовьте традиционным методом смесь меда и редьки, полученный сок смешайте со свежеотжатым соком моркови. Беременным такой рецепт на ранних сроках не показан: избыток витамина А может привести к порокам развития плода.
Быстрый рецепт для взрослых
Если кашель внезапно помешал планам взрослого человека и нужно помочь ему как можно скорее, можно сделать смесь соков хрена, редьки и меда. Такое сочетание показало высокую эффективность при бронхитах разной степени тяжести. Секрет в том, что всех компонентов нужно взять в равных количествах. Редька очищается и пропускается через блендер, с хреном поступают точно таким же образом. Оба овощных компонента смешивают и добавляют мед.
Через несколько часов терпкий и острый сок для разжижения бронхиального секрета готов. Его можно хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке до 5 раз в сутки. Учитывая, что сок получается очень острый, детям такое средство противопоказано.
Малиново-медовая смесь с редькой
В сочетании с ароматной свежей малиной сок редьки с медом готовят для вечернего приема. В течение дня лучше принимать средство, приготовленное любым из вышеописанных способов. А вот на ночь – с малиной. Это поможет усилить потоотделение, что помогает быстрее нормализовать состояние и отведение мокроты.
В готовый сок редьки добавьте размятую вилкой малину и мед, перемешайте и пейте свежим. Впрок такое лекарство лучше не готовить – малина быстро утрачивает свои свойства, поэтому перед каждым последующим применением готовьте новую порцию.
Каким бы способом вы ни решили сделать средство для лечения кашля, обязательно учитывайте аллергенность каждого компонента. Такие добавки, как чеснок, молотый перец усиливают свойства медового сока редьки, но, к сожалению, повышают вероятность наступления негативных последствий со стороны иммунитета, органов желудочно-кишечного тракта.
Прежде чем приготовить народное лекарство, нужно взвесить все возможные последствия.
Правила приема
От кашля сок редьки может быть использован для внутреннего применения, а вот оставшаяся после его выделения густая часть массы может использоваться для наложения компрессов на грудь и спину.
Сок можно принимать до пяти раз в сутки. При беременности – до 3 раз, в детском возрасте – до 4 раз.
Детям-дошкольникам в возрасте от 3 лет рекомендуется за раз давать не более половины чайной ложки сиропа, давая запить ее большим количеством теплого (лучше комнатной температуры) питья. Школьникам – по чайной ложке за раз, а взрослым – по столовой.
Если вы делаете напиток традиционным способом по «бабушкиному» рецепту внутри самого корнеплода, помните, что одну редьку можно использовать несколько раз, вычерпывая ложкой размякшую мякоть и снова заполняя углубление медом. Но более трех дней подряд один корнеплод не используется – он утрачивает свои полезные свойства.
По поводу эффекта от приема такого народного средства, поспешим предупредить: мгновенного результата вы не заметите, и после 1-2 приемов кашлять меньше не станете. Как и все народные средства, метод относится к недоказанным с точки зрения официальной медицины и специалисты склонны считать действие смеси накопительным, то есть принимать средство придется несколько дней.
Для первого приема, если раньше никогда человек не принимал такого средства, применяйте половину рекомендованной дозы, если в течение суток нет неадекватной реакции организма (высыпаний на коже, отечности, зуда, диареи или несварения желудка, тошноты), то можно увеличить разовую дозировку до полной рекомендованной.
Важно понимать, на какой стадии болезни можно применять альтернативные методы лечения. Если кашель сухой, лающий непродуктивный, любые продукты с медом, особенно для детей, могут быть смертельно опасны (они могут усилить отечность гортани, привести к смыканию голосовой щели и удушью). При сухом кашле редькой вряд ли что-то можно вылечить.
Но вот на стадии мокрого (продуктивного) кашля, когда больной начинает откашливаться с выделением мокроты, с разрешения доктора народные средства могут применяться.
Пить сок редьки с медом нельзя в период высокой температуры. Нужно подождать, когда она нормализуется.
Очень важно запивать сок большим количеством теплой воды или чая. Не горячей жидкостью, а напитком комнатной температуры – это будет способствовать дополнительному разжижению мокроты. На время лечения нужно обеспечить приток в помещение свежего воздуха, выключить все обогреватели, поскольку они сушат воздух и повышают вероятность сгущения и пересыхания слизи в бронхах.
Для компрессов из густой части, оставшейся после сцеживания сока, правила стандартные: кашель должен быть влажным, у пациента не должно быть высокой температуры, компресс накладывается «в обход» зоны сердца как спереди, так и сзади.
Чтобы быстро справиться с кашлем, очень важно получить квалифицированную консультацию врача, а не заниматься самолечением.
К сожалению, хваленая редька с медом – не панацея, она не может заменить антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства. А именно они могут потребоваться, ведь кашель может быть вызван не только вирусами, но и болезнетворными бактериями (это самый опасный из видов кашля, который часто осложняется бактериальной пневмонией, которая очень заразна и может стать причиной летального исхода). Отзывы лишь подтверждают правило – любое народное средство хорошо тогда, когда оно применяется в комплексе с назначенным врачом лечением, а не отдельно.
К сожалению, ни мед, ни редька не могут заменить фармпрепараты. А потому отказываться от прописанной терапевтической схемы с формулировкой «уж лучше натуральными средствами лечиться», опасно для жизни и здоровья и весьма неосмотрительно.
Рецепт редьки с медом от кашля и простуды смотрите в следующем видео.