Редька: полезные свойства и противопоказания, калорийность и пищевая ценность

Редька: полезные свойства и противопоказания, калорийность и пищевая ценность

В древности редьку считали панацеей от многих болезней, а ее стоимость измерялась золотом. Этот неприметный на вид корнеплод египтяне считали священным и обязательно включали в список подношений богам. В Древней Руси же редька – широко известный продукт, который употребляли в пищу ради вкуса и пользы. Чем может помочь редька современному человеку, расскажем далее.

Калорийность и химический состав

В составе свежей редьки присутствует большая часть необходимых для человеческого организма элементов. Она содержит белки и аминокислоты, среди которых – незаменимые. Имеются здесь углеводы, представленные клетчаткой и сахарами, незначительное количество жирных кислот.

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом и токоферолом, кроме того, в составе имеются витамины РР и группы В. Среди содержащихся в большом количестве микроэлементов стоит отметить калий, кальций, магний, железо, натрий, йод.

Вкусовые особенности корнеплодов во многом зависят от концентрации в них эфирных масел. Зеленая редька в меньшей степени содержит их, а потому характеризуется более нежным вкусом. Также в разных сортах редьки отмечается незначительное колебание витаминно-минерального состава.

Помимо корнеплодов, в лечебных целях нередко применяется и свежая листва. В этом нет ничего удивительного, ведь по содержанию железа и витамина С она обгоняет мякоть.

Редька относится к диетическим овощам, поскольку имеет калорийность, равную 36 калорий на 100 грамм свежего продукта. Гликемический индекс корнеплода также невысок и равен 15 единицам, что позволяет употреблять его в пищу при сахарном диабете, ожирении, а также строить на основе редьки диеты для снижения массы тела.

Польза различных видов

Существует несколько разновидностей редьки, самая горькая из которых – черная, а наиболее деликатная на вкус – белая, или дайкон (это китайская редька, а ее японский аналог – редька «Лоба»). Кроме того, существует зеленый корнеплод и красная (иногда ее называют розовая) редьки. В целом, они имеют одинаковые свойства, поэтому мы описываем наиболее важные полезные характеристики овоща, выделяя, для какой его разновидности они присущи в большей степени.

Большое содержание витаминов и микроэлементов позволяет использовать редьку как продукт, стимулирующий иммунные силы организма. Это, в свою очередь, повышает устойчивость организма к влиянию негативных факторов среды, простудным и вирусным недугам.

Рекордсменом по содержанию витаминов и прочих «полезностей» является черная редька. Ее следует заготовить впрок, особенно если вы часто болеете и испытываете упадок сил.

Однако важно помнить, что, наряду с витаминами и минералами, корнеплод с черной кожицей и эфирных масел содержит больше остальных. Людям с гастритами и язвой черная редька может быть противопоказана.

Редька может считаться одним из рекордсменов по содержанию аминокислот среди овощей и фруктов. Аминокислоты участвуют во всех биохимических процессах организма, являются основой для клеток и тканей. Их дефицит приводит к дисбалансу БЖУ в организме, что чревато нарушением метаболизма, возникновением ряда заболеваний.

Редька богата антиоксидантами, функцию которых выполняют флавоноиды, а также витамины С и Е. Это позволяет говорить о способности овощей выводить токсины, замедлять процессы старения клеток. Последний факт, кстати, проявляется в сохранении тонуса кожи. Положительное воздействие корнеплода на кожу обусловлено наличием в его составе также витаминов А и В. Его используют в пищу и делают на основе редьки косметические маски, настои.

Положительно воздействует редька на органы пищеварения. Так, содержащиеся эфирные масла (они имеются во всех видах овоща, наибольшая их концентрация – в области «хвостика») способствуют пробуждению аппетита, стимулируют выработку желудочного сока. Неслучайно овощ рекомендован при нарушениях пищеварения, пониженной кислотности, плохом аппетите. Клетчатка в составе стимулирует моторику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов. Это позволяет ускорить метаболизм, а также способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Если говорить о разновидностях редьки и особенностях их влияния на органы ЖКТ, то наибольшее количество эфирных масел содержит черная редька (без опасений ее можно употреблять лишь при отсутствии проблем с органами ЖКТ), более мягкой на вкус является белая редька, а самой безопасной с точки зрения остроты и ядрености – зеленая. Она почти не содержит эфиров и фитонцидов. Однако и количество витаминов, микроэлементов в ней снижается по сравнению с другими разновидностями.

Калий и магний в составе, а также антиоксиданты и витамин РР делают редьку полезной при заболеваниях сердца и сосудов, а также в качестве профилактического средства. Корнеплод помогает укрепить сердечную мышцу, улучшает проводимость, нормализует ритм. Витамин РР повышает проницаемость капилляров, а антиоксиданты делают сосудистые стенки более эластичными, избавляют их от холестериновых бляшек, способствуют снижению уровня холестерина.

Лечебные свойства редьки распространяются и на улучшение состояния при атеросклерозе, варикозе, после перенесенных инфарктов и инсультов. Магния и калия в черной редьке так много, что всего 100 г этого продукта покрывают суточную потребность организма в данных микроэлементах.

Богатая железом и витамином С, который улучшает усвоение микроэлемента, редька помогает бороться с анемией, поддерживая на нужном уровне показатели гемоглобина. Для укрепления сердечно-сосудистой системы следует выбирать черную редьку, поскольку она больше других содержит калий.

Благодаря наличию натрия в редьке удается поддерживать водно-солевой баланс в организме, что важно для всех органов и тканей. Те же калий и магний «работают» исключительно в тандеме с натрием. Натрий необходим для продуцирования желудочного сока, ферментов слюны и поджелудочной железы. Лучше других излишки воды из организма выводит редька дайкон, кроме того, она имеет более выраженное антиоксидантное действие. Редька также обладает антибактериальным и антисептическим свойствами благодаря содержанию фитонцидов.

Лечебные свойства

Редька обладает антибактериальным, противопростудным и иммуностимулирующим действием. Это позволяет использовать ее для лечения ОРЗ и ОРВИ. Доказана эффективность корнеплода в борьбе с ринитом, заболеваниями верхних дыхательных путей. Усилить пользу овоща и частично нивелировать агрессивные эфирные масла редьки позволяет сочетание с медом.

Смешанный сок редьки с медом – это натуральное средство, которое народная медицина рекомендует применять для лечения простуд, болей в горле и кашля различного генеза (кроме аллергического), применяют его для закапывания в нос при рините, используют для лечения гайморита. Благодаря витаминам и минералам в составе корнеплод поспособствует восстановлению сил больного, ускорит выздоровление. Благодаря натуральности состава он подходит для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Редька полезна для лечения и укрепления нервов. Ее рекомендуют включать в рацион при весеннем авитаминозе, осеннее-зимней хандре, снижении активности, повышенных нагрузках (умственных и физических).

С помощью сока из корнеплода лечат некрупные камни и песок в почках, поскольку овощ демонстрирует мощный мочегонный эффект. Конечно, осуществлять подобное можно с разрешения лечащего врача. Как правило, лечение ведется в 2 этапа. Сначала пациент проходит курс лечения соком, а затем оставшимся после этого жмыхом, который смешивают с медом.

Лечебные свойства редьки сводятся к использованию ее для борьбы с проблемами пищеварения, в частности, при пониженной кислотности желудочного сока, снижении перистальтики кишечника. Она помогает избавиться от запора.

Сок черной редьки, а также составы на ее основе применяют для чистки сосудов, снижения сахара в крови, борьбы с гипертонией. Она применяется при малокровии, нарушении сердечного ритма.

Сок черной редьки применяется как наружный состав для лечения суставов (ревматизм, подагра), устранения их тугоподвижности в связи с отложением солей. Усилить действие сока призваны спирт медицинский или качественная водка и морская соль. Полученной смесью смачивают салфетку и делают компресс на больные зоны.

Наружно редьку применяют также для лечения ожогов, длительно незаживающих ран, нарывов. Для этого используют мелко натертый корнеплод без кожицы или смоченный в соке редьки компресс, которые накладывают на поврежденный участок. Такая процедура способствует ускорению регенерации кожи, имеет антибактериальное действие.

Сок корнеплода также борется с чрезмерной сальностью кожи, регулируя работу сальных желез, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, поэтому эффективен для ухода за жирной проблемной кожей, склонной к появлению прыщей.

Мужчинам корнеплод помогает справиться с похмельным синдромом. Для этого следует наутро после праздника съесть салат с редькой. Для женщин редька полезна способностью налаживать менструальный цикл.

Противопоказания и вред

Из-за высокого содержания эфирных масел и фитонцидов редька и сок из нее могут повредить слизистые желудка и кишечника, повысить кислотность желудочного сока. В связи с этим от корнеплода следует отказаться в острой фазе гастрита, язвенной болезни, а также при панкреатите. Если эти заболевания приобрели хроническую форму, то в период ремиссии следует выбирать менее ядреные разновидности корнеплода и уменьшить количество съеденного овоща.

При заболеваниях печени и почек, поджелудочной железы редька также нерекомендована. Осторожно следует принимать ее после перенесенных недавно инфарктов и инсультов, серьезных болезнях сердца и сосудов. Редька способна незначительно повышать вязкость крови. Для здорового человека подобное никак не отразится на состоянии здоровья, но при тромбозах и склонности к тромбофлебиту редька может быть противопоказана, поскольку усугубляет течение недуга.

Не следует сочетать ее с приемом антикоагулянтов.

Беременность и период лактации не являются прямыми противопоказаниями к потреблению редьки, однако в этот период следует придерживаться определенных рекомендаций «в отношении» с редькой. Подробнее они будут приведены чуть ниже в соответствующих разделах статьи.

На последних месяцах вынашивания плода от редьки лучше отказаться, поскольку она содержит вещества, способные спровоцировать маточные кровотечения.

Индивидуальная непереносимость продукта и детский возраст до 3 лет – повод отказаться от употребления редьки.

Если она используется в лечебных целях и сочетается с другими продуктами (например, медом), предварительно следует убедиться в отсутствии на них аллергии.

При склонности к метеоризму редька также может быть противопоказана, поскольку вызывает повышенное газообразование. Уменьшить его позволит сочетание корнеплода с укропом.

Наконец, как и любой продукт, корнеплод требует умеренного поедания. При злоупотреблении редьки возможно расстройство стула, боли и рези в животе.

Рекомендации по употреблению

Не рекомендуется съедать редьку на голодный желудок, особенно перед завтраком. Все характеристики относительно пользы корнеплодов справедливы для молодых овощей. Старые не только теряют часть полезных элементов, но и теряют вкусовую привлекательность.

Если вы приобрели корнеплод с ботвой, обрежьте ее сразу, придя домой. Это позволит сохранить витамины в мякоти и не дать им уйти в листву. Важно тщательно промывать редьку, в конце мытья рекомендуется обдать ее кипятком. Это позволит избежать заражения при ее потреблении.

В редьке содержатся жирорастворимые витамины, усвоение которых возможно только с жирами. В связи с этим полезнее всего делать из корнеплода салаты, которые заправляют растительным маслом. Правильные рецепты допускают также использование натурального йогурта, сметаны (жирность лучше выбирать не более 10%), домашнего майонеза.

Важно соблюдать умеренность при поедании редьки. При отсутствии противопоказаний в день допустимо съедать 200 г черной или зеленой редьки. Если используется белая, то это количество можно увеличить до 300-350 г. Одним словом, один небольшой корнеплод принесет исключительно пользу.

Нет необходимости поедать редьку ежедневно, достаточно будет и 2-3 раза в неделю.

Во время беременности

Редька может стать полезным продуктом при вынашивании плода. Она содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования у плода нервной трубки, спинного и головного мозга. Входящий в состав корнеплода цинк необходим для ЦНС, а также обеспечивает нормальную работу головного мозга ребенка. Кроме того, корнеплод содержит калий и фосфор, нужные для образования и развития скелета малыша, зачатков зубов.

Однако не каждый вид редьки разрешен при беременности. Черная, или, как ее еще называют, испанская содержит особые эфирные масла, что способны спровоцировать гипертонус матки. От ее потребления женщинам в «интересном положении» лучше отказаться. Впрочем, это ограничение распространяется лишь на сырую редьку. При термическом воздействии (тушении, приготовлении на пару, запекании) эти эфиры улетучиваются. Правда, вместе с ними и большая часть других витаминов.

Не меньшую пользу принесет зеленая редька, а вот вред для организма при ее потреблении во время беременности значительно снижается.

Все дело в том, что она содержит гораздо меньше эфирных масел, а содержание витаминов и минералов сохраняется тем же, что и в черной редьке.

Еще один допустимый вариант – белая редька, или дайкон. Она содержит много витаминов, однако количество фолиевой кислоты в ней несколько ниже, чем в других видах.

При отсутствии противопоказаний беременные могут съедать до 150-200 г белой редьки (зеленой чуть меньше) 2-3 раза в неделю. На последних месяцах беременности желательно избегать большого количества клетчатки, поскольку это может спровоцировать маточные сокращения. В связи с этим суточную дозировку следует снизить до 80-100 г. Если волокна кажутся слишком грубыми, то лучше запекать овощ.

В период грудного вскармливания

В рацион кормящей мамы не рекомендуется включать черную и зеленую редьку. Это связано с тем, что они провоцируют процессы брожения в организме и могут вызвать у ребенка колики и боли в животе, нарушения стула. Кроме того, из-за большого количества эфирных масел материнское молоко приобретает горечь, поэтому малыш может отказаться от его потребления.

А вот белая редька при ГВ в незначительных количествах может быть полезна для матери и малыша. Тут следует ориентироваться исключительно на реакции их организмов в ответ на введение корнеплода в рацион мамы. Богатый витаминами корнеплод укрепит организм матери и поможет ей быстрее окрепнуть после родов. Витамины группы В и железо помогут повысить гемоглобин, который резко снижается после родов в процессе естественной кровопотери. Кальций и фосфор полезны для укрепления костей и зубов матери, необходимы для формирования скелета малыша.

Потребление редьки позволит маме быстрее вернуть форму после родов. В этот период рацион женщины может оказаться перенасыщен углеводами и белками, а потребление клетчатки приходится уменьшать. Редька поможет предотвратить замедление метаболизма, снизит риск развития чувства тяжести в животе, выведет излишки влаги из организма.

Включать редьку в рацион следует не раньше, чем когда малышу исполнится 3-4 месяца. Следует начинать с небольшого количества корнеплода – буквально одной дольки. Если у ребенка не обнаружится негативных изменений в состоянии здоровья, то спустя неделю можно увеличить количество редьки до 2-3 долек.

Лучше включать ее в состав морковного салата, потреблять с углеводами. При повышенном метеоризме у матери или малыша можно попробовать запекать корнеплод. Для лечения анемии в период лактации можно 1 часть сока редьки смешивать с таким же количеством свекольного фреша и двумя частями морковного сока.

Полученный напиток пьют по половине стакана дважды в день. Продолжительность лечения – не менее 2 месяцев.

При сахарном диабете

Невысокие калорийность и гликемический индекс (ГИ) позволяют употреблять редьку при сахарном диабете 2 типа. Как известно, при данном заболевании снижаются защитные силы организма, нарушается метаболизм и нередко развивается ожирение. Регулярное и правильное употребление редьки позволяет частично нивелировать данные проявления сахарной болезни.

Разрешенным к применению продуктом при сахарном диабете редьку делает не только низкий гликемический индекс (около 15 единиц при разрешенных для диабетиков 40 единицах), но и наличие грубых пищевых волокон в составе. Попадая в кишечник, они замедляют процесс всасывания сахара в кровь, что фактически снижает скорость его поступления в организм.

Наконец, витамин Н и сера в составе корнеплода помогают уравновешивать количество сахара в крови, а значит, снижают потребность организма в инсулине, тем самым разгружая поджелудочную железу. Благодаря мочегонному действию овоща удается избавиться от отеков, обычно возникающих на первых стадиях болезни.

Особенно полезна при сахарной болезни второго типа зеленая редька. Она больше других видов содержит холин, необходимый для нормального протекания метаболических процессов. При этом у диабетиков содержание холина снижается.

При отсутствии противопоказаний диабетикам можно съедать до 200 г черной или зеленой редьки в день. Включать ее в свой рацион достаточно 2-3 раза в неделю. Важно помнить, что чем мельче нарезан продукт, тем выше его ГИ, поэтому не следует перетирать корнеплод или слишком мелко рубить его. Кусочки должны оставаться достаточно крупными.

Для похудения

Самой полезной для похудения можно считать зеленую и белую редьку. Первая в большом количестве содержит вещество под названием холин, ответственный за метаболические обменные процессы в организме. А ведь мы уже говорили о том, что метаболический дисбаланс – одна из причин проблемы лишнего веса.

Если говорить о белой редьке, то дайкон имеет минимальную энергетическую ценность – всего 21 ккал/100 г свежего продукта.

Все виды редьки выводят из организма токсины, а благодаря грубым волокнам очищают кишечник, улучшают его моторику. Это, в свою очередь, запускает обменные процессы, способствует снижению веса.

Однако черная редька, из-за наличия в ней эфирных масел, стимулирует аппетит, поэтому в период похудения от ее потребления лучше отказаться.

Для похудения редьку можно включать в ежедневный рацион, при этом придерживаясь принципов правильного питания, сократив дневной калораж и добавив двигательной активности. Кроме того, существуют разгрузочные дни на редьке, имеющие достаточно много положительных отзывов – за 3 дня такой диеты удается похудеть на 2-4 кг. Однако нельзя забывать, что сегодня все больше диетологов и медиков считают такое похудение не только вредным, но и опасным для здоровья.

В любом случае, диета на редьке не предполагает поедание исключительно этого овоща. Его сочетают в салатах с морковью, яблоками, кабачками, огурцами, зеленью. Обязательно стоит включить в рацион нежирное мясо или рыбу, важно помнить о необходимости поступления медленных углеводов в организм (в первую очередь, это каши).

Очищающим и тонизирующим действием обладает салат из редьки, заправленный смесью меда, оливкового масла и лимонного сока. Для пикантности можно положить в него немного цитрусовой цедры.

Лимон и мед в данном случае усиливают действие редьки, аналогичным действием обладают имбирь и корица. Суточная дозировка при потреблении редьки для похудения не должна превышать 200-300 г.

Чем острее и «агрессивнее» корнеплод, тем в меньших объемах следует употреблять его.

О пользе редьки рассказано в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.