Рыбный бульон: калорийность, польза и вред, как варить?

Рыбный бульон – вещь незаменимая в домашнем хозяйстве. Его можно употреблять в «естественном виде», а можно использовать в качестве основы для разнообразных супов. Кроме того, излишки бульончика всегда можно заморозить и применить в дальнейшем.
Состав и калорийность
Считается, что рыбный бульон является продуктом, имеющим мало калорий, на 100 граммов продукта приходится не более 50 ккал. Соотношение БЖУ выглядит, как 9,7 грамма белков, 1,1 грамма жиров и 0,2 грамма углеводов. Согласно ГОСТ, бульон из рыбы требует в своем составе воды, репчатого лука, корня петрушки или сельдерея, а также рыбных пищевых отходов, к примеру, голов, костей и плавничков. Безусловно, рецепт приготовления домашнего бульона значительно отличается. Готовый бульончик богат разливными витаминами и минералами, к примеру, натрием, калием, цинком, железом, витамином С и витамином В.
Польза и вред
Рыбный бульон оказывает положительное влияние на многие системы организма, а также участвует в обмене веществ. Он является низкокалорийным, хорошо усваивается и рекомендуется для употребления и маленьким детям, и людям после болезни, и пожилым. Блюдо позволяет привести в порядок работу кишечника, укрепляет костную систему и защищает нервную систему от различных расстройств. Наконец, отвар из рыбы благотворно влияет на иммунитет и наполняет силами.
Однако, в некоторых случаях данный продукт может даже приносить вред.
- Речь идет о некачественных производителях, кормящих рыб различными вредными составами и тем самым делающих мясо даже опасным для здоровья.
- Конечно же, рыбой не стоит злоупотреблять тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью самой рыбы, что проявляется в различных аллергических реакциях.
- Аккуратными стоит быть страдающим сердечными заболеваниями, болезнями почек и печени.
Как правильно варить?
Перед тем как начать готовить рыбий бульон, в любом случае важно правильно подготовить саму рыбку. Если для приготовления используется филе, то его достаточно разморозить, промыть и просушить. В остальных случаях необходимо провести разделку тушки. Первым делом срезается голова прямо вместе с жабрами, а затем кухонными ножницами отрезаются все плавники. На следующем этапе брюшко разрезается и через него убираются несъедобные части и аккуратно вымывается черная пленочка.
При помощи скребка счищаются все чешуйки, хотя можно сперва сварить рыбку, а затем убрать чешую прямо вместе с кожей. Большие тушки разрезаются на части, а маленькие отвариваются целиком. Сам бульон сварить очень просто. В кастрюлю наливается холодная вода, и сразу же выкладывается рыбка. Все ставится на огонь, доводится до кипения, а затем дополняется морковкой с луком, порезанными удобными размерами. Огонь сразу же уменьшается до самого слабого, и бульончик варится от тридцати до сорока минут. Солить его рекомендуется не ранее, чем за десять или пятнадцать минут до завершения процесса.
Важно, чтобы пламя всегда было маленьким, иначе жидкость начнет мутнеть и обретать неприятный внешний вид. Периодически придется убирать шумовкой всю появляющуюся пенку. Приблизительно за пять минут до окончания рабочего процесса можно добавить в бульон различные специи, например, кориандр, черный перец или тмин.
Из готового бульона обязательно убирается рыбное филе, а сама жидкость настаивается приблизительно десять минут под закрытой крышкой. Затем навар процеживается, причем удобнее это делать при помощи обычного сита, застеленного марлей. Сервировать рыбий бульон удобнее в глубоких чашках с маленькими слоеными пирожками. Удачной идеей будет отдельно приготовить рис, и переложить его в бульон вместе с возвращенной рыбкой.
Очень важно выбрать и правильный сорт для рыбы. Вообще, разрешается применение абсолютно любого сорта, но лучше отдавать предпочтение максимально сытным продуктам. Не рекомендуется использование скумбриевых и сельдевых, а также тех рыбин, что обитали в илистых водоемах, иначе бульон будет неприятно пахнуть. Вкуснее всего блюдо получается из осетра с добавлением маленьких рыбок. Кстати, готовить его можно не только на плите, но и в мультиварке при наличии требуемой программы.
Некоторые кулинары предпочитают замораживать получившийся бульончик, чтобы использовать его в дальнейшем для готовки. Для этого необходимо дождаться полнейшего остывания жидкости, затем разлить ее по емкостям и убрать в морозилку. Срок годности продукта не превышает полугода. При необходимости бульон может доставаться, размораживаться при комнатной температуре и после использоваться в соответствии с рецептом.
Важно упомянуть, что вновь замораживать его запрещается, поэтому для разморозки лучше брать только то количество продукта, которое однозначно потребуется.
Как сделать прозрачным?
Чтобы сделать красивый прозрачный бульон, который в дальнейшем подойдет для ухи, необходимо на протяжении всего периода готовки периодически снимать шумовкой появляющуюся пенку. Кроме того, существуют некоторые способы, позволяющие осветлить подпорченный бульончик.
- В момент появления пузырьков необходимо обязательно убрать крышку и, как уже было сказано, все время снимать пенку.
- Важно поддерживать минимальный огонь и очищать бульон от возникающего рыбьего жирка.
- Для красивого бульона можно влить в него определенную яичную смесь. Готовится последняя из пары белков, 100 граммов холодной воды и пары-тройки чайных ложечек теплого отвара.
- Существует вариант добавления обычного ледяного кубика, добавив который бульон вновь будет необходимо довести до закипания.
- В начале готовки на дно кастрюльки можно выложить качественно промытую скорлупку яиц. Конечно же, по окончании она обязательно убирается.
- Можно объединить несколько способов: яичные белки взбить с солью и перемешать с расколотым льдом, после чего залить в кастрюлю. Дождавшись закипания, бульончик придется поварить где-то пятнадцать минут, а по окончании процесса – обязательно процедить.
Как убрать горечь?
В некоторых случаях готовый бульон получается либо горьким, либо обладающим неприятным режущим запахом. Первую ситуацию удастся предотвратить, если не выбирать для готовки рыбку, которая долго находилась в морозилке. В том случае, когда бульон уже испорчен, можно попытаться его реанимировать, добавив сок половинки лимончика. Как правило, пятнадцатиминутного настаивания оказывается достаточно.
Что касается резкого аромата, который, как правило, возникает от самой рыбы, его можно попытаться убрать, если использовать много лука и корешков, специй, а также пятьдесят миллилитров уксуса с ароматизаторами или же половину стакана рассола из-под огурцов.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить вкусный бульон, который затем можно будет использовать для супа, потребуется два или три литра питьевой воды, одна луковица, одна морковка и по две веточки свежей зелени. В большую кастрюлю заливается холодная вода, и опускается подготовленная рыбка. Варить мясо предстоит от сорока до пятидесяти минут на маленьком огне с добавлением овощей и специй, список которых разрешается взять из головы. Когда жидкость уже будет кипеть, периодически придется убирать возникающую пенку. Через вышеуказанное время из жидкости можно извлекать рыбку, которую затем использовать с другими целями, а сам бульон задействовать для овощного супа.
Кстати говоря, этот же бульон можно задействовать для создания вкусного соуса. В этом случае мука с маслицем пассеруются на огне, после чего смешиваются с теплым овощным бульоном. Варить такую субстанцию придется около шестидесяти минут на слабом огне. Затем соус можно будет посолить, обязательно процедить и использовать для аккомпанирования других блюд.
Немного иным способом готовится рассольник на рыбном бульоне. В этом случае распотрошенная и порезанная рыбка заливается водой в количестве от полутора до двух литров. Процесс варки длится на протяжении тридцати минут, после чего бульончик процеживается и очищается от косточек. Отдельно используемые овощи слегка обжариваются в разогретом растительном масле до тех пор, пока не станут золотистыми. Огурцы очищаются от кожурки и натираются на терке. Полученная масса также выкладывается к овощам.
Отдельно приготовленная перловка выкладывается в готовящийся рыбный бульон, туда же перекладываются все овощи. По желанию рассольник дополняется отварной рыбкой.
Очень вкусный бульон с помидорами получится приготовить из следующих продуктов:
- 600 граммов рыбного супового набора;
- двух литров воды;
- 100 граммов корешка сельдерея;
- 300 граммов томатов;
- пары перцев чили по желанию;
- 150 миллилитров белого вина;
- двух долек чеснока;
- соли, лаврушки и специй.
Рыбный набор промывается, очищается от глазков и жабр, после чего перекладывается в кастрюльку и заливается водой. Томаты и перчик промываются, а чеснок очищается от шелухи. Помидоры сперва режутся на четыре дольки, после чего перекладываются в кастрюлю, а перец с чесноком отправляются в бульон в цельном виде. Корешок сельдерея очищается и нарезается кубиками, после чего опять же перекладывается в общую емкость.
Все заливается холодной водой и доводится до кипения. Постепенно пламя уменьшается, и бульон готовится под закрытой крышкой на протяжении сорока минут. С поверхности периодически предстоит убирать пенку, а, помимо этого, нужно будет добавить в воду лаврушку. Готовый бульон процеживается, солится, приправляется, при необходимости дополняется вином и вновь доводится до кипения. Настоявшись приблизительно треть часа, кушанье можно дегустировать. Для красоты стоит посыпать бульончик свежей петрушкой.
О том, как приготовить рыбный бульон, смотрите в видео ниже.