Фаршированная рыба: способы приготовления и варианты начинки

Фаршированная рыба может стать главным блюдом любого праздничного стола. Существует огромное количество различных способов приготовления такого лакомства. В одних рецептах ее фаршируют овощами и сыром, а в других – красной рыбой и грибами. В еврейской кухне такая рыба подается только по самым торжественным поводам. Чем крупнее рыба, тем красивее и аппетитнее выйдет блюдо в итоге.
Какую рыбу можно зафаршировать?
Фаршированный морепродукт – очень сытное блюдо, которое всегда выглядит презентабельно. Для приготовления возможно использование различных ингредиентов, что существенно отражается на стоимости готового блюда. Каждый рецепт имеет свои уникальные вкусовые качества и особенности приготовления. Главное – определиться, какая рыба будет использоваться в процессе готовки.
Для приготовления такого блюда необязательно искать особые деликатесы. Традиционно в нашей стране используются щука, карп и некоторые породы красной рыбы. Так, для фаршировки рекомендуется использовать:
- судака;
- щуку;
- карпа;
- стерлядь;
- форель;
- сазана;
- дорадо.
Для приготовления фаршированной рыбы стоит выбирать охлажденные тушки. Конечно же, идеальным вариантом является свежая рыба. При покупке стоит обращать внимание на качество продукта:
- глаза должны быть прозрачные, а жабры – иметь красный цвет;
- брюшная полость должна быть плотной;
- при надавливании на тушку пальцем она должна быстро восстанавливать свою структуру;
- чешуя обязана плотно облегать туловище и не отлетать, если провести по ней кончиком ногтя.
Морская рыба имеет иной запах, чем речная. Это стоит помнить при выборе продуктов. Для приготовления в домашних условиях лучше использовать рыбины средней величины. Очень большие особи трудно начинять и готовить в обычной духовке.
Стоит избегать покупки замороженного морепродукта. Многие эксперты рекомендуют в первый раз попробовать приготовить начиненную фаршем рыбу отдельными кусками.
Обработка рыбы
Главным этапом приготовления блюда является грамотная подготовка к фаршированию всех значимых ингредиентов. В первую очередь, с рыбы нужно удалить чешую. Для этого лучше использовать большой пакет и глубокую раковину на кухне. Для разделки рыбы обычно требуется нож, специальные ножницы и разделочная доска. Чешуя снимается с хвоста по направлению к голове. После того как чешуя будет удалена, тушку следует промыть и обсушить бумажным полотенцем. В целом, существует несколько способов обработки рыбы.
Если нужно снять кожу, то следует выполнить такую последовательность действий:
- после того как целая рыбина будет почищена, у нее нужно отрезать голову, после этого удаляются все внутренности (для этого нож с длинным лезвием проникает внутрь брюшной области, вдоль боков, и немного подрезает кожу в области хвоста);
- все внутренности вынимаются, а затем кожа осторожно снимается (снимать ее лучше по направлению к хвосту);
- при необходимости допускается делать небольшие разрезы на мякоти.
Еще один способ обработки:
- тушку необходимо тщательно, а затем – разрезать брюшную полость;
- все внутренности осторожно удаляются (кости и хребет также нужно удалить);
- при помощи ложки убирается все мясо с кожи;
- после того как кожа будет очищена, рыбу можно фаршировать;
- перед тем как начинать готовить, стоит зашить брюшную часть нитками, а после приготовления – их удалить.
Дополнительный вариант подготовки рыбы:
- некоторые эксперты не разрезают брюшную полость, а фарш закладывают в брюшко;
- именитые повара рекомендуют потрошить продукт, не повреждая брюшную область, – они нарезают рыбу на круглые кусочки и вырезают мясо (фарш с начинкой закладывается в образовавшееся отверстие);
- еще одним вариантом является удаление хребта и ребер.
Очень сложно снимать кожу с сазана и карпа. У них она довольно плотно прилегает к мясу. Поэтому в такой ситуации хозяйке необходимы некоторые навыки и опыт. Жир на рыбе лучше удалять, иначе он может испортить вкус готового блюда.
Способы фарширования
Существуют основные правила, которые следует соблюдать для грамотной фаршировки рыбы.
- Из мяса рыбы нужно приготовить фарш. Для этого мякоть перемалывают через мясорубку или блендер до кашеобразного состояния. Некоторые эксперты рекомендуют дополнительно использовать кулинарный молоток.
- После этого в фарш можно добавить дополнительные ингредиенты. Рекомендуется обязательно пробовать консистенцию на вкус, чтобы в конченом итоге не испортить блюдо. Если существует боязнь пробовать сырой фарш, то можно его обжарить, а после этого – продегустировать.
- Затем фаршем с выбранным ингредиентами заполняют рыбу.
Для того чтобы получилась фаршированная кусками рыба, необходимо:
- тушку нужно хорошо выпотрошить и удалить голову;
- брюшную область не трогают, а все внутренности удаляют через голову;
- рыбу нужно хорошо промыть и нарезать большими кусками;
- из каждого куска вырезаются кости с мясом, оставляя небольшой слой мякоти на коже;
- из мякоти приготавливается фарш, которым заполняется образовавшееся отверстие;
- в процессе приготовления куски нужно располагать плотно друг к другу, чтобы начинка не выпала, пока полностью не зафиксируется.
Приготовленная целиком рыба является главным украшением любого праздничного стола.
Чем можно нафаршировать?
В настоящее время многие повара предпочитают применять для фаршировки осетровых рыб не их мякоть, а специальную массу, приготовленную из форели и лосося. В фарш также добавляется хлеб, сливки, специи и другие морепродукты в виде креветок или лангустов. Могут добавляться каперсы и маслины.
В некоторых странах бывшего СССР принято добавлять в фарш размоченную в молоке булочку или печенье. Некоторые повара предпочитают вместо хлеба использовать манку. У многих народностей принято фаршировать рыбу грецкими или кедровыми орехами. Очень часто в фарш добавляются свежая зелень, чеснок и маслины. Некоторые шеф-повара готовят пикантные блюда с добавлением жареных цукини и фенхеля.
Наполнение для определенных видов рыб
- Стерлядь принято фаршировать рисом с добавлением шампиньонов или обжаренного лука.
- Карпа традиционно начиняют гречневой крупой. Сделать начинку более сочной помогут любые грибы, обжаренные на растительном масле с репчатым луком.
- Щука является самым распространенным видом рыбы для фаршировки. Ее начиняют фаршем из ее мякоти с добавлением моркови, лука, грибов и хлеба, замоченного в молоке.
- Форель и сом отлично сочетаются с овощами и куриными яйцами.
- Некоторые породы красной рыбы лучше фаршировать креветками или капустой. Это отличный вариант для запекания в духовом шкафу.
В процессе выбора начинки следует соблюдать главное правило – она должна сочетаться с рыбой и создавать гармоничную концепцию всего блюда.
Рецепты блюд
Существует огромное количество различных вариантов приготовления фаршированной рыбы. Главное – точное соблюдение технологии приготовления рыбы. Кроме того, все ингредиенты должны быть свежими и качественными.
Фаршированный карп
Большой популярностью пользуется рецепт приготовления фаршированного карпа. Для его приготовления потребуется:
- 2 кг карпа;
- перец;
- стакан молока;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 морковки;
- 100 г подсушенного хлеба;
- 2 куриных желтка.
Этапы приготовления
- Карп очищается от чешуи. Брюшную полость не нужно трогать. Голова и жабры отрезаются. Все внутренности необходимо осторожно удалить.
- Под шкуркой делается небольшой надрез. Затем она стягивается к краю хвоста, полностью удалять ее не надо. Шкурку у карпа следует вывернуть, мясо – обрезать, а косточки – удалить.
- На противень выкладывается порезанная кружочками морковь. Это послужит своеобразным защитным барьером для рыбы – она не пригорит в процессе запекания.
- Хлеб нужно залить молоком и приступить к приготовлению фарша. Для этого в мясорубке несколько раз перекручивается рыбная мякоть.
- В полученный состав добавляются желтки, специи – все тщательно перемешивается.
- В фарш добавляется обжаренный до золотистого цвета лук и отжатый хлеб. Фаршем начиняется тушка карпа.
- Фаршированный карп отправляется в духовой шкаф на 60 минут. Готовое блюдо украшается дольками лимона.
Для детей
Существует необычный вариант приготовления блюда для детей. Для приготовления потребуется:
- тушка судака среднего размера;
- душистый перец;
- 2 маринованных огурца;
- 2 луковицы;
- свежий укроп;
- лавровый лист;
- морковка – 2 шт;
- стакан сметаны;
- сливочное масло;
- 2 ложки манной крупы;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу.
Рецептура
- Подготовленную рыбу необходимо разделать таким образом, чтобы кожицу можно было снять.
- Филе судака тщательно отделяется от костей.
- Сыр и мякоть судака отправляются в мясорубку. К ним добавляется репчатый лук. В фарш также добавляется яйцо, манка, соль и перец. Все ингредиенты перемешиваются и помещаются в рыбную кожицу.
- Кости размещаются на дне сотейника, а сверху – покрываются луком и морковкой. Сверху выкладывается судак.
- На рыбу кладется сливочное масло, перец горошком и лавровый лист.
- Блюдо заливается кипятком так, чтобы судак находился под водой. Сверху сотейник закрывается крышкой и помещается в разогретую духовку на 30 минут.
- Пока рыба готовится, огурец необходимо натереть на мелкой терке, смешать его со сметаной и укропом, а затем полученной смесью следует полить готовую рыбу.
Фаршированная стерлядь
Фаршированная стерлядь послужит прекрасным украшением праздничного стола. Для ее приготовления потребуется:
- 3 рыбины;
- 1 кг шампиньонов;
- 1 стакан риса;
- 3 луковицы;
- 2 ложки майонеза;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- свежая зелень;
- соль с перцем.
Способ приготовления
- Подготовленную рыбу необходимо смазать маслом и натереть специями. Затем рыба выкладывается на противень, предварительно застеленный листом фольги.
- Белые грибы обжариваются с репчатым луком до золотистого цвета.
- В отдельной емкости грибы перемешиваются с рисом и сдабриваются специями.
- Полученным составом аккуратно фаршируется брюшная полость рыбы. Лучше выкладывать стерлядь начинкой вниз, а сверху – покрыть слоем майонеза.
- Противень следует отправить в разогретую духовку на 40 минут.
- Готовая рыба подается с лимоном и свежей зеленью.
С грибами
Грибы являются довольно распространенным ингредиентом и отлично сочетаются со многими видами рыб. Чтобы приготовить фаршированную кефаль, необходимо взять следующие продукты:
- тушка рыбы;
- 300 г шампиньонов;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ложка горчицы;
- масло;
- молотый имбирь;
- специи.
Рецепт приготовления:
- шампиньоны обжариваются на сковороде до полной готовности;
- подготовленную рыбу нужно обсушить бумажным полотенцем;
- в чистой емкости нужно подготовить соус с медом, имбирем и горчицей;
- ложка соуса перемешивается с грибами, а остальным составом натирается рыба;
- после того как рыба будет нафарширована, ее брюшко стоит зашить ниткой;
- кефаль выкладывается в рукав и отправляется в разогретую духовку на 60 минут.
Фаршированный осетр
Королевским украшением праздничного стола станет фаршированный осетр. Для приготовления нужно:
- осетр;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 6 картофелин;
- 1 яйцо;
- мука;
- зеленый лук;
- укроп;
- масло;
- специи.
Этапы приготовления:
- вначале обжариваются морковка и лук;
- картофель отваривается и разминается, к нему добавляется яйцо, мука и порезанный зеленый лук;
- на горизонтальной поверхности слоями выкладывается картофель, зажаренные овощи и мелко порубленный укроп;
- подготовленный осетр нужно сдобрить специями и нафаршировать;
- рыба выкладывается на противень, закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на 25 минут;
- через указанное время фольга снимается, а рыба запекается еще полчаса;
- готового осетра выкладывают на большое блюдо со свежей зеленью и украшают.
Украшение и подача
Перед подачей блюдо нужно обязательно украсить. Оформление и подача значат очень много. Возможно посыпать запеченную рыбу сверху любимой зеленью или расписать различными узорами при помощи соевого соуса. Для более экзотического вкуса можно добавить различные фрукты: яблоки, грейпфруты или ананасы.
Для украшения блюда отлично подойдут дольки лимона, маслины и оливки. Опытным хозяйкам можно сделать из лимона украшения в виде цветков. Хорошо сочетаются с рыбой овощи-гриль или соленья. Из овощей или фруктов можно вырезать необычные фигурки и украсить ими фаршированную рыбу.
Подавать блюдо лучше всего на большом и красивом блюде, щедро посыпав свежей зеленью. Как правило, такую рыбу ставят в центре стола и подают в качестве основного блюда. Так как она нафарширована начинкой, то приготовление дополнительно гарнира не требуется.
Рецепт фаршированной рыбы по-еврейски смотрите в следующем видео.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Начинку для фаршированной рыбы можно делать разнообразную и в этих рецептах - один из таких вариантов. Рыбу тоже можно использовать разную: судак, щука, пеленгас или другую, где нет мелких костей.