Хе из рыбы: свойства, калорийность и рецепты приготовления

Хе из рыбы: свойства, калорийность и рецепты приготовления

Из рыбы и различных морепродуктов можно готовить великое множество блюд. К таким вкусным и полезным кушаньям можно отнести хе. Данное угощение является безумно популярным и любимым у многих людей. Все объясняется прекрасным вкусом данного блюда. Готовят хе разными способами. Сегодня мы подробно разберем, каковы свойства и калорийность такого кушанья, а также узнаем, как его готовить по всем правилам.

Что это такое?

Прежде чем переходить к более близкому знакомству с хе, необходимо ответить на главный вопрос: что же оно собой представляет. Некоторые люди ни разу не слышали названия данного кушанья, поэтому так важно разобраться в его определении.

Итак, хе из рыбы – это очень известное блюдо, относящееся к корейской кухне. Считается, что берет оно свои корни в Китае. Но в тех краях хе утратило былую популярность после вспышки кишечных болезней, что произошла в далеком XI веке. Кулинары из Кореи подхватили интересный рецепт этого кушанья и стали изготавливать его в том виде, в котором хотели видеть сами.

В наше время — это интересное рыбное блюдо допустимо готовить из абсолютно любой сырой тушки рыбки. Ее маринуют с применением овощей и внушительного количества различных специй. Указанное угощение представляет собой и салатик, и нетривиальную закуску. Хе сильно отличается от большинства известных нам рыбных блюд своей пикантностью, остротой и потрясающим неповторимым ароматом комбинации специй.

Именно за эти качества хе и пользуется столь большой популярностью. Не зря данное угощение предпочитают употреблять в пищу многие гурманы.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и показатели БЖУ такого интересного блюда, как хе, в первую очередь зависят от того, из какой рыбы его приготовили. В среднем в данном кушанье содержится около 128-155 килокалорий. Что же касается остальных показателей, то здесь в большинстве случаев имеют место следующие значения:

  • на белки в подобном блюде приходится примерно 8,27-15,2 г;
  • на жиры – всего 7,9-10,25 г;
  • содержание углеводов незначительно – 3,3-4,91 г.

Разумеется, данные показатели могут варьироваться в зависимости от вида рыбки, используемой в приготовлении вкусного и ароматного хе. Стоит обратить внимание на то, что данное угощение обычно является довольно полезным. В его составе витамины группы В, витамин А, D, C, E. Не обошлось в содержании хе и без необходимых человеческому организму минералов.

Такое угощение славится не только своим потрясающим и необычным вкусом, но и полезными свойствами, оказывающими на организм человека исключительно положительное воздействие.

Польза и вред

Оригинальный корейский салат из рыбы под названием хе, как и любое другое рыбное блюдо, имеет свои плюсы и минусы. Употребление в пищу данного кушанья может нанести как пользу, так и вред. Если вы решили приготовить хе в домашних условиях, то вам обязательно нужно познакомиться и с первыми, и со вторыми.

Что касается пользы от указанного угощения, то здесь можно выделить следующее:

  • правильно приготовленный хе значительно повышает аппетит, о чем говорят многие люди, хотя бы раз попробовавшие это кушанье;
  • хе непременно ускоряет обмен веществ, что положительно сказывается на общем состоянии человека и его самочувствии;
  • если употреблять в пищу это необычное кушанье, то можно предотвратить многие сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания, хе – неплохое предупреждение последних;
  • употребление хе в пищу укрепляюще действует на сосуды в организме человека;
  • желчный пузырь, печень и почки оздоравливаются при употреблении этого кушанья в пищу.

Очень важно иметь в виду не только пользу от хе, но и вред, который может нанести данное угощение. Рассмотрим подробнее, о чем идет речь в данном случае.

  • Острой пищи в рационе не должно быть чересчур много. При частом употреблении «ядреного» перчика может обостриться язвенная болезнь желудка или гастрит. Кроме того, при этом нередко значительно повышается кислотность желудка, из-за чего человек может страдать от изжоги.
  • Настоятельно не рекомендуется кушать такие корейские салатики в период грудного вскармливания. В противном случае молоко матери может приобрести не самый лучший вкус.
  • Поскольку в приготовлении данного блюда используется сырая рыба, относиться к этому процессу приходится более чем осторожно. Очень важно соблюдать технологию готовки, чтобы не отравиться сырой рыбиной.

Если же вы допустите серьезную ошибку, то можно подхватить нешуточное отравление. Тут надо заметить, что отравления рыбой – одни из самых сложных и тяжелых на последствия.

Выбор рыбы

Если вы ознакомились со всеми плюсами и минусами этого оригинального корейского салата, и все еще планируете приготовить его в домашних условиях, то вам стоит знать, что рыбу для этого блюда придется выбирать по максимуму внимательно и взвешено.

Для приготовления данного блюда можно приобрести филе сазана. Эта рыба считается настоящим «главарем» бассейна Сырдарьи и Амударьи. Вместо сазана, допустимо готовить карпа – он тоже подойдет для этого острого кушанья. А также хе получится очень насыщенным и вкусным, если сделать его из довольно крупного в размерах судака, жереха, белого амура.

Совсем не подойдет для изготовления хе толстолобик. Из него не получится вкусная закуска – она будет слишком сухой и неприятно волокнистой.

Некоторые мастера готовят корейский рыбный салатик из такой рыбки, как уклейка или меленькая плотва. По ходу маринования в маленьких рыбешках все косточки серьезно размягчаются и перестают досаждать при приеме пищи.

Иногда хе делают и из более простых рыб. Например, допустимо использовать для приготовления данного кушанья щучку, скумбрию, сома, горбушу, сельдь, кефаль, лосося (красная рыба), селедку и даже минтая. Правда, надо иметь в виду, что из щуки хе делают не так часто. Это обусловлено тем, что в ней имеется слишком много мелких костей, которые всегда досаждают при готовке кушанья и употреблении его в пищу.

Если вы не хотите тратить на приготовление корейского салата много свободного времени, то можно сразу купить филе той или иной рыбки. Главное, нарезать его довольно тоненькими ломтиками, а при перемешивании проявлять максимальную осторожность, дабы рыбная закуска не превратилась в настоящую кашу с соответствующей консистенцией.

Какую бы рыбу вы ни выбрали для приготовления хе, она должна быть свежей и качественной. При покупке всегда обращайте внимание на состояние тушки. Не постесняйтесь надавить на нее пальцем. Если вмятина от вашего нажатия не исчезает, а остается, то это значит, что рыбина начала протухать и лежит на прилавке уже довольно долго. Но также важно присмотреться к состоянию чешуи. Она не должна быть покрыта скользкой пленкой или иметь серьезные повреждения, темные пятна. Если таковые на тушке заметны, то лучше ее не брать.

Еще один важный параметр выбираемого продукта – его запах. От свежей рыбьей тушки не будет исходить мерзкий и резкий запах, свидетельствующий о ее порче. Если вы таковой заметили, не стоит колебаться – покупать подобный товар нельзя ни в коем случае.

Замороженные филе надо также выбирать внимательно. Фирменная упаковка с рыбиной не должна быть повреждена. Если она негерметична или надорвана, то от покупки желательно отказаться – не рискуйте своим здоровьем. Толстый слой наледи на продукте укажет на то, что его очень много раз замораживали и размораживали. Как правило, из такого мяса не получаются вкусные блюда, да и качество его весьма сомнительно. Будьте внимательны.

Общие принципы приготовления

При готовке блюда хе очень важно придерживаться всех установленных правил. В корейской кухне имеется достаточное число различных нюансов, за счет которых и обеспечивается прекрасный вкус рыбной закуски. В Корее данное кушанье уже давно научились делать «на ура» и подают в различных кафе и ресторанах. Но это не значит, что дома сделать указанное кушанье нельзя. Конечно, приготовить в домашних условиях хе можно, но нужно обязательно учитывать ряд важных принципов.

  • Готовят эту вкуснятину исключительно из охлажденной рыбки. Если сравнивать такой продукт с замороженными тушками, то можно заметить, что он не только не теряет своей целостности, но и сохраняет все полезные компоненты, присутствующие в составе.
  • Прежде чем приступать к приготовлению любой выбранной рыбки, ее понадобится хорошенько разделать и промыть. Удалите с тушки всю чешую, не оставляйте ничего. Как только вы очистите рыбину от всех лишних внутренностей, не забудьте хорошенько промыть ее внутри. В рыбке не должно быть пленки.
  • Кожицу с рыбной тушки лучше всего сразу удалить. В противном случае она сделает мясо более жестким, а это негативно скажется на качестве закуски.
  • Всегда удаляйте все косточки из выбранной для приготовления рыбины. Большие кости допустимо изымать при помощи ножа, а вот что касается мелких – их можно будет убрать, применяя пинцет. Смотря, как вам будет удобнее это делать. Кто-то избавляться от мелких косточек вручную.
  • Рыбную тушку для хе желательно разрезать, используя нож с довольно острым лезвием. Только с таким инструментом получится делать ровные и аккуратные надрезы и кусочки.
  • Предварительно рыбину надо полить уксусом. Однако уксус нередко приводит к ломкости мяса некоторых особей (к примеру, карасиков), поэтому тушку далее перемешивать следует максимально аккуратно и не торопясь. В ином случае из тушки рыбки получится непривлекательная и неаппетитная кашица. Исправить такую ситуацию не получится.
  • В такую корейскую закуску всегда надо вносить приправы, такие как кориандр и красный перчик. Именно за счет указанных популярных пряностей хе приобретает свой характерный вкус, который трудно спутать с чем-то другим.

Если вы будете придерживаться всех перечисленных принципов приготовления корейского блюда хе, то результат вас не разочарует. Главное, действовать осторожно и не торопиться. Спешка только навредит процессу приготовления данной закуски. Работайте с рыбным филе осторожно, чтобы не испортить его и не превратить в однородную кашицу.

Рецепты

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хе вполне возможно вкусно приготовить в домашних условиях. Конечно, при этом будет необходимо учитывать многие нюансы приготовления и использовать подходящие продукты. Хе допустимо готовить различными способами. Рассмотрим их подробнее.

Классический

Сперва рассмотрим, как надо правильно готовить классический хе по-корейски на примере филе карпа. Чтобы сделать подобное кушанье, нужны такие ингредиенты, как:

  • 0,7 кг карпа;
  • 2 лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 280 г огурцов;
  • 1 сладкий перчик;
  • 30 г кинзы;
  • 80 мл маслица;
  • 20 мл уксусной кислоты;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 2 щепотки черного перчика;
  • острый перец – по усмотрению готовящего;
  • 15 г паприки;
  • 5 г кунжута;
  • 5 г кориандра;
  • 10 г соли.

А теперь следует познакомиться с пошаговым рецептом этого необычного угощения.

  • По максимуму тщательно вымойте рыбешку. Для хе, приготовленного по классической технологии, надо брать свежую рыбку, а еще лучше – живую.
  • Удалите с поверхности карпа всю чешую. Избавьтесь и от внутренностей рыбки. Отрежьте голову, хвост и плавники.
  • Используя нож с острым лезвием, аккуратно проделайте надрезы, двигаясь по хребту. Отделите таким способом филейную часть от кости. Чтобы сделать хе, надо использовать только филе. Оставшиеся косточки и голову можно будет использовать для изготовления рыбного бульона или ухи.
  • Нарежьте филейную часть на тоненькие ломтики. Их толщина должна составлять около полусантиметра.
  • Переместите рыбину в отдельную емкость. Насыпьте на тушку соль, и залейте уксусную кислоту.
  • Учтите, что для приготовления хе рекомендуется использовать посуду из стекла или пластика. Уксус вступает в реакцию с металлом, поэтому от применения металлических емкостей лучше отказаться.
  • Уберите рыбку в холодное место. Оставьте ее для маринования часика на 2.
  • Пока тушка будет мариноваться, надо будет нарезать лучка полуколечками. Порежьте и огурец вдоль пополам. После этого каждую часть разрежьте на небольшие ломтики.
  • Удалите из болгарского перца семечки, срежьте плодоножку, а потом разрежьте этот овощ на 4 части. После этого каждую из половинок нарежьте соломкой небольшой ширины (не более 3 мм).
  • Мелко нашинкуйте кинзу.
  • Разогрейте сковородку с залитым в нее маслом. Обжарьте на этой посуде половину лука. Овощ должен стать золотистым.
  • Через пару часов, как только рыбина до конца промаринуется и впитает в себя маринад, ее надо будет вынуть из холодильника. Слейте скопившийся в посуде с тушками сок в отдельную емкость.
  • Дополните кусочки рыбки огурчиками, перцем, кинзой и луком. Добавьте к этим компонентам и пропущенный через пресс чеснок, паприку, молотый кориандр, черный и острый перчики. Конечно, допустимо пустить в ход и иные приправы, которые вам больше нравятся.
  • Залейте сверху в эти компоненты соевый соус, насыпьте кунжут.
  • Внесите в получившийся салат поджаренный лук в комбинации с маслом, в котором он и поджаривался.
  • Хорошенько все помешайте. Потом дайте приготовленному корейскому хе немного постоять и промариноваться еще пару часов на полке в холодильнике.
  • Готовое классическое блюдо по-корейски рекомендуется подавать с пресными лепешками или вареным рассыпчатым рисом, который тоже очень любят корейцы и используют во многих своих традиционных блюдах.

С овощами

Не стоит думать, что существует только один вариант приготовления корейского хе – классический. На самом деле существует много других способов готовки этого острого кушанья. Так, многие люди отдают предпочтение этой закуске, приготовленной в тандеме со свежими овощами. Подобное угощение отличается насыщенным и ярким вкусом, который трудно не полюбить. Итак, рассмотрим, из каких компонентов делают эту закуску по-корейски:

  • свежемороженая селедка – 300 г;
  • 1 ч. л. сухого кориандра;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 300 г свежемороженой сельди;
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • 2 морковки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

А теперь рассмотрим поэтапно, как приготовить такой салат с рыбкой.

  • Хорошенько вымойте морковь, а потом осторожно натрите на специальной терке для корейских салатов.
  • Порежьте лучок тоненькими полуколечками. Обсыпьте его сахаром, чтобы он отдал свой сок.
  • Разомните кориандр до порошкового состояния. Разумеется, вы можете взять уже готовый кориандр в порошке, но он окажется менее ароматным.
  • Тщательно очистите селедку. Удалите из нее все внутренности, уберите кожицу. Очень важно избавить тушку от всех косточек. После этого очищенную и хорошенько промытую тушку надо будет нарезать на тонкие кусочки.
  • Внесите к подготовленной морковке пару ложек любого 6% уксуса. Допустимо использовать оригинальный виноградный вариант. Под действием этого состава морковь хорошенько промаринуется и станет более эластичной. Сок, который выделится из нее, надо будет слить, потому как при готовке хе он нам не понадобится.
  • Внесите к рыбе чайную ложку 70% уксуса. Но будьте с ними осторожными – количество уксуса будет напрямую зависеть от размера и веса рыбины. Не надо подсыпать в продукты соль. Если не подчиниться этому правилу, тушка получится слишком водянистой и размягченной. Рыбные кусочки должны быть довольно плотными. Оставьте рыбину мариноваться хотя бы на 10-50 минут. В течение этого времени помешайте ее несколько раз, но действуйте аккуратно и осторожно, чтобы не превратить мясо в кашу.
  • В кастрюльку, в которой находится морковка, положите лук, молотый кориандр, острый и душистый перчики, а также сахар. Все компоненты смешайте.
  • После этого к овощам можно смело перекладывать рыбину, а вместе с ней чесночок и масло без запаха. Повторно все помешайте, все так же действуя аккуратно. Если это требуется, добавьте еще немного специй на свой вкус. Не пересыпайте приправы – они могут сбить все вкусы, заметно исказив их.
  • Отправьте все продукты в холодильник часа на 2-4. После этого закуска будет готова.

Полезные советы

Для приготовления хе по-корейски опытные мастера советуют покупать более крупную по размерам рыбу. Желательно, чтобы в ней было минимум косточек, иначе на их удаление может уйти много времени.

Кориандр для приготовления этого эффектного кушанья следует брать в горошке. Слегка обжарьте их на сухой сковородке, после чего измельчите. Так кориандр отдаст угощению весь свой вкус и запах.

Качество хе во многом зависит от правильной подготовки рыбы. Не пренебрегайте ее разделкой и мытьем. Не менее важно приготовить хороший маринад. Не забывайте использовать при готовке угощения пряности. Только при соблюдении этих требований кушанье получится высококлассным.

При изготовлении хе с овощами морковку рекомендуется тереть на терке с довольно большими зубчиками либо на особой терке для готовки корейской морковки. Если же у вас нет возможности использовать такие приспособления, то овощ возможно порубить при помощи ножа тоненькой соломкой.

Готовый хе разрешено подавать не только в обычной тарелке или блюде, но и в аккуратных тарталетках либо на шпажках. Такие способы подачи будут особенно уместны, если речь идет об оформлении нарядного праздничного стола с красивыми блюдами и закусками.

При мариновании рыбки можно сверху положить груз. Под его действием тушка лучше пропитается маринадом и специями. Конечно, груз не должен быть слишком тяжелым, иначе он просто «расплющит» рыбину, и для готовки она уже может не подойти. Действуйте аккуратнее.

Для приготовления хе рекомендуется покупать свежую рыбку. Это обусловлено тем, что замороженный продукт при размораживании неизбежно утратит свою целостность.

Хе возможно подавать к столу с сочной лимонной долькой. Она и украсит аромат салата, и сделает его более аппетитным внешне. А также рыбное угощение разрешено дополнить посыпкой из свежей зелени – кинзы и петрушки.

О том, как приготовить хе из рыбы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

1 комментарий
0

Отличный рецепт, как приготовить рыбу Хе.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.