Икра летучей рыбы: что это такое и где применяется?

Суши и роллы завоевали огромную популярность у любителей японской кухни в Европе. Важным компонентом этих блюд является икра летучих морских рыб под названием тобико. В статье пойдет речь об особенностях продукта: что это такое, польза и вред, применение в кулинарии и многое другое.
Характерные черты
Удивительные рыбы получили свое название за счет уникальной способности неожиданно выскакивать из воды и парить над ее гладью с довольно приличной скоростью – до 50 км/ч. Расстояние, которое преодолевают в полете некоторые виды, достигает 500 метров.
Ученые предполагают, что умением планировать в воздухе природа наградила этих рыб для спасения от хищников, которые желали ими полакомиться.
Обитают летуны в морях Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Их можно встретить и у побережья Норвегии. Всего семейство насчитывает более 70 видов.
Характерные признаки летучих рыб: светлые брюшки, темные спинки, мощные, яркоокрашенные плавники-крылья, с помощью которых можно порхать. Рабочими являются грудные, реже спинные и анальные плавники.
За необычную внешность рыбы получили характерные названия. Самые интересные экземпляры:
- вилохвостый длиннокрыл;
- стрижехвостый фараон;
- евразийский короткокрыл;
- обыкновенный ласточкокрыл;
- белопятнистый данихт;
- рыба-моряк;
- рыба – летучая мышь.
Летунов, представителей отряда сарганообразных, объединяет нежное на вкус мясо и икра, которая стала неотъемлемым ингредиентом блюд традиционной японской кухни.
Как выглядит?
В природе тобико, как многие виды икры, абсолютно прозрачная. Это помогает ей стать незаметной в окружающей среде: среди стеблей и листьев растений, водорослей, случайно попавших в воду ветвей деревьев.
Производители, пользуясь этим свойством, окрашивают тобико в различные цвета естественными красителями:
- желтый, оранжевый и насыщенный красный цвета достигаются при помощи имбиря;
- зеленый получают, маринуя икру в васаби;
- лиловой и черной тобико становится от чернил каракатицы.
Яркие оттенки придают икре более аппетитный вид и новый вкус.
Вкус
Естественный вкус икры — типичный «морской», солоноватый. На первый взгляд, рассыпчатые икринки кажутся сухими. Но стоит попробовать, и приятно хрустящая на зубах икра оставляет во рту нежный сладковатый вкус.
Маринование в различных соусах не только подчеркивает вкус тобико, но и делает его более пикантным, придавая подкопченный оттенок. За это и ценят икру любители деликатесов.
Как выбрать?
В продажу тобико поступает в замороженном или консервированном виде.
Замороженная икра сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при условии соблюдений правил заморозки и транспортировки продуктов. Ученые рекомендуют покупать икру, прошедшую IQF-заморозку. Это означает, что икра подверглась шоковой заморозке при температуре -18°С и сохранила все полезные макро- и микроэлементы и витамины. Ценно то, что при IQF-размораживании икра не будет обезвоживаться, что бывает при других способах.
Срок хранения замороженной тобико 12 месяцев. Повторно замораживать икру не рекомендуется: ценные пищевые качества могут быть утрачены. Поэтому приобретая деликатес, обращайте внимание на его внешний вид и запах:
- продукт не должен быть заветренным, иметь белый или сероватый налет;
- упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы содержимое было видно;
- тобико не должна иметь неприятных посторонних запахов;
- икринки не должны выглядеть помятыми и вялыми;
- после разморозки хорошая икра останется рассыпчатой.
Покупая замороженную икру, перед употреблением необходимо обработать ее в специальном соусе. Если это сложно — приобретайте консервированный продукт.
С консервированной икрой все гораздо проще.
- Обязательно прочтите на упаковке, кто изготовитель продукции. Основные производители тобико — Япония и Китай. Японские консервы довольно дорогие, встречаются на нашем рынке гораздо реже, чем китайские.
- Популярный европейский производитель — компания «Санта Бремор», совместное белорусско-германское предприятие.
- Внимательно посмотрите на дату изготовления. Икра будет храниться 2 года со дня производства.
- Консервированную икру можно сразу употреблять в пищу.
Применение
В Японии тобико добавляют в супы и салаты, ею украшают блюда традиционной кухни, используют в приготовлении роллов и суши, соусов.
Невозможно себе представить традиционные роллы «Калифорния» без щедрого украшения оранжевой икрой знаменитых летунов. Сияние маленьких икринок радует глаз и возбуждает аппетит. Особенно эффектно выглядят роллы «Калифорния», поданные к столу на черной фарфоровой тарелке вместе с персиковыми ломтиками маринованного имбиря, долькой солнечного лимона и маленькой веточкой зеленого укропа, традиционным васаби и соевым соусом.
Тобико прекрасно сочетается с рисом, пастой, огурцом, авокадо и любыми морепродуктами. Икра – главный компонент не только японских, но и европейских деликатесов, например:
- ролл «Зеленый дракон»;
- ролл «Туна с огурцом»;
- крем хенд-ролл с тунцом;
- поке с форелью и зеленой тобико;
- капуста кимчи под соусом с креветками и тобико;
- лосось в сливочном соусе с тобико.
Полезные свойства
Тобико не только вкусный, но и полезный продукт. В икре содержится огромное количество веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Многие из них он не способен синтезировать самостоятельно, и получает их только с пищей.
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты обеспечивают организм энергией. Отсутствие необходимого количества Омега жирных кислот негативно сказывается на процессе регенерации клеток и защиты от раковых опухолей.
- Витамин A помогает поддерживать иммунитет, защищает клетки печени, сохраняет остроту зрения, предотвращает опасное заболевание глаз — куриную слепоту.
- Витамины группы B необходимы практически для всех процессов, происходящих в нашем организме. Они участвуют в водно-солевом и углеводном обмене, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, участвуют в образовании гемоглобина.
- Витамин C укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена, белка, отвечает за рабочее состояние костей, связок, хрящей.
- Витамин E помогает усваиваться витамину A, омолаживает организм, придает ему энергию.
- Витамин K нормализует обмен веществ в связках, костно-мышечной ткани, отвечает за процесс свёртываемости крови и заживлению ран, помогает усваиваться в организме кальцию.
- Витамин РР положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Макро- и микроэлементы:
- селен – мощнейший антиоксидант, борется с процессами старения;
- кальций — важный строительный материал для организма, отвечает за костную систему;
- калий обеспечивает питанием сердечную мышцу;
- фосфор имеет важное влияние на кислотно-щелочной баланс, без него невозможна полноценная умственная и физическая деятельность человека;
- натрий участвует в кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, выводит избыток калия из организма, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- магний укрепляет нервную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- железо входит в состав жизненно необходимых белков, в том числе гемоглобина, насыщающего кровь кислородом, участвует в метаболических процессах.
Максимум пользы приносит икра взрослым и детям с ослабленным здоровьем, страдающим анемией, людям с плохим зрением.
Рекомендовано употреблять тобико беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим большие физические нагрузки.
Калорийность продукта невысокая — 92 ккал на 100 г, икру можно считать диетическим продуктом:
- больше всего в деликатесе содержится белка 13.0 г;
- на углеводы приходится 10,0 г;
- жиры составляют 3,1 г.
Возможный вред
- Как любой морепродукт, тобико является сильным аллергеном. Есть ее людям, страдающим этим недугом, противопоказано.
- Не рекомендуют употреблять икру летучих рыб людям с высоким артериальным давлением и страдающим мочекаменной болезнью.
Чем заменить?
Если купить икру летучей рыбы проблематично, а приготовить роллы очень хочется, любители этого деликатеса предлагают несколько вариантов замены:
- использовать для обсыпки ролов стружку из тунца или семечки кунжута;
- приобрести для этой цели икру минтая или трески.
Профессиональные повара говорят, что кунжут значительно изменит вкус блюда, а икра минтая и трески слишком соленая, имеет горчинку и может испортить вкус роллов.
По совету мастеров восточных деликатесов, лучше всего заменит тобико икра мойвы, которая называется масаго. Она встречается разных цветов. Наиболее подходящая красная. Она имеет более соленый вкус, и очень похожие внешне на тобико икринки. Определить разницу между тобико и масаго иногда под силу только большим гурманам.
Данная икра не менее полезна, чем тобико. Она содержит йод, калий, магний, натрий, цинк, железо и принесет пользу для вашего здоровья.
Рецепт приготовления роллов "Калифорния" с икрой тобико вы можете узнать в следующем видео.