Рецепты приготовления ледяной рыбы

Ледяная рыба довольно редко встречается в повседневном рационе из-за своей высокой цены. Поэтому когда она все-таки оказывается на кухонном столе, готовить ее предстоит по строгим правилам, чтобы не испортить естественный нежный вкус мяса.
Польза и вред рыбы
Ледяная рыба считается одной из самых безопасных разновидностей морепродуктов, так как места ее обитания отличаются высоким уровнем экологической безопасности. Это подразумевает, что в составе мяса можно не ожидать токсинов, тяжелых металлов или иных опасных для здоровья человека веществ. Продукт богат разнообразными витаминами и полезными элементами, например, витаминами группы В, витамином РР, витамином К, йодом, хромом и магнием. В наличие также Омега-3, позволяющие привести в норму уровень холестерина в организме.
Среди полезных свойств ледяной рыбы выделяют уменьшение отечности, снижение повышенного давления и избавление организма от избыточных жидкостей. Вредной ледяная рыба окажется лишь в случае индивидуальной непереносимости, как правило, проявляющейся в виде аллергических реакций. Специалисты также не рекомендуют предлагать продукт детям, не достигшим возраста двенадцати месяцев.
Тонкости обработки
Готовить ледяную рыбу можно несколькими способами: варить, жарить или запекать в духовом шкафу. Однако во всех случаях важно выдерживать время термической обработки, указанное в рецепте, ни в коем случае его нельзя увеличивать. Хорошим решением станет дополнительная защита нежного мяса при помощи панировочной смеси или фольги – так тушка не потеряет внутренних соков.
Чтобы приготовить ледяную рыбу, достаточно минимального применения специй, так как вкус продукта хорош сам по себе. Специалисты рекомендуют дополнять мясо небольшим количеством цитрусовой цедры, имбиря и базилика.
Чешуи у рыбы нет, так же, как и большого количества костей, поэтому чистить ее окажется гораздо проще, чем в случае с другими разновидностями. Важно упомянуть и предварительную обработку ледяной рыбы. Как правило, данный морепродукт приобретается замороженным, разморозив его в домашних условиях, начинать готовку необходимо незамедлительно. Повторное замораживание ледяной рыбы категорически не рекомендуется. При покупке следует обращать внимание на имеющийся слой льда – чересчур толстый говорит о несоблюдении условий хранения и транспортировки.
Выбирая тушку в магазине, специалисты советуют осматривать глаза и жабры. Оптимальное состояние первых – прозрачность и отсутствие замутнения, а вторые должны оказаться светлыми и без слизистых проявлений.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов приготовления ледяной рыбы.
Если вы решили приготовить ледяную рыбу в духовке, лучше всего воспользоваться листком фольги. Список требуемых компонентов включает в себя:
- несколько тушек;
- 30 миллилитров лимонного сока;
- 40 миллилитров растительного масла;
- 4 ломтика лимона;
- 5 граммов шафрана;
- немного соли и свежего укропа.
Масло и цитрусовый сок перемешиваются, после чего в получившийся раствор рыба опускается на четверть часа. Затем ее предстоит переместить на фольгу, посолить и приправить, а также накрыть лимонными дольками. Листок заворачивается, и кушанье готовится при температуре 180 градусов около 15 минут.
Перед подачей блюдо необходимо будет посыпать мелко порубленным свежим укропом.
Не менее сложной окажется задача пожарить ледяную рыбу на сковороде. Помимо 550 граммов мяса, необходимы будут следующие продукты:
- 80 граммов муки;
- 60 миллилитров растительного масла;
- соль и специи.
Ледяная рыба потрошится, а также освобождается от хвоста и головы. Затем мясо натирается солью, обваливается в муке и аккуратно обжаривается на сковородке с двух сторон. В целом будет достаточно10 минут на термическую обработку.
Довольно часто данный продукт применяется для изготовления заливного. Готовка не состоится без:
- 1,2 килограмма рыбы;
- 1 луковицы;
- 1 лаврового листа;
- 50 граммов смородины;
- 900 миллилитров чистой воды;
- 6 ломтиков лимона;
- свежей петрушки с укропом;
- 5 шариков черного перца.
Ледяную рыбу необходимо варить, очистив от плавников и нарезав небольшими кусочками. В жидкость сразу же добавляется лавровый лист, перец и лук, и термическая обработка продолжается около четверти часа. На протяжении всего процесса придется снимать выступающую пену. На следующем этапе бульон процеживается. В подготовленную стеклянную емкость аккуратно выкладываются рыбные кусочки, лимонные ломтики, ягоды и свежая зелень. Все заливается очищенным бульоном и убирается в холодильник. Через 12 часов можно получить готовое кушанье.
Часто ледяная рыба становится ключевым элементом для приготовления ухи. Список продуктов включает в себя:
- 4 рыбных тушки;
- 2,2 литра воды;
- 1 морковку;
- болгарский перец;
- луковицу;
- две картошки;
- 60 граммов пшена;
- лавровый лист;
- 5 шариков черного перца.
Первым делом от тушек отделяются головы с хвостами – последние провариваются на протяжении трети часа. Следом бульон стоит процедить и наполнить специями с пшеном. Сразу же внутрь закладываются почищенные и порубленные овощи: картошка, морковка, перец и лук, и кастрюля возвращается на плиту. 10 минут спустя в суп пора добавлять рыбу. После этого необходимо подождать 20 минут до полной готовности блюда.
Специалисты рекомендуют дать ухе настояться около 15 минут.
Классическим использованием рыбы считается приготовление из нее котлет. Для реализации подобного рецепта потребуются:
- 650 граммов ледяной тушки;
- 150 граммов пшеничного хлеба;
- 200 миллилитров молока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 20 граммов манной крупы;
- 5 граммов сухого базилика;
- 80 граммов панировочной смеси.
Хлеб без корочки на 10 минут замачивается в молоке. Ледяная рыба разделывается, потрошится и измельчается вместе с луком путем использования мясорубки. К мясу добавляются яйцо, манку, базилик и хлебный мякиш. Хорошенько вымешав тесто, из него предстоит вылепить котлеты, которые непосредственно перед готовкой панируются в специальной смеси. Обжарка на сковороде ограничивается 10 минутами.
Приготовление рыбы в пароварке позволяет создать максимально диетическое блюдо. Для готовки пригодятся:
- 800 граммов рыбы;
- соль и перец.
Рыба потрошится, освобождается от головы и плавников, после чего промывается под проточной водой и высушивается бумажным полотенцем. Тушка натирается солью и перцем и перекладывается в емкость пароварки. Дегустировать блюдо разрешается уже через 8-10 минут.
Запекать ледяную рыбу в духовке лучше сразу же с картофельным гарниром для получения полноценного сытного блюда. Помимо четырех тушек, потребуется:
- чеснок;
- 30 миллилитров оливкового масла;
- 4 картофелины;
- немного свежего базилика.
Рыба освобождается от плавников и промасливается. Очищенный картофель нарезается тонкими пластинками и выпекается около 10 минут в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов. После этого ледяная рыба перекладывается верхним слоем, и блюдо слегка посыпается чесноком. Кушанье возвращается в духовку на 12 минут, а затем его уже можно предлагать к столу.
Перед подачей стоит посыпать рыбу свежей зеленью.
Чтобы добавить морепродукту сочности, рекомендуется потушить его в соусе. В этом случае, помимо 450 граммов рыбы, требуются:
- 200 миллилитров сливок;
- 50 граммов масла;
- 40 миллилитров лимонного сока;
- 10 граммов цитрусовой цедры.
Рыба нарезается небольшими фрагментами. В это время сок, цедра и сливки 2-3 минуты томятся на огне. Через вышеуказанный срок к компонентам добавляются рыба, масло – все тушится еще на протяжении 10 минут.
Довольно пикантной окажется поджаренная рыба со специями. Список ингредиентов состоит из:
- 4 тушек;
- 80 граммов фенхеля;
- 1 лука-порея;
- 1 обычной луковицы;
- подсолнечного масла;
- паприки;
- кукурузного крахмала;
- лимонной цедры;
- сушеной петрушки.
Рыба потрошится, очищается и промывается, а обработанные овощи мелко нарезаются. В сковороде разогревается масло с солью, и овощи обжариваются до готовности. В отдельной миске перемешиваются крахмал, сушеная зелень, паприка и цитрусовая цедра. Ледяная рыба обваливается в пикантной смеси, после чего обжаривается до возникновения золотистой корочки. Сервировать блюдо предстоит слоями: внизу – овощи, в середине – рыба, а сверху – тонкие лимонные ломтики.
Наличие мультиварки значительно упрощает процесс создания блюд из ледяной рыбы. Для готовки пригодятся:
- 500 граммов тушки;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 20 миллилитров лимонного сока;
- 75 миллилитров масла.
Сперва почищенные и порезанные овощи обжариваются в программе «выпечка» около четверти часа. В это время рыба потрошится и отделяется от плавников и головы. Порционные кусочки слегка сбрызгиваются цитрусовым соком и промасливаются. Ледяную рыбу необходимо разместить верхним слоем и продолжить готовить в той же программе до истечения 20 минут.
Наконец, еще одним диетическим вариантом приготовления морепродукта является его запекание в аэрогриле. Помимо 180 граммов мяса, потребуется:
- 1 луковица;
- 0,5 морковки;
- 40 миллилитров растительного масла;
- немного черного перца.
Разделанная и промытая рыба промасливается и натирается специями. На ровной поверхности расстилается фольга, на ней формируется слой овощей и слой рыбы – все заворачивается «кулечком».
Термически обрабатывать кушанье в программе «разогрев» около 6 минут при выставленной температуре в 260 градусов.
Как подать?
Подавать ледяную рыбу можно с соусом. К примеру, ароматная подлива получится, если пару минут потушить розмарин с чесноком в рыбном бульоне, а затем приправить все чили. Иным решением будет слегка полить блюдо перед подачей белым винным уксусом. Классическими гарнирами, дополняющими морепродукт, считаются картофельное пюре, тушеные овощи и рис.
Если ледяная рыба планируется для праздничного стола, то подать ее рекомендуется с картофельным пюре, каперсами и соусом.
В этом случае сперва на тарелку при помощи кондитерского инструмента красиво выкладывается картофельная масса. Приготовленная на гриле рыба располагается поверх нее, а затем все поливается остатками чесночного масла. Каперсы разрешается как расположить рядом, так и просто вмешать в толченый картофель со сливками.
В видео ниже представлен еще один рецепт приготовления ледяной рыбы. Приятного аппетита!