Выбираем подливу для рыбных котлет

Выбираем подливу для рыбных котлет

Без рыбных блюд рацион человека не будет полноценным и здоровым. Этот продукт можно употреблять не только жареным, маринованным или печеным, но и в виде котлет. Рыбные котлетки обычно обладают нежностью и насыщенным вкусом, но если подавать их с подливой, то блюдо получается в разы аппетитнее.

Свойства и разновидности

Подлива является разновидностью соуса. Ею обычно поливают блюда сверху. Иначе ее можно назвать жидкой приправой. Разные виды подлив способны придавать блюдам сочность и пикантный вкус. Их подают к мясу, рыбе, котлетам или гарниру.

Данное кулинарное изделие имеет невысокую калорийность, но значительно увеличивает питательность блюда в целом.

БЖУ изделия составляет:

  • 1, 2 грамма белков;
  • 3, 4 грамма жиров;
  • 5, 6 грамма углеводов.

Количество калорий в подливе меняется в зависимости от ее состава. Обычно она состоит из жидкой и дополнительной частей. Если соус готовился из минимального числа продуктов, то он называется основой. В составе соуса к рыбным котлетам могут присутствовать бульон, вода, мука, различные приправы. Некоторые соусы имеют алкогольную основу, например, из пива или коньяка.

Подливы для рыбных котлет могут быть приготовлены из самых разных ингредиентов. Они бывают горячими, холодными и маслосодержащими. Наиболее популярными соусами можно назвать:

  • варианты на сметанной основе;
  • томатные;
  • сливочные;
  • яичные.

Секреты и рекомендации

Для рыбы характерны особый вкус и стойкий аромат, которые можно скрыть или, наоборот, подчеркнуть подливой. Чтобы сделать рыбные котлетки еще вкуснее, стоит руководствоваться некоторыми советами.

  • Вкусная подлива к котлетам получается не только на рыбном, но и на других видах бульона. Отличным вариантом являются овощной, травяной, мясной отвары. Такие основы способны придать соусу особую пикантность.
  • Не стоит пользоваться металлической ложкой или вилкой во время нагревания и замешивания соуса. Металл негативно влияет на компоненты подливы, так как имеет свойство окисляться. Несоблюдение данного правила способно испортить окрас и привкус готового соуса, который может при этом быстро испортиться.
  • При недостатке времени для длительного приготовления подливы можно сделать очень простой вариант. Нужно смешать стакан сметаны с половиной литра кипяченой воды. После этого стоит добавить соль, перец и приправы. Следующим шагом будет заваривание муки, обжаренной на масле. Этот рецепт можно видоизменять по собственным предпочтениям.
  • Для подливы к рыбным котлетам стоит использовать кориандр, куркуму, тимьян, мяту, розмарин. Не стоит бояться экспериментов с базиликом, майораном, душицей. Те, кто любят чеснок, могут добавлять и его в соус.
  • Прелестью рыбных котлет является их хрустящая корочка. Чтобы она не исчезла от поливания соусом, лучше подавать его в отдельной посуде. Еще один вариант – на дно блюда налить подливу, а сверху выложить котлетки, которые останутся хрустящими.

Рецепты

Отдав предпочтение тому или иному рецепту подливы для рыбных котлет, можно полностью изменить их вкус. На сегодняшний день известна масса как нежных и мягких, так и пикантных ярких соусов. Каждая хозяйка может выбрать что-то по своему вкусу.

Сметанная подливка

Подлива из сметаны готовится недолго. Этот несложный рецепт позволяет получить дополнение к блюду, которое в итоге понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • столовая ложка сливочного масла;
  • сметана в количестве четырех столовых ложек;
  • две чайные ложки муки;
  • немного тертого хрена;
  • бульон или молоко в количестве половины стакана;
  • зелень;
  • соль.

Масло нужно растопить на сковороде, следя за тем, чтобы оно не подгорело. К растаявшему продукту нужно добавить муку. Ее следует жарить, пока не образуется золотистый оттенок, при этом не забывая тщательно помешивать. Следующим в сковороду вливается бульон или молоко.

Важно не забывать интенсивно перемешивать соус, чтоб не оставалось мучных комков.

Проваривание подливы нужно продолжать около трех минут. После загустения в нее стоит положить сметану с хреном, а также добавить соль и перец по вкусу. После перемешивания соус следует проварить еще минуту. После этого он выдерживается под накрытой крышкой пять минут. После настаивания соуса в него добавляется зелень. В заключение стоит перемешать полученную подливку, которую уже можно подавать с котлетами.

О том, как приготовить сметанную подливу, вы узнаете из следующего видео.

Томатная подливка

Прекрасным вариантом подливки для блюда из морепродукта станет соус с томатной основой. Он идеально подходит для лакомства из щучьего филе.

Продукты, необходимые для данной подливы:

  • половина стакана помидорной пасты;
  • четвертая часть стакана кетчупа;
  • четвертая часть стакана жидких сливок;
  • две большие ложки муки;
  • кипяченая вода, которую можно заменить отваром в количестве полутора стаканов;
  • две маленькие ложки масла сливочного;
  • зелень;
  • соль, приправы для рыбы, смесь перцев.

Сухая сковорода разогревается, после чего на ней стоит обжарить муку до кремового оттенка. После этого к муке добавляется масло. Ингредиенты готовятся до получения однородной консистенции. Следующими добавляются паста, кетчуп, вода или бульон в горячем виде. Осуществляется растирание всех продуктов.

Когда произойдет закипание, жидкость следует посолить, поперчить и приправить, после чего тщательно перемешать. Затем на противень следует выложить котлеты. Их нужно залить приготовленным соусом и поставить в духовку. Тушить блюдо необходимо около сорока пяти минут.

Сливочный соус

Соус для рыбных котлет на основе сливок характеризуется необычайной нежностью. Его подают к блюду в отдельной посуде.

Ингредиенты:

  • половина стакана сливок с высокой жирностью;
  • половина стакана горячей воды, отвара из овощей;
  • мука в количестве столовой ложки;
  • сливочное масло в количестве столовой ложки;
  • один лимон;
  • мускатный орех, орегано, соль.

Чтобы накормить семью котлетками из рыбы с вкусным пряным соусом, приготовленными в духовом шкафу, потребуется заварить основу из муки. Затем нужно натереть цедру лимона, а с оставшегося цитруса выдавить сок.

Мука обжаривается на сливочном масле. К ней добавляют жидкую часть, а также сок лимона. После закипания следует проварить подливу еще пять минут. Затем нужно положить в нее цедру лимона и сливки. За минуту до полной готовности стоит посолить и приправить соус. После приготовления ему необходимо дать настояться примерно три минуты с закрытой крышкой, а после этого разлить по соусникам.

Котлеты из морепродуктов – это блюдо, которое является вкусным само по себе. Но чтобы сделать его еще аппетитнее, стоит подавать его вместе с ароматными подливами. Соус к этому блюду является гарантией его сочности, питательности, насыщенного аромата. Не бойтесь экспериментировать, и вы найдете вариант подливы, который станет любимым для всей вашей семьи.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.