Состав и калорийность рыбных котлет

Состав и калорийность рыбных котлет

О пользе рыбы наслышаны многие, но вот обладают ли ею жареные или пареные рыбные котлеты, хотели бы узнать многие. В здоровом питании важное значение имеет не только количество калорий, но и содержание микроэлементов, витаминов, которые могут разрушаться при воздействии высокой температуры.

Пищевая ценность

Калорийность ста граммов жареных котлет из рыбы составляет около 378 ккал, но может меняться в зависимости от того, какую рыбу использовали. Речные виды менее жирные, поэтому белое мясо называют постным.

Вообще, калорийность этого блюда в зависимости от ингредиентов и метода приготовления может варьироваться от 70 до 400 ккал.

Самой здоровой пищей считаются пареные котлеты с минимальным количеством иных ингредиентов и без муки.

По БЖУ в стограммовой порции жареных котлет находится около 3.8 г насыщенных жиров, 5.4 г мононасыщенных и 8 г полинасыщенных. Общее количество углеводов составляет 35 граммов, а белка 15.1 г.

Клетчатки содержится в этом количестве продукта 1.9 грамма, сахара 4.9 г, а холестерина 49 граммов. Стоит сказать, что жареная рыба обладает низким содержанием натрия.

Пареные и жареные котлеты из рыбы очень богаты витаминами, особенно группы В. Для примера на сто граммов продукта В12 содержится в количестве 0.1 мг, В1 – 0.3 мг. А также присутствуют витамины С, Е, К и даже Д, который редко встречается в других продуктах.

Есть в жареной рыбе и микроэлементы, к примеру, магний, много фосфора и железа, калий и селен. Этот продукт считается богатым источником цинка, кальция и марганца.

В рыбе, приготовленной таким образом, сохраняется высокое содержание Омега-3 жирных кислот. Врачами рекомендуется есть как минимум 2 порции жирной рыбы в неделю, чтобы получить рекомендуемое количество этого элемента.

Польза и вред

Жирные кислоты Омега-3 помогают снизить воспаление, уменьшают риск сердечной аритмии, снижают уровень триглицеридов. Чтобы продукт оставался полезным, рекомендуется использовать здоровые методы приготовления пищи, когда не используется много масла. Вот почему лучше котлеты не жарить, а запекать в духовке или даже готовить на пару.

В таком продукте много микроэлементов, витаминов, но все они приносят пользу, только если рыба готовится не на масле. Были проведены обширные исследования, в соответствии с которыми стало известно, что даже употребление небольшого количества рыбы помогает значительно снизить риск сердечных заболеваний.

Однако, употребление в пищу жареного продукта не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а, напротив, провоцирует их. Оказалось, в районах США, где чаще всего люди в возрасте от 65 лет умирали от инсульта, они ели жареную рыбу больше других.

Одна из главных проблем обработки рыбы таким способом – это изменение пищевого профиля продукта. Например, жаря лосося, который богат Омега-3, человек теряете большую часть пользы для своего здоровья. Используемое масло сильно увеличивает калорийность блюда, поэтому оно становится вредным.

Как жарить рыбу правильно?

Стоит помнить, что частота употребления жареной рыбы очень важна. Наслаждаясь этим блюдом, не стоит вводить его в рацион на постоянной основе, на самом деле это плохая привычка, которая ведет к лишним килограммам.

Кроме того, важно учитывать качество диеты и модели упражнений. Исследователи обнаружили, что женщины, которые ели жареную рыбу больше, но употребляли меньше фруктов и овощей, были менее физически активными. Эти факторы могут также способствовать риску хронических заболеваний. Поэтому если жареная рыба постоянно присутствует в рационе, то обязательно следует есть большое количество фруктов и овощей.

Хорошая новость в том, что есть способы сделать жареную рыбу более здоровой. Стоит использовать сковороду с антипригарным покрытием, при ее отсутствии стоит наливать меньше масла. Чем больше его, тем больше калорий.

Когда человек ест в ресторане, трудно узнать, как часто они меняют масло. Когда рыбу жарят в домашних условиях, нельзя использовать одно и то же повторно, поскольку возрастает риск употребления большого количества канцерогенов.

Профессиональные повара советуют использовать растительное масло, которое имеет высокую точку горения. К примеру, подсолнечное, оливковое, арахисовое. Но и этого недостаточно, чтобы быть уверенным, что рыбные котлеты безопасны. Важно знать, откуда привезли рыбу. Желательно употреблять тот продукт, который не везли из другого конца мира.

Почему паровые?

После воздействия горячим паром химический состав рыбных котлет существенно меняется. Уменьшается содержание протеина, витаминов и микроэлементов. Вода проникает в рыбу, а содержащиеся в ней соединения могут быть в значительной степени растворимыми материалами, в том числе аминокислоты, моносахариды.

Несмотря на это, в продукте не увеличивается количества жиров, которые приносят пользу человеческому организму лишь в небольших количествах, как и углеводы. В связи с этим наблюдается значительная потеря веса. Это одна из причин, почему пареные котлеты из рыбы советуют включать в диетпитание без страха набрать новые килограммы.

Чтобы не набрать в весе, стоит всегда есть небольшими порциями начиная с завтрака и заканчивая ужином. Котлет тоже не должно быть много, максимум две небольшие за раз. Они прекрасно утоляют чувство голода и надолго дают ощущение сытости.

Для приготовления подходит практически любая рыба. Она может быть речной или морской, но желательно для приготовления использовать диетические виды, такие как:

  • речной карась;
  • камбала;
  • хек;
  • щука.

Все потому, что в них содержится минимальное количество калорий, которое не превышает 90 ккал на 100 г. Жарить рыбу можно, но лучше использовать для этого гриль, поскольку масло не требуется.

Если рацион оказался невыносимо однообразным, обычно дополняют его частично морепродуктами или рыбой.

Рыба или мясо?

Диетологи выступают с рекомендацией заменить без вреда для себя и своего тела мясо рыбой, поскольку она обладает богатым химическим составом. Ее калорийность в пареном виде крайне низка, но это не касается жареных котлет, которые напитываются маслом. Виды рыбы, что считаются жирными, на самом деле не содержат жира настолько много, чтобы можно было набрать вес при умеренном употреблении. К ним относятся форель, лосось, скумбрия. При всем этом содержание жира может меняться в зависимости от сезона. Камбала, лещ и другие рыбы с белым мясом лучше всего подходят для котлет.

Кроме того, рыбий жир гораздо полезнее мяса, а сам продукт гораздо легче усваивается организмом, не вызывает чувства дискомфорта.

Порция рыбы дважды в неделю может помочь получить рекомендуемое количество Омега-3, особенно если она жирная, но не от используемого масла, а насыщенная рыбьим жиром.

Стоит помнить, что приготовление на сковороде изменяет питательный состав продукта и фактически понижает уровень Омега. Жареная рыба гораздо выше по калориям, особенно если на ней много панировки, и она готовится во фритюрнице.

Такое блюдо и вовсе не стоит употреблять, каким бы оно привлекательным ни казалось, поскольку пользы для организма от него меньше всего.

В видео ниже вам представлен рецепт диетических рыбных котлет. Приятного аппетита!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.