Слива «Чернослив»: отличительные черты и достоинства

«Чернослив» является сортом сливы, который появился после скрещивания терна и алычи. Название такого сорта дает возможность разобраться как минимум с одним способом использования такого плода. Если плоды этой сливы высушить, то можно получить вкусовые качества такие же, как и у чернослива, а хранится он длительное время и может быть использован для приготовления блюд. А также отметим, что данный сорт сливы считается диетическим. Что касается садоводов, то такой сорт привлекает их внимание не только вкусовыми качествами, но и высоким уровнем урожайности и морозостойкостью.
Описание
Слива «Чернослив» считается высокорослым растением, так как взрослое дерево может достичь высоты 4 метра. Но также данный сорт обладает высокими показателями урожайности и стойкости к заморозкам, а также к засухам. Еще отметим, что слива этого вида является самоплодной и дает урожай каждый год.
Плоды сливы довольно крупные. Они имеют круглую форму и грубую кожицу. Вес одного плода в среднем 50 грамм. Цвет спелых плодов темно-синий, а мякоть желто-зеленая с зернистой структурой и с маленьким количеством волокон. Косточки у такой сливы также крупные, но они отлично отделяются от мякоти. Зрелость плодов настигает ранней осенью, но уровень урожайности не регулярен.
Данный сорт проходил дегустационные тесты, где получил оценку 4 из возможных 5 баллов. После сбора и перевозки урожая он не повреждается и не теряет своих вкусовых качеств после заготовок. Еще можно отметить, что слива неприхотлива к уходу.
Если на улице морозная погода или сильный ветер, то слива отлично переносит такие воздействия. Но также данный сорт сливы имеет стойкость к различным заболеваниям и вредителям. Для того чтобы «Чернослив» хорошо плодоносил, садоводы рекомендуют, чтобы вместе с этим сортом росли и другие сорта.
Во время цветения на дереве появляются большие коричневые почки. Сами побеги недлинные и прямые. Листва зеленого цвета с гофрированной поверхностью, она появляется в период цветения дерева.
Особенности
«Чернослив» считается сортом со среднепоздним созреванием, поэтому, если вам нужен ранний вид, данный сорт не подойдет. Плодоносит слива часто, но с разной периодичностью. Особенностью можно также назвать размеры плода. Плод данного вида сливы имеет круглую форму с плотной кожицей, которая имеет кисловатый вкус. Мякоть такого плода, сочная, и обладает жёлто-зеленым цветом.
Достоинства сливы «Чернослив» такие:
- морозостойкость и засухостойкость сорта;
- иммунитет к различным типам заболевания и всевозможным грибкам;
- появление листвы с началом цветения сливы, за счет чего дерево не успевает заболеть.
Изготовление сушеного продукта из этого сорта сливы имеет тоже свои преимущества:
- сухофрукты полезны для здоровья человека, а особенно для тех, кто страдает болезнями желудка;
- сухофрукты чернослива выступают в роли слабительного;
- плоды помогают улучшить зрение;
- способны устранять неприятный запах в ротовой полости и очищать ее от микробов.
Независимо от того, плод в высушенном виде или в свежем, он не теряет свои полезные качества, а, наоборот, их повышает.
Отличия
Если завести разговор об отличии сливы и чернослива, то многие обозначат, что слива – это свежий и сочный плод, в то время как чернослив – это лишь переработка сливы, но такие факты не совсем соответствуют реальности. Ведь в период высушивания плода он не теряет своих полезных качеств, таким образом, процесс не влияет на положительные стороны плода, которые он оказывает человеческому организму.
Отличия свежего урожая от сухого:
- кратковременное выведение токсичных веществ из организма человека, что и приводит к сбрасыванию веса и очистке покрова кожи;
- возможность использовать плодов для смесей по омолаживанию кожи, то есть он входит в состав кремов и масок для лица;
- свежие сливы такого сорта используют для улучшения пищеварительной системы, а также сердечно-сосудистой.
Отметим, что высушенные плоды не теряют свои первоначальные свойства.
Как выращивают?
Чтобы такой сорт сливы отлично чувствовал себя, развивался и рос, рекомендуется для посадки выбирать те места, которые практически не проветриваются и не имеют сквозняков.
А также опытные садоводы рекомендуют:
- проводить посадку саженца сорта в начале весны, а сами ямки подготавливать либо с осени или же за несколько недель до высадки ростка;
- ямки для посадки должны быть не менее полуметра в глубину и 70 см в диаметре;
- во время посадки рекомендуется корневую шейку саженца не опускать ниже чем 7 см от поверхности почвы, в противном случае дерево будет медленнее расти;
- для посадки саженца такого сорта сливы оптимально подходит рыхлая земля с высоким показателем воздухопроходимости и с нормированной кислотностью;
- еще садоводы рекомендуют перед посадкой деревца на дно выкопанной лунки налить смесь перегноя в соотношении 2 к 1;
- в том случае, если сажается несколько саженцев, то необходимо выдерживать расстояние между ними в 3 метра.
Во время выращивания важно не забыть тот факт, что данный сорт предпочитает регулярный полив. За счет чего нежелательно, чтобы почва вокруг растения пересыхала, так как будут плохие завязи цветков, от которых и зависит урожайность.
Во время выращивания, если владелец желает получать много урожая, необходимо проводить регулярную обрезку корневых побегов, а если это не учитывать, то дерево слабеет и дает значительно меньше урожая.
Полезные свойства
Как уже было выше сказано слива «Чернослив» имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и оказывает полезное воздействие на организм человека. Данный сорт часто применяют как составляющие ингредиенты малокалорийных блюд, которые употребляются для похудения или же терапии.
Часто рекомендуются употреблять «Чернослив» для профилактики и лечения некоторых недугов:
- для профилактики и лечения проблем, возникших в ротовой полости, так как чернослив отлично справляется с бактериями, снижает их скорость развития и уменьшает их количество;
- рекомендуется употреблять чернослив для лучшего выведения желчи и камней из почек, а также шлаков и токсинов с организма человека;
- часто используют чернослив люди, которые желают похудеть, в этом случае его необходимо употреблять ежедневно;
- довольно часто доктора, кроме медикаментов, рекомендуют употреблять чернослив при заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы в организме человека, в том случае доктора рекомендуют употреблять около 6 ягод в ден, таким образом, нормализуется система процесса обмена веществ и сокращение кишечника;
- сливу можно употреблять с целью профилактики появления онкологических заболеваний, нормализации работы головного мозга и восстановления запасов энергии человеческого организма;
- при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях также рекомендуют употреблять именно чернослив;
- положительно влияет «Чернослив» и на зрение, так как высушенный плод содержит в себе кератин, который отлично влияет на глаза.
Если плод высушить, то он наберет множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм человека в профилактике и терапии многих заболеваний. Не исключение в этом случае и кариес. Если регулярно употреблять чернослив, то он уменьшает риск появления кариеса.
Отзывы
По отзывам садоводов название сорта «Чернослив» говорит само за себя, и такой сорт выращивается именно для засушки. Но также по отзывам можно убедиться в том, что если высушить такую сливу, то она будет длительное время храниться, но при этом не потеряет своих полезных качеств. Использоваться такая слива может для приготовления разных блюд и компотов.
Подробнее смотрите далее.