Дикая слива: описание и особенности прививки

Дикая слива: описание и особенности прививки

Обычно в садах стараются выращивать культурные растений. Дикие сорта, особенно если они колючие и с кислыми, малосъедобными плодами, в лучшем случае высаживают в качестве защитной полосы. Однако такими деревьями не следует пренебрегать, ведь при самом минимальном уходе они подарят полезные для здоровья плоды. К тому же на них можно прививать черенки понравившихся сортов и не тратить деньги на саженцы. Одним из таких растений является терновник, или дикая слива.

Характеристика

Дикая слива является родоначальником всех культурных сортов сливы. Растёт в форме кустарника или дерева. Образует непроходимые заросли по берегам и поймам рек в степной и лесостепной зоне, а также в горах Кавказа, Карпатах, на отрогах Тянь-Шаня.

Как и все дикоросы, терн вынослив и неприхотлив. Растёт быстро. Посаженный семенами, первый урожай он даёт в возрасте семи лет. К девяти годам вырастает выше человеческого роста, а во взрослом состоянии это трёхметровый куст или деревце с развесистой шатровой кроной.

Цветёт обильно, рано, ещё до того, как распустятся листья. Цветы очень ароматные. Колючая слива – прекрасный медонос, хорошо опыляется пчёлами. В августе созревают небольшие тёмно-лиловые с красноватым оттенком плоды. У них терпкий, даже горьковатый вкус. После наступления заморозков становятся пригодными для употребления, в свежем виде сохраняются почти месяц. Плодоносит терн ежегодно и обильно.

При помощи скрещивания садовых слив и терна были созданы гибриды. По именам «родителей» их назвали терносливы. В садах встречаются такие сладкоплодные сорта, как «Терн десертный», «Терн сладкий», «Ренклод терновый». Плоды этой культуры обладают отличным вкусом, могут храниться свежими около трёх недель. Они более крупные, чем у дикой сливы.

Терн широко применяется в кулинарии: из него готовят варенье, джем, компот. Терпкие и кисло-горькие ягоды идут на приготовление отличного вина под названием терновка.

Польза и вред

Все части кустарника – цветы, ягоды, кора, корни, обладают различными лечебными свойствами: они снижают жар, дезинфицируют, снимают воспаление, облегчают отхождение мокроты из лёгких, имеют слабое антигельминтное действие. Их издавна широко используют в народной медицине.

Препараты из цветов терна применяют в виде настоя или отвара. Собирают цветы до того, как они раскроются. Для приготовления отвара берут две чайных ложки измельчённого сырья, заливают 250 миллилитров воды и доводят до кипения на слабом огне. Принимают по 100 миллилитров два раза в день. Используют средство для лечения следующих заболеваний:

  • кашель и простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • некоторые болезни печени;
  • воспаления и высыпания на коже протирают настоем из цветков.

Терпкие и кислые ягоды терновника очень полезны для организма.

Собирают их в октябре. Для длительного хранения сушат в духовке или печке при небольшом нагреве в течение нескольких дней. Из высушенных ягод готовят отвар, можно добавлять их в компотную смесь. Свежие плоды, удалив предварительно косточки, перерабатывают в пюре или сок. Спектр действия препаратов разнообразен:

  • ягоды положительно воздействуют на функционирование желудка и кишечника, значительно уменьшают вероятность появления и развития гастрита, стабилизируют микрофлору;
  • благодаря мочегонному действию способствуют выведению из организма вредных веществ и соединений, укрепляют стенки сосудов, приводят в норму сердцебиение;
  • если съедать по несколько слив в день, можно избавиться от воспалений полости рта и неприятного запаха;

Корни заготавливают также осенью. После выкапывания их очищают от земли, тщательно моют, обсушивают, измельчают и сушат при температуре 60 градусов. Из них готовят отвар: десять грамм сухого измельчённого корня заливают полулитром прохладной воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Процеживают и пьют три раза в день по 100 миллилитров. Применяют лекарство из корней при простуде и ОРВИ для снижения жара и выведения токсинов.

Кору собирают ранней весной, до начала цветения. После сбора её также моют и сушат (температура сушки – 60 градусов). Готовят лекарство следующим образом: одну чайную ложку измельчённой коры заливают 250 миллилитров воды и кипятят при слабом нагреве 15 минут, затем процеживают. Принимать лучше трижды в день по 100 миллилитров. Чаще всего препаратами из коры лечат такие заболевания, как:

  • воспалительные процессы женской репродуктивной системы;
  • фурункулы, язвы и другие поражения кожи.

    Следует помнить, что перед использованием любого лекарственного средства на основе терновника нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Для этого имеются серьёзные противопоказания.

    Например, ягоды и препараты, приготовленные на их основе, нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудка, острой формой язвы и особенно при вероятности желудочного кровотечения. При повышенном артериальном давлении также лучше отказаться от использования данных лекарственных форм.

    Из ягод терна делают вкусные заготовки

    Для приготовления варенья на один килограмм плодов нужно взять 1,5-2 килограмма сахара. Вымытые ягоды опускают в кипящую воду (примерно один литр) и бланшируют на медленном огне 15-20 минут. Затем отвар сливают в отдельную посуду, а терн откидывают на дуршлаг и вынимают косточки. Снова добавляют отвар, потом сахар и перемешивают до полного его растворения. Далее готовят при слабом кипении 15 минут. Горячее варенье разливают в подготовленные стерильные банки и закатывают.

    Соотношение ягод и сахара в приготовлении джема другое – один к одному. Плоды точно так же подготавливают и моют. Заливают их небольшим количеством воды (чтобы только покрыло сверху) и кипятят на слабом огне примерно полчаса. После этого массу протирают через сито, чтобы удалить косточки. Перекладывают обратно в кастрюлю, высыпают сахар, тщательно перемешивают. Уваривают ещё полчаса, до загустения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Готовый джем раскладывают в чистые банки. Можно закатать их или закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Чтобы приготовить компот, вымытые ягоды бланшируют при сильном кипении в течение пяти минут. Откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки. В отвар добавляют сахар в пропорции один к одному и кипятят до его растворения. Полученным сиропом заливают ягоды в банках и стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают крышками.

    В ядрышках терновых косточек содержится токсичное вещество – синильная кислота. Заготовки без удаления косточек длительному хранению не подлежат, так как их употребление в пищу может привести к серьёзному отравлению организма.

    Прожаренные на сухой сковороде ядра становятся безвредными. В молотом виде их используют в качестве заменителя натурального кофе.

    Настойка из плодов дикой сливы называется терновка. Чтобы приготовить один литр вина, потребуется один килограмм ягод, один литр воды и триста грамм сахара. Собирать плоды лучше после наступления заморозков, затем их провяливают в течение двух-трёх дней, немного разминают и заливают водой. Ставят в тёплое место на трое суток. После того как на поверхности появятся пузыри, смесь процеживают и удаляют косточки. Добавляют сахар, тщательно перемешивают, разливают по бутылкам, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

    Ягоды терна можно мариновать, они ничем не уступают консервированным оливкам.

    Прививка

    Сладкую садовую сливу чаще всего размножают с помощью прививки. Перед началом работы нужно запомнить некоторые важные моменты:

    • Лучше всего прививать весной с началом активного сокодвижения или в начале лета, но не осенью. Осенняя прививка не приживётся.
    • Важно помнить про совместимость пород. Наилучшая приживаемость будет, если сливу привить на сливу.
    • Черенки нарезают со здоровых деревьев, подвой также должен быть здоровым.
    • Операцию проводят чистым, острозаточенным инструментом и быстрыми, уверенными движениями.
    • Срез сразу же обматывают изолентой или специальной лентой для прививок, стягивая вместе привой и подвой для того, чтобы они быстрее срослись.
    • Все пустоты и верхний срез черенка тщательно замазывают садовым варом, чтобы прививка не погибла от высыхания.
    • Можно надеть на черенок бумажный пакет для защиты отрастающего побега от яркого солнца.

    Дикий терновый кустарник с колючими ветками – выносливое и морозостойкое растение, черенки на нём получат полноценное питание и крепкий иммунитет.

      Поэтому хорошим решением будет привить сливу на терн.

      Прививку можно провести несколькими способами:

      • В расщеп. Применяется в том случае, когда подвой намного толще привоя. На месте будущей прививки делают ровный, без зазубрин срез. Затем раскалывают на глубину примерно пять сантиметров. В полученный расщеп вставляют черенок, аккуратно обматывают лентой и замазывают садовым варом.
      • Копулировка, или прививка черенком. Наиболее распространённый способ, его используют при равной толщине черенка и подвоя. Делают косые срезы одинакового размера, совмещают их, плотно прижимают и фиксируют при помощи ленты. Также обмазывают варом.
      • Окулировка, прививка почкой. Обычно её делают летом, когда листья уже совсем распустились. С сорта, который хотят вырастить, срезают лист с почкой и небольшим кусочком коры (очень тонким слоем). На дичке-подвое делается крестообразный надрез, кора на котором немного отгибается в стороны. В разрез вставляют лист с почкой, пригибают кору обратно и туго обматывают плёнкой. Если привой благополучно приживается, с осени вырастает молодой побег.

      Терн не только является хорошим подвоем, но также может быть опылителем для садовых слив. Благодаря такому соседству значительно повышается урожайность.

      О том, как правильно привить дикую сливу, смотрите в следующем видео.

      Советы и рекомендации

      Выращивание терна на садовом участке – дело совсем несложное. Он обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью, нетребователен к составу почвы. Предпочитает освещённые, солнечные места.

      Чтобы получить собственные саженцы, можно поздней осенью посеять косточки. Также терн, согласно описанию сорта, хорошо размножается корневыми отпрысками.

      Если посадить дикую сладкоплодную сливу по периметру сада в качестве живой изгороди, она будет служить надёжной защитой посадок от животных, сквозь колючие заросли не пройдут даже зайцы. Кроме того, терн является сырьем для лекарств от многих болезней и вкусных заготовок на зиму.

      О полезных свойствах дикой сливы смотрите далее.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.