Слива «Этюд»: характеристика сорта и советы по выращиванию

Среди большого числа разновидностей слив выделяется неприхотливый сорт «Этюд». Он был создан путем скрещивания «Волжской красавицы» и «Евразии–21». Слива отлично выдержала все тесты на соответствие Госстандартам. В 1985 г. этот сорт был включен в Государственный реестр России.
Слива «Этюд» была высоко оценена садоводами. Сочные ягоды приятны на вкус, а свежие плоды могут долго храниться, не теряя при этом своих характеристик. Об особенностях данного сорта и нюансах его выращивания расскажет эта статья.
Описание
Этот сорт слив популярен в европейских и южных регионах страны. Особенно хорошо он произрастает на черноземье. Также его выращивают в Казахстане, на Украине, в Литве, Беларуси и Молдове. Слива пришлась по вкусу как профессионалам-селекционерам, так и дачникам-любителям. Данный вид сливовых деревьев прекрасно растет в любых условиях, раскрывает свои вкусовые качества и дает отличные урожаи.
По отзывам садоводов, вкус плодов «Этюд» бывает сладким с приятной кислинкой. По шкале дегустаторов из пяти возможных баллов он получил 4,3. Косточка имеет вытянутую форму. Садоводы говорят, что у спелых плодов она очень хорошо отделяется от мякоти. Эту характеристику сорта активно используют при создании варенья без косточек.
Необходимо сказать о том, что в такой сливе содержится от 1,9 до 1,96 процента титруемых веществ. Сухие вещества занимают от 15 до 15,4 процентов. Сахар составляет от 7 до 7,1 процентов (во время теплого лета он может достигать 11,9%). Р-активных катехинов в плодах бывает от 142 до 145 процентов, а витамин С составляет от 14 до 15 мг из расчета на 100 г урожая.
Слива «Этюд» вырастает почти до 2 метров. Серо-бурая кора покрыта легким серым налетом. Чечевиц на ветках сливы немного, побеги имеют бурый цвет. Они обычно ровные, отличаются значительной шириной. Слегка сморщенные, крупные лиловые листья «Этюда» имеют вытянутую форму. Лист немного изогнут, с буграми на краях. Устремленная вверх верхушка листьев имеет переход в носик, а у начала лист имеет яйцевидную форму.
У черешка средняя длина и ширина. Железки отличаются большим размером и круглой формой. Они обычно бывают по одной на каждом листе, реже по две. Цветы «Этюда» весьма крупные. Они не соприкасаются друг с другом, не мешая нормальному развитию плодов. Пестики находятся чуть выше пыльников.
Большие плоды сливы «Этюд» имеют форму яйца и сиренево-бордовый цвет. Сверху на шкурке плода проглядывается толстый восковой налет, ощущаемый и при тактильном контакте с ягодой. Кожура слив довольно толстая. Изумрудная сочная мякоть очень мясистая. Как уже было сказано, вкус плодов отличается сладостью, едва уловимая кислинка придает ему особую пикантность. Если лето теплое, то плоды насыщаются глюкозой и становятся еще слаще.
Сорт отличается скороспелостью. Первый урожай собирают уже на 4-й год после высаживания саженцев. Созревают они в очень короткий период.
Зацветает деревце в конце весны. Само по себе дерево является бесплодным. Самым надежным его опылителем агротехники называют сливовый сорт «Заречная ранняя». Именно около него «Этюд» начинает активно плодоносить каждый год. Урожайность сливы «Этюд» считается очень высокой. С одного деревца можно собрать до 20 килограммов сочных и довольно вкусных плодов.
Хранить сливу описываемого сорта следует в холодных помещениях или овощехранилищах. Срок хранения собранных ягод – до 3-х месяцев. Этот сорт неплохо переносит перевозку, поэтому его без опаски можно транспортировать на большие расстояния. Он не испортится, не разобьется в дороге, сохранит товарный вид и вкусовые качества.
Как сажать?
Сорт некапризный и не требует особого ухода. Дерево отлично переносит пониженные или высокие температуры. Также оно имеет стойкость к грибковым поражениям и атакам насекомых-вредителей.
Саженцы пересаживают осенью, когда период вегетации подходит к концу. Самыми подходящими почвами для посадки сорта слив «Этюд» считаются отлично пропускающие кислород и влажные суглинки. Земля должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс. Обычно этот сорт слив хорошо чувствует себя после высадки и легко приживается на земельном участке.
Для посадки саженцев рекомендуется выбирать южные участки дачи. Подойдут небольшие холмики и склоны. Еще лучше подходит для посадки самая равнинная местность на территории.
Перед тем как приступить непосредственно к посадке деревьев, готовят участок и почву. Очищают землю от мусора, кореньев, сухой травы и пожухлой листвы. Расстояние от прочих саженцев до сливы должно составлять не меньше трех метров.
В намеченной точке готовят ямку размерами 700х500х600 мм. Затем в верхний слой почвы вносятся нитрофоска и перегной. Все тщательным образом перемешивается. Из готовой смеси формируется своеобразная горка. Необходимо соблюдать пропорциональность – ее объем не должен быть больше, чем две третьих от общей глубины ямы. Если у деревца не закрыты корешки, делают глиняную «болтанку» и погружают в нее всю систему корней саженца на 60-80 минут.
Порядок работ:
- ровно посередине пригорка из смеси вбивают небольшой деревянный столбик;
- деревце высаживают около столба;
- корневую систему дерева осторожно закапывают в приготовленную смесь;
- саженец аккуратно потряхивают, чтобы почва равномерно распределилась между кореньями;
- почва около высаженного дерева чуть притаптывается, весь объем ямки заполняется землей;
- дерево тщательно поливают и еще раз трамбуют почву вокруг него.
Если на выбранной территории имеются подземные реки, близко протекающие к поверхности почвы, перед высаживанием наращивают 0,5-метровый добавочный слой почвы.
При дальнейшем уходе каждый новый сезон перекапывают землю вокруг посадки. Мусор и прошлогодние листья, находящиеся возле дерева, убираются. Корневые ростки, трава и сорняки выпалываются. При перекапывании земли около низкого деревца лопату вводят всего на пять-десять сантиметров. Также делается и мульчирование. Для этого используют перегной, опавшую хвою, болотный торф, скошенную сухую полевую траву или сено, высушенные опилки, компост.
Уход
Дерево требует регулярного полива. Одного или двух раз в семь дней обычно вполне достаточно. Если на улице очень жарко, число поливов увеличивают до 3-х раз. За каждый полив слива должна «выпить» не менее десяти литров воды. Чтобы регулировать частоту орошения сливовых деревьев, следует принимать во внимание и погодные условия. В дождливый сезон слишком часто поливать землю вокруг слив не стоит.
Весной и осенью производят обрезку кроны. Те ветки, которые уже неправильно расположились и загустили крону, устраняются. Если имеют место поврежденные, поломанные или высохшие ветви, они обрезаются вместе с ними. Места обрезки дезинфицируют при помощи садового взвара.
Если слива не подвергается грибковыми поражениями и атаке насекомых-вредителей, ее не обрабатывают дополнительно никаким химикатами. В первый год дерево не требует удобрения. На 2-й год необходима подкормка перегноем при условии недостаточного роста и медленного развития.
Сливовое дерево является плодоносящим, поэтому чтобы поддерживать силы после созревания плодов, она должна получать соответствующую подкормку. Если дерево не будет питаться достаточным количеством азота и калия, это может негативно сказаться на общем состоянии плодового саженца. В этом случае по краю листков образуется бурая полоска, возникает скрытая мозаичность.
Также может уменьшиться урожайность. Из-за нехватки извести может возникнуть растрескивание самих слив, а вот ее избыток может привести к хлорозу.
Обычно регулярно подкармливать деревце начинают на 3-й год после высадки саженцев. В весенний период проводят следующую подкормку: в восемь килограммов перегноя добавляют сто граммов древесной золы. Смесь перемешивают и добавляют в околоствольный круг каждого деревца.
В вегетационный период домашняя культура поддерживается путем добавления минеральных удобрений, которые вносят два раза. Один раз это делают весной, до появления цвета, второй – после завязи плодов.
После того как урожай будет убран, дереву потребуется фосфорно-калийная подпитка. Эти удобрения удобно добавлять во время осенней перекопки. Их вносят в верхний слой почвы. Пропорция составляет 120 г на 1 квадратный метр площади. Также раз в три года нужно вносить известь (50 г на квадратный метр земли).
Слива «Этюд» имеет неплохую устойчивость к болезням и насекомым-вредителям. Такие заболевания, как дырчатая пятнистость, кустистость, курчавость ее не поражают. Заболеваемость боярышницей, плодовыми клещами, тлей и златогузкой также не наблюдается. Таким сливовым деревьям не требуются периодические профилактические обработки химикатами. Зимостойкость и морозоустойчивость плодовых деревьев этого сорта также на высоте.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сорт «Этюд» неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям, обладает отличными характеристиками. Он подходит и для профессионального выращивания селекционерами, и для украшения участков обычных садоводов. В любом случае деревья радуют богатым вкусным урожаем.
О том, как правильно посадить и удобрить сливу, смотрите в следующем видео.