Как сделать пастилу из сливы в домашних условиях?

Многие являются любителями натуральных сладостей и предпочитают готовить подобные блюда самостоятельно, используя фрукты. Одной из разновидностей подобных десертов является пастила, в качестве основного ингредиента которой выступают сливовые плоды. Блюдо вполне возможно приготовить своими руками в домашних условиях, но не все знают, как правильно осуществить этот процесс. В данной статье будет подробно рассказано не только о самом десерте, но и о том, каковы алгоритм и основные рецепты его приготовления.
Особенности блюда
Пастила из сливы является уникальным лакомством к чаю, которое имеет множество положительных отзывов как от взрослых, так и от детей. Данное блюдо не предполагает наличия в своем составе химических компонентов и консервантов. Часть полезных веществ, которые содержатся в сливовых плодах, сохраняются даже после термической обработки фруктов.
Пастила обладает мягкой текстурой, ей можно придать любую форму и подавать к столу в виде конфет собственного приготовления. Перед вами также открыт огромный простор для экспериментов, поскольку, помимо сливы, в лакомство можно добавить и другие фрукты, например, яблоки. Кроме того, у вас есть уникальная возможность регулировать количество сахара в десерте, его определяют вкусовые качества самих плодов, а также личные предпочтения. Иногда такое блюдо делают кислым и едят в сочетании с мясом и некоторыми горячими блюдами.
Рецепт создания десерта
Для самостоятельного приготовления пастилы из слив вам понадобится наличие следующих ингредиентов:
- 1 килограмм сливовых плодов;
- 0,3 килограмма сахара (допустимо заменить его 250 граммами меда);
- по вкусу можно добавить лимон (рекомендуемое количество – 1⁄2);
- три ложки масла оливы;
- стакан воды.
Иногда берут гораздо меньшее число сахара, например, на 700 граммов фруктов добавляется всего 70 граммов сахарного песка. Если же вы, наоборот, хотите сделать более сладкий вариант, то можно взять 500 граммов сахара на килограмм плодов.
Процесс готовки должен проходить по определенному алгоритму.
- Отберите подходящие плоды. Желательно, чтобы они были довольно спелыми и сочными. Эта процедура также избавит от необходимости добавлять в блюдо много сахара. Не используйте для создания пастилы даже немного подгнивающие плоды.
- Фрукты следует помыть и удалить с них плодоножки.
- После разрежьте сливы пополам, уберите ядро и положите их в кастрюлю. На этом этапе сбрызнете плоды соком половинки лимона, влейте воду.
- Далее кастрюлю следует поставить на огонь с закрытой крышкой и довести воду внутри до кипящего состояния.
- Затем нужно снять крышку, уменьшить огонь и выпаривать фрукты на протяжении 30 минут.
- Выньте горячие плоды и измельчите их с помощью блендера.
- После этого следует добавить сахар и пюрировать смесь до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию без комочков сахара. На это уйдет примерно 15 минут.
- После возьмите противень и застелите его пергаментом для выпечки. На нее сверху нанесите масло оливы и вылейте сливовую смесь. Ее нужно разровнять так, чтобы толщина заполняющего весь противень слоя не была больше 10 мм.
- Духовку нужно разогреть до 100 градусов и положить в нее будущий десерт. Противень с пюре обычно подсушивается на протяжении 5-6 часов. Чтобы продукт не подгорел, рекомендуется оставить дверцу духового шкафа приоткрытой. Если у вас нет духовки, то можно подсушить десерт на протяжении двух или тех дней на балконе. Готовность десерта определяется путем касания – он не должен прилипать, а также готовая сладость свободно отделяется от пергамента.
- На противне разрежьте лакомство на порционные кусочки и затем снимите с бумаги. После пластинки заворачиваются в форму трубочки.
Употреблять пастилу в пищу можно, сочетая ее с различными продуктами. Иногда ее посыпают корицей или добавляют ваниль, подавая в качестве полноценного десерта. Чтобы лакомство было боле сытным, можно принимать его в пищу вместе с различными орехами – продукты довольно хорошо сочетаются.
Необычного вкуса можно добиться, если посыпать десерт кунжутными семечками или даже маком.
Где можно приготовить?
Приготовить такую правильную сладость можно не только в духовке. Существуют иные технологии создания натурального лакомства.
Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, вам нужно взять килограмм сливовых плодов и 250 граммов сахарного песка.
Способ приготовления включает ряд последовательных операций.
- Чистые и разрезанные напополам сливы следует посыпать сахаром, а затем подождать около получаса, чтобы они выделили сок.
- Затем смесь положите в мультиварку, выбрав режим тушения, оставьте там ингредиенты еще на полчаса.
- Используя блендер, окончательно смешайте ингредиенты до пюреообразной консистенции и отправьте их снова в мультиварку. Следует выбрать режим томления и оставить там смесь на 4 или 5 часов, время от времени помешивая.
- Готовности блюдо достигнет тогда, когда при перемешивании с ложки не будут стекать капли. Вместо этого, должны падать куски.
- После того как вы остудите десерт, положите его в емкость (ее необходимо застелить изнутри пищевой пленкой) и оставьте на 10-12 часов или на ночь в холодильнике.
- При подаче продукт нарезают небольшими кусками и обваливают в сахаре или сахарной пудре.
Для создания лакомства из сливы в микроволновой печи необходимо придерживаться пошаговой инструкции.
- Обработанные половинки фруктов нужно поставить на четверть часа в микроволновку, при этом должна быть включена максимальная мощность печи.
- Получившуюся субстанцию нужно перетереть через сито, а затем в нее добавляется сахарный песок и сок лимона.
- На протяжении 25 минут на максимальной мощности следует держать смесь в микроволновке. По истечении этого времени необходимо в два раза уменьшить мощность работы печи. Во избежание потери влаги накройте емкость салфеткой из марли.
- Через каждые 15 минут нужно перемешивать содержимое, пока оно не выпарится на 2/3 от исходного объема.
- Такое блюдо также лучше остудить и дать ему полностью застыть в контейнере.
Помимо традиционной кухонной техники, для создания сливовой пастилы можно использовать даже сушилку. Когда вы приготовите сливовое пюре, необходимо застелить поддоны сушилки пергаментом и распределить по ним смесь нетолстым слоем. Скорость сушки зависит непосредственно от толщины слоя. Сам процесс должен проходить при температуре около 70 градусов на протяжении 15 часов или чуть меньше. Когда продукт достигнет готовности, его удобнее сначала закатать в рулет, а потом порезать на порционные части.
Как хранить?
Не забывайте о том, что натуральный десерт такого типа требует особых условий для хранения. Его в свернутом виде держат в стеклянной банке, а для лучшей сохранности кладут в холодильник. Но также на личное усмотрение вы можете сразу отделить пастилу от пергамента или сделать это непосредственно перед тем, как начать лакомиться десертом.
Отзывы
Любители сладкого отмечают, что такой десерт ничуть не уступает покупным вариантом по вкусу. Процесс приготовления несложен, но некоторые считают, что он занимает слишком много времени. Однако эти затраты можно легко компенсировать пользой готового десерта. Кроме того, приготовление такого лакомства не требует закупки большого числа продуктов, поэтому является весьма экономичным.
Учитывая все вариации и алгоритм приготовления блюда, можно понять, что его легко создать даже непрофессионалам.
Воспользовавшись любым из рецептов и самостоятельно отрегулировав пропорции ингредиентов, вы сможете создать по-настоящему вкусный десерт, который станет отличным дополнением к любому столу.
О том, как сделать пастилу из сливы, смотрите в видео ниже.