Слива «Утро»: описание сорта и советы садоводов

Слива «Утро»: описание сорта и советы садоводов

Слива – дерево, которое есть на участке практически каждого садовода. Слива высоко ценится не только за вкусные и полезные плоды, но и за неприхотливость в уходе. Особый интерес садоводов вызывает необычный и уникальный сорт «Утро». Рассмотрим подробнее, чем же хороша эта разновидность слив, и какие тонкости нужно учесть при выращивании.

Описание и характеристика сорта

Слива «Утро» – это результат скрещивания двух видов деревьев: французской «Ренклод Улленса» и русской «Скороспелки красной». Полученный сорт вобрал в себя все лучшие качества «родителей» и с 2001 года начал стремительно набирать популярность.

Лучше всего выращивать «Утро» в центральных областях России, однако и в более суровом климате слива чувствует себя хорошо.

Само дерево ростом практически не отличается от других разновидностей слив. Максимальная высота взрослого дерева – 3 метра. Крона может иметь форму шара или овала, особой густотой не отличается. Цвет древесины красноватый или коричневый, ветви прямые и толстые. Листья сливы светло-зеленые, с глянцевой поверхностью без опушки, слегка зазубренные по краям.

Цвести «Утро» начинает 15-20 мая, а к началу июня крона дерева уже обильно покрыта белыми некрупными цветками. Интересно то, что лепестки каждого цветка не соединены друг с другом, а сама чаша содержит 21 тычинку. Плоды обычно созревают к третьей неделе августа. Слива самоплодная, поэтому может служить отличным опылителем для других сортов слив на участке.

Первый урожай собирают через 4-5 лет после посадки, а срок жизни дерева будет около 20 лет. Каждый четвертый год слива «отдыхает» и не плодоносит.

Средний вес плодов сорта «Утро» составляет 30 г, но в особо урожайные годы может достигать и 40 г. Большинство плодов имеет желто-зеленый цвет, а те, что все время освещались солнцем – легкий розовый румянец. Мякоть желтая, сладкая, но с ярко выраженной кислинкой. Косточку от мякоти отделить очень легко. Сливы долго сохраняют товарный вид, и их можно транспортировать на небольшие расстояния.

Плюсы и минусы

Сорт «Утро» – относительно новая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя разновидность слив. Среди ее достоинств можно отметить:

  • необычную окраску плода;
  • отменные вкусовые качества;
  • самоплодность;
  • для бывалых садоводов несложный уход;
  • регулярный урожай – обычно это 15 кг слив, а в некоторые годы и 30 кг;
  • раннее созревание;
  • длительный срок хранения плодов.

Как видно, преимуществ у сорта довольно много. Однако стоит указать и несколько недостатков, которые могут сыграть существенную роль при выборе. Многие садоводы указывают на следующие отрицательные стороны:

  • низкая устойчивость к заморозкам – при сильных морозах молодые деревца могут погибнуть;
  • плохая сопротивляемость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • короткий срок жизни.

Тонкости посадки

Самым благоприятным временем для высадки слив сорта «Утро» считается начало весны. Сроки можно немного сместить, если в марте еще не сошел снег, и есть угроза заморозков. Участок рекомендуют подобрать солнечный, с минимумом риска затопления. Слива очень боится излишней влаги, поэтому позаботьтесь, чтобы уровень грунтовых вод был не выше, чем 1,5 м. Наличие тени в утреннее и вечернее время не должно вызывать беспокойства, на количество урожая это никак не влияет.

Ямы для будущих деревьев готовят за 2-3 недели до начала посадки, или еще раньше – осенью. Глубина ямы должна составлять около 60 см, а ширина – не больше 80. Полученный при выкапывании грунт обязательно смешивают с навозом или перегноем в соотношении 2: 1.

Хорошей идеей будет разбавить полученную смесь 500 граммами суперфосфата – это поможет саженцу расти быстрее.

Очень важно помнить, что существует два типа саженцев – с закрытыми корнями и открытыми. Саженцы с закрытыми корнями продаются в контейнерах, и высаживать их можно даже осенью. При этом землю с корней не убирают – дерево лучше приживается и получает меньше стресса. Открытые деревца сажают исключительно весной, а на зимовку их прикапывают и накрывают мешковиной.

При посадке саженцев рекомендуется сделать расстояние между ямами не менее трех метров. В середину лунки вбивают деревянную палку или колышек, и прикрепляют к нему деревце. Ни в коем случае нельзя заглублять саженец и полностью засыпать его землей – корешки должны находиться на 5-7 см выше поверхности.

Посыпая саженец землей, время от времени придавливайте грунт, чтобы возле корней не образовалось пустот. Посаженое деревце хорошо поливают, а почву мульчируют.

Правильный уход

Нельзя сказать, что уход за сливой «Утро» сложен, но для получения хорошего урожая необходимо следовать некоторым рекомендациям опытных садоводов.

Полив

Практически все сорта слив негативно относятся к засушливому климату и отсутствию воды. Обеспечивать полив нужно как минимум 4 раза в месяц, а в особо жаркие месяцы – еще чаще. Для полива используют теплую, настоявшуюся на солнце воду. Расход воды на саженцы составит 2-4 ведра за 1 раз, а вот взрослым деревьям понадобится около 6 ведер на один полив.

Стоит отметить, что перед наступлением зимних холодов дерево заливают 10 ведрами воды, рыхлят и пропалывают землю вокруг ствола.

Первые три года слива не нуждается в дополнительных удобрениях, питаясь теми веществами, что были заложены в грунт при высадке. Далее ежегодно почву удобряют мочевиной – весной вносят удобрение в соотношении 20 г на 1 кв. м. Обязательным условием является уход за грунтом – своевременная уборка сорняков ускорит рост и сохранит влажность почвы.

До и после цветения слива «Утро» хорошо отзывается на азотные подкормки. Хорошей идеей будет внести такие удобрения, как сульфат калия и нитрофоска (40 г и 30 г). Осенью же домашняя слива нуждается в органике: перегное, компосте или навозе. Но также обязательно вносят фосфор и калий.

Обрезка

Обрезка дерева – важное мероприятие в уходе за плодовыми культурами. Специалисты советуют проводить обрезку в конце осени либо в первых числах апреля. Процедура заключается в удалении мерзлых, сухих и больных веток. Убирают и те, чей рост идет не из кроны, а внутрь – подобные ветви мешают правильному формированию и росту. Когда дерево достигает в высоту 2,5 метра, рост искусственно прекращают, своевременно обрезая лишние веточки.

При срезании больших побегов пораженные места заливают садовым варом.

Особое внимание рекомендуется уделить и расчистке прикорневой поросли. Это частая проблема всех слив, и поросль может распространяться на дистанцию до 3 метров. Можно просто удалить растения с помощью грабель или сапки, но более действенным методом будет перекапывание верхнего грунта. Очень аккуратно раскапывают грунт до самого корня. Отростки, которые появились на корнях сливы, удаляют – это придает дереву много сил для роста и хорошего урожая.

Сбор

Слива «Утро» – небольшое и компактное дерево, но нужно знать, как собрать плоды, чтобы не повредить его. Ни в коем случае не трясите сливу, иначе переспевшие плоды просто треснут от удара об землю. Сгибать ветки и тянуть их к земле тоже нельзя, ведь при достаточной силе можно поломать даже крепкий побег. При сборе плодов единственный возможный вариант – использование стремянки.

Лечение заболеваний и вредителей

В отличие от многих разновидностей слив, «Утро» проявляет повышенную устойчивость к плодовой гнили и клястероспориозу. Однако сорт не застрахован от камедетечения и монилиоза.

Камедетечение – это не вирусная болезнь, а поражение отдельных деревьев. Возникает она на деревьях, которые подверглись воздействию мороза, избыточных удобрений, чрезмерного полива. Выражается камедетечение в появлении больших застывших капель смолы, через которые могут в дальнейшем проникнуть микробы.

При первых же признаках смолу срезают, а место обрезки опрыскивают 1% раствором медного купороса. Через некоторое время рекомендуется обработать ранку садовым варом.

При монилиозе на первой стадии страдают побеги и ветви. Кора чернеет и трескается, словно пораженная сильными заморозками, и на ней появляются темные серые бугры. Далее болезнь переходит на плоды – на поверхности возникает пятно, которое содержит споры грибка. Побороть такое несчастье поможет медный купорос или раствор бордоской жидкости. Все испорченные ветки, плоды и листья следует немедленно собрать и сжечь.

Среди вредителей, которые наиболее часто атакуют сливу, можно выделить плодожорку и тлю. Гусеницы плодожорки начинают свой путь в самых молодых побегах. Постепенно проедая в них дыры, они переходят на новые ветви, а впоследствии и на плоды. Пораженные вредителем побеги, листья и плоды быстро гибнут и опадают на землю. Хорошей идеей станет обработка дерева поваренной солью – около 500 г соли разводят в ведре воды и опрыскивают дерево. Сразу после этого проводят лечение инсектицидами.

При плохом уходе за деревом на нем стремительно размножается и сливовая тля. Насекомое объедает листья и паразитирует на ветвях. Если не принимать меры, листва начинает сохнуть, чернеть и скручиваться, опадают больные ветви и побеги. В борьбе с заболеванием помогут инсектициды – «Новактион» или «Фуфанон». Листья опрыскивают так, чтобы вещество продезинфицировало и нижнюю их часть.

Опытные садоводы дают много советов, как же защитить сливу от болезней. Чаще всего и вирусные, и грибковые заболевания – следствие не стечения обстоятельств, а недостаточного ухода. Чтобы сохранить дерево здоровым и красивым, обязательно время от времени перекапывайте почву под ним, удаляйте опавшие листья и ветки. Перед цветением сливу также обрабатывают бордоской жидкостью, фунгицидами и инсектицидами. На зиму дерево укрывают агроволокном и регулярно стряхивают с него снег.

Отзывы садоводов

    В целом садоводы очень положительно отзываются о сорте сливы «Утро». В своих отзывах многие дачники утверждают, что такая слива – настоящая находка для участка. Она полностью самоплодна, не нужны опылители. Плоды кисло-сладкие, с приятным свежим вкусом. Отмечают также хорошую урожайность слив, а главное, стабильность плодоношения. Длительный срок хранения, возможность транспортировки и продаж – еще одно достоинство, которое можно найти в обзорных отзывах.

    Однако «Утро» подойдет далеко не каждому. Для выращивания такого сорта нужен опыт, который начинающий садовод способен получить только со временем.

    Среди негативных откликов можно часто увидеть жалобы на необходимость постоянного ухода – перекапывания почвы, обработки деревьев, обрезки. И также большинство пользователей рассказывает о том, что слива очень плохо переносит морозы.

    Краткий обзор этого и других сортов сливы смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.