Выбираем лучшие сорта слив

Выбираем лучшие сорта слив

Среди садоводов нет таких людей, которые не хотели бы получить урожай сочных и сладких культур. В самых разных регионах России могут быть выращены сливы. Но чтобы добиться успеха, нужно отчетливо понимать их особенности и разбираться в специфике отдельных сортов.

Характеристика культуры

Ботаники относят сливы к группе косточковых растений, но они больше страдают от холодов, чем иные плодовые деревья. Период плодоношения наступает на 3 или 4 год после высадки. Уже начальный урожай при соответствующей норме агротехнике впечатляет – одно дерево дает минимум 15 кг фруктов. Относительно хорошие сборы продолжаются примерно два десятилетия, но лучшие результаты уже не повторяются, и год от года урожайность падает.

Для слив характерны простые листья, похожие на ланцет. Периметр листа бывает идеально ровным либо мелко зазубренным; цветы имеют розовую либо белую окраску, каждый из них образован пятью мелкими лепестками. Можно увидеть зонтичное соцветие, но это редкость, так как более характерны одиночные цветки. Окраска плодов меняется в широких пределах: описаны и фиолетовые, и желтые, и синие костянки. Крона дерева раскидистая, в отдельных случаях вытянута вверх и образована прямыми вертикальными ветвями.

Отдельные виды в роду слива имеют колючие ветки. Дикие предки культурных сортов почти исчезли с лица земли. Отмечается, что разнородная сортовая структура сада увеличивает урожайность. Общая продолжительность развития дерева может достигать ¼ века. Большинство корней находится на глубине от 0,2 до 0,4 м.

По биологической классификации слива входит в семейство розовых, к которому также относятся:

  • яблоня;
  • малина;
  • рябина;
  • персик;
  • роза;
  • миндаль;
  • вишня и многие другие полезные растения.

Разновидности

Про такой сорт, как «Персиковая» слива, можно услышать много добрых слов. И не только о вкусовых качествах, но и о декоративных параметрах. Крупные плоды можно получить в августе, они отличаются сочным вкусом, средним между сладким и кислым ощущениями. Сорт выведен во Франции, считается одним из оптимальных вариантов для консервирования. Дерево достигает среднего роста, отличается рубиновым тоном листвы.

Так как сорт бесплодный, поблизости должны размещаться опылители. Хотя первый урожай собирают в шестое лето после посадки, стабильное получение плодов возможно лишь после 15 лет. Зрелые костянки не осыпаются, масса одного фрукта достигает 70 г. Слива этого вида отличается некоторой капризностью и требует обязательно солидной подсветки при защищенности от ветров.

Так как устойчивость к морозам равна нулю, рекомендована высадка весной.

Часть садоводов, ознакомившись с описанием отзывов, выбирает сорт «Евразия 21». Для него не представляют существенной опасности зимы в средней полосе. Получаются крупные и вкусные фрукты, способные долго сохраниться. В высоту дерево достигает 6 м. Типичны широкие кроны и раскинутые далеко ветки, серая кора.

Цветение обильное, цветки сравнительно мелкие, завязывающиеся плоды могут достигнуть 50 г. Зрелость наступает в последние дни июля, а заканчивается сбор урожая ориентировочно 20 августа. Рекомендована посадка в легкие почвы, образованные глиной или средними суглинками. Ветер сказывается очень плохо, способен сломать растение.

«Евразия 21» не развивается без опыляющей сливы, дистанция между их лунками составляет 3,5 м.

Широкое распространение получила такая группа сортов, как «Ренклод». Причина его популярности не только в превосходном вкусе, но и в изящном внешнем облике. Такой вид слив впервые был получен еще в XVI столетии во Франции, но давно вышел за ее пределы и выращивается в различных государствах. Количество районированных сортов настолько велико, что описать все не выйдет. При этом обязательно нужно упомянуть об исходном сорте – «Ренклоде Зеленом».

На территории России эта слива произрастает преимущественно в субтропиках. Однако устойчивость к холоду достаточна, чтобы эксперименты могли себе позволить садоводы и в более холодных местах. Претензии к почве минимальны, а вот избыточная влага сказывается очень плохо. Сбор урожая наступает в половине августа, первые плоды можно получить на пятый год. Разведение косточками не грозит утратой основных признаков.

Сорт «Колхозный» был получен самим Мичуриным и предназначен в первую очередь для европейской части России. Судя по опыту, растение уверенно выживает при температуре 35 градусов. А вот механические повреждения ему противопоказаны, даже незначительные ранки заживают 1 или 2 года. Верхняя точка дерева поднимается до 2 м, зрелость фруктов наступает в половине августа, максимум до конца второй декады.

Сливы не могут быть тяжелее 20 г. Проблемой является восприимчивость к грибковым инфекциям. «Советский» подтип вошел в культуру в 1980-х годах. Наилучшим образом для него подходят условия центрального черноземного района. Дерево переносит морозы в 30 градусов.

Недостатком является не слишком аккуратный облик разреженной кроны. Но это относится только к эстетическому восприятию. Малое количество листьев способствует ускоренному развитию плодов.

Кулинарное применение слив почти универсально (но для компота не годятся). Посадки придется оберегать от полистигмоза.

«Волжская красавица» – сорт, выведенный в 1939 году около Куйбышева Е. П. Финаевым. В связи с агрессией германского империализма сортовые испытания прошли только с 1955 года, а еще через 10 лет сорт был принят в. Плоды «Волжской красавицы» развиваются на букетных побегах. Сорт причисляется к десертной группе, цветет во второй декаде мая, снимать фрукты можно 10-25 августа.

Если садоводам нужен поздний сорт, им стоит обратить внимание на «Память Тимирязева». Он используется вот уже более 50 лет, высота ствола достигает примерно 3 м. Плоды овальной формы, массой в среднем 20-30 г. Урожай пригоден как в свежем, так и в обработанном виде. Проблем с хранением и перевозкой возникнуть не должно.

«Память Тимирязева» дает первые плоды на 4-5 год после высадки. В среднем одно дерево за год позволяет получить до 35 кг урожая. Сопротивляемость к засухам средняя, вероятность поражения главными болезнями слив невелика. Целесообразно выбирать участки с легкой плодородной землей. Качество дренажа в грунте весьма существенно.

Востребованным сортом является «Тульская черная», которую сознательно культивируют для приготовления качественных напитков. Доподлинно неизвестно, кто, где и когда вывел этот сорт. Высота дерева варьируется от 250 до 450 см. Продолговатые листья окрашены в темный зеленый цвет, масса плодов составляет 15-30 г. На кожуре отчетливо проявляется налет воска.

Получение плодов с «Тульской черной» стабильно, на протяжении 13 из 17 лет слива позволяет собирать урожай. Хотя морозы и сказываются на культуре отрицательно, все же она легко восстанавливается. А вот засушливые периоды для растения крайне губительны. Вероятно падение незрелых фруктов. Сопротивляемость плодовой гнили и клястероспориозу на приемлемом уровне.

Посадка возможна и осенью, но в северных районах страны рекомендуется производить ее весной, прежде чем распустятся почки. Оптимальный саженец – растение первого либо второго года жизни, имеющее корни минимум 35 см в длину без единого нароста и наплыва.

Неплохие результаты дает и «Алтайская юбилейная» слива. Этот сорт распространен больше, чем другие среднеранние разновидности растения. Иммунитет к морозу позволяет производить уверенно посадку на севере Казахстана и на большей части Восточной Сибири.

Сбор плодов возможен лишь на 3 или 4 год от высадки, урожаи достигают 40 кг, но нарушение принципов ухода приводит к нерегулярным сборам. Слива имеет массу 14-16 г, концентрация сахара не превышает 12%. Фрукты отличаются универсальным использованием. Клястероспориоз косточковых этот сорт не поражает. Зато опасность представляют выпревание, плодожорка, семяед. Способность плодов к перевозке ограничена.

«Богатырская» слива действительно поражает всех размерами. Сорт выведен в Нижне-Волжском НИИ, адаптирован под Приволжский федеральный округ. Деревья вырастают средними по величине, с не слишком густой кроной. Листья зеленые, темные, овальной конфигурации, немного изгибаются кверху. Величина их средняя, ствол и ветви окрашены в серый цвет.

«Богатырская» самоплодна, на 5-й год уже получается собрать урожай. Сбор фруктов стабилен, происходит в августе. После созревания плоды не лопнут даже при сильных дождях. О зрелости свидетельствует практически черный окрас с легким налетом воска и развитый плодовый шов. Предпочтительно потребление в свежем виде. Хранить сливу этого сорта в прохладных комнатах можно до 21 дня.

«Маньчжурская» разновидность отличается средней скоростью созревания. Сорт получен отбором сеянцев китайской сливы в начале 1920-х годов. В послевоенный период культивируется в Западной Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Попытки применения в средней полосе, предпринимавшиеся в 1930-х годах, окончились неудачей ввиду биологических ограничений. Листья у сливы мелкие, не длиннее 105 мм и не шире 40 мм.

По форме лист напоминает эллипс либо ланцет. Пластинка листа темного зеленого окраса, цветение происходит крайне рано. Величина плодов самая большая среди всех сортов уссурийского происхождения. Агрономы советуют не затягивать с уборкой, потому что зрелые плоды склонны к осыпанию. При однолетней высадке плодоношение начинается на 3-й год культивирования. Посадки такой сливы настоятельно требуется защищать от монилиоза и выпревания. Рекомендованный опылитель – маньчжурский чернослив. Устойчивость к засухам удовлетворит любых садоводов.

Что касается сливы «Кромань», она выведена в совершенно другом регионе – в Беларуси. Официальный допуск к выращиванию в Центральной России дан в 2002 году. Дерево круглое и раскидистое, умеренной высоты.

Отличительной особенностью «Кромани» является покрытие восковым налетом не только плодов, он охватывает также толстые ребристые побеги. Фрукты весят до 40 г, под красной темной кожурой скрывается мякоть желтого цвета. Извлечь косточку наружу не составляет особого труда. Урожай может быть применен в свежем или консервированном виде. Потребности в опыляющих деревьях нет, как и в специальной обработке против клястероспориоза.

«Кромань» контейнерного содержания рекомендуется пересаживать в осенние месяцы.

Что касается сорта «Ника», он относится к средней по скорости развития группе. Масса плодов составляет в среднем 38,5 г, если же урожай невелик, это частично компенсируется увеличением отдельных фруктов до 50-60 г. Восковой налет голубоватый, густой; полностью созревшая мякоть приобретает промежуточный от бурого к желтому цвет. Преимущественно «Ника» потребляется в свежем виде, кроме того, из слив этого сорта можно получать:

  • соки с мякотью;
  • варенья;
  • джемы.

Зрелость достигается поздно, цветение происходит немного раньше. Из-за плохой погоды, мешающей летать опылителям, можно столкнуться с уменьшением количества плодов. Даже на фоне резкой и суровой зимы вероятность подмерзания невелика. За все время эксплуатации сорта не обнаружено случаев инфицирования клястероспориозом и монилиозом. Поражение полистигмозом маловероятно.

Сорт «Смолинка» был выведен 1990 году. Дерево этой сливы может вытянуться до 5 м, формирует круглую или пирамидальную крону, веток вверху немного. Основная часть плодов имеет массу 35 г, наибольшая тяжесть фрукта достигает 60 г. Косточка не слишком крупная, отделяется плохо. Сбор плодов можно начинать на 4 год после высадки.

Типичный урожай составляет 20 кг, при удачно складывающейся погоде результат будет вдвое выше. Плодоношение периодичное, то есть собирать ягоды можно не каждый сезон. Морозная зима сказывается плохо, засуха переносится, лишь если ухудшение погоды не слишком выражено. Клястероспориоз опасности не представляет. Контейнерные саженцы рекомендуется переводить в свободную землю по своему усмотрению, а для растений с открытыми корнями оптимально начало весны.

«Смолинка» обязательно требует наличия поблизости слив иных сортов, поскольку сама эта слива иначе урожая не даст. Промежутки от одного дерева до другого должны составлять 4 м, при этом дистанция междурядий должна быть ровно 3 м. Строгое соблюдение принципов агротехники позволяет обеспечить плодоношение до 25 лет подряд. Летний полив регулярный, минимум 3 раза в месяц через равные промежутки.

Критически важна влага перед цветением и после его окончания, а также в преддверии зимы.

«Синий дар» – один из самоплодных сортов, созданных специально для выращивания в России. Зарегистрирован он был только в 2001 году и районирован для центра европейской части. Преимуществом породы для крупного сада является компактность деревьев и стабильное получение большого сбора плодов. Косточка отделяется легко, что дополнительно увеличивает товарную притягательность растения. «Синий дар» является очень важным медоносом последнего периода весны.

Слабость культуры проявляется только в том, что она дает недостаточно крупные фрукты. Высота растения может достигать 3 м. Крона относительно густая, в форме овала и приподнята вверх за счет скелетных веток. Плоды появляются на 4 год в третьей декаде августа.

Урожайность с одного растения – до 35 кг, собранный урожай пригоден:

  • для немедленного употребления;
  • заморозки;
  • сложной переработки;
  • в высушенном виде.

Прикрывать «Синий дар» от ветра следует надежно. Но при этом стеснение мощными кронами соседних деревьев может привести к падению урожайности.

Если все положительные качества этой разновидности слив для огородников неважны и они хотят насладиться крупными плодами, на выручку придет «Исполинская» разновидность. Этот сорт был создан в США в конце XIX столетия. Первоначально он стал использоваться фермерами Северной Америки, но вскоре достоинства такой сливы оценили и по другую сторону океана. Сорт считается устойчивым к зиме и пригодным для культивирования даже в северных районах России. Единственным требованием оказывается специальное укрытие. Никаких опылителей не требуется, цветет слива в последние два месяца весны.

Плоды можно собирать через 3 года после высадки, а еще через год с одного растения получится снять свыше 40 кг фруктов. Несмотря на устойчивость к суровой погоде северных широт, лучше все же выращивать эту сливу на юге, там она окажется слаще всего. Масса фрукта составляет 45-60 г, окрашен он всегда ярко в розовые и красные тона. Плотность мякоти не мешает ей быть сочной, однако есть другая проблема – трудность с отделением косточки. Перевозить и хранить плоды можно без проблем.

Черенки «Исполинской» сливы способны хорошо приживаться на иные сорта дерева или даже на алычу. Рекомендована весенняя посадка, допускается и уплотненное размещение (с шагом 250 см). Высаживать сливу желательно на второй месяц весны, как только раскроются почки. Подготовка котлована производится за пару недель до переноса саженцев в открытый грунт. Усилить стойкость к холоду можно за счет побелки ствола и веток.

Сопротивляемость засухе откровенно слаба. Профилактика болезней подразумевает активный полив, но не приводящий при этом к появлению «болота» на участке. «Исполинская» слива может заболеть монилиозом. Предотвратить это можно, опрыскивая ее до цветения; последующие обработки проводятся дважды в месяц.

Использовать ядохимикаты можно только не позднее 30 суток после уборки последних плодов.

Весомую конкуренцию американской гостье может составить современная «Болховчанка», которая введена в государственный реестр в 2006 году. Растение районировано для Центрального Черноземья. Отмечается его солидная урожайность и способность переносить холода до 30-35 градусов. Плодоношение стабильное, угроза столкновения с болезнями и вредителями невелика. Но нужно учитывать, что «Болховчанка» самобесплодна и не отличается красивым видом плодов.

Дерево не может похвастаться большой высотой. Оно вырастает максимум до 2,5 м, наверху расположена шарообразная крона с густыми листьями. Ждать получения фруктов можно на 4 или на 5 год. Цветение происходит с 1 по 15 мая. Масса плода достигает 40 г, он имеет зеленоватый цвет с бордовым или даже бурым отливом.

Зрелость фруктов наступает не раньше 15 августа. Отделить косточку от мякоти в «Болховчанке» довольно легко. Перевозка собранного урожая вполне возможна. Рекомендуемые почвы – дерновые, суглинки. Допускается высадка сливы на торфяниках, только предварительно осушенных и обработанных известью. Отступ между саженцами составляет 3 м, поскольку взрослые заросли покрываются широкими кронами.

«Абрикосовая» слива была выработана американскими селекционерами во главе с Флойдом Зейгером в 1990-е годы. Но это был только финал работы, начатой тремя десятилетиями раньше. Гибрид способен выдержать мороз до 30 градусов и даже немного ниже. А вот оттепель в середине зимы сказывается на растении очень плохо. Урожайность в первые сезоны невелика, планомерно увеличивается. Цветение происходит в апреле, момент сбора фруктов – июль и первые дни августа.

Дерево вырастает до 2,5 м. Плоды имеют массу от 30 до 70 г, они формируются в овал. Окраска кожуры может быть:

  • желтого;
  • смешанного зеленого и розового;
  • фиолетового цвета.

Шкурка покрыта слабым налетом воска, вкус нежный, мякоть насыщена волокнами. В некоторых случаях отмечается послевкусие, как у апельсина. Сорванные незрелые плоды способны дозреть. Исполнение требований агрокультуры позволяет собирать с дерева до 50 кг фруктов. Они могут быть использованы:

  • свежими;
  • при получении вина;
  • в выпечке;
  • в десертах;
  • в джемах и компотах;
  • для получения сока.

Как и за всеми гибридами, за «Абрикосовой» сливой нужно тщательно следить в первые несколько лет после посадки. Высаживать саженцы полагается в начале весны. Такой срок оптимален для основательного укоренения и закрепления сливы. Пересадка в свободный грунт осенью допустима лишь там, где позволяет климат. Требуется основательно освещенный и прогретый участок, не подверженный сквознякам и сложенный плодородными, хорошо пропускающими воздух почвами.

Возвращаясь опять к сортам, введенным в послевоенные годы, можно обратить внимание на «Скороспелку красную», вписанную в государственный реестр с 1947 г. Сорт районирован для северо-запада европейской части. Деревья достигают 3,5 м в высоту, ширина кроны та же самая, кора окрашена в серый или коричневый цвет. Фрукты переходные по форме от круга к овалу или похожие на яйцо, масса их – не более 15-20 г. Выраженность воскового налета умеренная, сам он имеет голубоватый отлив.

Вкус плодов довольно хорош, дает нечто среднее между кислым и сладким ощущением. Аромат слаб, созревшие фрукты осыпаются. Для консервирования «Скороспелка красная» не слишком пригодна. Положив собранные сливы в прохладной комнате, можно сохранить их 20-25 суток. Цветение происходит с 15 по 31 мая.

Самоплодность ограничена. При хороших условиях одно дерево дает 25-40 кг плодов, оно способно пережить морозы до 38 градусов. Важно: почки цветков недостаточно устойчивы к холоду, особенно сильно проявляется его кумулятивный эффект (вместе с предыдущими морозами) ближе к концу зимы. Риск столкновения с вредителями относительно невелик, наивысшую опасность представляет тля.

Допускается размножение из корневой поросли.

Слива «Кабардинка» дает плоды до 50 г, которые можно ставить на стол уже с половины июля. Быстрое созревание не умаляет достоинств культуры, более того, она отличается превосходным вкусом и сама себя опыляет. Для получения сорта пришлось скрещивать терн с алычой, позаимствовав, соответственно, стойкость к холоду и вкусовые качества. Появление миниатюрных белых точек является вариантом нормы и не должно пугать садоводов.

Формирование кроны можно начинаться на 3 или 4 год. «Кабардинка» не переносит сильных морозов. Точнее, само растение имеет все шансы их пережить, но после этого придется забыть об урожае полностью. Также велик риск лишиться при плохой погоде в течение сезона роста.

Полив рекомендуется производить часто, но небольшими дозами. Проблемой «Кабардинки» является и подверженность широкому ряду патологий, вредителей.

Тем, кто хочет найти сливу, которая даже выглядела бы необычно, подойдет сорт «Яичная». Название его неслучайно, оно дано по геометрической форме слив. Есть три подтипа – красного, желтого и синего цвета. Урожайность неизменно на приличном уровне, взрослое дерево дает от 30 до 60 кг. Основное использование – в сыром виде; слива одинаково устойчива к холоду и засухе, к большинству патологий.

Синий вид достигает большой высоты (6 м), завершается овальной раскидистой кроной. А вот сами сливы относительно невелики, не крупнее 35 г. Они окрашены в синий цвет, имеют поверхностный белый налет. Вкус радует самых требовательных гурманов, плотность мякоти на среднем уровне. Тонкая плотная оболочка обеспечивает хорошую транспортабельность.

Плодоношение синей «Яичной» начинается на 4 или 5 год. Следует принимать особые меры профилактики клястероспориоза, который часто возникает у этой разновидности. Красный вид имеет только одно отличие, а именно в окраске. Желтая слива созревает в первой половине сентября, при неблагоприятных условиях спелость достигается к середине месяца. Основное ее применение – как сырье для компотов.

Вероятно появление гнили при затяжных обильных осадках. «Яичная желтая» слива обладает выраженным кислым привкусом, что нравится далеко не всем. Если нужны именно сладкие сорта, то на очереди следующий кандидат в сад – «Красномясая» разновидность. Она встречается в достаточно разных местностях и может достигать 5 м в высоту. Но все же большинство деревьев не вырастает больше 3 м.

Обязательным условием успешного выращивания этого сорта является наличие опылителей. С одного дерева за сезон можно снять 20 кг плодов. Единичный фрукт имеет массу от 20 до 30 г, сбор можно производить уже на третьем году выращивания. Слабостью «Красномясой» сливы оказывается недостаточная стойкость самих деревьев и их почек к губительному действию холодов. Кроме клястероспориоза, опасность для растения представляет истечение камеди.

Сорт «Сувенир Востока» – это сливы, которые достигают среднего роста и покрыты рыхлой корой. Для растения характерны умеренно длинные ветки, мелкие цветы, отличные характеристики плодов и в кулинарном, и в товарном отношении. Каждый фрукт имеет сильно выраженную полоску на боку. О достижении технической спелости судят по апельсиновой окраске, а у созревших для употребления плодов отмечается кожица темного бордового оттенка. Название соответствует содержанию – «Сувенир Востока» отлично переживает засушливые моменты, при этом он неплохо справляется и с заморозками.

Взрослое дерево способно дать 30-50 кг фруктов, потому что формирует массу завязей. Проблемой сорта является то, что период зимнего покоя заканчивается слишком быстро. Это приводит к тому, что кора может преть и отваливаться.

Кроме того, «Сувенир Востока» сильно страдает от дырчатой пятнистости, и потому нуждается в ее активной профилактике.

Завершить обзор современных сортов слив уместно на «Неженке». Это китайский по происхождению сорт, выработанный в ГНУ ВНИИСПК. Урожай созревает рано, в десятых числах августа. Стойкость к зиме вполне удовлетворительна, первые фрукты можно получить на 3 или 4 сезон после высадки однолетних саженцев. Самоплодность у «Неженки» частичная, как и сопротивляемость клястероспориозу. Масса красных округлых плодов составляет примерно 30 г, внутри скрывается желтая мякоть.

Как подобрать для региона?

Ознакомившись с самыми лучшими сортами, полученными в разных странах, можно уже гораздо увереннее подойти к выбору сорта, подходящего для той или иной местности. Вырастить сливу, к примеру, в Ленинградской области оказывается очень непросто. Но если принять верное решение, можно существенно упростить последующую работу, добиваясь вдобавок превосходных результатов. Основными сложностями в этом регионе оказываются:

  • затяжные холодные зимы;
  • непредсказуемые заморозки весной;
  • излишняя сырость летом (способствующая развитию грибковых поражений и осложняющая опыление).

Потому требуется использовать только те разновидности слив, которые хорошо переносят холода, выносливы к различным негативным факторам и дают плоды рано. Сорт «Очаковская желтая» дает сравнительно невысокие деревья (до 2,5 м), каждая такая слива требует опылителя. Грамотная агротехника позволяет получать обильные урожаи. Сами плоды средние по величине, отличаются неровным окрасом и превосходным вкусом, как будто у патоки. Перед наступлением холодов растение придется накрывать.

Если ни этот сорт, ни ранее разобранные «Ренклод колхозный» и «Волжская красавица» не устраивают садоводов, можно попробовать вырастить «Подарок Санкт-Петербургу». Это гибрид с превосходной устойчивостью к холоду, который быстро восстанавливается после любых деформаций. Плодоношение разворачивается на третий год, растение дает яркие оранжевые фрукты, отличающиеся сочностью. Неплохие результаты обещает и применение «Орловской мечты», вырастающей всего до 2 м. Сорт самоплодный, сбор урожая тоже производится на третьем году жизни.

По умолчанию урожайность сорта средняя, но если проводить перекрестное опыление, она вырастает. Агрономы отмечают, что устойчивыми к морозам оказываются как побеги, так и почки.

«Орловская мечта» надежно защищена от столь грозной опасности, как клястероспориоз и инфицирование патологическими грибками. Плоды крупные, длина каждого фрукта более 40 мм, масса от 40 г.

Еще один вариант, который можно смело пробовать в северо-западном регионе, это «Этюд», отличающийся круглой кроной и большими насыщенно-синими плодами. Стойкость «Этюда» к неблагоприятным факторам удовлетворит большинство фермеров.

Им не придется бороться с основными недугами косточковых культур и проводить обработку ядохимикатами.

Что касается «Аленушки», то это растение крайне популярно среди земледельцев северо-запада РФ. Характерными особенностями сорта являются сочетание небольшой высоты и пирамидальной кроны средней густоты. «Аленушка» дает крупные фрукты массой приблизительно 40 г, окрашенные в густые красные тона.

Целый ряд сортов сливы разработан селекционерами для условий Урала и Сибири. Яркий пример – «Жемчужина Урала», вырастающая до 350 см и дающая 18 кг плодов с одного дерева. Выраженность воскового налета невелика, кожура отличается эластичностью. На 1 м ниже оказывается «Уральская желтая» с прямо растущими ветвями. Эта культура имеет приличную устойчивость к холоду, но максимальный урожай еще меньше – всего лишь 15 кг.

Зрелость «Уральской желтой» сливы наступает в первые дни августа, привкус горечи для нее не характерен. Кость освобождается довольно просто. Идеальные опылители – другие сорта уссурийского семейства, цветение происходит синхронно с ними. Еще один вариант – «Куяшская» слива, отличающаяся превосходной стойкостью к зиме и крупными ягодами средней тяжести (23 г). Вычистить приросшую к мякости косточку тяжело.

«Шершневская» культура формирует переходную от овала к кругу крону, зимует довольно хорошо. За вегетативный сезон можно собрать до 20 кг плодов темного красного тона, каждый плод в среднем 15 г, дозревают в последней трети августа. Собранные фрукты можно оставить в комнате на неделю, не опасаясь их порчи. Неприятная горечь отсутствует, зато есть сладкий и кислый привкусы. Созревающая к половине августа «Айлинская» слива способна дать по 15 кг фруктов на одно дерево.

Плоды похожи на вытянутые в длину яйца, каждый из них имеет массу в среднем 13 г. Минимальными требованиями к опылителям отличается «Увельская» культура, но при этом важно помнить про определенную чувствительность ее к тле и клястепориозу. «Горная крупная» позволяет собирать урожай примерно с 15 августа, преимущественно предназначена для потребления в свежем виде. Также это растение выращивается на компоты и соусы. Стойкость к морозу и другим неблагоприятным воздействиям зимнего периода порадует садоводов.

Среди десертных сортов обращает на себя внимание «Михальчик». Крупные сливы окрашены в брусничный цвет. Отмечается не только необыкновенно сладкий вкус, но и впечатляющая сочность. Формируется компактное деревце. Новейшие достижения селекции воплотились в «Красносельской» сливе, разработчики которой смогли добиться неповторимой стойкости к зиме.

Судя по опыту, мороз в 40 градусов эта культура переносит хладнокровно, после чего плодовитость деревьев не снижается. Дегустаторы акцентируют внимание на том, что у «Красносельской» невозможно обнаружить привкус горечи или терпкие нотки. Сочность удовлетворит любого гурмана. Слива «Подгорная» дает уникальный шанс компенсировать укороченное сибирское лето.

На ветвях уже к июлю созревают желтые плоды по 10-15 г каждое. Опережение графика не означает плохого вкуса, водянистой структуры. Кулинарные качества на высоте, кислый тон присутствует, но заметить его довольно сложно.

«Подгорная» уверенно переживает суровые зимы, и даже если выдастся теплый снежный год, никакой опасности это не вызовет.

Другой оттенок желтого цвета (янтарный) характерен для «Золотой Нивы». Этот сорт слив дает плоды немного больше – до 20 г. Мякоть неизменно нежна и сочна. Потребители отмечают сбалансированный вкус, а для фермеров сорт хорош возможностью получить урожай в первые дни августа. Растение переживает зиму уверенно.

Еще лучше, впрочем, проявляет себя в холодный период года «Подарок Чемала». Этот сорт, выработанный на Алтае, отличается средним ростом и относительно плоской верхушкой. Первые плоды можно снимать на 3 или на 4 год. Плодовитость довольно высока, фрукты до 15 г покрыты темной оранжевой кожурой. На ней можно разглядеть светлый румянец и не слишком выраженный налет воска. Порой сливы «Чемала» путают с абрикосами, настолько они похожи.

«Гордость Урала» оправдывает свое название в первые же дни августа. Именно тогда садоводы принимаются за уборку красных и очень крупных фруктов с изумительным вкусом. Редкая комбинация отложенного цветения и ранней зрелости позволяет гарантировать мощные урожаи даже в нестабильной климатической зоне. Вероятность появления заморозков в вегетационный период очень мала. Если же нужен сорт, созревающий рано, тогда стоит присмотреться к «Синильге».

Она дает большие, вплоть до 40 г, фрукты, окрашенные в синий цвет и в значительной мере покрытые воском. Мякоть отличается приятным вкусом, где есть и кислые, и сладкие ощущения. Сливы стойко удерживаются на ветках, осыпаются очень поздно. Потому садоводы могут дать себе небольшое послабление по срокам уборки. Дерево формирует крону в виде пирамиды и неплохо переживает студеный сезон.

Хотя для средней полосы России не свойственны экстремальные погодные условия, все же они довольно суровы. И у фермеров, дачников нет права забывать об этом обстоятельстве, если они все же хотят добиться приличного результата, разумеется. Неплохой урожай могут дать уже описанные «Синий дар» и «Сувенир Востока». Но нельзя игнорировать заслуженную сортовую группу «Венгерка». Все относящиеся к ней разновидности в последний месяц лета дают относительно крупные фрукты овальной формы.

Кожица на них будет темного фиолетового оттенка, вдобавок обнаруживается сизый налет. Важно: как раз этот сорт неплохо подходит для приготовления чернослива, ведь в плодах содержится немало пектина и сахарозы.

К категории «Венгерок» относится и поздний американский «Стенли», покинувший пределы опытных делянок в далеком 1912 году. Растение легко переживает морозы в 34 градуса, и начиная с 4 или 5 года дает значительный урожай.

Есть риск заражения плодов монилиозом. «Стенли» почти невозможно вырастить на недостаточно плодородной земле. А еще он сильно страдает при контакте с плодовой тлей. Все перечисленные проблемы не уменьшают авторитета сорта, дающего крупные плоды. Зрелость урожая наступает в первых числах сентября, растение является самоплодным лишь частично.

К числу давно используемых сортов относится и «Президент», который даже немного старше «Стенли». Эта слива выведена англичанами. Быстро растущие деревья могут подняться до 3 м. Плодоношение позднее, наступает только ближе к октябрю. Масса фруктов варьируется от 45 до 70 г, они неизменно округлые по форме. Вкус сладкий и кисловатый одновременно.

«Президент» способен давать солидные урожаи из года в год, но не раньше 5 сезона. Полезным свойством его является длительное удержание зрелых слив на ветках. Засуха почти не сможет погубить растение, защищено оно также от холодной зимы, поражения грибком.

Но сливовая тля остается опасным разрушителем. Несмотря на принадлежность к самоплодному разряду, поддерживающие посадки бывают полезны.

Обзор лучших сортов слив смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.